قانون اور انصاف کی وزارت
اوڈیشہ میں عدالتوں کا ڈیجیٹلائزیشن
23 JUL 2026 6:44PM by PIB Delhi
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ ملک بھر میں مرحلہ وار طور پر نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد عدالتی نظام میں معلومات اور مواصلاتی ٹکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانا ہے۔ انصاف کے محکمہ کے ذریعے بھارت کی سپریم کورٹ کے ای-کمیٹی کے ساتھ قریبی ہم آہنگی میں ای-کورٹس پروجیکٹ کو مربوط طریقے سے متعلقہ ہائی کورٹس کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
اوڈیشہ ریاست میں، ای-کورٹس پروجیکٹ اڑیسہ ہائی کورٹ کی رہ نمائی میں تمام ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ ای-کورٹس پروجیکٹ فیز III کے تحت عدالتوں کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے 845 میں سے کل 817 عدالتیں اور 215 میں سے 203 عدالتی کمپلیکس آئی سی ٹی ہارڈویئر سے لیس کیے جا چکے ہیں۔ 30.06.2026 تک، ہائی کورٹ اور ضلعی عدالتوں میں کل 42.96 لاکھ لیگیسی کیس ریکارڈز، جن میں 24.17 کروڑ صفحات شامل ہیں، ڈیجیٹلائز کیے جا چکے ہیں۔ فی الحال، پی ڈی ایف پر مبنی ٹولز کے استعمال کے ذریعے ہائی کورٹ میں 18 عدالتیں اور ضلعی عدالتی نظام میں 343 عدالتیں پیپر لیس موڈ میں کام کر رہی ہیں، جو کیس ریکارڈز اور عدالتی کارروائیوں تک ڈیجیٹل رسائی کو آسان بناتی ہیں۔
تمام 30 ضلعی عدالت کی ویب سائٹس کو ایس 3 ڈبلیو اے ایس پلیٹ فارم پر منتقل کر دیا گیا ہے۔ ضلعی عدالتی نظام میں 320 عدالتی اداروں کو کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) 3.0 سے سی آئی ایس 4.0 پر کام یابی سے منتقل کر دیا گیا ہے۔ 01.01.2026 سے، سی آئی ایس نے انٹر-آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) پلیٹ فارم کے ذریعے 3.10 لاکھ ایف آئی آرز اور 2.29 لاکھ چارج شیٹس سے متعلق ڈیٹا استعمال کیا ہے۔
مزید برآں، ای-فائلنگ 3.0 سافٹ ویئر تمام عدالتوں میں نافذ کیا گیا ہے اور 30.06.2026 تک 1.31 لاکھ مقدمات ای-فائل کیے جا چکے ہیں۔ ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولیات بھی ریاست کی تمام عدالتوں میں فعال کی گئی ہیں اور 30.06.2026 تک 7.61 لاکھ ورچوئل سماعتیں منعقد کی جا چکی ہیں۔ اس کے علاوہ، دور دراز علاقوں میں شہریوں کے لیے انصاف تک رسائی بڑھانے کے لیے ریاست بھر میں 184 ای-سیوا کینڈر قائم کیے گئے ہیں۔
ای-کورٹس پروجیکٹ فیز III (2023 – 2027) کے تحت، اڑیسہ ہائی کورٹ کی منظور شدہ اور استعمال شدہ فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
مالی سال
منظور شدہ
استعمال شدہ
2023-24
9.79
6.77
2024-25
58.48
53.24
2025-26
16.09
14.12
2026-27
7.09
0.43*
*17.07.2026 تک۔
ای-کورٹس منصوبے کے تحت، زیر التوا، تصفیہ شدہ اور تاریخی مقدمات کے ریکارڈوں کی بڑے پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن کا تصور کیا گیا ہے تاکہ طویل مدتی تحفظ، تیز بازیافت، طبیعی ذخیرہ کاری کی ضروریات میں کمی اور مدعیوں، وکلا اور عدالتی اہلکاروں کے لیے بہتر رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ایک جامع ڈیجیٹل اور کاغذ سے پاک عدالتی ایکو سسٹم کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے تاکہ مقدمے کے پورے زندگی کے دورانیے کو محیط، اختتام سے اختتام تک ڈیجیٹل عدالتی کام کرنے کو ممکن بنایا جا سکے۔ مزید برآں، ڈیجیٹل عدالتی خدمات کے توسیع کے لیے ضروری فنڈ کی منظوری حاصل کرنے کے لیے اڑیسہ ہائی کورٹ، اڑیسہ کی ریاستی حکومت اور بھارت سرکار کے درمیان ایک سہ فریقی مفاہمت نامہ پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر قانون و انصاف جناب ارجن رام میگھوال جی نے راجیہ سبھا کے ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Law and Justice
DIGITISATION OF COURTS IN ODISHA
23 JUL 2026 6:44PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. The Department of Justice in close coordination with the eCommittee of Supreme Court of India is implementing the e-Courts Project in a decentralized manner through the respective High Courts.
In the State of Odisha, the e-Courts Project is being implemented under the guidance of the Orissa High Court in all district and subordinate courts. A total of 817 out of 845 courts and 203 out of 215 court complexes have been equipped with ICT hardware for the computerisation of courts under the e-Courts Project Phase III. As on 30.06.2026, a total of 42.96 lakh legacy case records, comprising 24.17 crore pages have been digitised across the High Court and District Courts. Presently, 18 courts in the High Court and 343 courts in district judiciary are functioning in paperless mode by utilizing the PDF-based tools, facilitating digital access to case records and court proceedings.
All 30 District Court websites have been migrated to S3WAAS platform. 320 court establishments across the district judiciary have been successfully migrated from Case Information System (CIS) 3.0 to CIS 4.0. Since 01.01.2026, CIS has consumed data pertaining to 3.10 lakh FIRs and 2.29 lakh chargesheets through the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS) platform.
Further, e-Filing 3.0 software has been implemented across all courts and 1.31 lakh cases have been e-filed till 30.06.2026. Video conferencing facilities have also been enabled across all courts in the State and 7.61 lakh virtual hearings have been conducted till 30.06.2026. In addition, 184 eSewa Kendras have been set up across the State to enhance access to justice for citizens in remote areas.
Under the e-Courts Project Phase III (2023 – 2027), the details of fund sanctioned and utilized by the Orissa High Court are as follows:
(Rs. in crores)
Financial Year
Sanctioned
Utilized
2023-24
9.79
6.77
2024-25
58.48
53.24
2025-26
16.09
14.12
2026-27
7.09
0.43*
*Till 17.07.2026.
Under the e-Courts Project, large-scale digitization of pending, disposed of and historical case records is envisaged to ensure long-term preservation, faster retrieval, reduction in physical storage requirements and improved accessibility for litigants, advocates and judicial officers. In addition, the development of a comprehensive digital and paperless court ecosystem is envisaged to enable end-to-end digital court functioning covering the entire lifecycle of a case. Further, a tripartite agreement has been executed among the Orissa High Court, the State Government of Odisha, and the Government of India to obtain necessary fund sanction for expanding digital court services.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.