نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’’وکست وائبریَنٹ ولیج پروگرام 2026‘‘ کے شرکاء سے خطاب کیا
نوجوانوں میں ملک کی تعمیر کے جذبے کو مزید مضبوط بنانے میں اس اقدام کا مؤثر کردار دیکھ کر خوشی ہو رہی ہے: وزیر اعظم
وکست گاؤں ہی وکست بھارت کی مضبوط بنیاد ہیں: وزیر اعظم
ہماری حکومت نے سرحدی گاؤں کو ملک کے ’’پہلے گاؤں‘‘ کا درجہ دیا ہے: وزیر اعظم
’وکست وائبریَنٹ ولیج‘ کا یہ سفر سب کو جوڑنے اور سب سے جڑنے کا مؤثر ذریعہ ہے: وزیر اعظم
26 JUL 2026 8:51PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ’’وکست وائبریَنٹ ولیج پروگرام 2026‘‘ کے شرکاء سے خطاب کیا۔ انہوں نے ملک بھر سے بھرپور شرکت کا ذکر کرتے ہوئے تقریباً 250 اضلاع کی نمائندگی کرنے والے پُرجوش نوجوانوں کا پرتپاک خیرمقدم کیا۔
وزیر اعظم نے چند برس قبل قائم کیے گئے ’’میرا یوا بھارت ‘‘ پلیٹ فارم کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اس مہم سے اب کروڑوں نوجوانوں کو وابستہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس پلیٹ فارم سے وابستہ نوجوانوں کی ملک گیر سرگرمیوں اور خدمات کو سراہتے ہوئے کہا کہ ’’وکست بھارت ڈائیلاگ‘‘ سے لے کر ’’وکست وائبریَنٹ ولیج پروگرام‘‘ تک نوجوانوں نے اپنی غیر معمولی صلاحیتوں کا بخوبی مظاہرہ کیا ہے۔وزیر اعظم نے کہا، ’’آج ’مائی بھارت‘ کے نوجوان پورے ملک میں نہایت قابلِ ستائش خدمات انجام دے رہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے ’’وکست بھارت ینگ لیڈرس ڈائیلاگ‘‘ کے دوران اس زمینی سطح کے اقدام کے آغاز کو یاد کرتے ہوئے بتایا کہ اس کا مقصد نوجوانوں کو صرف ورچوئل دنیا تک محدود رکھنے کے بجائے ملک کی زمینی حقیقتوں سے روشناس کرانا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اسی سوچ کے تحت نوجوانوں کو ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور لداخ کے سرحدی گاؤں کا دورہ کرایا گیا تاکہ وہ وہاں کی ثقافت، طرزِ زندگی اور حب الوطنی کے مضبوط جذبے کو قریب سے دیکھ سکیں۔انہوں نے بتایا کہ اس پروگرام کے لیے تقریباً تین لاکھ درخواست دہندگان میں سے 400 سے زائد نوجوانوں کا انتخاب کیا گیا، جنہوں نے ان سرحدی علاقوں میں جا کر مقامی تہذیب و ثقافت کو قریب سے جانا اور وہاں کے باشندوں کے ساتھ وقت گزارا۔وزیر اعظم نے کہا، ’’اپنی ثقافت کو وہاں کی ثقافت سے جوڑنا درحقیقت ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کے تصور کی بہترین مثال ہے۔‘‘
حکومتی ذمہ داریاں سنبھالنے سے قبل سرحدی علاقوں کے اپنے پرانے دوروں کے دوران وہاں کے لوگوں سے قائم ہونے والے گہرے تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ گزشتہ کئی برسوں سے دیوالی کا تہوار سرحد پر تعینات فوجیوں کے ساتھ مناتے آ رہے ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں کے تازہ تجربات کو اپنے ذاتی مشاہدات سے جوڑتے ہوئے کہا کہ نوجوانوں نے سرحدی علاقوں کے عوام کی بے مثال محبت، خلوص اور مسلح افواج کے غیر معمولی حوصلے کو قریب سے محسوس کیا ہے۔ کارگل وجئے دیوس کے موقع پر انہوں نے ملک کے بہادر فوجیوں کی عظیم قربانیوں کو بھی خراجِ عقیدت پیش کیا۔وزیر اعظم نے کہا، ’’ہمارے بہادر سپاہیوں نے نہایت دشوار حالات میں فتح کا پرچم بلند کیا، اور ’وکست وائبریَنٹ ولیج‘ پروگرام کا یہ پورا تجربہ واقعی بے حد شاندار رہا ہے۔‘‘
ترقی یافتہ گاؤں کو ’’وکست بھارت‘‘ کی تعمیر کی بنیادی اساس قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کی ترقی کا یہ سفر مسلسل جاری ہے اور اس میں نوجوانوں کا کردار نہایت اہم ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب نوجوان زمینی سطح پر عوام سے جڑتے ہیں تو نہ صرف ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو مزید وسعت ملتی ہے بلکہ ان کے دلوں میں ملک کی خدمت اور اس کی ترقی میں مؤثر کردار ادا کرنے کا عزم بھی مزید مضبوط ہوتا ہے۔وزیر اعظم نے کہا، ’’جب ملک کا نوجوان زمینی حقیقتوں سے جڑتا ہے تو وہ ’وکست بھارت‘ کے وژن کو مزید وسیع اور مضبوط بناتا ہے۔‘‘
سرحدی علاقوں کی مشکل زندگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہاں کے لوگ سخت ترین حالات کے باوجود ہر لمحہ حب الوطنی کے جذبے کے ساتھ زندگی گزارتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ماضی میں ان علاقوں کو ’’ملک کا آخری گاؤں‘‘ سمجھ کر نظر انداز کر دیا گیا تھا اور انہیں بنیادی سہولتوں، جیسے سڑک، بجلی، پانی، اسکول اور اسپتال سے بھی محروم رکھا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ اتنی شدید محرومیوں اور مشکلات کے باوجود سرحدی گاؤں کے لوگوں کے دلوں میں وطن سے محبت اور قومی جذبہ کبھی کمزور نہیں پڑا۔ انہوں نے کہا، ’’ہمیں اس بات پر بے حد فخر ہونا چاہیے کہ ایسے انتہائی دشوار حالات میں بھی سرحدی گاؤں کے لوگوں کی حب الوطنی کبھی ذرہ برابر بھی کمزور نہیں ہوئی۔‘‘
حکومت کی حکمتِ عملی میں بنیادی تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سرحدی بستیوں کو اب ملک کے ’’آخری گاؤں‘‘ کے بجائے ’’پہلے گاؤں‘‘ کا درجہ دیا گیا ہے، جہاں صبح کی پہلی کرن اور سب سے پہلے ترنگا وطن کا استقبال کرتے ہیں۔ انہوں نے آزادی کے بعد پہلی مرتبہ بجلی، سڑک، نل کے ذریعے پانی، گیس کنکشن اور معیاری انٹرنیٹ جیسی بنیادی سہولتوں کی فراہمی کو تاریخی سنگِ میل قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ شہری سہولتیں سرحدی علاقوں کے عوام کی روزمرہ زندگی اور زرعی معیشت میں بنیادی تبدیلی لا رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’یہ صرف اور صرف سوچ میں اس تاریخی تبدیلی کا نتیجہ ہے کہ آج ہمارے سرحدی علاقے تیزی سے ترقی کی راہ پر گامزن ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ نئی بنیادی سہولتوں کی فراہمی سے معاشی سرگرمیوں میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، خصوصاً ان علاقوں میں سیاحت کو نئی زندگی ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو گاؤں کبھی ویران تھے، آج وہاں دوبارہ رونقیں لوٹ آئی ہیں، بیٹیوں کے لیے تعلیم کے بہتر مواقع پیدا ہوئے ہیں اور مقامی لوگوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’وائبریَنٹ ولیج پروگرام‘‘ سرحدی گاؤں کی ہمہ جہت ترقی کو مزید تیز رفتاری سے آگے بڑھا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے سرحدی گاؤں کے اس دورے کو ’’شمولیت کے ذریعے قومی یکجہتی‘‘ کا ایک مؤثر سفر قرار دیتے ہوئے کہا کہ نوجوانوں نے وہاں صرف مہمان نوازی ہی حاصل نہیں کی بلکہ مقامی ثقافت، عزت و احترام اور زندگی کے ایسے عملی اسباق بھی سیکھے جو کسی کلاس روم میں حاصل نہیں کیے جا سکتے۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اپنے ان تجربات کو دوسرے نوجوانوں تک پہنچائیں اور انہیں بھی ان علاقوں کا دورہ کرنے کی ترغیب دیں، کیونکہ اس سے وہاں مزید جدید سہولتوں کی فراہمی کی رفتار بھی بڑھے گی۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’بھارت کا نوجوان جتنا زیادہ سرحدی گاؤں کو سمجھے گا، ہمارا ملک اتنا ہی زیادہ مضبوط ہوگا۔‘‘
سرحدی سیاحت کے فروغ کے لیے حکومت کی کوششوں کو مزید وسعت دینے کی اپیل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس دورے میں شامل ہر نوجوان سے اپیل کی کہ وہ اپنے تجربات کم از کم ایک سو دیگر نوجوانوں کے ساتھ ضرور شیئر کرے۔ انہوں نے نوجوانوں کو مقامی کانٹینٹ کریئیٹرز کے ساتھ مل کر علاقائی ثقافت اور مقامی مصنوعات کو فروغ دینے، انٹرنیٹ پر مستند معلومات شیئر کرنے، اہلِ خانہ کے ساتھ ان علاقوں کی سیر کا منصوبہ بنانے اور اپنے اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں میں تعلیمی دوروں کے انعقاد کی حوصلہ افزائی کرنے کی بھی تلقین کی۔ انہوں نے کہا، ’’میں پُرزور اپیل کرتا ہوں کہ آپ میں سے ہر نوجوان اپنے حقیقی تجربات کم از کم ایک سو دیگر نوجوانوں تک ضرور پہنچائے۔‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے نوجوان نسل پر بھرپور اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اکیسویں صدی کی دنیا کی سمت متعین کرنے کی حقیقی صلاحیت بھارت کے نوجوانوں کے پاس ہے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ہی ’’وکست بھارت‘‘ کی اصل توانائی ہیں اور ترقی یافتہ ہندوستان کے سب سے بڑے استفادہ کنندہ بھی۔ وزیر اعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ جب نوجوان ملک کے مسائل اور ان کے حل سے براہِ راست جڑیں گے تو بھارت کا مستقبل یقیناً روشن ہوگا۔ انہوں نے کہا، ’’جب ہماری نوجوان طاقت ملک کے چیلنجوں اور ان کے حل سے براہِ راست وابستہ ہوگی تو مستقبل یقیناً روشن ہوگا۔‘‘

Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister Shri Narendra Modi Interacts with Participants of Viksit Vibrant Village Program 2026
Great to see that the initiative is instilling a deeper sense of nation-building among the youth: PM
Viksit villages are also the foundation of a Viksit Bharat: PM
Our government has considered the border villages, as the first villages of the country: PM
This journey of a Viksit Vibrant Village is simply a medium to connect everyone and to connect with everyone: PM
26 JUL 2026 8:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Participants of the Viksit Vibrant Village Program 2026. Highlighting the incredible nationwide participation, he warmly welcomed the enthusiastic young participants representing around two hundred and fifty districts across the country.
Reflecting on the successful establishment of the 'Mera Yuva Bharat - MY Bharat' platform a few years ago, the Prime Minister praised its massive expansion to encompass crores of young citizens. Commending the highly admirable work being actively executed by the youth network across the nation, he specifically noted their outstanding capabilities spanning from the Viksit Bharat Dialogue to the Viksit Vibrant Village Program. ⁠"Today, the young friends of MY Bharat are doing exceptionally commendable work across the entire country," noted Shri Modi.⁠
Recalling the genesis of the ground-level initiative during the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, the Prime Minister explained the vision to encourage youth to step beyond virtual interactions and understand the nation's realities at the grassroots level. Detailing the objective to send young citizens to border villages in Himachal, Uttarakhand, and Ladakh, he shared that over 400 youth were selected from three lakh participants to immerse themselves in local cultures and witness the deep patriotic aspirations driving these regions. ⁠"Connecting your culture with the culture there is absolutely the finest example of Ek Bharat, Shreshtha Bharat," affirmed Shri Modi.⁠
Sharing profound personal connections with border communities forged during extensive travels before assuming governmental office, the Prime Minister highlighted an enduring tradition of celebrating Diwali alongside soldiers on the frontlines. Drawing parallels between personal magnificent experiences and the thrilling accounts shared by the returning youth, ranging from witnessing immense local affection to the incredible courage of the armed forces, he also honored the immense sacrifices made by soldiers on the occasion of Kargil Vijay Diwas. ⁠"The bravehearts hoisted the flag of victory under the most challenging circumstances, and this entire experience of the Viksit Vibrant Village has been truly magnificent," observed Shri Modi.⁠
Positioning developed villages as the absolute foundational pillars for building a Viksit Bharat, the Prime Minister emphasized the continuous and expansive nature of this transformative journey. Stressing that the active, grassroots involvement of the younger generation not only broadens the overarching national vision but also deeply fortifies their personal resolve to contribute meaningfully to the country's progress, the Prime Minister highlighted the importance of this connection. ⁠"When the youth of the country actively connects with the ground, they make the overarching vision of a Viksit Bharat even broader," asserted Shri Modi.⁠
Acknowledging the extreme hardships inherent to life in the border regions, the Prime Minister praised the local inhabitants for living and breathing patriotism every single moment despite their difficult circumstances. Condemning the past administrative neglect that abandoned these areas as 'last villages' completely devoid of basic amenities like roads, electricity, and hospitals, he expressed immense pride in the unbreakable nationalistic spirit maintained by the local populations. ⁠"We should be immensely proud that even under such severely deprived circumstances, the patriotism of the people in the border villages never weakened," remarked Shri Modi.⁠
Detailing a paradigm shift in the government's strategic approach, the Prime Minister celebrated the official redesignation of border settlements from the 'last' to the 'first villages' of India, where the morning's first rays and the Tricolor first greet the nation. Highlighting a wave of historic, post-independence infrastructural milestones, including the unprecedented arrival of electricity, roads, tap water, gas connections, and excellent internet, he emphasized how these basic urban amenities are fundamentally transforming the agricultural economy and daily lives of the border residents. ⁠"It is strictly the result of changing this historical mindset that our frontier region is rapidly transforming today," asserted Shri Modi.⁠
Outlining the cascading economic benefits generated by the newly established infrastructural facilities, the Prime Minister highlighted a massive resurgence in regional tourism. Painting a picture of once-deserted villages now bustling with vibrant activity, fostering an empowering environment for daughters' education and robust local earnings, he noted that these shifts are all systematically accelerated by the Vibrant Village Program. ⁠"The Vibrant Village Program is actively giving incredible new momentum to this holistic development of the border villages," noted Shri Modi.⁠
Characterizing the border expeditions as a profound journey of unity through participation, the Prime Minister reminded the returning youth that they received deep cultural education, profound satisfaction, and immense respect rather than mere hospitality. Asserting that such invaluable ground-level experiences can never be replicated in a classroom, he urged the participants to actively inspire their peers to visit these regions, which will sequentially accelerate the influx of modern facilities. ⁠"The more the youth of India deeply understand the border villages, the stronger our nation will ultimately become," affirmed Shri Modi.⁠
Calling upon the youth to actively amplify the government's intense focus on border tourism, the Prime Minister issued a firm directive for every participant to share their experiences with at least one hundred peers. Encouraging active collaborations with local content creators to promote regional culture and products, the Prime Minister urged the youth to share authentic internet content, plan future family trips, and advocate for educational tours through their respective academic institutions. ⁠"I strongly urge that every young friend among you must definitely share your authentic experiences with at least a hundred other youths," asserted Shri Modi.⁠
Concluding the address with unwavering confidence in the younger generation, the Prime Minister declared that the youth of India hold the true destiny of shaping the 21st-century global landscape. Recognizing them simultaneously as the driving energy and the ultimate beneficiaries of a fully developed nation, he predicted a radiant national future resulting from their direct engagement with the country's core challenges and solutions. ⁠"When our youth power directly connects with the challenges and solutions of the country, the future will absolutely and definitely be bright," affirmed Shri Modi.