قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے تحت آندھرا پردیش میں عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکز کی معاونت جاری
25 JUL 2026 9:01PM by PIB Delhi
ضلع اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی فراہمی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ تاہم، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے وسائل میں اضافہ کرنے کے لیے مرکزی حکومت 1993-94 سے ضلع اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) نافذ کر رہی ہے۔
اس اسکیم کے تحت پانچ اہم اجزاء شامل ہیں، جن میں عدالتی ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی یونٹس، وکلا کے ہال، بیت الخلا کے کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر رومز شامل ہیں۔
اس اسکیم کی مؤثریت کا جائزہ ملک بھر میں، بشمول ریاست آندھرا پردیش، ایک آزاد تیسرے فریق کی ایجنسی کے ذریعے لیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کا جائزہ محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹی (ڈی آر پی ایس سی) بھی لیتی ہے۔
مرکزی معاونت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت منصوبوں کی نشاندہی متعلقہ ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی) اور متعلقہ ہائی کورٹوں کی جانب سے کی جاتی ہے۔ ریاستوں اور یو ٹی سے تفصیلی مطالبات موصول ہونے کے بعد انہیں فنڈز کی عارضی تقسیم کی جاتی ہے اور مدر سینکشن (اصل منظوری) جاری کی جاتی ہے۔ اس کے بعد ریاستیں اور یو ٹیز، سی ایس ایس کے رہنما اصولوں کی پابندی کرتے ہوئے، مدر سینکشن کی مقررہ حد کے اندر شناخت شدہ منصوبوں پر اخراجات کر سکتی ہیں۔مالی سال 2026-27 کے لیے ریاست آندھرا پردیش کو 8.79 کروڑ روپے کی مدر سینکشن جاری کی جا چکی ہے۔اس اسکیم کی معیاد 31 مارچ 2026 کو ختم ہو گئی تھی، تاہم اسے عارضی طور پر 30 ستمبر 2026 تک توسیع دے دی گئی ہے۔
ریاستی حکومت آندھرا پردیش کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ریاست بھر میں، بشمول نیلور ضلع، اس وقت فعال اور زیرِ تعمیر عدالتی بنیادی ڈھانچے کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
(ج): مرکزی معاونت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ریاست آندھرا پردیش کی جانب سے، بشمول نیلور ضلع، ضلعی عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
جاری کردہ فنڈز (کروڑ روپے میں)
1
2021-22
0.00
2
2022-23
22.50
3
2023-24
49.82
4
2024-25
0.99
5
2025-26
30.98
کل
104.29
آندھرا پردیش ہائی کورٹ سے موصولہ معلومات کے مطابق، 31 مئی 2026 تک ریاست آندھرا پردیش کی مختلف عدالتوں میں عدالتی آسامیوں (ججوں کی خالی اسامیوں) کی ضلع وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
عدالتی ضلع کا نام*
منظور شدہ اسامیوں کی تعداد
خالی اسامیاں
1.
اننت پور
63
15
2.
چتور
80
24
3.
مشرقی گوداوری
80
12
4.
گنٹور
79
4
5.
کڑپہ
49
5
6.
کرشنا۔
107
13
7.
کرنول
76
19
8.
نیلور
49
6
9.
پرکاسم
50
7
10.
سریکاکولم
41
8
11.
وساکا پٹنم
102
10
12.
وزیا نگرم
32
5
13.
مغربی گوداوری
67
9
کل
875
137
ضلعی عدالتوں کا علاقائی دائرۂ اختیار، انتظامی یا محاصل (ریونیو) اضلاع کے علاقائی دائرۂ اختیار سے مختلف ہوتا ہے۔
ریاستی حکومت آندھرا پردیش کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، سال 2021 سے قبل شروع کیے گئے عدالتی بنیادی ڈھانچے کے دو منصوبے اب بھی زیرِ تعمیر ہیں۔ یہ منصوبے درج ذیل ہیں:
1. ضلع کوناسیما کے رام چندر پورم میں سول جج (سینئر ڈویژن) کے لیے رہائشی کوارٹر کی تعمیر۔
2. ضلع کرنول کے آدونی میں چھ عدالتوں پر مشتمل عدالتی عمارت کے کمپلیکس کی تعمیر۔
اس اسکیم کے تحت جاری منصوبوں کی پیش رفت کی معلومات جمع کرنے اور ان کی نگرانی کے لیے ‘‘نیائے وکاس پورٹل’’ کے نام سے ایک آن لائن نگرانی کا نظام بھی قائم کیا گیا ہے۔
ضمیمہ-1
24 جولائی 2026 کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ دار سوال نمبر 997 کے جواب کے حوالے سے بیان
موضوع: ریاست آندھرا پردیش میں ضلعی عدالتوں کا بنیادی ڈھانچہ
ضلع کا نام
پروجیکٹوں کی کل تعداد
مکمل شدہ/فعال
زیرتعمیر
انامایا
1
1
اناکاپلی
0
2
مشرقی گوداوری
1
1
ایلورو
0
2
وائی ​​ایس آر کڑپہ
0
4
تروپتی
0
1
وجیا نگرم
0
1
پاروتی پورم
0
2
ڈاکٹر اے ایس بی آر امبیڈکر کوناسیما
1
1
کرشنا
1
0
کرنول
0
1
ناڈیال
0
1
مغربی گوداوری
0
1
چتور
0
1
کاکیناڈا
2
2
این ٹی آر
1
1
وشاکھاپٹنم
1
1
پراکسم
1
1
سریکاکولم
1
0
اونگول
0
0
نیلور
0
0
انتھا پورم
0
0
وزیا نگرم
0
0
گنٹور
0
0
کل
10
24
یہ معلومات مرکزی وزیر قانون و انصاف، جناب ارجن رام میگھوال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
Centre Continues Support for Judicial Infrastructure Development in Andhra Pradesh Under Centrally Sponsored Scheme.
25 JUL 2026 9:01PM by PIB Delhi
The primary responsibility for development of infrastructure facilities for District and Subordinate Courts rests with the State Governments/UTs. However, to augment the resources of States/UTs, Central Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary in the District and Subordinate Courts since 1993-94. The Scheme covers five components namely Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Halls, Toilet Complexes and Digital Computer Rooms. The Scheme is appraised by a third party agency across the country including the State of Andhra Pradesh for its effectiveness. The Scheme is also appraised by the Department Related Parliamentary Standing Committee (DRPSC).
Under the CSS, projects are identified by the States/UTs and High Courts concerned. After receipt of the detailed demands from the States/UTs, tentative allocation of funds to States/UTs is done and Mother Sanction is issued to States/UTs. The States/UTs can incur expenditure on the identified projects within the limit of Mother Sanction while adhering to the guidelines of CSS. For Financial Year 2026-27, Mother Sanction of Rs 8.79 crore has been issued to the State of Andhra Pradesh. The Scheme had sunset date of 31.03.2026 and has been temporary extended up to 30.09.2026.
As per information provided by the State Government of Andhra Pradesh, the district-wise details of court infrastructure presently functional and under construction across Andhra Pradesh, including Nellore District are at Annexure-I.
(c): Funds released and utilized by the State of Andhra Pradesh for construction of district-court infrastructure, including Nellore District during last five years under the CSS are as under:
S. No
Financial Year
Funds Released (Rs. in crore)
1
2021-22
0.00
2
2022-23
22.50
3
2023-24
49.82
4
2024-25
0.99
5
2025-26
30.98
Total
104.29
The district-wise details regarding total number of judicial vacancies in the courts across Andhra Pradesh as received from High Court of Andhra Pradesh are as under (As on 31.05.2026):
Sr. No.
Name of the Judicial District*
Sanctioned Strength
Vacancy
1.
Ananthapur
63
15
2.
Chittoor
80
24
3.
East Godavari
80
12
4.
Guntur
79
4
5.
Kadapa
49
5
6.
Krishna
107
13
7.
Kurnool
76
19
8.
Nellore
49
6
9.
Prakasham
50
7
10.
Srikakulam
41
8
11.
Visakapatnam
102
10
12.
Vizianagaram
32
5
13.
West Godavari
67
9
Total
875
137
* The territorial Jurisdiction of district courts is different from the administrative/revenue territorial Jurisdiction.
As per information provided by the Government of Andhra Pradesh, two infrastructure projects started before year 2021 are still under construction. These projects are (i) Residential Quarter to accommodate Civil Judge (Senior Division) at Ramachandrapuram, District – Konaseema, and (ii) Construction of six Courts building complex at Adoni, District – Kurnool. An online monitoring mechanism in form of Nyaya Vikas Portal is in place for collection and monitoring of progress of projects under the Scheme.
***
Annexure-I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 997 FOR 24.07.2026 REGARDING DISTRICT COURT INFRASTRUCTURE IN ANDHRA PRADESH
District Name
Total No. of Projects
Completed/functional
Under Construction
Annamayya
1
1
Anakapalli
0
2
East Godaveri
1
1
Eluru
0
2
YSR Kadapa
0
4
Tirupati
0
1
Vizianagaram
0
1
Parvathipuram
0
2
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
1
1
Krishna
1
0
Kurnool
0
1
Nandyal
0
1
West Godavri
0
1
Chittoor
0
1
Kakinada
2
2
N.T. R
1
1
Visakhapatnam
1
1
Prakasam
1
1
Srikakulam
1
0
Ongole
0
0
Nellore
0
0
Anathapuramu
0
0
Vizianagaram
0
0
Guntur
0
0
Total
10
24
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.