ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
بہار کے وزیرِ اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری اور مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے این ایس ٹی آئی (خواتین)، پٹنہ کے مستقل کیمپس اور اسکل انڈیا انٹرنیشنل سنٹر (ایس آئی آئی سی) پٹنہ کے لیے ایم او یو کے تبادلے کا اعلان کیا
23 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
بہار کے نوجوانوں کے لیے خواتین کی ہنرمندی کی ترقی اور عالمی روزگار کے مواقعوں کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے، بہار کے وزیرِ اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیرِ مملکت، بھارت سرکار، جناب جینت چودھری نے آج نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ویمن، این ایس ٹی آئی (ڈبلیو)، پٹنہ اور اسکل انڈیا انٹرنیشنل، پٹنہ کے مستقل کیمپس کے قیام کا اعلان کیا۔
این ایس ٹی آئی (خواتین)، پٹنہ کے مستقل کیمپس کا سنگِ بنیاد ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب دلیپ کمار نے پروجیکٹ سائٹ پر رکھا۔ اس موقع پر، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، بھارت سرکار، اور بہار سرکار نے بہار میں اسکل انڈیا انٹرنیشنل سنٹر (ایس آئی آئی سی) کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامہ کا تبادلہ بھی کیا۔
یہ دونوں پہلیں مل کر خواتین کے لیے جدید پیشہ ورانہ تربیت کو مضبوط کریں گی اور بہار کے نوجوانوں کے لیے بین الاقوامی روزگار کے مواقعوں تک رسائی کے لیے منظم راستے بنائیں گی۔
این ایس ٹی آئی (ڈبلیو)، پٹنہ کے مستقل کیمپس کو بہٹا میں 99.97 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تیار کیا جائے گا۔ کیمپس میں ایک جدید انتظامی بلاک، تعلیمی بلاک اور لڑکیوں کا ہاسٹل شامل ہوگا، جو انسٹی ٹیوٹ کو اپنی تربیتی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے اور صنعت سے ہم آہنگ اور مستقبل کے لیے تیار کورسز متعارف کرانے کے قابل بنائے گا۔
بھارت سرکار کے ذریعے تقریباًًً 7 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تعاون یافتہ مجوزہ اسکل انڈیا انٹرنیشنل سنٹر، غیر ملکی زبان کی تربیت، بین الاقوامی روزگار کی مشاورت، سرٹیفیکیشن کی رہ نمائی، روانگی سے قبل کی تربیت اور محفوظ ہجرت کے تعاون کے ذریعے بہار کے نوجوانوں کو عالمی کیریئر کے لیے تیار کرے گا۔
بہار کے وزیرِ اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری نے کہا، سکندر پور، بہٹا میں نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ویمن، این ایس ٹی آئی (ڈبلیو) کا سنگِ بنیاد رکھنا، اور اسکل انڈیا انٹرنیشنل سنٹر کے قیام کے لیے بھارت سرکار اور بہار سرکار کے درمیان ایم او یو کا تبادلہ بہار کے سکلنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے میں ایک اہم قدم کی نشان دہی کرتا ہے۔ تقریباًًً 99.97 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والا جدید این ایس ٹی آئی (ڈبلیو) کیمپس نوجوان خواتین کو معیاری، صنعت سے ہم آہنگ تربیت فراہم کرے گا اور انھیں ابھرتے ہوئے روزگار کے مواقعوں کے لیے تیار کرے گا۔ اسکل انڈیا انٹرنیشنل سنٹر اسی طرح بہار کے نوجوانوں کو بین الاقوامی معیار کی مہارتوں سے آراستہ کرے گا اور بھارت اور بیرون ملک روزگار کے لیے نئے راستے کھولے گا۔ یہ دونوں پہلیں ہمارے نوجوانوں کو مہارتوں، خود انحصاری اور عالمی مواقعوں سے جوڑیں گی، جب کہ ایک سمردھ بہار اور ایک وِکست بھارت کے ہمارے مشترکہ وژن کو نئی رفتار فراہم کریں گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا، خواتین کی قیادت میں ترقی بھارت کی ترقی کی کہانی کا مرکزی حصہ ہے۔ این ایس ٹی آئی (ڈبلیو)، پٹنہ کے مستقل کیمپس کا قیام، خواتین کو جدید بنیادی ڈھانچے، صنعت سے متعلقہ ہنر اور نئے مواقع فراہم کرنے کے ہمارے عزم کا غماز ہے۔ اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹر، عالمی سطح پر ہم آہنگ تربیت، زبان کی مہارت اور محفوظ ہجرت کے تعاون کے ذریعے بہار کے نوجوانوں کو بین الاقوامی کیریئر کے لیے تیار کر کے اس کوشش کی تکمیل کرے گا۔ مل کر، یہ اقدامات بہار کے افرادی قوت کو مضبوط کریں گے اور وِکست بھارت کے وژن میں حصہ ڈالیں گے۔
این ایس ٹی آئی (ڈبلیو)، پٹنہ، بہار میں خواتین کے لیے خصوصی طور پر قائم واحد مرکزی حکومت کا ہنر سے متعلق تربیتی ادارہ ہے۔ اس ادارے کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم، جناب نریندر مودی نے کیا تھا، اور یہ ایک عارضی کیمپس سے کام کر رہا ہے اور کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اس کیم (سی آئی ٹی ایس) اور کرافٹس مین ٹریننگ اس کیم (سی ٹی ایس) کے تحت طویل مدتی تربیت پیش کرتا ہے۔
اس ادارے نے اپنے عارضی کیمپس سے الیکٹرانکس مکینک، فیشن ڈیزائن اور ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور کاسمیٹولوجی میں تربیت فراہم کی ہے۔ اس نے پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا، این آئی ای ایس بی یو ڈی کی قیادت میں پروگراموں، ڈی جی آر-ای ڈی پی، ایس ٹی آر آئی وی ای اور دیگر ہنر سے متعلق ترقیاتی پروگراموں جیسے اقدامات کے تحت خواتین کو تربیت بھی دی ہے۔
ایک بار فعال ہونے کے بعد، مستقل کیمپس بہار اور پڑوسی ریاستوں میں خواتین کی ہنر سے متعلق ترقی کے لیے ایک ممتاز مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ یہ تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت میں خواتین کو روزگار، کاروباریت اور ابھرتے ہوئے مواقع کے لیے تیار کرنے کے لیے جدید لیبارٹریز، بہتر رہائشی سہولیات اور صنعت سے ہم آہنگ تربیت پیش کرے گا۔
ڈی جی ٹی کے تشکیل کردہ ٹریڈ سلیکشن کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر، ادارہ سی آئی ٹی ایس اور سی ٹی ایس کے تحت 13 ٹریڈز پیش کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ ان میں روایتی اور خواتین کے لیے مخصوص ٹریڈز کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت اور پروگرامنگ اسسٹنٹ، ڈرون ٹیکنیشن، سولر ٹیکنیشن اور ریڈیولوجی ٹیکنیشن جیسے ابھرتے ہوئے شعبے شامل ہوں گے۔ مجوزہ کورسز 435 تربیت یافتگان کی کل سالانہ تربیتی صلاحیت فراہم کریں گے۔
اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹر بہار کے ان نوجوانوں کے لیے ایک سرشار گیٹ وے کے طور پر کام کرے گا جو بیرون ملک روزگار کے خواہاں ہیں۔ یہ انگریزی، جرمن، جاپانی اور فرانسیسی جیسی زبانوں میں تربیت کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی پلیسمنٹ کونسلنگ، سرٹیفیکیشن میں مدد اور ہجرت کے لیے معاونت فراہم کرے گا۔
یہ مرکز الیکٹریکل سروسز، پلمبنگ، تعمیرات، زراعت اور دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے اعلیٰ مانگ والے شعبوں میں صنعت سے ہم آہنگ تربیت بھی فراہم کرے گا۔ یہ تربیت بین الاقوامی پیشہ ورانہ معیارات اور منزل مقصود کے ممالک کی افرادی قوت کی ضروریات کے مطابق ہوگی۔
اس تقریب میں جناب ارون شنکر پرساد، وزیر، لیبر ریسورسز، مائیگرنٹ ورکرز ویلفیئر اور یوتھ، ایمپلائمنٹ اینڈ اسکل ڈویلپمنٹ، حکومت بہار، جناب پرتیہ امریت، چیف سیکرٹری بہار، حکومتِ بھارت اور حکومتِ بہار کے سینئر اہلکاران اور ہنر سے متعلق ترقی کے ایکو سسٹم کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Bihar Chief Minister Shri Samrat Choudhary and Union Minister Shri Jayant Chaudhary Announce Permanent Campus of NSTI (Women), Patna; MSDE and Bihar Government Exchange MoU for Skill India International Centre (SIIC) Patna
23 JUL 2026 6:43PM by PIB Delhi
In a major boost to women’s skill development and global employment opportunities for Bihar’s youth, Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary and Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary, today announced the establishment of the permanent campus of the National Skill Training Institute for Women, NSTI (W), Patna and Skill India International, Patna.
The foundation stone for the permanent campus of NSTI (Women), Patna was laid at the project site by Shri Dilip Kumar, Director General, Directorate General of Training (DGT). On the occasion, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, and the Government of Bihar also exchanged a Memorandum of Understanding for the establishment of a Skill India International Centre (SIIC) in Bihar.
Together, the two initiatives will strengthen advanced vocational training for women and create structured pathways for Bihar’s youth to access international employment opportunities.
The permanent campus of NSTI (W), Patna, will be developed at Bihta with an investment of ₹99.97 crore. The campus will include a modern Administrative Block, Academic Block and Girls’ Hostel, enabling the institute to substantially expand its training capacity and introduce industry-aligned and future-ready courses.
The proposed Skill India International Centre, supported by a capital investment of approximately ₹7 crore from the Government of India, will prepare Bihar’s youth for global careers through foreign-language training, international employment counselling, certification guidance, pre-departure orientation and safe-migration support.
Shri Samrat Choudhary, Chief Minister said, “The foundation stone laying of the National Skill Training Institute for Women, NSTI (W), at Sikandarpur, Bihta, and the exchange of the MoU between the Government of India and the Government of Bihar for establishing the Skill India International Centre mark an important step in strengthening Bihar’s skilling ecosystem. To be developed at a cost of approximately ₹99.97 crore, the modern NSTI (W) campus will provide young women with quality, industry-aligned training and prepare them for emerging employment opportunities. The Skill India International Centre will similarly equip Bihar’s youth with internationally benchmarked skills and open new pathways to employment in India and overseas. Together, these initiatives will connect our youth with skills, self-reliance and global opportunities, while giving fresh momentum to our shared vision of a Samriddh Bihar and a Viksit Bharat.”
Speaking on the occasion, Shri Jayant Chaudhary said, “Women-led development is central to India’s growth story. The permanent campus of NSTI (W), Patna, reflects our commitment to providing women with access to modern infrastructure, industry-relevant skills and new opportunities. The Skill India International Centre will complement this effort by preparing Bihar’s youth for international careers through globally aligned training, language skills and safe-migration support. Together, these initiatives will strengthen Bihar’s workforce and contribute to the vision of Viksit Bharat.”
NSTI (W), Patna, is the only Central Government skill training institute exclusively for women in Bihar. The institute was inaugurated by Hon’ble Prime, Shri Narendra Modi, has been operating from a temporary campus and offers long-term training under the Craft Instructor Training Scheme (CITS) and Craftsmen Training Scheme (CTS).
The institute from its temporary campus has offered training in Electronics Mechanic, Fashion Design and Technology, Artificial Intelligence and Cosmetology. It has also trained women under initiatives including PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, NIESBUD-led programmes, DGR-EDP, STRIVE and other skill development programmes.
Once operational, the permanent campus will serve as a premier centre for women’s skill development in Bihar and neighbouring States. It will offer modern laboratories, improved residential facilities and industry-aligned training to prepare women for employment, entrepreneurship and emerging opportunities in a rapidly changing economy.
Based on the recommendations of the Trade Selection Committee constituted by DGT, the institute proposes to offer 13 trades under CITS and CTS. These will include conventional and women-centric trades alongside emerging areas such as AI and Programming Assistant, Drone Technician, Solar Technician and Radiology Technician. The proposed courses will provide a total annual training capacity of 435 trainees.
The Skill India International Centre will serve as a dedicated gateway for Bihar’s youth seeking overseas employment. It will offer training in languages such as English, German, Japanese and French, along with international placement counselling, certification assistance and migration support.
The Centre will also provide industry-aligned training in high-demand sectors such as electrical services, plumbing, construction, agriculture and other emerging trades. The training will be aligned with international occupational standards and the workforce requirements of destination countries.
The ceremony was joined by Shri Arun Shankar Prasad, Minister, Labour Resources, Migrant Workers Welfare and Youth, Employment and Skill Development, Government of Bihar, Shri Pratyaya Amrit, Chief Secretary of Bihar, senior officials of the Government of India and the Government of Bihar and representatives of the skill development ecosystem.