شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات و پروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) نے یکم سے 15 جولائی 2026 تک ملک بھر میں سوچھتا پکھواڑا منایا
24 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
شماریات و پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے یکم سے 15 جولائی 2026 تک سوچھتا پکھواڑا 2026 منایا، جس میں وزارت کے تمام ڈویژنوں، منسلک، ماتحت اور خودمختار اداروں، نیز ملک بھر میں قائم فیلڈ دفاتر نے بھرپور حصہ لیا۔
سوچھتا پکھواڑے کا آغاز صفائی کے عہد سے کیا گیا، جس کے بعد صفائی کی ایک وسیع مہم چلائی گئی تاکہ صفائی، ماحولیاتی پائیداری اور دفاتر کے مؤثر انتظام کے عزم کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
اس دوران ایک جامع یومیہ عملی منصوبہ تیار کیا گیا، جس میں دفاتر کی صفائی، ریکارڈ کی چھانٹی اور پرانی فائلوں کا جائزہ، ناقابلِ استعمال اور متروک سامان کو ٹھکانے لگانا، ڈیجیٹل ہاؤس کیپنگ اور ای۔آفس کے استعمال کو فروغ دینے جیسی سرگرمیاں شامل تھیں۔ دفاتر کے ماحول کو بہتر بنانے اور کام کی جگہوں پر صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی۔
اس پندرہ روزہ مہم کے دوران وزارت کے مختلف ڈویژنوں، دفاتر اور ملک بھر میں قائم فیلڈ دفاتر نے شجرکاری مہمات، صفائی سے متعلق بیداری پروگرام، سیمینار، ورکشاپس، کوئز مقابلے، مضمون نویسی اور پوسٹر سازی کے مقابلے، ریلیاں، شرم دان پروگرام اور عوامی رابطہ سرگرمیوں سمیت متعدد پروگراموں کا انعقاد کیا، جن کا مقصد صفائی اور ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں عوامی شعور کو فروغ دینا تھا۔
وزارت نے حکومتِ ہند کے سوچھ بھارت مشن کے مقاصد کے مطابق سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال میں کمی، کچرے کی علیحدگی، ری سائیکلنگ اور پائیدار فضلہ انتظام سے متعلق مختلف اقدامات بھی کیے۔
سوچھتا پکھواڑے کے دوران وزارت کے مختلف ڈویژنوں اور علاقائی دفاتر کی بہترین اور اختراعی سرگرمیوں کو دستاویزی شکل دی گئی اور انہیں پوری وزارت میں عام کیا گیا، تاکہ کامیاب صفائی اقدامات کو وسیع پیمانے پر اپنانے اور ادارہ جاتی سطح پر فروغ دینے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
سوچھتا پکھواڑا 15 جولائی 2026 کو مختلف سرگرمیوں کی تکمیل، حاصل شدہ کامیابیوں کے تبادلے اور وزارت میں صفائی کے کلچر کو فروغ دینے میں نمایاں خدمات انجام دینے والے مختلف دفاتر اور افسران کی حوصلہ افزائی اور ستائش کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
وزارت نے ایک بار پھر صاف، صحت مند اور پائیدار بھارت کے وژن کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور تمام افسران اور متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ سوچھتا تحریک میں بھرپور اور فعال کردار ادا کریں۔
‘‘صفائی محض ایک سرگرمی نہیں، بلکہ ایک مشترکہ ذمہ داری اور طرزِ زندگی ہے۔’’
تصاویر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) observed Swachhata Pakhwada from 1st to 15th July,2026 across the country
24 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) observed Swachhata Pakhwada 2026 from 1st to 15th July 2026 with active participation of all Divisions, Attached /Subordinate/ Autonomous Organisations and Field level Offices of the Ministry located across the country.
The Swachhata Pakhwada commenced with the administration of the Swachhata Pledge and a wide cleanliness drive aimed at reinforcing the commitment towards cleanliness, environmental sustainability and efficient workplace management.
A comprehensive day-wise action plan was prepared covering activities such as office cleanliness drives, record weeding and review of old files, disposal of obsolete and unserviceable items, digital housekeeping and promotion of e-office practices. Special emphasis was laid on improving office surroundings and enhancing workplace hygiene.
During the fortnight, various Divisions and Offices of the Ministry as well as field offices of MoSPI located across the country organized a wide range of activities including plantation drives, Swachhata awareness campaigns, seminars, workshops, quiz competitions, essay and poster competitions, rallies, shramdaan programmes and community outreach initiatives aimed at promoting public awareness on cleanliness and environmental protection.
The Ministry also undertook initiatives related to reduction of single-use plastic, waste segregation, recycling and sustainable waste management practices in line with the objectives of the Government of India's Swachh Bharat Mission.
As part of the Pakhwada, best practices and innovative initiatives undertaken by various Divisions and Regional Offices were documented and disseminated across the Ministry to encourage wider adoption and institutionalization of successful cleanliness initiatives.
The Swachhata Pakhwada concluded on 15 July 2026 with activities undertaken, sharing of achievements and recognition of significant contributions made by various offices and officials towards strengthening the culture of cleanliness within the Ministry.
The Ministry reaffirms its commitment towards the vision of a cleaner, healthier and more sustainable India and calls upon all officials and stakeholders to actively participate in the Swachhata movement.
"Swachhata is not merely an activity, but a collective responsibility and a way of life."
For photos please click here