سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
عالمی ایروسول تنوع کو کھولنا موسمیاتی تبدیلی کو ڈی کوڈ کرنے کی کلید فراہم کرتا ہے
23 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
ایک حالیہ مطالعہ جس نے دنیا کے مختلف حصوں میں سات قسم کے ایروسول کی تقسیم میں علاقائی تغیرات کی نشاندہی کی اور ان کے متعلقہ تابکاری اثرات سے پتا چلا کہ جنوبی ایشیا زیادہ تر آلودگی کے ساتھ ملی ہوئی دھول سے متاثر ہے جو سب سے زیادہ ایروسول ریڈی ایٹو فورسنگ اور ماحول کو گرم کرنے کی شرح پیدا کرتا ہے۔
یہ مطالعہ ایروسول کا عالمی، طویل مدتی تناظر پیش کرتا ہے جو آب و ہوا کے ماڈل کو بہتر بنانے اور پیشین گوئیوں کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
ایروسول، ماحول میں معلق چھوٹے ذرات، ہمارے سیارے کی آب و ہوا کی تشکیل میں ایک اہم لیکن پیچیدہ کردار ادا کرتے ہیں۔ صحرائی دھول کے طوفانوں سے لے کر شہری اخراج اور جنگل کی آگ تک، یہ خوردبینی ذرات مختلف طریقوں سے سورج کی روشنی کو بکھرتے، جذب کرتے اور ان کے ساتھ تعامل کرتے ہیں، جس سے کرہ ارض کے توانائی کے توازن کو بدلتے ہیں اور موسم، بادلوں اور بارشوں کو متاثر کرتے ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس بنگلور، انڈیا، اور آریہ بھٹہ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز نینیتال کے محققین، دونوں خودمختار تحقیقی ادارے سائنس اور ٹیکنالوجی ،حکومت ہند، اور ہندوستان اور بیرون ملک کے دیگر اداروں نے عالمی ایروسول کی اقسام اور تابکاری اثرات کی درجہ بندی کا مطالعہ کیا۔
ایروسول کی سات اہم اقسام کی نشاندہی کی گئی تھی، اور یہ خالص دھول دھول کے غلبہ والے مرکب آلودگی کے زیر اثر مرکب ،بہت کمزور جذب کرنے والے، کمزور طور پر جذب کرنے والے اعتدال سے جذب کرنے والے ،اور مضبوطی سے جذب کرنے والے ہیں۔ اگرچہ شمالی افریقہ میں خالص دھول ایروسول کا غلبہ ہے، جنوبی ایشیا میں دھول اور آلودگی کا مرکب یا دھول کے غلبہ والے مرکب عام ہیں۔ یورپ اور شمالی امریکہ کے شہری اور صنعتی علاقے کم جذب کرنے والے ایروسول، وی ڈبلیو اے، ڈبلیو اے، اور ایم اے ایروسول کی خصوصیت رکھتے ہیں۔ اشنکٹبندیی علاقوں میں، جو بایوماس جلنے کا شکار ہیں، ان پر مضبوطی سے جذب کرنے والےایروسول کا غلبہ ہے۔ ایروسول کی قسموں میں، ایس اے سب سے زیادہ ماحولیاتی جبری (30.14 ± 8.04 ڈبلیو ای 2) اور حرارتی شرح (0.85 کی ڈے 1) میں حصہ ڈالتا ہے، جبکہ وی ڈبلو واے میں سب سے کم زبردستی (7.83 ± 4.12 ڈبلو ایم 2) اور حرارتی شرح (0.22 کے ڈے 1) ہے۔
تصویر 1: موجودہ کام میں ایروسول کی سات اقسام، کے درمیان 171 ایرو نیٹ سائٹس کا عالمی نقشہ زیادہ سے زیادہ وقوع پذیر ہونے فیصد کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔
مضبوطی سے جذب کرنے والے ایروسول سب سے زیادہ فضا میں زبردستی پیدا کرتے ہیں (30.14 ± 8.04 ڈبلیو ایم ²)، جب کہ انتہائی کمزور جذب کرنے والے ایروسول سب سے کم (7.83 ± 4.12 ڈبلیوایم ²) پیدا کرتے ہیں۔
اس مطالعہ نے 30 سال پر محیط چھ براعظموں میں 171 زمینی بنیاد پر نگرانی کرنے والے اسٹیشنوں، یاسائٹس کے ڈیٹا کا تجزیہ کیا۔ محققین نے ایروسول کو سات مخصوص اقسام میں درجہ بندی کیا اور جدید طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ان کی تابکاری پر مجبور کرنے کا مطالعہ کیا۔ درجہ بندی میں پہلے کے مطالعے میں بہتری آئی، جس نے عام طور پر ایروسول کو کم، وسیع تر زمروں میں گروپ کیا۔
تصویر 2: چھ براعظموں پر مختلف قسم کے ایروسول کی عالمی تقسیم۔ رنگین حوالوں کی تشریح کے لیے قارئین کو اس مضمون کے ویب ورژن کی طرف رجوع کیا جاتا ہے۔
ایروسول کی ساخت میں یہ فرق سیارے کے توانائی کے بجٹ اور آب و ہوا پر گہرے اثرات مرتب کرتا ہے۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ ایروسول کو مضبوطی سے جذب کرنے والے، جیسے کہ سیاہ کاربن سے بھرپور، ماحول کو گرم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، جس میں علاقائی موسمی نمونوں اور بادل کی تشکیل میں خلل ڈالنے کی صلاحیت ہوتی ہے۔ اس کے برعکس، بہت کمزور جذب کرنے والے ایروسول کا ماحول پر نسبتاً معمولی اثر پڑتا ہے، جو بنیادی طور پر سورج کی روشنی کو واپس خلا میں منعکس کرتے ہیں اور سطح کو ٹھنڈا کرتے ہیں۔
محققین نے کہا کہ "ایروسول پیچیدہ آب و ہوا کے نظام میں ایک اہم کھلاڑی ہیں، لیکن ان کی تنوع اور علاقائی تغیرات انہیں درست طریقے سے نمائندگی کرنے کے لیے مشکل بنا دیتے ہیں،" موجودہ مطالعہ کی وضاحت کرتا ہے۔ محققین نے کہا، "ایروسول کی عالمی تقسیم اور ان کے تابکاری اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، جامع مطالعہ موسمیاتی سائنس میں قابل قدر بصیرت پیش کرتا ہے۔
اس تحقیق کی قیادت سواگتا مکوپادھیائے (پی ایچ ڈی اسکالر، آئی آئی اے، بنگلورو، انڈیا)، ڈاکٹر شانتی کمار سنگھ ننگومبم (سائنس دان، آئی آئی اے، بنگلورو، انڈیا)، ڈاکٹر امیش چندر دمکا (سائنس دان، ، نینی تال، انڈیا)، دیگر ساتھیوں کے ساتھ ساتھ انڈین اسپیس آرگنائزیشن کے تعاون کنندگان اور آئی ایس او کے تعاون کاروں نے کی۔ (سوکا یونیورسٹی، ٹوکیو، جاپان)، پروفیسر تھامس ایف ایک، اور پروفیسر پون گپتا نے (گوڈارڈ اسپیس فلائٹ سینٹر، ناسا، امریکہ)۔ ان نتائج میں سیٹلائٹ پر مبنی ریموٹ سینسنگ اور ہوا کے معیار کی نگرانی کے لیے بھی اہم مضمرات ہیں۔
زیادہ قابل اعتماد بازیافت الگورتھم تیار کرنے اور انسانی صحت اور ماحولیاتی نظام پر فضائی آلودگی کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے ایروسول کی اقسام کی درست شناخت بہت ضروری ہے۔
لنک : https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2025.121530
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-460

Ministry of Science & Technology
Unraveling global aerosol diversity provides the key to decoding Climate Change
23 JUL 2026 4:16PM by PIB Delhi
A recent study that identified regional variations in the distribution of seven types of aerosols across various parts of the world and their associated radiative effects found that South Asia is largely affected by dust mixed with pollution which produces the highest Aerosol Radiative Forcing (ARF) and atmospheric heating rates.
The study offers a global, long-term perspective of aerosols that can help refine climate models and improve predictions.
Aerosols, tiny particles suspended in the atmosphere, play a crucial yet complex role in shaping our planet's climate. From desert dust storms to urban emissions and forest fires, these microscopic particles scatter, absorb, and interact with sunlight in different ways, altering the planet’s energy balance and affecting weather, clouds, and rainfall.
Researchers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, India, and Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, both autonomous research institutes of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and other institutes from India and abroad studied the classification of global aerosol types and radiative effects.
This study, published in the Atmospheric Environment Journal, was based on Particle Linear Depolarization Ratio (PLDR) and Single Scattering Albedo (SSA) from the AERosol Robotic NETwork (AERONET). Seven main aerosol types were identified, and these are pure dust (PD), dust-dominated mixtures (DDM), pollution-dominated mixtures (PDM), very weakly absorbing (VWA), weakly absorbing (WA), moderately absorbing (MA), and strongly absorbing (SA). While pure dust (PD) aerosols dominate in northern Africa, a mixture of dust and pollution or dust-dominated mixtures (DDM) are common in South Asia. Urban and industrial regions in Europe and North America are characterized by less-absorbing aerosols, VWA, WA, and MA aerosols. Tropical regions, prone to biomass burning, are dominated by strongly absorbing (SA) aerosols. Among the aerosol types, SA contributes the highest atmospheric forcing (30.14 ± 8.04 Wm−2) and heating rate (0.85 K Day−1), while VWA has the lowest forcing (7.83 ± 4.12 Wm−2) and heating rate (0.22 K Day−1).
Fig 1: Global map of 171 AERONET sites shown with maximum frequency of occurrence (%) among the seven aerosol types, namely, PD, SA, PDM, MA, DDM, WA, and VWA in the current work.
Strongly absorbing (SA) aerosols produce the highest atmospheric forcing (30.14 ± 8.04 W m⁻²), whereas very weakly absorbing aerosols produce the lowest (7.83 ± 4.12 W m⁻²).
The study analyzed data from 171 ground-based monitoring stations, or AERONET sites, across six continents, spanning over 30 years. The researchers classified aerosols into seven specific types and studied their radiative forcing using advanced methods. The classification improved on earlier studies, which typically grouped aerosols into fewer, broader categories.
Fig 2: Global distribution of different types of aerosols on six continents. For the interpretation of color references, the readers are referred to the web version of this article.
These differences in aerosol composition have profound implications for the planet's energy budget and climate. The study reveals that strongly absorbing aerosols, such as those rich in black carbon, contribute significantly to atmospheric heating, with the potential to disrupt regional weather patterns and cloud formation. In contrast, very weakly absorbing aerosols have a relatively minor impact on the atmosphere, primarily reflecting sunlight back into space and cooling the surface.
"Aerosols are a key player in the complex climate system, but their diversity and regional variations make them challenging to represent accurately," explains the current study. “By shedding light on the global distribution of aerosols and their radiative effects, the comprehensive study offers valuable insights into climate science,” said the researchers.
The research was led by Swagata Mukhopadhyay (PhD Scholar, IIA, Bengaluru, India), Dr. Shantikumar Singh Ningombam (Scientist, IIA, Bengaluru, India), Dr. Umesh Chandra Dumka (Scientist, ARIES, Nainital, India), along with other collaborators from the Indian Space Research Organization (ISRO), and international collaborators Prof. Pradeep Khatri (Soka University, Tokyo, Japan), Prof. Thomas F. Eck, and Prof Pawan Gupta (Goddard Space Flight Center, NASA, USA). The findings also have important implications for satellite-based remote sensing and air quality monitoring.
Accurately identifying aerosol types is crucial for developing more reliable retrieval algorithms and assessing the impacts of air pollution on human health and ecosystems.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2025.121530