مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی صورتحال
ڈاک کے محکمے نے ملک بھر میں ڈاک خانوں کی جدید کاری کے لیے مختلف اقدامات کیے
23 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 4 اگست 2023 کو تمام گرام پنچایتوں (جی پی ) کو رنگ ٹوپولوجی کے تحت اپ گریڈ کرنے کے لیے ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی ) کو منظوری دی۔ملک بھر میں منصوبہ بند 2,65,014 گرام پنچایتوں میں سے بھارت نیٹ فیز-I اور فیز-II کے تحت 2,14,912 گرام پنچایتوں کو کنیکٹ کیا جا چکا تھا، جبکہ جون 2026 تک تیز رفتار انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے 13,494 گرام پنچایتوں کو اے بی پی کے تحت اپ گریڈ کیا جا چکا ہے۔
حکومت ان دیہاتوں میں 4جی کوریج فراہم کرنے کے لیے تعاون کر رہی ہے جہاں ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کی جانب سے کوریج دستیاب نہیں ہے۔جون 2026 تک ملک بھر میں دور دراز اور سرحدی دیہاتوں سمیت 35,022 دیہاتوں/مقامات کو کور کرتے ہوئے 24,784 ٹاورز کو آن ایئر کیا جا چکا ہے۔
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم کا آغاز یکم اکتوبر 2022 کو وزارت مواصلات کے تحت ڈیجیٹل بھارت ندھی (سابقہ یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ-یو ایس او ایف) نے کیا تھا ۔ یہ اسکیم مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے فنڈنگ سپورٹ فراہم کرتی ہے اور ملک میں ٹیلی کام ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیےتعلیمی اداروں ( اکیڈمیا )، اسٹارٹ اپس ، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیتی ہے ۔ آج تک اسٹارٹ اپس 6 جی ٹیکنالوجیز سے متعلق 26 ٹی ٹی ڈی ایف سپورٹڈ پروجیکٹوں میں ماہرین تعلیم کے ساتھ شراکت دار کے طور پر منسلک ہیں جن کی مالیت57 کروڑ روپے ہے ۔
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن(ڈی او ٹی) نے ڈیجیٹل فراڈ میں ٹیلی کمیونیکیشن وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے مقصد سے شہریوں پر مبنی پہل سنچار ساتھی تیار کی ہے۔یہ ویب پورٹل www.sancharsaathi.gov.in اور موبائل ایپ کے طور پر دستیاب ہے۔ سنچار ساتھی کی اہم خصوصیات میں شہریوں کو مشتبہ فراڈ مواصلات کی اطلاع دینے، اپنے نام پر موجود موبائل کنکشنوں کی معلومات حاصل کرنے اور ایسے کنکشن کی رپورٹ کرنے کی سہولت شامل ہے جو ان کے ذریعے مطلوب نہیں ہیں یا انہوں نے حاصل نہیں کیے ہیں۔اس کے علاوہ، یہ سروس گمشدہ یا چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کی رپورٹ کرنے اور موبائل ہینڈ سیٹ کی اصلیت جانچنے کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے۔
محکمہ ڈاک (ڈی او پی) نے ملک بھر میں ڈاک خانوں کی جدید کاری کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ خطے کے تمام ڈاک خانوں کو ایڈوانسڈ پوسٹل ٹیکنالوجی (اے پی ٹی) پلیٹ فارم پر لایا گیا ہے ، جو انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) 2.0 پروجیکٹ کے تحت شروع کیا گیا ہے ، تاکہ اینڈ ٹو اینڈ کمپیوٹرائزیشن اور نیٹ ورک کنیکٹیویٹی کو فروغ دیا جاسکے ۔ صارفین کو کہیں بھی بینکنگ خدمات فراہم کرنے کے لیے تمام ڈاک خانوں میں کور بینکنگ سولیوشن (سی بی ایس) نافذ کیا گیا ہے ۔ ڈیجیٹل خدمات جیسے نیٹ بینکنگ ، آٹومیٹڈ ٹیلر مشین (اے ٹی ایم) انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) ای-منی آرڈرز ، ٹریک اینڈ ٹریس ، موبائل پر مبنی خدمات وغیرہ تمام ڈاک خانوں میں متعارف کرایا گیا ہے ۔ ای کامرس سرگرمیوں کی حمایت کے لیے پارسل اور لاجسٹک خدمات کو بھی مضبوط کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Communications
Status of Telecom Infrastructure
Department of Posts undertakes various initiatives for modernization of Post Offices across the country
23 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
Government of India has approved the Amended BharatNet Program (ABP) on 04.08.2023 for upgradation of all Gram Panchayats (GPs) in ring topology. Out of 2,65,014 GPs planned throughout the country, 2,14,912 GPs had been connected under BharatNet Phase-I and Phase-II and as of June 2026, 13,494 GPs have been upgraded under ABP for providing high speed internet services.
The Government supports 4G coverage in villages uncovered by Telecom Service Providers. As of June 2026, 24,784 towers have been made on air covering 35,022 villages/locations across the country, including remote and border villages.
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme was launched by the Digital Bharat Nidhi (erstwhile Universal Service Obligation Fund - USOF) under the Ministry of Communications on 1st October, 2022. The Scheme provides funding support for research and development (R&D) in communication technologies and promotes collaboration among academia, start-ups, research institutions and industry to strengthen the telecom ecosystem in the country. As on date, start-ups are associated as collaborators with academia in 26 TTDF-supported projects related to 6G technologies amounting to Rs.57 crores.
Department of Telecommunications (DoT) has developed Sanchar Saathi, a citizen centric initiative, with the objective to prevent misuse of telecommunications resources in digital frauds. It is available as web portal (www.sancharsaathi.gov.in) and mobile App. Key features of Sanchar Saathi, inter-alia, includes facilitating citizens to report suspected fraud communications, to know mobile connections in their name & report connections which are not required or not taken by them, to report lost/ stolen mobile handsets, to check genuineness of mobile handset.
Department of Posts (DoP) has undertaken various initiatives for modernization of Post Offices across the country. All Post Offices in the Region have been brought on Advanced Postal Technology (APT) platform, rolled out under Information Technology (IT) 2.0 Project, for end-to-end computerization and network connectivity. Core Banking Solution (CBS) has been implemented in all post offices to provide anywhere banking services to customers. Digital services such as Net Banking, Automated teller machine (ATM), India Post Payments Bank (IPPB), e-Money Orders, Track & Trace, mobile-based services, etc. have been introduced across all post offices. Parcel and logistics services have also been strengthened to support e-commerce activities.
This information was given by the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.