صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن پر تازہ ترین پیش رفت
مورخہ20 جولائی 2026 تک آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت 94.87 کروڑ سے زائد اے بی ایچ اے آئی ڈیزبنائی کی جا چکی ہیں
اے بی ڈی ایم کی ڈیجیٹل رجسٹریوں میں ملک بھر میں توسیع ہوئی ہے، جن میں 5.36 لاکھ صحت کی سہولتیں اور 10.09 لاکھ صحت کی دیکھ بھال سے وابستہ پیشہ ور افراد شامل ہو چکے ہیں
24 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
مورخہ20 جولائی 2026 تک، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن(اے بی ڈی ایم) کے تحت ملک بھر میں 94.87 کروڑاے بی ایچ اے(آبھا) آئی ڈی تیار کی جا چکی ہیں۔
اے بی ڈی ایم کے تحت ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ افی آر) قائم کی گئی ہے، جس میں تصدیق شدہ صحت کی سہولیات شامل ہیں، جیسے اسپتال، کلینک، فارمیسیاں، بلڈ بینک وغیرہ۔ 20 جولائی 2026 تک ایچ ایف آر پر 5.36 لاکھ صحت کی سہولیات رجسٹرڈ ہیں۔ اسی طرح ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر)تصدیق شدہ صحت کے شعبے سے وابستہ پیشہ ور افراد کی رجسٹری ہے۔ 20 جولائی 2026 تک ایچ پی آر پر 10.09 لاکھ صحت کے پیشہ ور افراد رجسٹرڈ ہیں۔
ریاست وار اور ضلع وار تقسیم کی تفصیلات اے بی ڈی ایم کے ریئل ٹائم ڈیش بورڈ :
[https://dashboard.abdm.gov.in/](https://dashboard.abdm.gov.in/) پر دستیاب ہیں۔
اے بی ڈی ایم کا ایک تھرڈ پارٹی تشخیصی مطالعہ جون تا اگست 2025 کے دوران کیا گیا۔ اس جائزے کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• اے بی ڈی ایم کے سبب انتظار کے اوقات میں کمی آئی، اخراجات میں بچت کو ممکن ہو سکی اوراس نظام سے صحت کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا جاسکا، خاص طور پر خواتین اور کم سہولیات سے محروم آبادیوں کو اس سے فائدہ پہنچا۔
• مضبوط حکمت عملی پر مبنی بنیاد، مؤثر ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے نفاذ اور سرکاری و نجی شعبوں کے درمیان مؤثر شراکت داری کو مدنظر رکھتے ہوئےاے بی ڈی ایم نے صحت کی خدمات کی فراہمی کے نظام میں کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔
• اے بی ڈی ایم کے تحت یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس(یو ایچ آئی) ایک اہم ڈیجیٹل گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے، جو صحت کی خدمات کی آسان تلاش اور فراہمی کو ممکن بناتا ہے، اور شہریوں کے لیے صحت کی سہولیات کی دستیابی، سہولت اور رسائی میں نمایاں اضافہ کرتا ہے۔
اے بی ڈی ایمنے خاص طور پر کم سہولیات رکھنے والے طبقات کے لیے صحت کی خدمات کی کارکردگی، رسائی اور سستی میں بہتری کے ذریعے نمایاں اثرات مرتب کیے ہیں۔ اس کے باہمی رابطہ انفراسٹرکچر اور مختلف شعبوں کے درمیان تعاون نے وسیع تر انضمام اور قابلِ پیمائش صحت کے نتائج کے ذریعے نظامی تبدیلیاں پیدا کی ہیں، جو طویل مدتی کامیابی کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہیں۔
پرائیویسی بائی ڈیزائن، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن(اے بی ڈی ایم) کے اہم رہنما اصولوں میں سے ایک ہے، اور اس کے تحت صحت کے ڈیٹا کا کوئی مرکزی ذخیرہ موجود نہیں ہے۔ اے بی ڈی ایم مریض کی رضامندی حاصل کرنے کے بعداے بی ڈی ایم نیٹ ورک پر موجود متعلقہ فریقوں کے درمیان محفوظ ڈیٹا کے تبادلے کو ممکن بناتا ہے۔ اس کے علاوہ اے بی ڈی ایم کے ساتھ انضمام سے پہلے ڈیجیٹل ہیلتھ ایپلی کیشنز کو سینڈ باکس ماحول میں جانچا جاتا ہے، اور ڈیٹا کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ڈبلیو اے ایس اے(ویب اپلی کیشن سیکورٹی آڈٹ) جیسے حفاظتی آڈٹ بھی کیے جاتے ہیں۔
اے بی ڈی ایم مشترکہ ہیلتھ ڈیٹا معیارات قائم کرکے اور افراد، صحت کی سہولیات، صحت کے پیشہ ور افراد اور دیگر ضروری اجزاء کے لیے رجسٹریاں تیار کرکے باہمی مطابقت کو ممکن بناتا ہے۔ اس کے ذریعے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں موجود مختلف ڈیجیٹل ہیلتھ سسٹمز، چاہے وہ مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارمز استعمال کر رہے ہوں، صحت کی سہولت فراہم کرنے والوں کے درمیان ڈیٹا کا تبادلہ کر سکتے ہیں۔
کسی بھی ڈیجیٹل ہیلتھ حل کواے بی ڈی ایم کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے تکنیکی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس میں عوامی صحت کے پروگرام بھی شامل ہیں۔ کئی قومی اور ریاستی عوامی صحت پروگراموں کے پلیٹ فارمز، جن میں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(پی ایم۔جے وائی)، نِکشے ، ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ(آر سی ایچ)، نان کمیونیکیبل ڈیزیزز (این سی ڈی)، گجرات کاٹی ای سی ایچ او، اتر پردیش کا ای کاوچ، راجستھان کا پریگننسی چائلڈ ٹریکنگ اینڈ ہیلتھ مینجمنٹ(پی سی ٹی ایس) اور تمل ناڈو کا سی ایم سی ایچ آئی ایس(صحت کا جامع بیمہ اسکیم) شامل ہیں۔یہ سبھی اسکیمیںاے بی ڈی ایم کے ساتھ مربوط کی گئی ہیں۔
یہ معلومات صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on ABDM
Over 94.87 Crore ABHA IDs Created Under Ayushman Bharat Digital Mission as of 20 July 2026
ABDM Digital Registries Expand Nationwide with 5.36 Lakh Health Facilities and 10.09 Lakh Healthcare Professionals
24 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
As of 20th July 2026, under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), 94.87 crore ABHAs have been created across the country.
Under ABDM, Health Facility Registry (HFR) has been created which includes verified healthcare facilities such hospitals, clinics, pharmacies, blood banks etc. As of 20th July 2026, 5.36 lakh facilities are registered on the HFR. Similarly, the Healthcare Professionals Registry is a registry of verified healthcare professionals. As of 20th July 2026, 10.09 lakh healthcare professionals are registered on the HPR.
The state-wise and district-wise distribution, is available on the real-time ABDM dashboard at https://dashboard.abdm.gov.in/
A third-party evaluation study of the ABDM was conducted between June-August 2025. The key findings of the evaluation study are highlighted below :
● ABDM has reduced waiting times, enabled cost savings, and improved service access, particularly benefiting women and underserved populations.
● Considering the well-structured strategic foundation, robust digital infrastructure rollout, and effective stakeholder engagement across public and private sectors, ABDM has brought in efficiency in the health service delivery ecosystem.
● Unified Health Interface (UHI) serves as a key digital gateway under ABDM, facilitating seamless discovery and delivery of health services and significantly enhancing accessibility, convenience, and reach of healthcare services for citizens
● ABDM has shown impact by enhancing healthcare efficiency, accessibility, and affordability, especially for underserved groups. Its interoperable infrastructure and cross-sectoral collaborations have driven systemic shifts, through broader integration and measurable health outcomes which are key to sustaining long term success
‘Privacy by Design’ is one of the key guiding principles of ABDM and there is no centralised repository of health data. ABDM facilitates secure data exchange between the intended stakeholders on the ABDM network after the patient’s consent. Also, before integrating with ABDM, digital health applications are validated in a Sandbox environment, and they also undergo security audits like WASA (Web Application Security Audit) to ensure data security.
ABDM enables interoperability by establishing common health data standards and developing registries for individuals, health facilities, healthcare professionals, and other necessary components. This allows various digital health systems across both public and private healthcare ecosystems to exchange data across healthcare providers, even when they use different digital platforms.
Technical support is provided for integration of any digital health solution with ABDM, including public health programs. Several national and state public health programme platforms including Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), Nikshay, Reproductive and Child Health (RCH), Non-Communicable Diseases (NCD), Gujarat’s TECHO, Uttar Pradesh’s eKavach, Rajasthan’s Pregnancy, Child Tracking and Health Services Management (PCTS), Tamil Nadu CMCHIS (Comprehensive Health Insurance Scheme) are integrated with ABDM.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.