قانون اور انصاف کی وزارت
اہل ووٹروں کے تحفظ کے لیے متعدد حفاظتی اقدامات کے ساتھ انتخابی فہرستوں کی خصوصی جامع نظرثانی مرحلہ وار جاری
25 JUL 2026 9:05PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے مرکزی وزیرجناب ارجن رام میگھوال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) کی پریس نوٹ کے مطابق انتخابی فہرستوں کی خصوصی جامع نظرثانی (اسپیشل انٹینسیو ریویژن - ایس آئی آر) ملک بھر میں مختلف مراحل میں کی جا رہی ہے، جس کا مقصد انتخابی فہرستوں کو درست، تازہ ترین اور نااہل یا نقل شدہ اندراجات سے پاک بنانا ہے، ساتھ ہی اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی اہل ووٹر فہرست سے محروم نہ رہ جائے۔
انہوں نے بتایا کہ پہلا مرحلہ ریاست بہار میں 2025 کے اسمبلی انتخابات سے قبل انجام دیا گیا۔ اس مرحلے کے دوران بوتھ سطح کے افسران (بی ایل اوز) نے گھر گھر جا کر مردم شماری نما اندراجی عمل مکمل کیا، اندراجی فارم تقسیم اور جمع کیے، انتخابی فہرست کا مسودہ شائع کیا، دعوے اور اعتراضات داخل کرنے کے لیے مقررہ مدت فراہم کی، اور مناسب جانچ کے بعد حتمی انتخابی فہرست جاری کی گئی۔
انہوں نے کہا کہ دوسرے مرحلے میں اکتوبر 2025 سے اپریل 2026 کے دوران چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، کیرالہ، مدھیہ پردیش، راجستھان، تمل ناڈو، اتر پردیش، مغربی بنگال اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں انڈمان و نکوبار جزائر، لکشدیپ اور پڈوچیری میں یہی عمل اختیار کیا گیا۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ تیسرے مرحلے میں وہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں جو پہلے دو مراحل میں شامل نہیں تھے، جن میں قومی راجدھانی علاقہ دہلی بھی شامل ہے۔ یہ عمل الیکشن کمیشن کی جانب سے جاری کردہ شیڈول کے مطابق جاری ہے یا تجویز کیا گیا ہے، اور انتظامی ضروریات کے مطابق اس شیڈول میں وقتاً فوقتاً تبدیلی کی جا سکتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس پورے عمل کے دوران مردم شماری، نئے اندراجات، حذف شدہ ناموں اور تصحیحات سے متعلق مجموعی اعداد و شمار الیکشن کمیشن اور متعلقہ ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کی سرکاری ویب سائٹس پر مرحلہ وار شائع کیے جاتے ہیں۔
جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ الیکشن کمیشن کے پریس نوٹ کے مطابق ایس آئی آر کے دوران کسی بھی ووٹر کا نام صرف بوتھ سطح کے افسران کی گھر گھر جا کر کی گئی تصدیق کے بعد ہی حذف کیا جاتا ہے، اور حذف کیے جانے کی بنیادی وجوہات درج ذیل ہیں:
• ووٹر کا انتقال ہو جانا۔
• مستقل طور پر کسی دوسری جگہ منتقل ہو جانا۔
• ایک ہی ووٹر کا ایک سے زیادہ مقامات پر اندراج ہونا۔
• متعدد مرتبہ گھر جانے کے باوجود ووٹر کا سراغ نہ ملنا۔
انہوں نے بتایا کہ اہل ووٹروں کے نام غلطی سے حذف ہونے سے روکنے کے لیے الیکشن کمیشن نے متعدد حفاظتی اقدامات کیے ہیں، جن میں:
• بی ایل اوز کی جانب سے پیشگی اطلاع اور گھر گھر جا کر کم از کم دو سے تین مرتبہ رابطہ کرنے کی کوشش، اس کے بعد ہی کسی ووٹر کو ناقابلِ سراغ قرار دینا۔
• نام حذف کرنے سے قبل مقررہ اندراجی فارم میں وجوہات درج کرنا اور رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز، 1960 کے مطابق کارروائی کرنا۔
• حتمی انتخابی فہرست جاری کرنے سے پہلے مسودہ فہرست شائع کرنا اور دعوے و اعتراضات (فارم 6، 7 اور 8) داخل کرنے کے لیے قانونی مدت فراہم کرنا۔
• ضلع مجسٹریٹ یا نامزد اپیلیٹ اتھارٹی کے سامنے اپیل اور اس کے بعد چیف الیکٹورل افسر سے رجوع کرنے کی سہولت۔
• سیاسی جماعتوں کی جانب سے نامزد بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز) کی تعیناتی تاکہ وہ اندراجات کی جانچ کریں اور مردم شماری یا دعوے و اعتراضات کے مرحلے میں کسی بھی بے ضابطگی کی نشاندہی کر سکیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ سپریم کورٹ نے 27 مئی 2026 کو ایسوسی ایشن فار ڈیموکریٹک ریفارمز و دیگر بمقابلہ الیکشن کمیشن آف انڈیا و دیگر [رٹ پٹیشن (سی) نمبر 640/2025] میں اپنے فیصلے میں ایس آئی آر عمل کی قانونی حیثیت کا جائزہ لیتے ہوئے قرار دیا کہ یہ کارروائی عوامی نمائندگی ایکٹ، 1950 کے تحت الیکشن کمیشن کے قانونی اختیارات کے دائرے میں ہے اور آئین کے آرٹیکل 324 کے تحت آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کرانے کی آئینی ذمہ داری سے مطابقت رکھتی ہے۔
جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ الیکشن کمیشن ایس آئی آر کے ہر مرحلے پر داخلی معیار کی جانچ بھی کرتا ہے، جس میں نگران افسران کے ذریعے بی ایل اوز کی مردم شماری کی کراس ویریفکیشن، حذف شدہ اندراجات کے بے ترتیب نمونوں کا آڈٹ، اور مسودہ و حتمی انتخابی فہرستوں کو عوام، سیاسی جماعتوں اور ووٹروں کی جانچ کے لیے شائع کرنا شامل ہے۔ دعوے اور اعتراضات کی مدت کے دوران موصول ہونے والی شکایات کی جانچ کی جاتی ہے اور اگر وہ درست پائی جائیں تو حتمی فہرست جاری کرنے سے قبل متعلقہ ووٹر کا نام دوبارہ شامل کر دیا جاتا ہے۔

Ministry of Law and Justice
ECI's Special Intensive Revision of Electoral Rolls Being Conducted in Phases with Multiple Safeguards to Protect Eligible Voters
25 JUL 2026 9:05PM by PIB Delhi
As per the Press Note of the ECI, the Special Intensive Revision (SIR) of electoral rolls is being carried out in several phases across the country, with the objective of ensuring that the electoral rolls are accurate, up-to-date, and free of ineligible or duplicate entries, while ensuring that no eligible elector is left out.
Phase I: The SIR was first undertaken in the State of Bihar, ahead of the Elections to the State Legislative Assembly in the year 2025. The exercise involved house-to-house enumeration by Booth Level Officers (BLOs), distribution and collection of enumeration forms, publication of a draft electoral roll and providing a specific period for filing claims and objections, and subsequent publication of the final electoral roll after due verification.
Phase II: The similar process was followed during Phase-II for nine States and three Union territories, namely, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep and Puducherry from October, 2025 to April, 2026.
Phase III: The SIR is presently underway or proposed in the remaining States/UTs not covered in Phase I and II, including the National Capital Territory of Delhi, in accordance with a schedule notified by the ECI, which is subject to revision from time to time based on operational requirements.
Throughout the exercise, consolidated data on enumeration, additions, deletions, and corrections is compiled and published by the ECI on its official website and by the respective Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned, as the revision progresses.
As per the Press note of the ECI, the deletions during SIR are carried out only after due verification by Booth Level Officers (BLOs) through house-to-house enumeration, and broadly fall under the following categories: (i) death of the elector; (ii) permanent shifting of residence; (iii) duplicate entries of the same elector in more than one place; and (iv) electors found untraceable despite repeated visits.
The following safeguards have been put in place by ECI to prevent wrongful deletion of eligible electors:
(i) Prior intimation and door-to-door visits by BLOs, with a minimum of two-three attempts before an elector is treated as untraceable;
(ii) Deletion only after recording reasons in the prescribed enumeration format and following the process under the Registration of Electors Rules, 1960;
(iii) Publication of draft electoral rolls and a statutory period for filing claims and objections (Forms 6, 7 and 8) before the roll is finalised;
(iv) Provision for appeal before the District Magistrate/designated appellate authority and further recourse to the Chief Electoral Officer;
(v) Deployment of Booth Level Agents (BLAs) nominated by political parties to verify entries and flag discrepancies during the enumeration and claims/objections stages.
The Hon'ble Supreme Court, in its judgment dated 27.05.2026 in W.P. (C) 640 of 2025 titled Association for Democratic Reforms & Ors. vs. Election Commission of India & Ors., examined the legality of the SIR process and held, inter alia, that the SIR exercise is within the statutory mandate of ECI under the Representation of the People Act, 1950, and is consonance with the Election Commission's constitutional obligation under Article 324 to ensure free and fair elections.
Further, it is evident from the Press Note of the ECI, that it carries out internal quality checks at each stage of SIR, including cross-verification of BLO enumeration through supervisory officers, random sample audits of deleted entries, and public disclosure of draft and final rolls to enable scrutiny by political parties and electors. Grievances received during the claims and objections period are examined and, where found valid, names are restored before finalisation of the roll.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.