مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
عمارتوں کے ڈھانچاجاتی سکیورٹی آڈٹ اور زلزلے سے تحفظ کی صلاحیت کے لیے قومی فریم ورک
23 JUL 2026 7:16PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ و شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران بتایا کہ آئین ہند کے 12ویں شیڈول کے مطابق، شہری منصوبہ بندی—جس میں عمارتوں کے نقشوں کی منظوری اور بلڈنگ بائی لاز (عمارت سازی کے قوانین) کا نفاذ شامل ہے—شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) اور شہری ترقیاتی اتھارٹیوں کا کام ہے۔ حکومتِ ہند منصوبوں اور مشاورتوں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں میں تعاون کرتی ہے۔ حکومتِ ہند ماڈل ضوابط، تکنیکی معیارات، رہنما خطوط اور مشاورتوں کے ذریعے ریاستوں اور وفاقی علاقوں کی کوششوں کی بھی معاونت کرتی ہے۔ ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت نے ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) – 2016 (https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2026/07/0e33558a9326c8a89f945cae00cc3647.pdf ) شائع کیا ہے، جس کا باب نمبر 6 ڈھانچہ جاتی سکیورٹی کے ضوابط سے متعلق ہے اور عمارتوں کی ڈھانچاجاتی سکیورٹی و زلزلے سے تحفظ کی صلاحیت کے لیے رہنما خطوط اور معیارات مقرر کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، حکومتِ ہند کی صارفین امور، خوراک و عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے عمارتوں اور ڈھانچوں کے زلزلہ کی روک تھام کے ڈیزائن اور تعمیر اور عمارتوں کے زلزلے سے متعلق جائزہ، مرمت اور مضبوطی کے لیے مختلف معیارات تیار کیے ہیں۔ جیسے کہ آئی ایس 1893 (ڈھانچوں کے زلزلہ روپ ڈیزائن کے معیارات)، آئی ایس 4326:2013 (عمارتوں کا زلزلہ کی روک تھام کے ڈیزائن اور تعمیر - ضابطہ اخلاق) اور دیگر متعلقہ ضوابط، جنہیں ریاستوں، وفاقی علاقوں اور شہری مقامی اداروں کی جانب سے اپنے عمارت سازی کے ضوابط کے حصے کے طور پر اپنایا اور نافذ کیا جانا ہے۔
اس کے علاوہ وزارتِ داخلہ کے تحت قومی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے 'زلزلہ انتظام سے متعلق قومی ڈیزاسٹر مینجمنٹ رہنما خطوط' جاری کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط میں زلزلے کے خطرے کو کم کرنے کے لیے محفوظ تعمیرات، عمارتوں کی ڈھانچاجاتی مضبوطی اور مرمت و آرائش (ریٹروفٹنگ) اور خصوصاً لائف لائن و اہم بنیادی ڈھانچے کے تحفظ سے متعلق اقدامات پر رہنمائی فراہم کی گئی ہے۔
ڈھانچہ جاتی اور زلزلہ سے تحفظ کے وقتاً فوقتاً آڈٹ، عمارتوں کی تفتیش کا نظام اور تعمیل سے متعلق ضوابط اور ان کا نفاذ ریاستوں، وفاقی علاقوں اور شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) کے دائرۂ اختیار میں آتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
NATIONAL FRAMEWORK FOR STRUCTURAL SAFETY AUDITS AND SEISMIC RESILIENCE OF BUILDINGS
23 JUL 2026 7:16PM by PIB Delhi
As per 12th Schedule of the Constitution of India, urban planning including building plan approvals and enforcement of building bye-laws, is the function of Urban Local Bodies (ULBs)/ Urban Development Authorities. Government of India supplements the efforts of the States through schematic interventions/ advisories. The Government of India supplements the efforts of States and Union Territories through model regulations, technical standards, guidelines and advisories. The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has published Model Building Bye-laws (MBBL) – 2016 (https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2026/07/0e33558a9326c8a89f945cae00cc3647.pdf), in which Chapter-6 deals with Provisions for Structural Safety, and lays down guidelines/standards relating to structural safety and seismic resilience of buildings.
Further, the Bureau of Indian Standards (BIS), under the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, has formulated various standards relating to earthquake resistant design and construction of buildings and structures, and for seismic evaluation, repair and strengthening of buildings such as IS 1893 (Criteria for Earthquake Resistant Design of Structures), IS 4326:2013 (Earthquake resistant design and construction of buildings – Code of Practice (third revision) and other allied codes for adoption and enforcement by States/UTs and Urban Local Bodies as part of their building regulations.
Further, the National Disaster Management Authority (NDMA), under the Ministry of Home Affairs (MHA), has issued the National Disaster Management Guidelines on Management of Earthquakes, which provide guidance on earthquake risk reduction, including measures for safer construction, structural strengthening and retrofitting of buildings, particularly lifeline and critical infrastructure (https://ndma.gov.in/sites/default/files/PDF/Guidelines/earthquakes.pdf).
Regulation and enforcement relating to periodic structural and seismic safety audits, building inspection regimes and compliance requirements are within the domain of States/Union Territories (UTs) and ULBs.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.