وزارات ثقافت
عجائب گھروں اور آرکائیوز کا ڈیجیٹلائزیشن
23 JUL 2026 3:52PM by PIB Delhi
وزارتِ ثقافت نے عجائب گھروں کے ذخائر اور محفوظ دستاویزی ریکارڈ (آرکائیوز) کو ڈیجیٹل شکل میں محفوظ کرنے کے لیے جتن سافٹ ویئر کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن مہم شروع کی ہے، جسے سی-ڈیک، پونے کے تکنیکی تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔اس مقصد کے لیے میوزیمز آف انڈیا پورٹل کے ذریعے قومی ڈیجیٹل ذخیرہ قائم کیا گیا ہے، جہاں قومی سطح کے آٹھ عجائب گھروں، محکمہ آثارِ قدیمہ (اے ایس آئی) کے دو مقامی عجائب گھروں اور ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر میوزیم، پونے کے ڈیجیٹل مجموعے دستیاب ہیں۔15 جولائی 2026 تک مجموعی طور پر 4,88,983 نوادرات میں سے 3,75,707 نوادرات کو ڈیجیٹلائز کرکے آن لائن دستیاب کرایا جا چکا ہے (ضمیمہ-1)۔اب تک ڈیجیٹل شکل میں محفوظ کیے گئے اصناف درج ذیل لنک کے ذریعے دیکھے جا سکتے ہیں۔
https://museumsofindia.gov.in/repository
وزارتِ ثقافت اور اس کے ماتحت اداروں کی جانب سے عجائب گھروں کے ذخائر اور آرکائیو ریکارڈ کا ڈیجیٹلائزیشن مرحلہ وار کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ، میوزیم گرانٹ اسکیم کے تحت عجائب گھروں کے ذخائر کو ڈیجیٹل شکل میں محفوظ کرنے کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔ گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران اس مقصد کے لیے مذکورہ اسکیم کے تحت 25 لاکھ روپے کی مالی امداد منظور کی گئی ہے۔
وزارتِ ثقافت کے تحت شروع کیے گئے گیان بھارتم مشن کا مقصد ہندوستان کے وسیع مخطوطات کی وراثت کا تحفظ کرنا اور آئندہ نسلوں کے لیے تہذیبی و علمی روایات کو ازسرِنو زندہ کرنا ہے۔ اس سلسلے میں فی الحال گیان بھارتم پورٹل پر ساڑھے تین لاکھ سے زائد ڈیجیٹل مخطوطات عوامی رسائی کے لیے دستیاب ہیں، جنہیں درج ذیل لنک کے ذریعے دیکھا جا سکتا ہے۔
https://gyanbharatam.com/
وزارتِ ثقافت کے تحت نیشنل آرکائیو آف انڈیا کی جانب سے تاریخی اور قیمتی دستاویزی وراثت کے تحفظ اور عوام و محققین کے لیے ان تک وسیع تر رسائی فراہم کرنے کے مقصد سے محفوظ دستاویزات کا ڈیجیٹلائزیشن کیا جارہا ہے۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا اس وقت 30 کروڑ صفحات کے ڈیجیٹلائزیشن اور 4.5 کروڑ صفحات کے تحفظ کے منصوبے پر عمل کر رہا ہے۔ 21 جولائی 2026 تک اس منصوبے کی موجودہ پیش رفت درج ذیل ہے:
21 جولائی 2026 تک مجموعی طور پر تقریباً 17 کروڑ 67 لاکھ 40 ہزار 596 صفحات (تقریباً 17.67 کروڑ) کو ڈیجیٹلائز کیا جا چکا ہے۔
ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل مجموعوں کی دستیابی، ڈیجیٹل ذخائر کی مضبوطی اور قابلِ تلاش ڈیٹا بیس کی تیاری کے ذریعے عوامی رسائی کو مزید بہتر بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ڈیجیٹلائز کیے گئے محفوظ دستاویزی ریکارڈ کو نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے مخصوص پورٹل ابھیلیکھ پٹل پر بھی اپ لوڈ کیا جا رہا ہے، تاکہ محققین، اہلِ علم اور عام شہری دنیا بھر سے ہندوستان کے دستاویزی ورثے تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیرِ ثقافت و سیاحت، گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔
ضمیمہ – 1
15 جولائی 2026 تک ویب سائٹ پر دستیاب ڈیجیٹلائز مجموعوں کی تقابلی تفصیل
نمبر شمار
عجائب گھر کا نام
عجائب گھر میں موجود نوادرات کی کل تعداد
ویب سائٹ پر دستیاب
ویب سائٹ پر دستیابی کا فیصد (%)
1
نیشنل میوزیم
206169
119255
57.84
2
انڈین میوزیم
108000
91013
84.27
3
وکٹوریہ میموریل ہال
29220
28592
97.85
4
سالار جنگ میوزیم
48367
48349
99.96
5
الہ آباد میوزیم
70121
63781
90.96
6
این جی ایم اے، نئی دہلی
15929
13578
85.24
7
این جی ایم اے، ممبئی
1461
1461
100.00
8
این جی ایم اے، بنگلور
534
526
98.50
9
اے ایس آئی، گوا میوزیم
729
702
96.30
10
اے ایس آئی، ناگرجنکونڈہ میوزیم
8453
8450
99.96
کل
488983
375707
76.83

Ministry of Culture
DIGITISATION OF MUSEUMS AND ARCHIVES
23 JUL 2026 3:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture is implementing a digitisation initiative through the JATAN software, developed in technical collaboration with C-DAC, Pune, for digitisation of museum collections and archival resources. A national digital repository has been created through the Museums of India portal, where digitised collections of eight National Level Museums, two ASI Site Museums and Dr. Babasaheb Ambedkar Museum, Pune are available. As on 15.07.2026, 3,75,707 artefacts out of 4,88,983 artefacts have been digitised and made available online (Annexure-I). Digitised Articles till date can be viewed by accessing the following link:
https://museumsofindia.gov.in/repository
Digitisation of collections and archival resources is also being undertaken in a phased manner by the Ministry and its organisations. Further, under the Museum Grant Scheme, financial assistance is provided for digitisation of museum collections. During the last three financial years, financial assistance of Rs.25 lakh has been sanctioned under the Scheme for this purpose.
The Gyan Bharatam Mission, launched under the Ministry of Culture, aims to safeguard India’s vast manuscript heritage and revive its civilizational knowledge traditions for future generations. In this regard, more than 3.5 lakhs digitised manuscripts are available on Gyan Bharatam portal at present for public access which can be viewed by accessing the following link:
https://gyanbharatam.com/
Digitisation of archival records are undertaken by the National Archives of India under the Ministry of Culture with the objective of preserving valuable documentary heritage and facilitating wider access to archival records.
The National Archives of India is in the process to digitise 30 crore pages and preservation of 4.5 crore pages. The current status of project is as under-
Total no. of digitised images as on 21.07.2026 is 17, 67, 40, 596 (Approx: 17.67 Cr)
Public accessibility has been enhanced through the availability of digitised collections on digital platforms and by strengthening digital repositories and searchable databases. Also, the digitised archival records are being uploaded to NAI's dedicated portal, 'Abhilekh Patal', to facilitate worldwide access to India's archival heritage for researchers, scholars, and the general public. Statistics are available on the Abhilekh Patal portal at: https://www.abhilekh-patal.in/
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
***
M Annadurai
Annexure – I
Comparative statement for digitised collections available on the website till 15th July, 2026.
Sl.
No.
Name of Museum
Total Number of artefacts in the Museum
Available on website
% Available on the website
1
National Museum
206169
119255
57.84
2
Indian Museum
108000
91013
84.27
3
Victoria Memorial
Hall
29220
28592
97.85
4
Salar Jung Museum
48367
48349
99.96
5
Allahabad Museum
70121
63781
90.96
6
NGMA,
New Delhi
15929
13578
85.24
7
NGMA, Mumbai
1461
1461
100.00
8
NGMA, Bengaluru
534
526
98.50
9
ASI, Goa Museum
729
702
96.30
10
ASI, Nagarjunakonda
Museum.
8453
8450
99.96
Total
488983
375707
76.83