مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے شدید بارش، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ کے درمیان جموں و کشمیر، آسام اور ناگالینڈ میں انٹرا سرکل رومنگ کی سہولت مہیا کرائی
آفات کی صورت میں بلاتعطل ٹیلی کمیونیکیشن کنیکٹوٹی کو یقینی بنانے کے اقدامات
23 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے بھاری بارش ، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ کی وجہ سے مواصلاتی نیٹ ورک میں شدید خلل کے بعد جموں و کشمیر ، آسام اور ناگالینڈ میں ٹیلی کام خدمات کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے فوری اقدامات کیے ہیں ۔
آفات کے دوران ٹیلی مواصلات کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، ڈی او ٹی نے فوری طور پر اپنے ہنگامی رسپانس میکانزم کو چالو کیا اور ان 3 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درج ذیل اضلاع میں انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) کو فعال کرنے کے لیے تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو ہدایات جاری کیں: -
1۔جموں و کشمیر - پونچھ اور راجوری
2۔آسام - سبساگر، چرائیدیو، اور جورہاٹ
3۔ناگالینڈ - پیر
آئی سی آر کے فعال ہونے سے کسی بھی ٹیلی کام سروس فراہم کنندہ کے موبائل صارفین کو ان مقامات پر خود بخود دوسرے دستیاب نیٹ ورک تک رسائی حاصل کرنے کا موقع ملے گا جہاں ان کا ہوم نیٹ ورک عارضی طور پر دستیاب نہیں ہے ۔ یہ سہولت ملک کے دیگر حصوں سے ان اضلاع میں آنے والے سبسکرائبرز کے لیے بھی دستیاب ہوگی ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے متاثرہ رہائشیوں ، آفات سے نمٹنے والی ٹیموں ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اہلکاروں اور امدادی اور بچاؤ کی کارروائیوں میں مصروف سرکاری اداروں کے لیے مواصلات کی دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات اپنی فیلڈ اکائیوں کے ذریعے صورتحال کی کڑی نگرانی کر رہا ہے اور متاثرہ علاقوں میں ٹیلی کام خدمات کی تیزی سے بحالی کے لیے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ تال میل کر رہا ہے ۔
آئی سی آر کیا ہے اور اسے کیسے استعمال کیا جائے:
انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) ایک ٹیلی کام انتظام ہے جہاں ایک موبائل سبسکرائبر اسی ٹیلی کام سرکل (خطہ) کے اندر دوسرے آپریٹر کے نیٹ ورک سے جڑتا ہے ۔ یہ صارفین کو موبائل خدمات تک رسائی کی اجازت دیتا ہے یہاں تک کہ اگر ان کے اپنے آپریٹر کے پاس اس مخصوص علاقے میں کوئی کوریج نہ ہو ۔ یہ قدرتی آفات کے دوران ایک اہم کردار ادا کرتا ہے جب موبائل انفراسٹرکچر کو نقصان پہنچتا ہے ۔
آفات کے وقت ، اگر کسی خطے میں موبائل انفراسٹرکچر کو نقصان پہنچتا ہے ، تو ڈی او ٹی ٹیلی کام سروس آپریٹرز کو آئی سی آر کو نافذ کرنے کی ہدایات جاری کرتا ہے ۔
آئی سی آر کے کام کو یقینی بنانے کے لیے:
• اپنے فون کی سیٹنگز میں "خودکار نیٹ ورک سلیکشن" کو آن رکھیں۔
• اگر خودکار کنکشن ناکام ہو جاتا ہے تو،
• سیٹنگز > موبائل نیٹ ورکس > نیٹ ورک آپریٹر پر جائیں۔
• دستی طور پر دوسرا دستیاب نیٹ ورک منتخب کریں۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Activates Intra Circle Roaming in Jammu & Kashmir, Assam and Nagaland amid Heavy Rainfall, Cloudburst and Landslides
Measure Aimed at Ensuring Uninterrupted Telecom Connectivity during Disaster Situation
23 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has taken swift measures to ensure continuity of telecom services in Jammu & Kashmir, Assam and Nagaland following severe disruption of communication networks caused by heavy rainfall, cloudburst and landslides.
Recognizing the critical role of telecommunications during disasters, DoT immediately activated its emergency response mechanism and issued directions to all Telecom Service Providers for enabling Intra-Circle Roaming (ICR) in the following districts of these 3 States/UT:-
1. Jammu & Kashmir – Poonch and Rajouri
2. Assam - Sibsagar, Charaideo and Jorhat
3. Nagaland - Mon
The activation of ICR will allow mobile subscribers of any telecom service provider to automatically access another available network in locations where their home network is temporarily unavailable. This facility will also be available to subscribers visiting these districts from other parts of the country. The measure is expected to significantly enhance communication availability for affected residents, disaster response teams, healthcare personnel, and government agencies engaged in relief and rescue operations.
The Department of Telecommunications is closely monitoring the situation through its field units and is coordinating with Telecom Service Providers for expeditious restoration of telecom services in the affected areas.
What is ICR & how to use it:
Intra Circle Roaming (ICR) is a telecom arrangement where a mobile subscriber connects to another operator’s network within the same telecom circle (region). This allows users to access mobile services even if their own operator has no coverage in that specific area. It plays a critical role during natural disasters when mobile infrastructure is damaged.
During the time of disaster, if mobile infrastructure is damaged in a region, DoT issues instructions to Telecom Service Operators to implement ICR.
To ensure ICR works:
• Keep "Automatic Network Selection" enabled in your phone settings.
• If automatic connection fails;
• Go to Settings > Mobile Networks > Network Operators
• Manually select another available network