ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے دھلے ہوئے لینن کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے پونے، جے پور اور جودھپور ڈویژنوں کی لانڈریوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی داغوں کی شناخت کے پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز کیا
تمام مشینی لانڈریوں میں لینن کی مؤثر صفائی کو یقینی بنانے کے لیے وائٹو میٹر استعمال کیے جا رہے ہیں؛ لانڈری کے کاموں کی مسلسل نگرانی کے لیے تمام لانڈریوں میں سی سی ٹی وی کیمرے نصب کیے گئے ہیں
24 JUL 2026 4:25PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے ہر سفر میں اے سی کلاسوں میں سفر کرنے والے مسافروں کو صاف ستھرا اور حفظانِ صحت کے مطابق لینن فراہم کرتی ہے۔ ہر بیڈ رول پیکٹ میں دو چادریں، ایک تکیے کا غلاف اور ایک ہینڈ ٹاول شامل ہوتا ہے۔ ایک چادر سلیپر سیٹ پر بچھانے کے لیے ہوتی ہے، جبکہ معیاری بیڈ رول کِٹ میں فراہم کی جانے والی اضافی چادر کمبل کے نیچے بطور حفاظتی تہہ استعمال کرنے کے لیے ہوتی ہے تاکہ کمبل براہ راست مسافر کے جسم کے ساتھ نہ لگے۔ کمبل کے لیے استعمال ہونے والی اس حفاظتی چادر کو ہر بار ایک ہی استعمال کے بعد دھویا جاتا ہے۔
مسافروں کے سفر کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایک پائلٹ اقدام کے طور پر نارتھ ویسٹرن ریلوے کی چلائی جانے والی تمام ٹرینوں اور حال ہی میں کاماکھیا اور ہاوڑہ کے درمیان شروع کی گئی وندے بھارت سلیپر ٹرین میں اے سی کلاس کے تمام مسافروں کو کمبل کی حفاظتی چادر فراہم کی جا رہی ہے۔ اس اقدام کو مسافروں کی جانب سے وسیع پیمانے پر سراہا گیا ہے۔
تمام مشینی لانڈریوں میں لینن کی صفائی کی مؤثریت جانچنے کے لیے وائٹو میٹر استعمال کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ بھارتی ریلوے کی تمام لانڈریوں میں لانڈری کے کاموں کی نگرانی کے لیے سی سی ٹی وی کیمرے نصب کیے گئے ہیں۔
بھارتی ریلوے نے دھلے ہوئے لینن کے معیار کی جانچ کے لیے سنٹرل ریلوے کے پونے ڈویژن اور نارتھ ویسٹرن ریلوے کے جے پور اور جودھپور ڈویژنوں کی لانڈریوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی خودکار کیمرا داغ شناختی ٹیکنالوجی کے استعمال کا پائلٹ پروجیکٹ بھی شروع کیا ہے۔
ریلوے کے موجودہ قواعد کے تحت لینن کے مختلف اجزا کی مقررہ معیادِ استعمال طے کی گئی ہے، جس کا استعمال، حالت اور قابل استعمال ہونے کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔ جو لینن قابل استعمال نہیں رہتا، اسے مقررہ ضوابط کے مطابق واپس لے کر اس کی جگہ نیا لینن فراہم کیا جاتا ہے۔ لینن کِٹ کے مختلف اجزا کی مقررہ معیاد استعمال درج ذیل ہے:
نمبر شمار
آئٹم
میعاد استعمال
1
بیڈ شیٹ
(a) ہینڈلوم لینن کے لیے 12 ماہ
(b) کے وی آئی سی کے ذریعے فراہم کردہ پولی وسترا کے لیے 24 ماہ
2
تکیے کے غلاف
9 مہینے
3
چہرے کے تولیے
9 مہینے
4
تکیے
24 مہینے
5
اونی کمبل
24 مہینے
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways Initiates AI-based Stain Detection Pilot Project in Laundries at Pune, Jaipur & Jodhpur Divisions to Enhance Quality of Washed Linen
Whito-Meters Used in All Mechanised Laundries to Ensure Effective Linen Cleaning; CCTV Cameras Installed Across Laundries for Continuous Monitoring of Laundry Operations
24 JUL 2026 4:25PM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) provides clean and hygienic linen to passengers travelling in AC classes in each trip. Each bedroll packet contains two bed sheets, one pillow cover and a hand towel. One bed sheet is intended for keeping it on sleeper seat while the additional bed sheet provided in the standard bedroll kit is intended as a covering layer under blanket so that blanket is not in direct touch with the body of passenger. This blanket cover sheet is washed after single use.
As a pilot initiative to enhance passenger experience, blanket covers are being provided to all AC class passengers in trains operated by North Western Railway and in newly launched Vande Bharat Sleeper Train operating between Kamakhya and Howrah. This initiative has been widely appreciated by the passengers.
Whito-Meters are used in all mechanised laundries to check the effectiveness of cleaning of linen. CCTV cameras have been installed across laundries over IR to monitor laundry operations.
Indian Railways has also initiated the pilot project of using automated AI-camera stain detection technology in laundries at Pune Division, Central Railway and Jaipur & Jodhpur division, North Western Railway for ascertaining the quality of washed linen.
The Codal life of various linen items is prescribed under the extant Railway rules and is reviewed periodically based on usage, condition and serviceability. Linen items found unserviceable are withdrawn and replaced in accordance with the prescribed norms. The prescribed service life of various constituents of the linen kit is as under:
S. No.
Item
Codal Life
1
Bed sheet
(a) 12 months for Handloom linen
(b) 24 months for Polyvastra supplied by KVIC
2
Pillow cover
9 months
3
Face Towel
9 months
4
Pillow
24 months
5
Woollen Blanket
24 months
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in the Rajya Sabha today.