دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی -جی رام- جی اسکیم کے تحت پیدا کئے گئے روزگار کے مواقع
24 JUL 2026 5:41PM by PIB Delhi
حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے پروگرام کے نفاذ کا مسلسل جائزہ لیتی ہے اور نفاذ سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے مناسب اقدامات کرتی ہے ۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت ، ان تمام دیہی گھرانوں کو روزگار فراہم کیا گیا جو ایکٹ کی دفعات کے مطابق کام کا مطالبہ کرتے تھے ۔ دیہی گھرانوں کے ذریعہ رجسٹرڈ روزگار کی مانگ کے لحاظ سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مالی سالوں میں پیدا ہونے والے افرادی دنوں کی تعداد مختلف ہوتی ہے ۔
پچھلے پانچ مالی سالوں کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت پیدا ہونے والے افراد کے دنوں کی سال کے لحاظ سے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
وکست بھارت-گارنٹی فار روزگار اینڈ اجیوکا مشن (گرامین) (وی بی-جی آر اے ایم جی) ایکٹ ، جو 01.07.2026 سے نافذ العمل ہے ، کے لیے عمل درآمد کی حقیقی وقت کی نگرانی اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک جامع آن لائن مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) قائم کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، وزارت نے اس کے نفاذ کا جائزہ لینے اور ریاستوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے بڑی تعداد میں افسران کو ریاستوں میں تعینات کیا ہے ۔
اجرت کی بروقت ادائیگیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم (این ای ایف ایم ایس) اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نافذ کیا ہے جس کے تحت اجرت براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں جمع کی جاتی ہے ۔ وزارت نے اجرت کی ادائیگیوں کی بروقت کارروائی کے لیے مختلف سطحوں پر ٹائم لائنز اور ذمہ داریوں کا تعین کرنے والے تفصیلی معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) بھی جاری کیے ہیں ۔ مزید برآں ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کا استعمال اجرت کی ادائیگیوں کی حقیقی وقت پر نگرانی اور ٹریکنگ ، مختلف مراحل پر زیر التواء اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے جائزہ لینے کے لیے کیا جاتا ہے تاکہ مسائل کے بروقت حل کو آسان بنایا جا سکے ۔ اس کے علاوہ ، وزارت پروگرام کے ہموار نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے زمینی سطح سے اصل مانگ اور قانونی اور مالی ضروریات کی تکمیل کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدگی سے فنڈز جاری کرتی ہے ۔
حکومت نے وکست بھارت-گارنٹی فار روزگار اینڈ اجیوکا مشن (گرامین) وی بی-جی رام جی ایکٹ ، 2025 نافذ کیا ہے ، جو ملک کے تمام دیہی علاقوں میں یکم جولائی 2026 سے نافذ العمل ہے ۔ یہ ایکٹ مالی سال میں ہر دیہی گھرانے کے لیے قانونی روزگار گارنٹی کو 100 دن سے بڑھا کر 125 دن کر کے دیہی روزگار گارنٹی فریم ورک کو مضبوط کرتا ہے ۔
حکومت نے پروگرام کے موثر نفاذ کے لیے مناسب بجٹ کی فراہمی کی ہے ۔ مالی سال 2026-27 کے لیے ، اسکیم کے لیے 95,692.31 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ فراہم کیا گیا ہے ، جو دیہی روزگار کے لیے اب تک کے سب سے زیادہ بجٹ تخمینے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اسی تخمینہ شدہ ریاستی حصے کے ساتھ ، پروگرام کا کل خرچ 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرنے کی امید ہے ۔
اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم (این ای ایف ایم ایس) اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کو نافذ کیا ہے اور اجرت کی ادائیگیوں کی حقیقی وقت پر نگرانی اور جائزے کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والے مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) قائم کیے ہیں ۔
یہ ایکٹ معاش سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو اس کے بنیادی موضوعاتی شعبوں میں سے ایک کے طور پر اعلی ترجیح دیتا ہے اور زراعت ، متعلقہ شعبوں اور دیگر سرکاری پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر اپناتا ہے ۔ یہ دیہی بنیادی ڈھانچے جیسے ہنر مندی کے فروغ کے مراکز ، دیہی کتب خانوں ، ڈیجیٹل لرننگ سینٹرز اور دیگر کمیونٹی اثاثوں کی تخلیق کی اجازت دیتا ہے جو ہنر مندی ، سیکھنے اور پائیدار معاش کو فروغ دیتے ہیں ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ
راجیہ سبھا کے حصوں (اے) سے (سی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 777 مورخہ 24.07.2026.
The year-wise and States/Union Territories-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years. (Figure in lakh)
SI. No.
States/UTs
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
2414.79
2395.27
2554.83
2422.82
1859.6
2
Arunachal Pradesh
158.69
151.06
160.35
204.34
222.2
3
Assam
915.72
786.74
874.22
711.33
561.8
4
Bihar
1802.75
2364.25
2205
2497.91
2232.6
5
Chhattisgarh
1692.27
1269.23
1208.47
1252.58
1053.8
6
Goa
0.95
0.94
0.43
0.76
0.6
7
Gujarat
568.01
465.98
492.72
431.26
312.7
8
Haryana
146.39
96.46
123.11
117.92
72.1
9
Himachal Pradesh
370.94
303.03
335.98
381.89
230.6
10
Jammu And Kashmir
406.18
308.65
374.7
409.32
444.4
11
Jharkhand
1132.19
914.85
1097.12
1009.36
1143.6
12
Karnataka
1632.1
1257.7
1384.39
1311.31
796.8
13
Kerala
1059.66
955.01
979.6
895.15
768.4
14
Ladakh
19.27
19.56
20.24
22.19
21.7
15
Madhya Pradesh
2998.5
2258.35
1994.04
1896.13
1905.
16
Maharashtra
825.3
709.46
968.82
1356.52
1407.3
17
Manipur
303.31
73.87
146.06
244.62
248.8
18
Meghalaya
393.63
289.2
324.9
320.99
315.2
19
Mizoram
200.77
201.59
192.71
197.75
198.8
20
Nagaland
192.58
196.81
178.72
93.81
119.8
21
Odisha
1977.63
1798.76
1761.73
1129.91
1232.0
22
Punjab
331.43
321.13
350.8
314.01
242.0
23
Rajasthan
4242.67
3571.27
3751.58
3155.57
2097.9
24
Sikkim
34.34
32.46
34.32
33.85
24.0
25
Tamil Nadu
3457.26
3346.53
4087.02
3061.1
1753.3
26
Telangana
1457.93
1218.63
1208.57
1222.87
731.6
27
Tripura
426.18
334.31
370.42
353.37
262.5
28
Uttar Pradesh
3254.88
3111.8
3451.91
3363.85
2406.1
29
Uttarakhand
243.18
206.39
196.87
189.98
131.8
30
West Bengal
3642.27
378.75
1.65
0
0.0
31
Andaman and Nicobar
1.14
1.29
1.24
0.88
0.6
32
Dn Haveli and Dd
0
0
0.41
2.99
2.7
33
Lakshadweep
0.01
0.05
0.04
0
0.0
34
Puducherry
6.15
8.3
21.89
10.78
11.6
Total
36309.03
29347.68
30854.86
28617.08
22812.1
(As per NREGA Soft)
ش ح ۔ ا م ۔
(U :549)

Ministry of Rural Development
EMPLOYMENT GENERATION UNDER VB-G RAM G SCHEME
24 JUL 2026 5:41PM by PIB Delhi
The Government continuously reviews the implementation of the programme in consultation with the States/UTs and takes appropriate measures to address implementation-related issues. Under Mahatma Gandhi NREGS, employment was provided to all rural households that demanded work, in accordance with the provisions of the Act. The number of person-days generated varied across States/UTs and financial years depending upon the demand for employment registered by rural households.
The year-wise and States/Union Territories-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years is given at Annexure.
For Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB–G RAM G) Act, which has been operationalized with effect from 01.07.2026 a comprehensive online Management Information System (MIS) has been put in place for real time monitoring of implementation and addressing the issues if any faced by implementing agencies. Further, Ministry has deputed large number of officers to the States to review its implementation and provide handholding support to States.
To ensure timely wage payments, the Ministry has implemented the National Electronic Fund Management System (NeFMS) and Direct Benefit Transfer (DBT), under which wages are directly credited into the bank accounts of beneficiaries. The Ministry has also issued detailed Standard Operating Procedures (SOPs) prescribing timelines and responsibilities at various levels for timely processing of wage payments. Further, technology-enabled Management Information Systems (MIS) are used for real-time monitoring and tracking of wage payments, pendency at different stages, and regular review with the States/UTs to facilitate timely resolution of issues. In addition, the Ministry regularly releases funds to the States/UTs based on the actual demand from ground and fulfilment of statutory and financial requirements, to ensure smooth implementation of the programme.
The Government has enacted the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G Act, 2025, which has come into force with effect from 1st July, 2026 across all rural areas of the country. The Act strengthens the rural employment guarantee framework by enhancing the statutory employment guarantee from 100 days to 125 days per rural household in a financial year.
The Government has made adequate budgetary provision for effective implementation of the programme. For the financial year 2026–27, a Central share of ₹95,692.31 crore has been provided for the Scheme, representing the highest-ever Budget Estimate for rural employment. With the corresponding estimated State share, the total programme outlay is expected to exceed ₹1.51 lakh crore.
To ensure timely wage disbursal, the Ministry has implemented the National Electronic Fund Management System (NeFMS) and Direct Benefit Transfer (DBT), and established technology-enabled Management Information Systems (MIS) for real-time monitoring and review of wage payments.
The Act accords high priority to Livelihood-related Infrastructure as one of its core thematic areas and adopts a Whole-of-Government Approach through convergence with agriculture, allied sectors and other Government programmes. It permits the creation of rural infrastructure such as Skill Development Centres, Rural Libraries, Digital Learning Centres and other community assets that promote skilling, learning and sustainable livelihoods.
This information was given by Minister of State for the Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure
Annexure referred to in the reply to parts (a) to (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 777 dated 24.07.2026.
The year-wise and States/Union Territories-wise details of persondays generated under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years. (Figure in lakh)
SI. No.
States/UTs
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
2414.79
2395.27
2554.83
2422.82
1859.6
2
Arunachal Pradesh
158.69
151.06
160.35
204.34
222.2
3
Assam
915.72
786.74
874.22
711.33
561.8
4
Bihar
1802.75
2364.25
2205
2497.91
2232.6
5
Chhattisgarh
1692.27
1269.23
1208.47
1252.58
1053.8
6
Goa
0.95
0.94
0.43
0.76
0.6
7
Gujarat
568.01
465.98
492.72
431.26
312.7
8
Haryana
146.39
96.46
123.11
117.92
72.1
9
Himachal Pradesh
370.94
303.03
335.98
381.89
230.6
10
Jammu And Kashmir
406.18
308.65
374.7
409.32
444.4
11
Jharkhand
1132.19
914.85
1097.12
1009.36
1143.6
12
Karnataka
1632.1
1257.7
1384.39
1311.31
796.8
13
Kerala
1059.66
955.01
979.6
895.15
768.4
14
Ladakh
19.27
19.56
20.24
22.19
21.7
15
Madhya Pradesh
2998.5
2258.35
1994.04
1896.13
1905.
16
Maharashtra
825.3
709.46
968.82
1356.52
1407.3
17
Manipur
303.31
73.87
146.06
244.62
248.8
18
Meghalaya
393.63
289.2
324.9
320.99
315.2
19
Mizoram
200.77
201.59
192.71
197.75
198.8
20
Nagaland
192.58
196.81
178.72
93.81
119.8
21
Odisha
1977.63
1798.76
1761.73
1129.91
1232.0
22
Punjab
331.43
321.13
350.8
314.01
242.0
23
Rajasthan
4242.67
3571.27
3751.58
3155.57
2097.9
24
Sikkim
34.34
32.46
34.32
33.85
24.0
25
Tamil Nadu
3457.26
3346.53
4087.02
3061.1
1753.3
26
Telangana
1457.93
1218.63
1208.57
1222.87
731.6
27
Tripura
426.18
334.31
370.42
353.37
262.5
28
Uttar Pradesh
3254.88
3111.8
3451.91
3363.85
2406.1
29
Uttarakhand
243.18
206.39
196.87
189.98
131.8
30
West Bengal
3642.27
378.75
1.65
0
0.0
31
Andaman and Nicobar
1.14
1.29
1.24
0.88
0.6
32
Dn Haveli and Dd
0
0
0.41
2.99
2.7
33
Lakshadweep
0.01
0.05
0.04
0
0.0
34
Puducherry
6.15
8.3
21.89
10.78
11.6
Total
36309.03
29347.68
30854.86
28617.08
22812.1
(As per NREGA Soft)