ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیوکلیائی توانائی مشن کے تحت پیش رفت
23 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
نیوکلیائی توانائی مشن (این ای ایم) کا اعلان مرکزی بجٹ 2025-26 میں وکست بھارت وژن اور 2070 تک خالص صفر کاربن کے اخراج کے ہدف کی حمایت کے لیے 2047 تک 100 جی ڈبلیو ای جوہری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا ۔ مزید برآں ، اس مشن کا مقصد 2033 تک کم از کم پانچ مقامی چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کو تیار اور فعال کرنا ہے ۔
اس سلسلے میں ، بی اے آر سی نے ایس ایم آر کے ڈیزائن اور ترقی کا کام شروع کیا ہے ؛
• 220 میگاواٹ کا بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200)
• 55 میگاواٹ کا اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55)
• ہائی ٹیمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر (ایچ ٹی جی سی آر) جو ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے 5 میگاواٹ تک بجلی رکھتا ہے ۔
پارلیمنٹ نے شانتی ایکٹ ، 2025 نافذ کیا ہے ، جو 2047 تک 100 گیگا واٹ کا ہدف حاصل کرنے کے لیے حکومت ہند کے نیوکلیائی توانائی مشن پر مرکوز ہے ۔ یہ ایکٹ نیوکلیائی توانائی کے شعبے کو نجی شرکت کے لیے کھولتا ہے ۔
حکومت نے 2047 تک 100 گیگا واٹ نیوکلیائی توانائی کی صلاحیت تک پہنچنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے جیسا کہ نیوکلیائی توانائی مشن میں اعلان کیا گیا ہے ۔ روڈ میپ کے مطابق ، 8.78 گیگاواٹ کی موجودہ جوہری توانائی کی صلاحیت 2031-32 تک تقریبا 22 گیگاواٹ تک پہنچنے کی امید ہے ۔ این پی سی آئی ایل کے ذریعے 2032 سے آگے مزید 32 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت قائم کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے ، جس میں 2047 تک مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر (پی ایچ ڈبلیو آر) اور لائٹ واٹر ری ایکٹر (ایل ڈبلیو آر) شامل ہوں گے ، جس سے صلاحیت تقریبا 54 گیگا واٹ ہو جائے گی ۔ روڈ میپ کے مطابق ، 46 جی ڈبلیو کا توازن دیگر پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (مرکزی اور ریاستی) ریاستی حکومتوں ، نجی شعبے اور مختلف کاروباری ماڈلز میں جوائنٹ وینچرز کے ذریعے قائم کیے جانے کی امید ہے ، جن میں مختلف ٹیکنالوجیز کے ری ایکٹر شامل ہیں ۔
1. بی ایس ایم آر-200 ایک مقامی پریشرائزڈ واٹر ری ایکٹر (پی ڈبلیو آر) پر مبنی پاور ری ایکٹر ہے ۔ بی ایس ایم آر-200 کی موجودہ صورتحال ذیل میں بیان کی گئی ہے ۔
1. بی ایس ایم آر-200 کی انجینئرنگ اور تعمیر کے لیے اصولی منظوری مل گئی ہے ۔
2. انتظامی اور مالی منظوری کی تجویز کو جوہری توانائی کمیشن (اے ای سی) نے منظوری دے دی ہے اور امپاورڈ ٹیکنالوجی گروپ (ای ٹی جی) کی منظوری حاصل کر لی گئی ہے ۔
3. جوہری توانائی کمیشن نے تاراپور ، مہاراشٹر کو بی ایس ایم آر-200 کے لیے سائٹ کے طور پر منظوری دی ہے ۔
1. ایس ایم آر-55 پریشرائزڈ واٹر ری ایکٹر کے ڈیزائن پر مبنی ہے ۔ ایس ایم آر-55 کی موجودہ صورتحال ذیل میں بیان کی گئی ہے ۔
1. ایس ایم آر-55 کی انجینئرنگ اور تعمیر کے لیے اصولی منظوری مل گئی ہے ۔
2. جوہری توانائی کمیشن نے تاراپور ، مہاراشٹر کو ایس ایم آر-55 کے لیے سائٹ کے طور پر منظوری دے دی ہے
1. 5 میگاواٹ تک بجلی رکھنے والے ایچ ٹی جی سی آر کو بی اے آر سی کے ذریعے ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے موزوں تھرمو کیمیکل سائیکل جیسے تانبے-کلورین سائیکل کے لیے نیوکلیئر حرارت کے ذریعہ کے طور پر ڈیزائن اور تیار کیا جا رہا ہے ۔ ایچ ٹی جی سی آر کی موجودہ صورتحال ذیل میں بیان کی گئی ہے ۔
1. ایچ ٹی جی سی آر کی انجینئرنگ اور تعمیر کے لیے اصولی منظوری مل گئی ہے ۔
2. ری ایکٹر کے لیے مجوزہ جگہ بی اے آر سی ، ویزاگ ہے ۔ سٹنگ رضامندی حاصل کر لی گئی ہے ۔
3. ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) سے ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے لیے ٹرمز آف ریفرنس (ٹی او آر) موصول ہوئی ہے ۔
شانتی ایکٹ-2025 قومی ایٹمی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے ایٹمی توانائی کے شعبے میں نجی اداروں کی شمولیت بشمول تحقیق و ترقی کا تصور پیش کرتا ہے۔ نیز، بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی نئی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے معلومات کے تبادلے اور رہنمائی کے ذریعے ہندوستانی صنعتوں کو منسلک کر رہا ہے، جس کا مقصد ایٹمی ٹیکنالوجی کے شعبے میں خود انحصاری کے لیے ایٹمی وینڈرز کو تیار کرنا اور نجی شعبے میں تحقیق و ترقی کے ایکو سسٹم کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
ایٹمی توانائی کی پیداوار میں نجی شعبے کی شمولیت کو آسان بنانے کے لیے، شانتی ایکٹ ریگولیٹری باڈی (ایٹمی توانائی ریگولیٹری بورڈ) کو قائم کرتا ہے تاکہ اسے ایک قانونی حیثیت دی جا سکے اور یہ اپنے فرائض آزادانہ طور پر انجام دے سکے۔ شانتی ایکٹ کے تحت، یہ ریگولیٹری باڈی اپنے قوانین اور ریگولیٹری دستاویزات خود تیار کرنے، ریگولیٹری نگرانی کرنے، نفاذ کی کارروائیاں کرنے، اور مرکزی حکومت کو سفارشات پیش کرنے کے قابل ہو گی۔ اس کے علاوہ، شانتی ایکٹ ایٹمی توانائی کے پروگرام کی بڑے پیمانے پر توسیع کے ساتھ ہم آہنگ رہتے ہوئے ایٹمی حفاظت میں مسلسل بہتری کے لیے ایک مضبوط قانون ساز اور ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرے گا۔
ہندوستان کے پاس نیوکلیئر پاور پلانٹس میں موجود تمام کے لیے نیوکلیئر سیفٹی اور سیکیورٹی کے نفاذ کا ایک مضبوط نظام ہے ۔
ایٹمی توانائی کے تمام پہلوؤں یعنی مقام کے انتخاب، ڈیزائن، تعمیر، کمیشننگ اور آپریشن میں حفاظت اور سلامتی کو اعلیٰ ترین ترجیح دی جاتی ہے۔ ایٹمی توانائی کے پلانٹس کو ریڈنڈنسی، تنوع کے حفاظتی اصولوں کو اپنا کر اور اوور لیپنگ ڈیفنس ان ڈیپتھ انداز پر عمل کرتے ہوئے فیل سیف خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کیا جاتا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ریڈیو ایکٹیویٹی کے ماخذ اور ماحول کے درمیان متعدد رکاوٹیں موجود ہوں۔ ایٹمی توانائی کے پلانٹس اعلیٰ ترین معیارات کے مطابق تعمیر کیے جاتے ہیں اور ان کے آپریشنز کو انتہائی اہل، تربیت یافتہ اور لائسنس یافتہ عملے کے ذریعے متعین کردہ طریقہ کار کے تحت انجام دیا جاتا ہے۔ پلانٹ کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط اندرونی اور آزاد ریگولیٹری نظام بھی موجود ہے اور نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) اور اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ سے( اے ای آر بی) دونوں کی طرف سے وقتاً فوقتاً حفاظتی جائزہ لیا جاتا ہے۔
ایٹمی کچرے کی ہینڈلنگ، علاج، ذخیرہ اندوزی اور تلفی اٹامک انرجی (سیف ڈسپوزل آف ریڈیو ایکٹیو ویسٹس) ضوابط، 1987 اور 'میجمنٹ آف ریڈیو ایکٹیو ویسٹ (اے ای آر بی/ایس سی/آر ڈبلیو)' سے متعلق اے ای آر بی کے سیفٹی کوڈ کی ضروریات کے مطابق اے ای آر بی کی طرف سے طے شدہ طریقہ کار اور رہنما خطوط کے تحت انجام دی جاتی ہے۔ اے ای آر بی کی طرف سے کیے جانے والے دورانی معائنے کے ذریعے ان کی تعمیل کی توثیق کی جاتی ہے۔ ہینڈلنگ اور تلفی کے علاقے کو فسیلٹی مینجمنٹ کی نگرانی میں رکھا جاتا ہے۔ جبکہ ماحولیاتی نگرانی بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) کی ماحولیاتی سروے لیبارٹریز (سی ایس ایل) کے ذریعے کی جاتی ہے۔
ایٹمی کچرے کے محفوظ ذخیرے، ہینڈلنگ اور اتلاف کو یقینی بنانے کے لیے جامع تحفظات اور قائم شدہ طریقہ کار پر عمل درآمد کیا جاتا ہے۔ کچرے کے بندوبست کے امور سخت ریگولیٹری معیارات کے تحت انجام دیے جاتے ہیں اور انہیں آپریٹنگ عملے، عوام اور ماحول کی حفاظت کے لیے مرتب کیا گیا ہے۔ ریڈیو ایکٹیو کچرے کو اس کی تابکاری کی سطح کی بنیاد پر الگ کیا جاتا ہے، مناسب تکنیکوں جیسے کیمیائی طریقہ کار، جذب، آئن ایکسچینج/میمبرین سیپریشن اور حجم میں کمی کے ذریعے اس کا علاج کیا جاتا ہے، اور پھر اسے ذخیرہ کرنے کے لیے مناسب مستحکم شکلوں میں ڈھالا جاتا ہے۔ تابکاری کے اخراج کو روکنے کے لیے متعدد رکاوٹوں، ریڈی ایشن شیلڈنگ اور رساؤ کا پتہ لگانے والے میکانزم کے ساتھ انجینئرڈ اسٹوریج سسٹمز کا استعمال کیا جاتا ہے۔ کچرے کو سنبھالنے کی کارروائیاں، جہاں بھی ضروری ہو، ریموٹ یا شیلڈ سسٹمز کے ذریعے اور سخت ریڈیولوجیکل نگرانی کے تحت انجام دی جاتی ہیں۔ باقاعدہ نگرانی، وقتاً فوقتاً حفاظتی جائزہ اور منظور شدہ کچرے کی ٹھکانے لگانے کے پروٹوکولز کی تعمیل کچرے کے بندوبست کے پورے لائف سائیکل کے دوران مسلسل حفاظت کو یقینی بناتی ہے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PROGRESS UNDER NUCLEAR ENERGY MISSION
23 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
The Nuclear Energy Mission (NEM) announced in the Union Budget 2025–26 with the objective of achieving 100 GWe nuclear power generation capacity by 2047 to support the vision of Viksit Bharat and the goal of net zero carbon emissions by 2070. Further, the mission also aims to develop and operationalise at least five indigenous Small Modular Reactors (SMRs) by 2033.
In this regard, BARC has undertaken design and development of SMRs namely;
• 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200);
• 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55); and
• High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) having power up to 5 MWth, for hydrogen production.
Parliament has enacted the SHANTI Act, 2025, focussed on the Nuclear Energy Mission of the Government of India, to achieve a target of 100 GW by 2047. This Act opens the nuclear energy sector to the private participation.
Government has drawn up a roadmap for reaching the 100 GW nuclear power capacity by 2047 as announced in the Nuclear Energy Mission. As per the roadmap, the present nuclear power capacity of 8.78 GW is expected to reach about 22 GW by 2031-32 on progressive completion of projects presently at various stages of implementation. Another 32 GW of nuclear power capacity is envisaged to be set up beyond 2032 by NPCIL, comprising of indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) and Light Water Reactors (LWR) by 2047 taking the capacity to about 54 GW. As per the roadmap, the balance of 46 GW is expected to be set up by other Public Sector Enterprises (Central & State), State Governments, Private sector and Joint Ventures in different business models, comprising of reactors of different technologies.
(A) The BSMR-200 is an indigenous Pressurized Water Reactor (PWR) based power reactor. The current status of the BSMR-200 is mentioned below;
1. In-principle approval for engineering and construction of BSMR-200 has been received.
2. Proposal for Administrative & Financial sanction is cleared by Atomic Energy Commission (AEC) and the approval of Empowered Technology Group (ETG) has been obtained.
3. Atomic Energy Commission has approved Tarapur, Maharashtra as site for BSMR-200.
1. The SMR-55 is based on Pressurised Water Reactor design. The current status of the SMR-55 is mentioned below;
1. In-principle approval for engineering and construction of SMR-55 has been received.
2. Atomic Energy Commission has approved Tarapur, Maharashtra as site for SMR-55
1. HTGCR having power up to 5 MWth is being designed and developed by BARC as nuclear heat source for suitable thermochemical cycle a suitable thermochemical cycle, such as copper-chlorine cycle, for hydrogen production. The current status of the HTGCR is mentioned below;
1. In-principle approval for engineering and construction of HTGCR has been received.
1. The proposed site for the reactor is BARC, Vizag. Siting consent has been received.
1. Terms of Reference (ToR) for obtaining environmental clearances has been received from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC).
The SHANTI Act-2025 envisages participation of private entities in the field of nuclear energy including R&D in the field to promote indigenous nuclear technology. Also, BARC is engaging Indian industries through knowledge sharing and handholding for new technology developments for the SMRs, thus developing nuclear vendors for self-reliance in the field of nuclear technology encouraging R&D ecosystem in private sector.
To facilitate participation of private sector in nuclear power generation, the SHANTI Act establishes the regulatory body (Atomic Energy Regulatory Board) so as to give it a statutory status and to carry out its functions independently. Under the SHANTI Act, the regulatory body will be able to draft their own regulations and regulatory documents, carry out regulatory oversight, take enforcement action, and make recommendations to Central Government. In addition, the SHANTI Act will provide enhanced legislative and regulatory framework for continued excellence in nuclear safety keeping pace with large scale expansion of nuclear power program.
India has a robust system of implementation of Nuclear Safety and Security for all existing in Nuclear Power Plants.
Highest priority is accorded to safety and security in all aspects of nuclear power viz. siting, design, construction, commissioning, and operation. Nuclear power plants are designed adopting safety principles of redundancy, diversity and provided with fail-safe design features following an overlapping defence-in-depth approach. This ensures that there are multiple barriers between the source of radioactivity and the environment. Nuclear power plants are constructed to highest quality standards and the operations are performed adopting well laid out procedures by highly qualified, trained and licensed personnel. There is also a robust internal and independent regulatory mechanism in place and periodic safety reviews are carried out both by Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) and the Atomic Energy Regulatory Board (AERB) to ensure safety of the plant.
The nuclear waste handling, treatment, storage and disposal are carried out as per the well laid down procedures and guidelines stipulated by the AERB in accordance with the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules, 1987 and the requirements of AERB Safety Code on 'Management of Radioactive Waste (AERB/SC/RW)'. The adherence to these is verified through periodic inspection conducted by AERB. The handling and disposal area is kept under surveillance by the facility management. The environmental monitoring is carried out by Environmental Survey Laboratories (ESLs) of BARC.
Comprehensive safeguards and well-established procedures are implemented to ensure the safe storage, handling, and disposal of nuclear waste. Waste management practices are governed by stringent regulatory standards and are designed to protect operating personnel, the public, and the environment. Radioactive waste is segregated based on its activity level, treated using appropriate techniques such as chemical decontamination, absorption, ion exchange/membrane separations and volume reduction, and then conditioned into stable forms suitable for storage. Engineered storage systems with multiple containment barriers, radiation shielding, and leak detection mechanisms are employed to prevent any release of radioactivity. Waste handling operations are conducted using remote or shielded systems, wherever necessary, and under strict radiological surveillance. Regular monitoring, periodic safety reviews, and adherence to approved waste disposal protocols ensure continued safety throughout the lifecycle of waste management.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.