سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پانچ ریاستوں میں، پانچ سینئر سٹیزن ہوم کا افتتاح بزرگوں کی بہبود کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او یو پر دستخط کیے گئے؛ جدید پروگرام بین نسلی تعلقات کو فروغ دیتے ہیں
24 JUL 2026 7:19PM by PIB Delhi
حکومت اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی ) کے تحت جامع اقدامات کے ذریعے بزرگ شہریوں کے وقار، تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ معمر افراد کے عالمی دن 2025 کی یاد میں، محکمہ نے صحت مند بڑھاپے، سماجی شمولیت، قانونی بیداری اور بزرگ شہریوں کے درمیان نسلی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر پروگراموں کی ایک سیریز کا اہتمام کیا۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کے وزیر مملکت جناب بی ایل نے ورما نے لوک سبھا میں ڈاکٹر اشوک کمار متل کے تحریری جواب میں دی ۔
ملک گیر تقریبات نے کمیونٹی کی زندگی میں بزرگ شہریوں کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے عمر کے موافق معاشرے کی تشکیل کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کیا۔ ان اقدامات نے اداروں، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور مقامی کمیونٹیز کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنا کر اے وی وائی اے وائی کے مقاصد کی تکمیل کی۔
تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، برلا اوپن مائنڈز فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے تاکہ بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے مشترکہ اقدامات کو فروغ دیا جا سکے۔ محکمہ نے عملی طور پر تمل ناڈو، مہاراشٹر، آسام، اتر پردیش اور جھارکھنڈ میں واقع پانچ سینئر سٹیزن ہومز کا بھی افتتاح کیا، جس سے ملک بھر میں بزرگ شہریوں کے لیے ادارہ جاتی دیکھ بھال اور معاونت کے بنیادی ڈھانچے کو مزید وسعت دی گئی۔
مضبوط خاندانی اقدار اور بین نسلی مشغولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے، محکمے نے "نائٹک پاتھم" کا آغاز کیا، ایک انٹرایکٹو تعلیمی گیم جسے نوجوان اور بڑی نسلوں کے درمیان بامعنی تعامل کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ بچوں کی تعلیمی ترقی میں بزرگ شہریوں کی زیادہ شمولیت کو فروغ دینے کے لیے دادا دادی-اساتذہ کی میٹنگز کے لیے کیو آر کوڈ پر مبنی اقدام بھی متعارف کرایا گیا تھا۔
ان تقریبات میں جبل پور، بداون، چھتر پور، نوگاؤں، بیاورا اور ماؤنٹ ابو میں بین نسلی بندھن کے پروگرام شامل تھے، جو نوجوانوں اور بزرگ شہریوں کو انٹرایکٹو سرگرمیوں کے ذریعے اکٹھا کرتے ہیں۔ ایس وائی اے ایس اے ، بنگلورو کے تعاون سے، بزرگ شہریوں میں صحت مند اور فعال عمر رسیدگی کو فروغ دینے کے لیے یوگا سیشن اور ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا گیا۔
قانونی آگاہی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے قومی لیگل سروسز اتھارٹی کے تعاون سے والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود ایکٹ 2007 پر ایک خصوصی سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ یہ پروگرام بزرگ شہریوں کے لیے دستیاب قانونی حقوق، فلاحی دفعات اور سماجی تحفظ کے اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتا تھا جبکہ خاندانوں اور برادریوں کو بوڑھے اراکین کے تئیں اپنی ذمہ داریاں نبھانے کی ترغیب دیتا تھا۔
معاشرے میں بزرگ شہریوں کی انمول شراکت کو منانے اور ثقافتی اور اجتماعی زندگی میں ان کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے "ارادھنا" کے عنوان سے ایک ثقافتی پروگرام بھی منعقد کیا گیا۔
ان اقدامات کے ذریعے، حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا کہ ہر بزرگ شہری عزت، احترام، تحفظ اور معیاری دیکھ بھال تک رسائی کے ساتھ زندگی بسر کرے۔ اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی ) کے تحت، وزارت ریاستی حکومتوں، خود مختار اداروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کرنا جاری رکھے ہوئے ہے تاکہ ملک بھر کے بزرگ شہریوں کے لیے ایک جامع اور معاون ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Five Senior Citizen Homes Inaugurated Across Five States; MoU Signed to Strengthen Elderly Welfare; Innovative Programmes Promote Inter-generational Bonding
24 JUL 2026 7:19PM by PIB Delhi
The government continues to strengthen its commitment towards ensuring the dignity, security and well-being of senior citizens through comprehensive initiatives under the Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY). Commemorating the International Day of Older Persons (IDOP) 2025, the Department organised a series of nationwide programmes to promote healthy ageing, social inclusion, legal awareness and inter-generational bonding among senior citizens.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri B.L. Verma in a written reply to Dr. Ashok Kumar Mittal in the Lok Sabha.
The nationwide celebrations highlighted the Government's sustained efforts to create an age-friendly society while encouraging active participation of senior citizens in community life. The initiatives also complemented the objectives of AVYAY by strengthening partnerships with institutions, civil society organisations and local communities.
As part of the celebrations, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed with the Birla Open Minds Foundation to promote collaborative initiatives for the welfare and empowerment of senior citizens. The Department also virtually inaugurated five Senior Citizen Homes located in Tamil Nadu, Maharashtra, Assam, Uttar Pradesh and Jharkhand, further expanding institutional care and support infrastructure for elderly citizens across the country.
To encourage stronger family values and inter-generational engagement, the Department launched "Naitik Patham", an interactive educational game designed to promote meaningful interaction between younger and older generations. A QR Code-based initiative for Grandparents-Teachers Meetings was also introduced to foster greater involvement of senior citizens in children's educational development.
The celebrations included inter-generational bonding programmes in Jabalpur, Badaun, Chhatarpur, Navgaon, Biaora and Mount Abu, bringing together youth and senior citizens through interactive activities. In collaboration with S-VYASA, Bengaluru, yoga sessions and health camps were organised to promote healthy and active ageing among elderly citizens.
Recognising the importance of legal awareness, a special session on the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 was organised in collaboration with the National Legal Services Authority (NALSA). The programme focused on creating awareness regarding the legal rights, welfare provisions and social security measures available to senior citizens while encouraging families and communities to fulfil their responsibilities towards elderly members.
A cultural programme titled "Aradhana" was also organised to celebrate the invaluable contribution of senior citizens to society and to encourage their active participation in cultural and community life.
Through these initiatives, the Government reaffirmed its commitment to ensuring that every senior citizen lives with dignity, respect, security and access to quality care. Under the umbrella of Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), the Ministry continues to work in convergence with State Governments, autonomous bodies and civil society organisations to build an inclusive and supportive ecosystem for senior citizens across the country.