مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
شدید بارش اور سیلاب کے پیشِ نظر محکمۂ ٹیلی مواصلات نے ناگالینڈ، گجرات اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو کے متاثرہ اضلاع میں انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) فعال کر دی
آفت سے متاثرہ علاقوں میں ٹیلی مواصلات خدمات بلا تعطل جاری رکھنے اور ہنگامی امدادی کارروائیوں کو مؤثر بنانے کے لیے فوری اقدامات کیے گئے
24 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈاٹ) نے ناگالینڈ، گجرات اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو میں آفت سے متاثرہ علاقوں میں ضروری مواصلاتی خدمات کو بلا تعطل جاری رکھنے کے لیے فوری اور پیشگی اقدامات کیے ہیں۔ مسلسل شدید بارش، مٹی کے تودے کھسکنے، اچانک آنے والے سیلاب اور وسیع پیمانے پر زیرِ آب آنے کے باعث ٹیلی مواصلات کے اہم بنیادی ڈھانچے کو شدید نقصان پہنچا ہے، جس سے متعدد مقامات پر نیٹ ورک بند ہو گئے ہیں اور ٹرانسمیشن کے راستے متاثر ہوئے ہیں۔
بچاؤ اور امدادی کارروائیوں کے دوران مواصلاتی نظام میں تعطل سے بچنے کے لیے محکمۂ ٹیلی مواصلات نے آفات کے دوران ٹیلی کمیونی کیشن خدمات کے لیے معیاری طریقہ کار (ایس او پی)-2020 اور یونیفائیڈ لائسنس کی متعلقہ دفعات کے تحت ہنگامی اقدامات نافذ کیے ہیں۔
• ناگالینڈ (ضلع لونگلینگ): مسلسل بارش، مٹی کے تودے کھسکنے اور آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کے متعدد مقامات پر کٹ جانے کے باعث، مون ضلع کے بعد لونگلینگ ناگالینڈ کا دوسرا ضلع بن گیا ہے جہاں انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) فعال کر دی گئی ہے۔ ہدایت جاری کی گئی ہے کہ آئی سی آر کو فوری طور پر 27 جولائی 2026 کی رات 11:59 بجے تک یا اگلے احکامات تک، جو بھی پہلے ہو، نافذ رکھا جائے۔
• گجرات کا ضلع ولساڈ، دادر و نگر حویلی ضلع اور دمن ضلع: شدید سیلاب کے باعث دادر و نگر حویلی، دمن اور ملحقہ ضلع ولساڈ میں نیٹ ورک کے اہم مراکز متاثر ہوئے ہیں۔ محکمۂ مواصلات نے ان علاقوں میں بھی انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) کو فوری طور پر 27 جولائی 2026 کی رات 11:59 بجے تک یا اگلے احکامات تک، جو بھی پہلے ہو، فعال رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔
انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) فعال ہونے کے بعد کسی بھی موبائل کمپنی کے صارفین، بشمول دوسرے علاقوں سے آنے والے رومنگ صارفین، ان مقامات پر جہاں ان کا اپنا نیٹ ورک عارضی طور پر بند ہو، وہاں دستیاب کسی بھی دوسرے نیٹ ورک سے باآسانی منسلک ہو سکتے ہیں۔ اس سے موجودہ ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کا مؤثر استعمال ممکن ہوتا ہے اور متاثرہ شہریوں، امدادی کارکنوں، طبی عملے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ اداروں کے لیے ضروری مواصلاتی رابطہ برقرار رہتا ہے۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات اپنے علاقائی دفاتر کے ذریعے نیٹ ورک کی صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہے اور تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کے ساتھ مل کر متاثرہ اضلاع میں مواصلاتی خدمات کی جلد از جلد مکمل بحالی کے لیے کام کر رہا ہے۔
انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) کیا ہے اور اسے کیسے استعمال کریں؟
انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) ایک ایسا انتظام ہے جس کے تحت موبائل صارف اپنے ہی ٹیلی کام سرکل (علاقے) میں ضرورت پڑنے پر کسی دوسری کمپنی کے نیٹ ورک سے منسلک ہو سکتا ہے۔ اس طرح اگر کسی مخصوص علاقے میں اس کے اپنے آپریٹر کا نیٹ ورک دستیاب نہ ہو تو بھی وہ موبائل خدمات سے استفادہ کر سکتا ہے۔ قدرتی آفات کے دوران، جب موبائل انفراسٹرکچر کو نقصان پہنچتا ہے، آئی سی آر انتہائی اہم کردار ادا کرتی ہے۔
آفت کے دوران اگر کسی علاقے میں موبائل نیٹ ورک متاثر ہو جائے تو محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈاٹ) تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کو آئی سی آر نافذ کرنے کی ہدایت جاری کرتا ہے۔
آئی سی آر استعمال کرنے کے لیے:
• اپنے موبائل فون میں آٹومیٹک نیٹ ورک سلیکشن کا آپشن فعال رکھیں۔
• اگر فون خودکار طور پر کسی دوسرے نیٹ ورک سے منسلک نہ ہو تو:
• سیٹنگ میں جائیں۔موبائل نیٹ ورک منتخب کریں۔ نیٹ ورک آپریٹر پر جائیں۔
• دستیاب نیٹ ورکس میں سے کسی دوسرے نیٹ ورک کو دستی طور پر منتخب کریں۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Activates Intra-Circle Roaming (ICR) in Affected Districts of Nagaland, Gujarat, UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu amid Heavy Rainfall and Flooding
Swift measures taken to ensure uninterrupted telecom connectivity and support emergency operations across disaster-affected region
24 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) has taken immediate and proactive measures to ensure the continuity of essential communication services across disaster-affected regions in Nagaland, Gujarat and the Union Territory of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu. Continuous heavy rainfall, landslides, flash floods, and severe inundation have caused extensive damage to critical telecom infrastructure, leading to large-scale network outages and disrupted transmission routes in these areas.
To mitigate communication breakdowns during rescue and relief operations, DoT has invoked emergency response mechanisms under the Standard Operating Procedure (SOP)-2020 for Telecom Services in Response to Disasters and the Unified Licence provisions:
• Nagaland (Longleng District): Following incessant rainfall, landslides, and multiple Optical Fiber Cable (OFC) cuts, Longleng becomes the second district in Nagaland after Mon to have ICR activated. Directions have been issued to activate ICR immediately upto 23:59 hrs of 27th July, 2026 or till further instructions, whichever is earlier.
• Valsad district of Gujarat, Dadra & Nagar Haveli district and Daman district of UT: Severe flooding has caused major node outages across Dadra & Nagar Haveli, Daman, and adjoining Valsad district. DoT has authorized immediate activation of ICR Immediately upto 23:59 hrs of 27th July, 2026 or till further instructions, whichever is earlier.
The activation of ICR enables mobile subscribers of any provider as well as visiting in-roamers to seamlessly access any available network in locations where their home network is temporarily offline. This ensures optimal utilization of surviving telecom infrastructure and maintains vital connectivity for affected residents, emergency responders, healthcare personnel, and disaster management agencies.
The Department of Telecommunications is continuously monitoring network status through its field units and working with all service providers to expedite full restoration of communication networks in the affected districts.
What is ICR & how to use it:
Intra Circle Roaming (ICR) is a telecom arrangement where a mobile subscriber connects to another operator’s network within the same telecom circle (region). This allows users to access mobile services even if their own operator has no coverage in that specific area. It plays a critical role during natural disasters when mobile infrastructure is damaged.
During the time of disaster, if mobile infrastructure is damaged in a region, DoT issues instructions to Telecom Service Operators to implement ICR.
To ensure ICR works:
• Keep "Automatic Network Selection" enabled in your phone settings.
• If automatic connection fails;
• Go to Settings>Mobile Networks>Network Operators
• Manually select another available network