قانون اور انصاف کی وزارت
جموں و کشمیر میں مفت قانونی امداد کی اثرپذیری
23 JUL 2026 6:40PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت نے وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ایم/ایس کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعے سابقہ دِشا اسکیم (2021-26) کا ایک آزادانہ تھرڈ پارٹی جائزہ-کم-اثرات کا اندازہ مطالعہ کرایا ہے جس نے اسکیم کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ دِشا اسکیم کو دِشا 2.0 کے طور پر پانچ سال (2026-31) کی مدت کے لیے، جموں و کشمیر سمیت پورے بھارت میں نافذ کرنے کے لیے توسیع دی گئی ہے۔
DISHA 2.0 اسکیم اپنے اجزا کے ذریعے آسان، قابل رسائی، سستی، ٹیکنالوجی سے لیس اور لوگوں پر مرکوز قانونی خدمات فراہم کرتی ہے، جن میں ٹیلی لا (ان ریچڈ تک پہنچنا)، نیا بندھو (پرو بونو قانونی خدمات) پروگرام، قانونی خواندگی اور قانونی آگاہی پروگرام، اور ودھی (وژن فار انٹیگریٹڈ ڈیلیوری آف ہارمونائزڈ لیگل انیشیٹوز) – سنجیوای شامل ہیں۔
ٹیلی-لا لوگوں کو پینل وکلا سے موبائل ایپ اور ٹول فری نمبر 14454 کے ذریعے مقدمے سے پہلے کی قانونی صلاح دینے اور پنچایت سطح پر کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) / ویلج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ای) پر دستیاب ویڈیو/ٹیلی کانفرنسنگ سہولیات کے استعمال کے ذریعے جوڑتا ہے۔ نیاے سہایاک، جو فعال کمیونٹی پر مبنی قانونی سہولت کار ہیں، کو خواہشاتی بلاکس میں خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
30.06.2026 تک، جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سی ایس سی کے ذریعے سہولت فراہم کردہ 5 پینل وکلا نے 7,63,148 مقدمے سے پہلے کی قانونی صلاح فراہم کی ہے۔ 10 خواہشاتی بلاکس میں کام کرنے والے 8 نیاے سہایاک نے 1,222 کالیں رجسٹر کی ہیں۔
نیاے بندھو (پرو بونو قانونی خدمات) پروگرام وکلا اور قانون کے طلبہ کے درمیان پرو بونو ثقافت کو فروغ دیتا ہے، جو قانونی خدمات اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ، 1987 کی دفعہ 12 کے تحت اہل مستفیدین کو نیاے بندھو پورٹل اور موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے مفت قانونی امداد فراہم کرتا ہے، جو رجسٹر شدہ مستفیدین اور پرو بونو وکلا کے درمیان ہم وار رابطہ قائم کرنے کے قابل بناتا ہے۔ 30.06.2026 تک، جموں و کشمیر بار کونسل کے تحت 197 وکلا رجسٹر شدہ ہیں۔
قانونی خواندگی اور قانونی بیداری پروگرام (ایل ایل ایل اے پی) کا مقصد اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں میں شراکت داری قائم کرنا اور گراس روٹ کارکنوں کی صلاحیت سازی، انھیں قانونی طور پر بااختیار بنانے اور ورکشاپس، ویبینرز، آئی ای سی مواد، پر سار بھارتی اور دیگر کے ساتھ تعاون کے ذریعے قانونی بیداری پھیلانا ہے۔
وِدھی (وژن فار انٹیگریٹڈ ڈلیوری آف ہارمنائزڈ لیگل اِنیشیٹوز) - سنجیوانی کو دِشا 2.0 کے تحت ایک مرکزی مربوط ڈیش بورڈ کی ترقی اور فعال بنانے کے ذریعے اسکیم کے نگرانی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کے لیے ایک کلیدی جزو کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔ ڈیش بورڈ کا مقصد پروگرام کی کارکردگی، خدمات کی فراہمی اور نفاذ کی پیش رفت کی نگرانی میں سہولت کے لیے متعدد ذرائع سے حقیقی وقت کے ڈیٹا اسٹریمز کو مربوط کرنے والا ایک متحد انٹرفیس فراہم کرنا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی سے فعال سروس سپورٹ میں سہولت فراہم کرنے اور اے آئی سے چلنے والے امدادی میکانزم کے ذریعے صارف کے تعامل کو بہتر بنانے کے لیے نیاے سیتو اے آئی چیٹ بوٹ کے ساتھ انضمام کا تصور کرتا ہے۔ وِدھی سنجیوانی پانچ سال یعنی 2026-31 کی مدت میں 50 لاکھ مستفیدین تک رسائی کا تصور کرتا ہے۔
یہ معلومات قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر، جناب ارجن رام میگھوال جی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
EFFECTIVENESS OF FREE LEGAL AID IN JAMMU & KASHMIR
23 JUL 2026 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Law and Justice has conducted an independent third-party evaluation-cum-impact assessment study of the erstwhile DISHA Scheme (2021-26) through M/s Quality Council of India (QCI), an autonomous body under the Ministry of Commerce and Industry which highlighted the relevance of the Scheme. DISHA Scheme has been extended as DISHA 2.0 for a period of five years (2026-31), for pan India implementation, including Jammu & Kashmir.
The DISHA 2.0 Scheme provides easy, accessible, affordable, technology enabled and people-centric legal services through its components viz. Tele-Law (Reaching the Unreached), Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) Programme, Legal Literacy and Legal Awareness Programme, and VIDHI (Vision for Integrated Delivery of Harmonised Legal Initiatives) – Sanjeevani.
The Tele-Law connects people with panel lawyers through mobile-app and Toll Free No. 14454 for rendering pre-litigation legal advice and through use of video/tele conferencing facilities available at the Common Service Centres (CSCs)/Village Level Entrepreneurs (VLEs) at the panchayat level. Nyaya Sahayaks, who are active community based legal facilitators, have been engaged in the Aspirational Blocks to strengthen service delivery.
As on 30.06.2026, 7,63,148 pre-litigation legal advice have been provided by 5 panel lawyers, facilitated through CSCs in the UT of Jammu & Kashmir. 8 Nyaya Sahayaks working in 10 Aspirational Blocks have registered 1,222 calls.
The Nyaya Bandhu (Pro-Bono Legal Services) Programme promotes a pro bono culture among advocates and law students by facilitating free legal assistance to eligible beneficiaries under Section 12 of the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, through the Nyaya Bandhu Portal and Mobile Application, which enables seamless connect between registered beneficiaries and Pro Bono Advocates. As on 30.06.2026, 197 advocates are registered under the Bar Council of Jammu & Kashmir.
The Legal Literacy and Legal Awareness Programme (LLLAP) envisages engaging with institutions and building partnerships across stakeholder Ministries/Departments, to build capacity of the grassroot workers, legally empower them and spread legal awareness through workshops, webinars, IEC materials, collaboration with Prasar Bharati and others.
VIDHI (Vision for Integrated Delivery of Harmonized Legal Initiatives) - Sanjeevani is envisaged as a key component under DISHA 2.0 to enhance the monitoring mechanism of the scheme through development and operationalization of a centralized Integrated Dashboard. The dashboard aims to provide a unified interface integrating real-time data streams from multiple sources to facilitate monitoring of the programme performance, service delivery and implementation progress. It envisages integration with the Nyaya Setu AI Chatbot to facilitate technology-enabled service support and improve user interaction through AI-driven assistance mechanisms. VIDHI Sanjeevani envisages outreach to 50 lakh beneficiaries over a period of five years i.e., 2026-31.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.