ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: لائف موومنٹ کی پیشرفت
23 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے کہ مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) ایک عوامی تحریک ہے جس کا مقصد افراد اور برادریوں کو پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے ماحول دوست طرز زندگی پر عمل کرنے پر آمادہ کرنا ہے جس میں سات کلیدی موضوعات یعنی توانائی کی بچت ، پانی کی بچت ، فضلہ کو کم کرنا ، ای فضلہ کو کم کرنا ، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو نہ کہنا ، صحت مند طرز زندگی کو اپنانا اور پائیدار خوراک کے نظام کو اپنانا شامل ہیں ۔ اس کا مقصد شہریوں کو قدرت کے ساتھ ہم آہنگ طرز زندگی کو اپنانے کے لیے طرز عمل میں تبدیلی لانے کے لیے آمادہ کرنا ہے ۔ اکتوبر 2022 میں اس کے آغاز کے بعد سے مشن لائف کے تحت کی جانے والی اہم سرگرمیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
ون نیشن ون مشن: پلاسٹک آلودگی کا خاتمہ ، ہریتھ یوگا ، سوچھتا ہی سیوا ، عالمی یوم ماحولیات کی مہمات ، آئیڈیاز 4 لائف ، ای-ویسٹ بیداری مہمات ، اور مائی جی او وی اور ایم وائی بھارت پورٹلز کے ذریعے آؤٹ ریچ کے دیگر اقدامات سمیت ملک بھر میں بڑے پیمانے پر متحرک مہمات ، مشن لائف پر بیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے شروع کی گئی ہیں ۔ مشن لائف کو بڑے قومی پروگراموں جیسے بھارت پرو ، انڈیا واٹر ویک ، مہا کمبھ میلہ وغیرہ میں انٹرایکٹو ڈیجیٹل نمائشوں کے ذریعے دکھایا گیا ہے ۔ فلیگ شپ "ایک پیڑ ماں کے نام" پہل کے تحت 272 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے گئے ہیں ۔
ماحولیات کے لیے لائف-اسٹائل کو پیرس معاہدے کے تحت ہندوستان کے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کے تحت معیاری اہداف میں سے ایک کے طور پر شامل کیا گیا ۔
وزارت کے ای آئی اے سی پی مراکز مشن لائف تھیمز پر بیداری اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، مشن لائف کے لیے 12 لاکھ سے زیادہ ایکو کلب اسکولوں میں بچوں اور نوجوانوں کے درمیان کام کر رہے ہیں ۔
وزارت کی طرف سے دو مخصوص ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیے گئے ہیں-مشن لائف پورٹل ایک علمی ذخیرے کے طور پر اور مائی لائف پورٹل لائف کے واقعات اور سرگرمیوں کی منظم رپورٹنگ اور نگرانی کے لیے اب تک ملک بھر میں 40 لاکھ سے زیادہ لائف پروگراموں میں 7.3 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا ہے جس میں 31,49,967 شرکاء شامل ہیں جو مہاراشٹر ریاست میں 2 لاکھ سے زیادہ لائف سے متعلق بیداری اور ایکشن پروگراموں میں حصہ لے رہے ہیں ۔
ہندوستان کے اہم بین الاقوامی سنگ میل میں شامل ہیں:
یکم مارچ 2024 کو نیروبی میں منعقدہ یو این ای اے-6 کے چھٹے اجلاس میں ، سری لنکا اور بولیویا کے تعاون سے "پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے" سے متعلق ہندوستان کی قرارداد کو متفقہ طور پر منظور کیا گیا ۔
زمبابوے میں 30 جولائی 2025 کو منعقدہ رامسر کنونشن کی پارٹیوں کی 15 ویں کانفرنس (سی او پی 15) میں "دلدلی زمینوں کے دانشمندانہ استعمال کے لیے پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے" سے متعلق ہندوستان کی قرارداد کو اپنایا گیا ۔
ہندوستان کو مسلسل مدت (2024-26 اور 2026-28) کے لیے پائیدار کھپت اور پیداوار کے نمونوں (10 وائی ایف پی) پر پروگراموں کے 10 سالہ فریم ورک کے بورڈ کے لیے منتخب کیا گیا تھا اور اس وقت وہ پائیدار طرز زندگی پر عالمی ایجنڈے کو مزید مستحکم کرتے ہوئے شریک صدر کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے ۔
مشن لائف کو عالمی فورمز جیسے شرم الشیخ امپلیمینٹیشن پلان (سی او پی 27) جی 20 نئی دہلی لیڈرس ڈیکلریشن وغیرہ میں تسلیم کیا گیا ہے ۔
ہندوستان پیرس معاہدے کے تحت اپنے قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کے حصول کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے ۔ یو این ایف سی سی سی کو ہندوستان کی پہلی دو سالہ شفافیت کی رپورٹ (بی ٹی آر-1) کے مطابق ، جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 2005 کے مقابلے میں 2022 میں 37.38 فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔ جنگلات اور درختوں کے احاطے نے 2005 اور 2022 کے درمیان 2.44 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ کے مساوی اضافی کاربن سنک پیدا کیا ۔ ہندوستان نے اپنی مجموعی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50فیصد سے زیادہ غیر روایتی ایندھن کے ذرائع سے حاصل کیا ، جو 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلے تھا ۔ فلیگ شپ اقدامات میں پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، نیشنل نیوکلیئر مشن ، کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) پروگرام شامل ہیں ۔ مزید برآں ، آب و ہوا کی مالی اعانت کو متحرک کرنے اور کم کاربن کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ، سوورین گرین بانڈز اور کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم متعارف کرائی گئی ہے ۔ نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (این اے پی سی سی) اسٹیٹ ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج (ایس اے پی سی سی) کے ذریعے آب و ہوا کی لچک کو مضبوط کیا جا رہا ہے ۔
مذکورہ بالا اقدامات صاف ترقی ، توانائی کی حفاظت ، صنعتی مسابقت اور آب و ہوا کی لچک کو فروغ دیتے ہیں ، ہندوستان کی ترقی یافتہ قوم میں منتقلی کی حمایت کرتے ہیں ، اس طرح وکست بھارت @2047 کے وژن اور 2070 تک خالص صفر اخراج حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزم کے مطابق ہیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: PROGRESS OF LIFE MOVEMENT
23 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
Mission LiFE (Lifestyle for Environment) is a mass movement aimed at nudging individuals and communities to practice an environment friendly lifestyle following a Whole-of-Government and Whole-of-Society approach focusing on seven key themes viz., Save Energy, Save Water, Reduce Waste, Reduce E-Waste, Say No to Single Use Plastic, Adopt Healthy Lifestyles and Adopt Sustainable Food Systems. It aims at nudging citizens for bringing about behavioral change towards adopting a lifestyle that is in harmony with nature. The major activities undertaken under Mission LiFE since its launch in October, 2022 include the following:
• Nationwide mass mobilization campaigns, including One Nation One Mission: End Plastic Pollution, Harith Yoga, Swachhata Hi Seva, World Environment Day campaigns, Ideas4LiFE, e-waste awareness drives, and other outreach initiatives through the MyGov and MYBharat portals, have been undertaken by various stakeholders to promote awareness on Mission LiFE. Mission LiFE has been showcased through interactive digital exhibits at major national events like Bharat Parv, India Water Week, Maha Kumbh Mela, etc. Under the flagship "Ek Ped Maa Ke Naam" initiative over 272 Crore saplings have been planted.
• LiFE-Lifestyle for Environment included as one of the qualitative goals under India's Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement.
• The Ministry's EIACP Centres conduct awareness and capacity-building programmes on Mission LiFE themes. Further, over 12 lakh Eco-Clubs for Mission LiFE are working among children and youth in schools.
• Two dedicated digital platforms have been launched by the Ministry – the Mission LiFE Portal as a knowledge repository and the Meri LiFE Portal for structured reporting and monitoring of LiFE events and activities. So far, over 7.3 crore people participated in more than 40 Lakh LiFE events across the country which includes 31,49,967 participants participating in more than 2 lakh LiFE related awareness and action events in Maharashtra State.
• India's key international milestones include:
• At the Sixth Session of UNEA-6 held in Nairobi on 1 March 2024, India's resolution on "Promoting Sustainable Lifestyles", co-sponsored by Sri Lanka and Bolivia, was adopted unanimously.
• At the 15th Conference of the Parties (COP15) to the Ramsar Convention held in Zimbabwe on 30 July 2025, India's resolution on "Promoting Sustainable Lifestyles for the Wise Use of Wetlands" was adopted.
• India was elected to the Board of the 10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production Patterns (10YFP) for consecutive terms (2024–26 and 2026–28) and currently serves as Co-Chair, further strengthening the global agenda on sustainable lifestyles.
Mission LiFE has been recognised in global forums like the Sharm-El-Sheikh Implementation Plan (COP27), the G20 New Delhi Leaders' Declaration, etc.
India is steadily advancing towards achieving its Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement. As per India's First Biennial Transparency Report (BTR-1) to the UNFCCC, the emissions intensity of GDP declined by 37.38% in 2022 compared to 2005. Forest and tree cover created an additional carbon sink of 2.44 billion tonnes of CO₂ equivalent between 2005 and 2022. India achieved over 50% of its cumulative installed electric power capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of the 2030 target. Flagship initiatives include PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, the National Green Hydrogen Mission, National Nuclear Mission, Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) Programme. Further, to mobilise climate finance and accelerate low-carbon development, Sovereign Green Bonds and the Carbon Credit Trading Scheme have been introduced. Climate resilience is being strengthened through the National Action Plan on Climate Change (NAPCC), State Action Plans on Climate Change (SAPCCs).
The abovementioned initiatives promote clean growth, energy security, industrial competitiveness, and climate resilience, supporting India's transition to a developed nation, thereby aligning with the vision of Viksit Bharat @2047 and India's commitment to achieve net-zero emissions by 2070.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.