صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی پی سی نے صحت کی دیکھ بھال کے معیار اور سائنسی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک مفاہمت ناموں کے ذریعے وکست یوپی ،وکست بھارت ویژن کو مضبوط کیا
آئی پی سی اور سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی نے ادویاتی پودوں کی تحقیق ، معیار اور جڑی بوٹیوں کی دواؤں کے معیار کی تشخیص کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون کی تجدید کی
آئی پی سی اور ڈی ایس ایم این آر یو معاون آلات کے معیار کی تشخیص کو مضبوط بنانے اور اشاروں کی زبان پر مبنی فارماکو ویجیلنس کو فروغ دینے کے لیے تعاون
23 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی) نے ڈاکٹر شکنتلا مشرا نیشنل ری ہیبلیٹیشن یونیورسٹی (ڈی ایس ایم این آر یو) لکھنؤ ، اور سی ایس آئی آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسنل اینڈ ایرومیٹک پلانٹس (سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی) کے ساتھ دو مفاہمت ناموں پر دستخط کرکے اور ان کی تجدید کرکے وکست یو پی وکست بھارت کے وژن کے لیے اپنے عزم کو تقویت دی ۔
تقریب میں پروفیسر سنجے سنگھ ، وائس چانسلر ، ڈی ایس ایم این آر یو ، ڈاکٹر وی کلائی سیلوان ، سکریٹری-کم-سائنٹفک ڈائریکٹر ، آئی پی سی ، اور سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی کے ساتھ تجدید شدہ مفاہمت نامہ ادویاتی پودوں کی تحقیق ، معیار کاری اور جڑی بوٹیوں کی دوائیوں کے معیار کی تشخیص میں تعاون جاری رکھے گا ۔
ڈی ایس ایم این آر یو کے ساتھ نیا مفاہمت نامہ معذور افراد کے ذریعے استعمال کیے جانے والے معاون آلات کے معیار ، حفاظت اور کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے سائنسی پروٹوکول تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ یہ تعاون معذور افراد میں ادویات کی حفاظت سے متعلق بیداری اور منشیات کے منفی رد عمل کی رپورٹنگ کو بڑھانے کے لیے اشاروں کی زبان میں فارماکو ویجیلنس ٹریننگ ماڈیول کی ترقی میں بھی مدد کرے گا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر وی کلائی سیلوان نے کہا کہ یہ تعاون سائنسی تحقیق ، معیار کے معیار اور ادارہ جاتی شراکت داری کو مضبوط کرے گا ، جس سے اتر پردیش کو صحت کی دیکھ بھال اور دواسازی کے معیار میں ایک بہترین مرکز کے طور پر ابھرنے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات محفوظ ، موثر اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی مصنوعات تک رسائی کو بہتر بنا کر وکست یوپی، وکست بھارت کے مشترکہ وژن میں براہ راست حصہ ڈالتے ہیں ۔
یہ شراکت داریاں قومی صحت کی دیکھ بھال کی ترجیحات کی حمایت میں معیاری صحت کی دیکھ بھال ، سائنسی اختراع اور صلاحیت سازی کو آگے بڑھانے کے لیے آئی پی سی کے عزم کی تصدیق کرتی ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
IPC Strengthens Viksit UP–Viksit Bharat Vision Through Strategic MoUs to Advance Healthcare Quality and Scientific Innovation
IPC and CSIR-CIMAP Renew Collaboration to Advance Medicinal Plant Research, Standardisation and Quality Evaluation of Herbal Medicines
IPC and DSMNRU Collaborate to Strengthen Assistive Device Quality Assessment and Promote Sign Language-Based Pharmacovigilance
23 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
The Indian Pharmacopoeia Commission (IPC), an autonomous institution under the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, reinforced its commitment to the vision of Viksit UP–Viksit Bharat by signing and renewing two Memoranda of Understanding (MoUs) with Dr. Shakuntala Misra National Rehabilitation University (DSMNRU), Lucknow, and CSIR-Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CSIR-CIMAP).
The ceremony was attended by Prof. Sanjay Singh, Vice-Chancellor, DSMNRU, Dr. V. Kalaiselvan, Secretary-cum-Scientific Director, IPC, and senior officials from CSIR-CIMAP.
The renewed MoU with CSIR-CIMAP will continue collaboration in medicinal plant research, standardization, and quality evaluation of herbal medicines.
The new MoU with DSMNRU will focus on developing scientific protocols for assessing the quality, safety, and performance of assistive devices used by persons with disabilities. The collaboration will also support the development of a pharmacovigilance training module in sign language to enhance medicine safety awareness and adverse drug reaction reporting among persons with disabilities.
Speaking on the occasion, Dr. V. Kalaiselvan said that these collaborations will strengthen scientific research, quality standards, and institutional partnerships, supporting Uttar Pradesh’s emergence as a centre of excellence in healthcare and pharmaceutical quality. He emphasized that such initiatives contribute directly to the shared vision of Viksit UP–Viksit Bharat by improving access to safe, effective, and quality healthcare products.
These partnerships reaffirm IPC’s commitment to advancing quality healthcare, scientific innovation, and capacity building in support of national healthcare priorities.