زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
منفرد ڈیجیٹل فارمر آئی ڈی تیار کرنے میں پیشرفت
24 JUL 2026 5:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں جیہ معلومات دی ہے کہ سبسڈی اور تکنیکی ایڈوائزری کی براہ راست منتقلی کو ہموار کرنے کے لیے 20 جولائی 2026 تک 10.18 کروڑ سے زیادہ فارمر آئی ڈی بنائے گئے ہیں ۔ تیار کردہ کسان شناختی کارڈ کی ریاست وار پیش رفت ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ ریاستیں کسانوں کی زندگیوں کو آسان بنانے کے لیے فارمر آئی ڈی کا استعمال کر رہی ہیں ۔ یہ براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) اسکیموں جیسے پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا (پی ایم کسان) پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر مبنی خریداری ، کریڈٹ کی فراہمی تک رسائی ، ان پٹ کی تقسیم اور آفات سے نجات کو مربوط کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
سیٹلائٹ امیجری کے انضمام نے مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کی کارروائیوں کو بہتر اور ہموار کیا ہے ۔
ٹیکنالوجی (YES-TECH) پر مبنی پیداوار تخمینہ نظام سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ ڈیٹا ، مختلف فصلوں کی پیداوار کے تخمینہ ماڈلز کے ساتھ مل کر ، انشورنس یونٹ کی سطح پر ٹیکنالوجی پر مبنی فصل کی پیداوار پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ یہ فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ای) کی پیداوار کے اعداد و شمار کو نمایاں طور پر پورا کرتا ہے ، جس سے مقامی پیداوار کی بے ضابطگیوں کو اعلی درستگی کے ساتھ حل کیا جاتا ہے ۔
فصلوں کو کاٹنے کے تجربات کے لیے اسمارٹ سیمپلنگ (سی سی ای) بے ترتیب کھیتوں کے انتخاب کے بجائے ، سیٹلائٹ سے حاصل کردہ پودوں کے اشاریہ جات فصلوں کی صحت میں تغیرات کی نشاندہی کرتے ہیں اور اس سے سی سی ای کی منصوبہ بندی کو بہتر بنانے ، دستی انتخاب کے تعصبات کو ختم کرنے اور ڈیٹا اکٹھا کرنے میں تیزی لانے کی اجازت ملتی ہے ۔
تنازعات کا حل: ریموٹ سینسنگ ٹائم سیریز سیٹلائٹ امیجز کا استعمال کرتے ہوئے موسموں میں فصلوں کے حالات کا ایک معروضی جائزہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ اعداد و شمار ریاستی حکومتوں اور انشورنس کمپنیوں کے درمیان علاقے کی تضاد اور پیداوار کے تنازعات کو مختصر وقت میں حل کرنے کے لیے ایک موثر ذریعہ کے طور پر کام کرتے ہیں ، جس سے دعووں کے تصفیے میں تاخیر کو ختم کیا جا سکتا ہے ۔
فصلوں کے تیزی سے ہونے والے نقصان اور سیلاب کی تشخیص: مقامی قدرتی آفات جیسے سیلاب ، خشک سالی ، یا شدید موسمی بے ضابطگیوں کی صورت میں ، کثیر عارضی سیٹلائٹ امیجری متاثرہ علاقے کی تیزی سے نقشہ سازی کے قابل بناتی ہے ۔ کرشی ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) کے خودکار ورک فلو کے ذریعے خوراک کے سیلاب اور خشک سالی کی نگرانی کے جائزے کے لیے ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں نمایاں کمی آئی ہے ۔
زرعی ڈرون کے استعمال کے لیے تربیت اور سازوسامان کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ، جیسے کہ ڈرون کے استعمال کو سب مشن آن ایگریکلچر میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) کے تحت فروغ دیا جاتا ہے ، جس کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے زرعی گریجویٹس ، چھوٹے اور معمولی کسانوں کو کسان ڈرون کی خریداری کے لیے 50% تک امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ دیگر کسانوں کے لیے کسان ڈرون کی خریداری کے لیے لاگت کے 40% پر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ کسان ڈرون کے کسٹم ہائرنگ سینٹرز کے قیام کے لیے لاگت کا 40% مالی تعاون بھی فراہم کیا جاتا ہے ۔ ایس ایم اے ایم اسکیم کے تحت کل 2122 ڈرون تقسیم/منظور کیے گئے ہیں ۔
فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ (ایف ایم ٹی ٹی آئی) جو محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ماتحت دفاتر ہیں جو بڈنی (مدھیہ پردیش) حصار (ہریانہ) اور بسواناتھ چیرالی (آسام) میں واقع ہیں ، ڈی جی سی اے سے منظور شدہ آر پی ٹی او ہیں جو ڈرون پر تربیت حاصل کرتے ہیں ۔ آج تک ان اداروں نے 155 ڈرون پائلٹوں کو تربیت دی ہے ۔ ان تربیتی پروگراموں کے اخراجات ادارے اپنے سالانہ بجٹ سے پورے کرتے ہیں ۔
زرعی ڈرون کے آپریشن پر 15 روزہ جامع تربیتی پروگرام ، جس میں ڈرون پائلٹ لائسنس حاصل کرنا بھی شامل ہے ، نمو ڈرون دیدی اسکیم کے تحت ڈرون سپلائی پیکیج کا ایک لازمی جزو ہے ۔ چونکہ یہ اسکیم خصوصی طور پر شناخت شدہ خواتین سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے لیے ہے ، اس لیے ہر منتخب ایس ایچ جی کے اراکین کو ڈرون پائلٹ کے طور پر تربیت دی جاتی ہے ۔ یہ تربیت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) سے منظور شدہ ریموٹ پائلٹ ٹریننگ آرگنائزیشن (آر پی ٹی اوز) میں منعقد کی جاتی ہیں جن کی تعداد اس وقت ملک بھر میں 274 ہے ۔ اس اسکیم کے تحت منتخب ایس ایچ جیز کو 1094 ڈرون فراہم کیے گئے ہیں ۔
ضمیمہ-I
20.07.2026 کو ریاست کے لحاظ سے جنریٹڈ فارمر آئی ڈی
ریاستوں کے نام
جنریٹ کی گئی کسانوں کی آئی ڈی کی تعداد
آندھرا پردیش
5042388
آسام
1335174
بہار
5531133
چھتیس گڑھ
3513508
گجرات
6225462
ہریانہ
1205181
ہماچل پردیش
595485
کرناٹک
6443972
کیرالہ
2557460
مدھیہ پردیش
11353326
مہاراشٹر
13505033
اوڈیشہ
2020174
پنجاب
352049
راجستھان
8723010
سکم
28885
تمل ناڈو
3648841
تلنگانہ
5002227
تریپورہ
81433
اتر پردیش
24352649
اتراکھنڈ
323259
کل
101840649

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROGRESS IN GENERATING UNIQUE DIGITAL FARMER IDS
24 JUL 2026 5:57PM by PIB Delhi
As of 20th July, 2026, more than 10.18 Crore Farmer IDs have been created to streamline the direct transfer of subsidies and technical advisories. The State-wise progress of Farmer IDs generated is placed at Annexure-I. States are using Farmer IDs to ease the lives of farmers. It enables the integration of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes such as registrations under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM Kisan), Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna (PMFBY), Minimum Support Price (MSP) based procurement, access to credit delivery, input distribution, and disaster relief.
The integration of satellite imagery has optimized and streamlined the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) operations through the following initiatives:
1. Yield Estimation System based on Technology (YES-TECH): Satellite Remote sensing data, coupled with various crop yield estimation models, is leveraged to generate technology based crop yield at Insurance unit level. This significantly supplements Crop Cutting Experiments (CCEs) yield data, addressing localized yield anomalies with high accuracy.
2. Smart Sampling for Crop Cutting Experiments (CCEs): Instead of random field selections, satellite- derived vegetation indices identify variations in crop health and this allows optimization of the planning of CCEs, eliminating manual selection biases and accelerating data collection.
3. Dispute Resolution: Remote sensing provides an objective assessment of crop conditions across seasons using time series satellite images. This data serves as an effective tool to resolve area discrepancy and yield disputes between State Governments and Insurance Companies in short turn-around time, eliminating delays in claim settlements.
4. Rapid Crop Damage & Inundation Assessment: In the event of localized natural calamities like floods, droughts, or severe weather anomalies, multi-temporal satellite imagery enables rapid mapping of the affected area. Through the automated workflows of the Krishi Decision Support System (DSS), the turnaround time for assessment of food inundation and drought monitoring has significantly reduced.
The various initiatives have been taken to train and equip for utilizing agricultural drones, such as use of drones are promoted under Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM) by providing assistance up to 50% for agriculture graduates, Small and Marginal farmers of the North Eastern States for procuring kisan drones. For other farmers, financial assistance for the purchase of Kisan Drones is provided at 40% of the cost. Financial assistance of 40% of the cost is also provided for establishing Custom Hiring Centres of Kisan Drones. A total of 2122 Drones have been distributed/approved under SMAM scheme.
The Farm Machinery Training & Testing Institutes (FMTTIs), which are subordinate offices of the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare located at Budni (Madhya Pradesh), Hisar (Haryana), and Biswanath Chariali (Assam), are DGCA-approved RPTOs conducting training on drones. To date, these institutes have trained 155 drone pilots. The expenditure towards these training programmes is met by the Institutes from their annual budget.
The comprehensive 15-day training programme on the operation of agricultural drones, including obtaining a Drone Pilot Licence, is an integral component of the drone supply package under the Namo Drone Didi Scheme. As the scheme is exclusively for the identified Women Self Help Groups (SHGs), the members of each selected SHG are trained as drone pilots. These trainings are conducted in Directorate General of Civil Aviation (DGCA) approved Remote Pilot Training Organization (RPTOs), which are presently 274 in number across the country. Under this scheme, 1094 drones have been provided to the selected SHGs.
Annexure-I
State-wise Generated Farmer IDs as on 20.07.2026
State Name
Number of Farmer ID generated
Andhra Pradesh
5042388
Assam
1335174
Bihar
5531133
Chhattisgarh
3513508
Gujarat
6225462
Haryana
1205181
Himachal Pradesh
595485
Karnataka
6443972
Kerala
2557460
Madhya Pradesh
11353326
Maharashtra
13505033
Odisha
2020174
Punjab
352049
Rajasthan
8723010
Sikkim
28885
Tamil Nadu
3648841
Telangana
5002227
Tripura
81433
Uttar Pradesh
24352649
Uttarakhand
323259
Total
101840649
This information was given by the Union Minister of state for Agriculture and Farmers welfare, SHRI RAMNATH THAKUR in a written reply in the Rajya Sabha.