راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
راجیہ سبھا کے چیئرمین نے نو منتخب اور راجیہ سبھا کے نامزد اراکین کے لیے دو روزہ تعارفی پروگرام ’’ پرارمبھ ‘‘ کا افتتاح کیا
جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ ایک دستاویز یعنی ’’ہمارا آئین، ایک ویژن ‘‘ یعنی ’’ ملک مقدم ‘‘ (راشٹر پرتھم) اور ایک ہدف یعنی وکست بھارت @ 2047 ، ہمیں متحد کرتا ہے
جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ آپ کی تشکیل کردہ ہر پالیسی، آپ کا اٹھایا گیا ہر سوال، آپ کے ذریعے منظور کیا گیا ہر قانون اور ہر وہ بحث ، جس میں آپ حصہ لیتے ہیں، بے شمار افراد کی زندگیوں میں بہتری لانے کی صلاحیت رکھتی ہے
جناب سی پی رادھا کرشنن نے اراکین پر زور دیتے ہوئے کہا کہ آپ کے بروقت اور مؤثر اقدامات نہ صرف کسی پالیسی میں مثبت تبدیلی لا سکتے ہے بلکہ آنے والی نسلوں کی زندگیوں پر بھی دور رس اور مثبت اثرات مرتب کر سکتے
25 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے چیئر مین جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج 2026 کے دو سالہ انتخابات میں نو منتخب اور نامزد اراکینِ راجیہ سبھا کے لیے دو روزہ تعارفی پروگرام ’’ پرارمبھ ‘‘ کا افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب میں راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، پارلیمنٹ کے معزز اراکین ، راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی اور راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
دو روزہ تعارفی پروگرام کا آغاز ڈپٹی چیئرمین راجیہ سبھا جناب ہری ونش کے خیر مقدمی خطاب سے ہوا۔ جناب ہری ونش نے اس بات پر زور دیا کہ نئے اراکین ایسے وقت میں ملک کی پارلیمنٹ کا حصہ بن رہے ہیں ، جب ملک ’’ امرت کال ‘‘ سے گزر رہا ہے اور وہ ’’ وکست بھارت @2047‘‘ (2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت) کی تعمیر میں اہم رول ادا کر سکتے ہیں۔
جناب ہری ونش نے نئے اراکین کو آگاہ کیا کہ انہیں حکومت کو جوابدہ بنانے، تعمیری تنقید پیش کرنے، حکومت کی درست سمت میں رہنمائی کرنے اور مفید مشورے دینے کا حق حاصل ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے اراکین حکومت سے جواب طلب کر سکتے ہیں، عوامی مفاد کے معاملات اٹھا سکتے ہیں اور بلوں کے بارے میں اپنی قیمتی آراء اور مشورے پیش کر سکتے ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں نو منتخب اراکین کو دِلی مبارکباد پیش کرتے ہوئے چیئرمین راجیہ سبھا جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ 67 اراکین پہلی بار اس ایوان کا حصہ بنے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو سراہا کہ اپنی اپنی ریاستوں میں عوامی مصروفیات کے باوجود اراکین نے ہفتہ وار تعطیل کے دن بھی اس پروگرام میں شرکت کی، جو پارلیمانی ذمہ داریوں کی ادائیگی اور جمہوری اداروں کے استحکام کے لیے ان کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
راجیہ سبھا کی منفرد خصوصیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے راجیہ سبھا کو بھارت کے وفاقی جمہوری نظام کا بنیادی ستون قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ یہ ایوان مختلف ریاستوں اور خطوں کی متنوع آوازوں کی نمائندگی کرتا ہے، تاہم اس کے اراکین ایوان میں قومی یکجہتی اور قومی یکجہتی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے متحد ہو کر کام کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’ ہم ایک دستاویز، یعنی آئین؛ ایک ویژن یعنی ’’ ملک مقدم ‘‘ (راشٹر پرتھم)؛ اور ایک ہدف، یعنی 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے ذریعے متحد ہیں۔ ‘‘
پارلیمانی نظامِ کار کے بنیادی فلسفے پر زور دیتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ اگرچہ قانون سازوں کے درمیان اختلافِ رائے ہو سکتا ہے، لیکن عوام اور آئین کے تئیں غیر متزلزل وابستگی ہر حال میں برقرار رہنی چاہیے، کیونکہ آئین ہی سب کے لیے مشترکہ اخلاقی رہنما ہے۔ اپنے بنیادی اصول کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’ بحث ہو، تبادلۂ خیال ہو یا حتیٰ کہ احتجاج، ہر صورت میں اس کا انجام کسی فیصلے پر ہونا چاہیے۔‘‘ انہوں نے متنبہ کیا کہ ایسا احتجاج ، جو بحث اور فیصلہ سازی کی جانب نہ لے جائے، اپنے حقیقی مقصد کو پورا نہیں کرتا۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے اس بات پر زور دیا کہ وقفۂ سوالات اور وقفۂ صفر انفرادی اراکین کو عوامی مسائل اٹھانے کے لیے نہایت اہم مواقع فراہم کرتے ہیں ۔ لہٰذا ، ان کی عظمت کو کسی بھی قسم کی رخنہ اندازی سے محفوظ رکھا جانا چاہیے۔
انہوں نے ایوان کے قواعد و ضوابط سے مکمل واقفیت حاصل کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ضابطہ 267 کے تحت نوٹس پیش کرنے سے قبل ، اس ضابطے کو پوری طرح سمجھنا نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ضابطہ 267 کا استعمال صرف انتہائی غیر معمولی حالات میں اور وہ بھی ایوان کے اتفاقِ رائے سے ہی کیا جانا چاہیے۔
عوامی نمائندوں کی ذمہ داریوں کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ اگرچہ انتخابات ووٹوں سے جیتے جاتے ہیں، لیکن عوام کا احترام صرف عوامی خدمت کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اراکین پر زور دیا کہ وہ ہمیشہ یاد رکھیں کہ ان کا پوچھا گیا ہر سوال، منظور کیا گیا ہر قانون، مرتب کی گئی ہر پالیسی اور ہر وہ بحث ، جس میں وہ حصہ لیتے ہیں، عوام کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ نسل کے قانون سازوں کو ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’ وکست بھارت @2047 ‘‘ کے ویژن کو حقیقت میں بدلنے کا ایک تاریخی موقع ملا ہے، جس کے ذریعے ترقی کی رفتار کو تیز کرتے ہوئے نوجوانوں اور دیہی کنبوں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے جا سکتے ہیں۔
اپنے ذاتی تجربات کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے قانون سازی کے عمل میں مؤثر اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ لوک سبھا کے رکن اور پارلیمانی ذیلی کمیٹی برائے ٹیکسٹائل کے کنوینر کی حیثیت سے ان کی مدت کار میں کمیٹی کی انتھک محنت کے نتیجے میں ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم ( ٹی یو ایف ایس ) کی سفارش کی گئی، جسے بعد ازاں مرکزی حکومت نے نافذ کیا اور جس کے ذریعے ٹیکسٹائل صنعت کو جدید خطوط پر استوار کرنے میں نمایاں مدد ملی۔ انہوں نے اراکین پر زور دیا کہ وہ اپنی پارلیمانی ذمہ داریوں کو مکمل لگن اور خلوص کے ساتھ انجام دیں، کیونکہ وقفۂ صفر ، وقفۂ سوالات یا پارلیمانی کمیٹیوں کے اجلاسوں میں پیش کی جانے والی معمولی سی تجویز بھی بڑے پیمانے پر پالیسی میں تبدیلی کا سبب بن سکتی ہے۔
پارلیمانی تیاری کے حوالے سے جناب سی پی رادھا کرشنن نے اراکین کو مسلسل سیکھنے کی عادت اپنانے کا مشورہ دیتے ہوئے بتایا کہ وہ ذاتی طور پر ایوان کے ہر اجلاس سے قبل ، اس دن کے کام کاج اور متعلقہ قواعد و ضوابط کا بغور مطالعہ کرتے ہیں۔ انہوں نے اراکین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ قانون سازی اور بجٹ سازی کے طریقۂ کار، پارلیمانی کمیٹیوں کے نظام، پارلیمانی روایات اور پارلیمانی اخلاقیات پر مکمل عبور حاصل کریں۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے جامع نصاب کی تیاری پر راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل اور سکریٹریٹ کے افسران کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس تعارفی پروگرام میں جدید ڈیجیٹل تقاضوں کو بھی شامل کیا گیا ہے، جن میں پہلی مرتبہ انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) کے آلات پر عملی تربیتی ورکشاپ بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ اب مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) اور نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے دور میں داخل ہو چکی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ وانی سیتو جیسے مصنوعی ذہانت پر مبنی نظام ، اب راجیہ سبھا کے ایوان میں متعدد زبانوں میں فوری ترجمانی کی سہولت فراہم کررہے ہیں۔ انہوں نے اراکین پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ رہنے کے لیے مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) اور قدرتی زبان کی پراسیسنگ ( این ایل پی ) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو فعال طور پر اپنائیں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب سی پی رادھا کرشنن نے تمام نو منتخب اراکین کے لیے تعارفی پروگرام کی کامیابی اور ملک کی خدمت کے لیے ، ان کے پارلیمانی سفر کے بامقصد اور نتیجہ خیز ہونے کی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
…………………
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ر ا )
U. No. 580

Rajya Sabha Secretariat
Hon'ble Chairman, Rajya Sabha inaugurates Two-Day Orientation Programme 'Prarambh' for the newly elected/nominated Members of Rajya Sabha
United by one document, which is our Constitution, one vision, that is Nation First (Rashtra Pratham), and one goal, a Viksit Bharat @ 2047, says Shri C.P. Radhakrishnan
Every policy you frame, every question you ask, every law you enact and every discussion you participate in has the potential to improve countless lives, states Shri C.P. Radhakrishnan
Your intervention can change a policy and transform generations, urges Shri C.P. Radhakrishnan
25 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
Hon’ble Chairman Rajya Sabha, Shri C.P. Radhakrishnan, inaugurated the two-day Orientation Programme ‘Prarambh’ for the newly elected/nominated Members of the Rajya Sabha in the biennial elections of 2026 today. The inaugural function was attended by the Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Hon’ble Members of Parliament; Secretary-General of Rajya Sabha, Shri P.C. Mody, and senior officers of the Rajya Sabha Secretariat.
The two-day Orientation Programme began with a welcome address by Hon'ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh. Shri Harivansh emphasized that new Members are entering the Parliament of India during 'Amrit Kaal'; and they can play a significant role in building a 'Viksit Bharat @2047' (Developed India @2047).
Shri Harivansh enlightened the new Members that they have the right to hold the Government accountable, offer constructive criticism, guide the Government onto the right path, and provide advice. New Members can seek answers from the Government, raise issues of public interest, and offer counsel on bills.
In his inaugural address, extending his heartiest congratulations to the newly-elected Members, the Shri C.P. Radhakrishnan noted that 67 Members have entered the August House for the first time. He appreciated their presence on a weekend despite public commitments in their respective States, stating that their attendance reflects a strong commitment toward discharging parliamentary responsibilities and strengthening democratic institutions.
Highlighting the unique character of the Upper House, Shri C.P. Radhakrishnan described the Rajya Sabha as the cornerstone of India's federal democracy. He remarked that while the House brings together diverse regional voices, Members come together on the floor to strengthen national unity and integration.
He remarked that ‘we are united by one document - the Constitution; one vision - Nation First (Rashtra Pratham); and one goal—a Viksit Bharat @ 2047’.
Emphasizing the core philosophy of Parliamentary functioning, the Shri C.P. Radhakrishnan stated that while legislators may agree to disagree, there must be absolute commitment to the people and the Constitution, which serves as the common moral compass. Reiterating his key principle, he stated: “Debates, discussions or even disruptions, it must always lead to a decision.” He cautioned that disruptions failing to lead to a discussion toward a decision do not serve the right purpose.
Shri C. P. Radhakrishnan emphasized that Question Hour and Zero Hour provide vital opportunities to individual Members and their sanctity must be protected from disruptions.
The Shri C.P. Radhakrishnan stressed the importance of acquiring thorough knowledge of the rules and procedures of the House and highlighted that before submitting a notice under Rule 267, understanding the Rule fully is very important. The Rule 267 should only be invoked in the rarest of rare situations and that too with the consensus of the House.
Addressing the responsibilities of public representatives, Shri C.P. Radhakrishnan noted that while elections are won by votes, respect is earned through public service. He urged Members to remember that every question asked, every law enacted, every policy framed, and every debate participated in has the potential to transform lives. He stated that the present generation of legislators has been given the historical opportunity to fulfill the vision of Viksit Bharat by 2047 set by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, by driving progress and expanding opportunities for youth and rural families.
Sharing his personal parliamentary experience, Shri C.P. Radhakrishnan underscored the power of legislative interventions. He recalled that during his tenure as a Member of the Lok Sabha and Convenor of the Parliamentary Sub-Committee on Textiles, the committee's hard work led to the recommendation and subsequent creation of the Technology Upgradation Fund Scheme (TUFS) by the Central Government, which modernized the textile industry. He urged Members to dedicate themselves whole-heartedly to their roles, noting that even small suggestions during Zero Hour, Question Hour, or Committee meetings can yield major policy transformations.
On parliamentary preparation, Shri C.P. Radhakrishnan advised Members to adopt a habit of continuous learning, sharing that he personally reviews the day's business and associated procedural rules before every sitting of the House. He encouraged Members to master legislative and budgetary processes, Committee systems, conventions, and parliamentary ethics.
Appreciating the Secretary-General and Secretariat officials for designing a comprehensive curriculum, Shri C.P. Radhkrishnan noted that the programme incorporates modern digital needs, including a first-of-its-kind hands-on workshop on IT tools. He emphasized that Parliament has entered the era of Artificial Intelligence (AI) and emerging technologies, pointing out that AI-driven tools like Vani Setu now provide real-time interpretation in multiple languages inside the Rajya Sabha Chamber. He urged Members to actively adopt Artificial Intelligence and Natural Language Processing (NLP) to remain future-ready.
Concluding his address, Shri C.P. Radhakrishnan wished all newly-elected Members a fruitful Orientation Programme and an enriching legislative journey in the service of the nation.