ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیو کلیائی توانائی کی پیداوار میں اضافہ
23 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے دفتر ،عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے ، نیو کلیائی توانائی اور خلائی امور کے محکمے کے مرکزی وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ؛ پارلیمنٹ نے دی سسٹین ایبل ہارنیسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ آف نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (ایس ایچ اے این ٹی آئی ) ایکٹ ، 2025 نافذ کیا ہے ، جو 2047 تک 100 گیگاواٹ کا ہدف حاصل کرنے کے لیے حکومت ہند کے نیوکلیائی توانائی مشن پر مرکوز ہے ۔ مذکورہ سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کوقابل بناتا ہے ۔
پچھلے دس برسوں کے دوران ، 10600 میگاواٹ کی صلاحیت کے تیرہ ری ایکٹر تعمیر/کمیشننگ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ ان میں سے 3100 میگاواٹ کی کل صلاحیت والے چار ری ایکٹرز نے تجارتی سرگرمیاں شروع کر دی ہیں ۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ریاست
مقام
پروجیکٹ
صلاحیت (میگاواٹ)
تمل ناڈو
کوڈنکولم
KKNPP-2
1 X 1000
گجرات
کاکراپار
KAPP-3&4
2 X 700
راجستھان
راوت بھاٹا
RAPP-7
1 X 700
باقی نو جوہری ری ایکٹر، جن کی مجموعی پیداواری صلاحیت 7,500 میگاواٹ ہے، فی الحال تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
مقام
پروجیکٹ
صلاحیت (میگاواٹ)
راجستھان
راوت بھاٹا
RAPP-8
1 X 700
تمل ناڈو
کڈنکولم
KKNPP*-3&4
2 X 1000
KKNPP*-5&6
2 X 1000
کرناٹک
کائیگا
KAIGA-5&6
2 X 700
ہریانہ
گورکھپور
GHAVP-1 & 2
2 X 700
گزشتہ دس برسوں کے دوران حکومت نے فلیٹ موڈکے تحت قائم کیے جانے والے دس مقامی طور پر تیار کردہ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز(پی ایچ ڈبلیو آرز) کے لیے انتظامی منظوری اور مالیاتی منظوری فراہم کی ہے۔ اس کے علاوہ روسی فیڈریشن کے تعاون سے قائم کیے جا رہے کڈنکولم نیوکلیائی توانائی پلانٹ (کے کے این پی پی ) کے پانچویں اور چھٹے یونٹ (2×1000 میگاواٹ) کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
مقام
پروجیکٹ
صلاحیت (میگاواٹ)
کرناٹک
کائیگا
Kaiga-5&6
2 X 700
ہریانہ
گورکھپور
GHAVP– 3&4
2 X 700
مدھیہ پردیش
چٹکا
Chutka-1&2
2 X 700
راجستھان
ماہی بانسواڑہ
Mahi Banswara-1&2*
2 X 700
Mahi Banswara-3&4*
2 X 700
تمل ناڈو
کڈنکولم
KKNPP*-5&6
2 X 1000
*ماہی بانسواڑہ-1 اور 2 نیز ماہی بانسواڑہ-3 اور 4 پروجیکٹوں پر اشونی (اے ایس ایچ وی آئی این آئی )عمل درآمد کر رہی ہے، جو این پی سی آئی ایلاور این ٹی پی سی مشترکہ ادارہ ہے۔
*روسی فیڈریشن کے تعاون سے نافذ کیے جا رہے پروجیکٹ
حکومت نے مرکزی بجٹ 2025-26 میں نیو کلیائی توانائی مشن(این ای ایم) کا اعلان کیا ہے، جس کا مقصد سال 2047تک ملک میں نیو کلیائی توانائی سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو 100 گیگاواٹ الیکٹرک(جی ڈبلیو ای )تک پہنچانا ہے، تاکہ بھارت کے توانائی کے مجموعی نظام میں نیو کلیائی توانائی کا حصہ ایک قابلِ اعتماد بنیادی توانائی کے ذریعہ کے طور پر بڑھایا جا سکے۔
بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی ) نے پریشرائزڈ واٹر ری ایکٹر(پی ڈبلیو آر) ٹیکنالوجی پر مبنی اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آرز) کے ڈیزائن اور تیاری پر کام کیا ہے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. 220 میگاواٹ الیکٹرک بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر(بی ایس ایم آر-200)۔
2. 55 میگاواٹ الیکٹرک اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55
3. 5 میگاواٹ تھرمل(ایم ڈبلیو تھرمل) تک صلاحیت والا ہائی ٹیمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر(ایچ ٹی جی سی آر) ، جو ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
تمل ناڈو کے کلپکّم میں بھاوِنی (بی ایچ اے وی آئی این آئی)کی جانب سے کمیشن کیا گیا 500 میگاواٹ پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر(پی ایف بی آر) مکمل طور پر مقامی ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔ بھارتی حکومت نے اسی ڈیزائن پر مبنی 2×500 میگاواٹ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (ایف بی آر -1 اور ایف بی آر-2) کی تعمیر کے لیے ابتدائی منصوبہ جاتی سرگرمیوں کی بھی منظوری دے دی ہے۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENHANCING NUCLEAR ENERGY GENERATION
23 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
Parliament has enacted The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025, focused on the Nuclear Energy Mission of the Government of India, to achieve a target of 100 GW by 2047. This Act enable a wider participation of both public and private sectors.
During the last ten years, thirteen reactors totaling to a capacity of 10600 MW have been at various stages of construction/commissioning. Of these, four reactors with total capacity of 3100 MW have commenced commercial operation. The details are as under:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP-2
1 X 1000
Gujarat
Kakrapar
KAPP-3&4
2 X 700
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-7
1 X 700
The remaining nine reactors with a total capacity of 7500 MW are at various stages of construction. The details are as under:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-8
1 X 700
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP*-3&4
2 X 1000
KKNPP*-5&6
2 X 1000
Karnataka
Kaiga
KAIGA-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP-1 & 2
2 X 700
During the last ten years, the Government has accorded administrative approval and financial sanction for ten indigenous Pressurised Heavy Water Reactors to be set up in fleet mode and two units i.e. KKNPP-5&6 (2X1000 MW) which are being set up in cooperation with Russian Federation. The details are as under:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Karnataka
Kaiga
Kaiga-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP– 3&4
2 X 700
Madhya Pradesh
Chutka
Chutka-1&2
2 X 700
Rajasthan
Mahi Banswara
Mahi Banswara-1&2*
2 X 700
Mahi Banswara-3&4*
2 X 700
Tamilnadu
Kudankulam
KKNPP*-5&6
2 X 1000
* Mahi Banswara-1&2 and Mahi Banswara-3&4 being implemented by ASHVINI, a Joint Venture of NPCIL and NTPC.
*Projects being implemented in co-operation with Russian Federation.
Government has announced Nuclear Energy Mission (NEM), outlined in the Union Budget 2025-26, with an aim to achieve nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 to increase the share of nuclear energy as reliable base load energy in India’s energy mix.
Bhabha Atomic Research Centre (BARC) has undertaken the design and development of pressurised water reactor (PWR) technology based Small Modular Reactors (SMRs), namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55),
3. Up to 5MWth High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) meant for hydrogen generation.
The 500 MW Prototype Fast Breeder Reactor commissioned by BHAVINI at Kalpakkam, Tamil Nadu is designed with indigenous technology. Government of India has also approved the pre-project activities of 2 x 500 MW FBR 1 & 2, to be built with the same design as of PFBR at Kalpakkam.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.