قانون اور انصاف کی وزارت
ای سیوا کیندر
23 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت، 30.06.2026 تک، 25 ہائی کورٹس میں 2584 ای-سیوا کیندر فعال ہیں۔ ہائی کورٹ کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ- I
ای سیوا کیندر کے متعلق 23.07.2026 کے راجیہ سبھا کے غیر ستارہ زدہ سوال نمبر 593 کے جواب میں حوالہ دیا گیا بیان
30.06.2026 تک ای-سیوا کیندروں کے نفاذ کی صورت حال:
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ہائی کورٹس میں فعال ای-سیوا کیندر (A)
ضلعی عدالتوں میں فعال ای-سیوا کیندر (B)
کل (A+B)
1
الٰہ آباد
3
124
127
2
آندھرا پردیش
4
34
38
3
اروناچل پردیش
1
30
31
4
آسام
2
78
80
5
بمبئی
3
351
354
6
کلکتہ
1
50
51
7
چھتیس گڑھ
1
92
93
8
تلنگانہ
1
98
99
9
منی پور
1
22
23
10
میزورم
1
8
9
11
اڑیسہ
1
183
184
12
راجستھان
2
29
31
13
دہلی
1
13
14
14
گجرات
1
195
196
15
ہماچل پردیش
1
39
40
16
جموں و کشمیر اور لداخ
2
25
27
17
جھارکھنڈ
2
62
64
18
کرناٹک
3
75
78
19
کیرالہ
1
161
162
20
مدھیہ پردیش
3
233
236
21
مدراس
7
310
317
22
میگھالیہ
1
16
17
23
ناگالینڈ
1
11
12
24
پٹنہ
1
104
105
25
پنجاب اور ہریانہ
1
127
128
26
سکم
1
10
11
27
تری پورہ
1
16
17
28
اتراکھنڈ
1
39
40
کل
49
2535
2584
ماخذ: ای کمیٹی، سپریم کورٹ آف انڈیا۔
ای-سیوا کیندر سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے ساتھ مشاورت کے بعد ہائی کورٹس کے ذریعے قائم کیے جاتے ہیں۔ فنڈز ان کی ضروریات کی بنیاد پر متعلقہ ہائی کورٹس کو جاری کیے جاتے ہیں۔ ای-سیوا کیندر کی تعداد اور مقام کا تعین عدالت کے احاطوں کے سائز، ضروریات اور جغرافیائی پھیلاؤ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے تاکہ ڈیجیٹل عدالتی خدمات تک وسیع رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ آج کی تاریخ تک، ای-سیوا کیندر کے قیام کے لیے 300.22 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جا چکی ہے۔
ای-سیوا کیندر کو شہری-مرکزی سہولت مراکز کے طور پر تصور کیا گیا ہے تاکہ ڈیجیٹل خلیج کو ختم کرکے رسائی اور شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ وہ مقدمہ بازوں اور وکلا کو ہدایت یافتہ مدد فراہم کرتے ہیں جن کے پاس مناسب ڈیجیٹل وسائل یا ڈیجیٹل خواندگی کی کمی ہو سکتی ہے، ای-فائلنگ، آن لائن ادائیگیوں، ورچوئل کورٹس، ویڈیو کانفرنسنگ خدمات، قابل رسائی ای-کورٹس ویب سائٹس اور پورٹلز تک رسائی میں سہولت فراہم کرتے ہیں، اور ضلعی قانونی خدمات اتھارٹیز اور ہائی کورٹ لیگل سروسز کمیٹیوں کے ذریعے دستیاب مفت قانونی خدمات پر رہ نمائی فراہم کرتے ہیں۔ فیز-III کے تحت، پروجیکٹ میں معذوروں کے لیے دوستانہ آئی سی ٹی سے لیس سہولیات، کثیر لسانی انٹرفیس اور صارف-مرکزی سروس ڈیلیوری کے ذریعے قابل رسائی اور جامع ڈیجیٹل عدالتی خدمات کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
ای-سیوا کیندر کے کام کو صلاحیت سازی، اسٹیک ہولڈر کی آگاہی، تکنیکی مدد اور بہتر ڈیجیٹل خدمات کو اپنانے کے ذریعے مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں۔ فیز-III کے تحت، ای-سیوا کیندر کو جدید شہری سروس مراکز کے طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے تاکہ مکمل ڈیجیٹل عدالتی عمل کی حمایت کی جا سکے اورخاص طور پر محدود ڈیجیٹل رسائی والے شہریوں کے لیے، ملک بھر میں ای-کورٹس خدمات کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر قانون و انصاف، جناب ارجن رام میگھوال جی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Law and Justice
ESEWA KENDRAS
23 JUL 2026 6:41PM by PIB Delhi
Under the eCourts Mission Mode Project, as on 30.06.2026, 2584 e-Sewa Kendras are functional across 25 High Courts. High Court-wise details are enclosed at Annexure-I.
Annexure- I
STATEMENT REFERRED TO IN REPLY OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 593 FOR 23.07.2026 REGARDING ESEWA KENDRAS
Status of implementation of e-Sewa Kendras as on 30.06.2026:
Sr.
No.
High Court
Functioning e-Sewa Kendras in High Courts (A)
Functioning e-Sewa Kendras in District Courts
(B)
Total (A+B)
1
Allahabad
3
124
127
2
Andhra Pradesh
4
34
38
3
Arunachal Pradesh
1
30
31
4
Assam
2
78
80
5
Bombay
3
351
354
6
Calcutta
1
50
51
7
Chhattisgarh
1
92
93
8
Telangana
1
98
99
9
Manipur
1
22
23
10
Mizoram
1
8
9
11
Orissa
1
183
184
12
Rajasthan
2
29
31
13
of Delhi
1
13
14
14
Gujarat
1
195
196
15
Himachal Pradesh
1
39
40
16
Jammu & Kashmir and Ladakh
2
25
27
17
Jharkhand
2
62
64
18
Karnataka
3
75
78
19
Kerala
1
161
162
20
Madhya Pradesh
3
233
236
21
Madras
7
310
317
22
Meghalaya
1
16
17
23
Nagaland
1
11
12
24
Patna
1
104
105
25
Punjab and Haryana
1
127
128
26
Sikkim
1
10
11
27
Tripura
1
16
17
28
Uttarakhand
1
39
40
Total
49
2535
2584
Source: eCommittee, Supreme Court of India.
eSewa Kendras are established by High Courts after consultation with eCommittee, Supreme Court of India. Funds are released to the respective High Courts based on their requirements. The number and location of e-Sewa Kendras is determined based on the size, requirements and geographical spread of court complexes to ensure wider access to digital judicial services. As on date, funds amounting to Rs.300.22 crore has been released for establishment of e-Sewa Kendras.
e-Sewa Kendras have been envisaged as citizen-centric facilitation centres to ensure access and inclusion by bridging the digital divide. They provide guided assistance to litigants and advocates who may lack adequate digital resources or digital literacy, facilitate access to e-Filing, online payments, Virtual Courts, video conferencing services, accessible eCourts websites and portals, and provide guidance on free legal services available through the District Legal Services Authorities and High Court Legal Services Committees. Under Phase-III, the Project also envisages accessible and inclusive digital judicial services through disabled-friendly ICT-enabled facilities, multilingual interfaces and user-centric service delivery.
Continuous efforts have been made to strengthen the functioning of e-Sewa Kendras through capacity building, stakeholder awareness, technical support and adoption of improved digital services. Under Phase-III, e-Sewa Kendras have been upgraded as advanced citizen service centres to support end-to-end digital court processes and facilitate wider adoption of eCourts services across the country, particularly for citizens with limited digital access.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.