ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے ہریانہ کےوزیر اعلی کے ساتھ ہریانہ کے فضائی آلودگی ایکشن پلان کا جائزہ لیا
مرکزی وزیرجناب بھوپیندریادو نے مقررہ وقت میں این سی آرمیں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے سخت نفاذ ، تیزی سے نفاذ اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر پر زور دیا
24 JUL 2026 10:21PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نائب سنگھ سینی اور ریاستی حکومت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے جاری اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع جائزہ میٹنگ کی ۔ میٹنگ کے دوران ، وزیر موصوف نے موسم سرما کے آغاز سے قبل آلودگی کی سطح میں خاطر خواہ کمی کو یقینی بنانے کے لیےکئے جارہے عمل درآمد میں تیزی ، بین ایجنسی مضبوط ہم آہنگی اور سخت نفاذ کی ضرورت پر زور دیا ۔ ہریانہ کے وزیر برائے ماحولیات اور جنگلات جناب راؤ نربیر سنگھ بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے ۔
بروقت کارروائی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ موسم سرما سے پہلے کے وقت کا پورا فائدہ اٹھاتے ہوئے آلودگی کو روکنے کے اقدامات کو مشن موڈ میں نافذ کیا جانا چاہیے ۔ دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے وقت پر کام مکمل کرنا ، بہتر تال میل اور قواعد کو سختی سے نافذ کرنا بہت ضروری ہے ۔
سڑک کی دھول کو روکنے کے اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے درخواست کی کہ مانسون کے دوران مقامی پرجاتیوں کی جھاڑیوں اورگھاسوں کے ساتھ سڑکوں کوپورے طور پر ہمواربنانے اور ان کی سبز کاری کو ترجیح دی جائے ، جس میں گڈھوں کی شناخت اور مرمت ، فٹ پاتھوں اور فٹ پاتھوں کی تعمیر ، سڑک کے کنارے ہریالی اور سڑکوں کی گہری صفائی پر توجہ دی جائے ۔
جناب یادو نے درخواست کی کہ مکینیکل روڈ سویپنگ مشینوں (ایم آر ایس ایم) کی تعیناتی میں تمام خامیوں کو اس سال ستمبر تک پورا کر لیا جائے ۔ انہوں نے مزید مشورہ دیا کہ تمام ایم آر ایس ایم کو جیو ٹیگ کیا جائے تاکہ سڑکوں کی صفائی کی کارروائیوں کی حقیقی وقت پر نگرانی کی جا سکے اور جواب دہی کو بہتر بنایا جا سکے ۔
الیکٹرک موبلٹی کی صورتحال کا جائزہ لیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہریانہ میں این سی آر میونسپل کارپوریشنوں میں الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں تیزی لائی جانی چاہیے ، موجودہ بیڑے میں نمایاں خلا کو دیکھتے ہوئے ۔ انہوں نے زیر جائزہ سات میونسپل کارپوریشن کےعلاقوں میں ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تیزی سے تنصیب کے لیے ہریانہ حکومت کو مبارکباد دی ۔
اینڈ آف لائف (ای او ایل) گاڑیوں کے معاملے پر ، جناب یادو نے حکام سے درخواست کی کہ وہ این سی آر سے باہر اہل ای او ایل گاڑیوں کی منتقلی کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) جاری کرنے میں تیزی لائیں ، ساتھ ہی ساتھ پرانی اور غیر موزوں گاڑیوں کی سائنسی طور پر اسکریپنگ کرنے کی حوصلہ افزائی کریں ۔ انہوں نے پریورتن اسکیم کے تحت آلودگی پھیلانے والی پرانی گاڑیوں کو برقی گاڑیوں سے تیزی سے تبدیل کرنے پر بھی زور دیا ۔
وزیر موصوف نے درخواست کی کہ "نو پی یو سی سی ، نو فیول" پہل کے موثر نفاذ کے لیے تمام فیول اسٹیشنوں پر آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) کیمرے لگائے جائیں ۔ شہری ٹریفک کے انتظام کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب یادو نے حکام سے کہا کہ وہ مشن موڈ پر ٹریفک کی بھیڑبھاڑ والے مقامات کی نشاندہی کریں اور جلد از جلد مناسب اقدامات کو نافذ کریں ۔
صنعتی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے جناب یادو نے صنعتی اکائیوں میں آن لائن مسلسل اخراج نگرانی نظام (او سی ای ایم ایس) اور فضائی آلودگی پر قابو پانے والے آلات (اے پی سی ڈی) کی تیزی سے نصب کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے تعمیراتی اور مسمار کچرے کے انتظام پر پیش رفت کا جائزہ لیا اور درخواست کی کہ سی اینڈ ڈی کچرے کے لیے ثانوی کلیکشن مراکز کے قیام میں تیزی لائی جائے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کچرے کے ڈھیر لگانے کی روایت کو جنگی پیمانے پر ختم کیا جانا چاہیے ۔ میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) اور بائیو ماس برننگ کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب یادو نے سرشار ٹاسک فورسز کی تشکیل پر زور دیا اور گندگی کو ختم کرنے اور کھلے میں جلانے سے بچنے کے لیے میونسپل سالڈ ویسٹ اور بائیو ماس کو 100 فیصد جمع کرنے کے حصول پر زور دیا ۔
پرالی جلانے سے متعلق جناب یادو نے ریاستی حکومت سے فصل کی باقیات کے بندوبست (سی آر ایم) کی مشینری کی خریداری میں فرق کو دور کرنے اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز کے قیام میں تیزی لانے کی درخواست کی ۔ انہوں نے سی آر ایم آلات کے موثر استعمال کو فروغ دینے کے لیے گہری معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مہمات اور کسانوں کے تربیتی پروگراموں کی ضرورت پر زور دیا ۔ وزیر موصوف نے مشورہ دیا کہ مقامی منتخب نمائندوں کو گرام پنچایتوں کے ساتھ مل کر پرالی جلانے والے مقامات کی نشاندہی کرنی چاہیے ۔ انہوں نے ضلع کلکٹروں سے مزید درخواست کی کہ وہ صنعتی اکائیوں کا سروے کریں اور ان کی فصلوں کے باقیات کی ذخیرہ اندوزی اور کھپت کی صلاحیتوں کو دستاویز کریں تاکہ مانگ اور سپلائی کے موثر انتظام کو آسان بنایا جا سکے ۔ ریاستی حکام کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ فصلوں کے باقیات کی مناسب دستیابی کو یقینی بنائیں ۔
عوامی شرکت اور مربوط ادارہ جاتی کارروائی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب یادو نے کہاکہ فضائی آلودگی سے صرف 'پوری حکومت' اور 'پورے معاشرے' کے نقطہ نظر کے ذریعے ہی مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکتا ہے ۔ وزیر اعلی (ہریانہ) جناب سینی نے ریاستی حکومت کے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ میٹنگ کے دوران زیر بحث مختلف اقدامات پر بروقت کارروائی کریں ۔ انہوں نے اس معاملے میں قیمتی رہنمائی کے لیے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا ۔
اس میٹنگ میں ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری ؛ ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کے چیئرپرسن ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور حکومت ہریانہ کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔ساتھ ہی مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور ہریانہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایچ ایس پی سی بی) کے سینئر حکام بھی موجود تھے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister reviews Haryana's Air Pollution Action Plan with Chief Minister (Haryana)
Shri Bhupender Yadav stresses Strict Enforcement, Accelerated Implementation and Whole-of-Society approach to curb NCR Air Pollution in a time-bound manner
24 JUL 2026 10:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today held a comprehensive review meeting with the Chief Minister of Haryana, Shri Nayab Singh Saini, and senior officials of the State Government to assess the progress of ongoing measures aimed at improving air quality in Delhi-NCR. During the meeting, the Minister emphasized the need for accelerated implementation, stronger inter-agency coordination and strict enforcement to ensure substantial reduction in pollution levels before the onset of the winter season. Haryana Minister for Environment and Forest, Shri Rao Narbir Singh, was also present during the meeting.
Emphasizing the urgency of timely action, Shri Bhupender Yadav said, "The window before the winter season must be fully utilized to implement pollution control measures in mission mode. Timely execution, effective coordination and strict enforcement will be critical to achieving visible improvements in Delhi-NCR's air quality."
Reviewing measures to curb Road Dust, the Minister requested that end-to-end paving and greening of roads with local species shrubs/grasses during monsoons be undertaken on priority, with focused attention on pothole identification and repair, construction of footpaths and pavements, roadside greening and deep cleaning of roads.
Shri Yadav requested that all gaps in the deployment of Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs) be bridged by September this year. He further suggested that all MRSMs be geo-tagged to facilitate real-time monitoring of road-cleaning operations and improve accountability.
Reviewing the status of Electric Mobility, the Minister stressed that deployment of electric buses across the NCR municipal corporations in Haryana should be expedited, noting significant gaps in the existing fleet. He congratulated the Haryana Government for the rapid installation of EV charging stations across the seven municipal corporation areas under review.
On the issue of End-of-Life (EoL) vehicles, Shri Yadav requested the authorities to expedite issuance of No Objection Certificates (NOCs) for transfer of eligible EoL vehicles outside the NCR, while simultaneously encouraging scientific scrapping of old and unfit vehicles. He also called for faster replacement of old polluting vehicles with electric vehicles under the Parivartan Scheme.
The Minister requested that Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras be installed at all fuel stations for effective implementation of the "No PUCC, No Fuel" initiative. Stressing the need to improve urban traffic management, Shri Yadav asked the authorities to identify Traffic Congestion Hotspots on a mission mode and implement suitable mitigation measures at the earliest.
Reviewing Industrial Pollution control measures, Shri Yadav stressed the need for accelerated installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) and Air Pollution Control Devices (APCDs) across industrial units.
The Minister reviewed progress on Construction And Demolition Waste management and requested that establishment of Secondary Collection Centres for C&D waste be expedited. He also stressed that liquidation of Legacy Waste should be undertaken on a war footing. Referring to municipal solid waste (MSW) and Biomass Burning, Shri Yadav called for the constitution of dedicated task forces and emphasized achieving 100 per cent collection of municipal solid waste and biomass to eliminate littering and prevent open burning.
On Stubble Burning, Shri Yadav requested the State Government to bridge gaps in procurement of Crop Residue Management (CRM) machinery and accelerate establishment of Custom Hiring Centres. He emphasized the need for intensive Information, Education and Communication (IEC) campaigns and farmer training programmes to promote effective use of CRM equipment. The Minister suggested that local elected representatives identify stubble-burning hotspots in coordination with Gram Panchayats. He further requested District Collectors to survey industrial units and document their crop residue storage and consumption capacities to facilitate efficient demand-supply management. The State authorities were also advised to ensure adequate availability of crop residue balers.
Underscoring the importance of public participation and coordinated institutional action, Shri Yadav said, "Air pollution can be effectively tackled only through a 'Whole of Government' and 'Whole of Society' approach". Chief Minister (Haryana), Shri Saini, directed State Government officials for timely action on different measures discussed during the meeting. He thanked the Union Minister for his valuable guidance in this matter.
The meeting was attended by the Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change; Chairperson, Commission for Air Quality Management (CAQM); senior officers of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and the Government of Haryana. Senior officials from the Central Pollution Control Board (CPCB) and the Haryana State Pollution Control Board (HSPCB) were also present.