ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: پی ایم 2.5 کی سطح پر قومی صاف فضائی پروگرام کا اثر
23 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے کہ جغرافیائی ترتیبات ، موسمی حالات اور قومی حالات میں فرق کی وجہ سے ممالک میں آلودگی کی سطح کا براہ راست موازنہ نہیں کیا جا سکتا ۔ فضائی آلودگی متعدد بشریاتی عوامل گاڑیوں اور صنعتی اخراج ، تعمیراتی اور انہدام کی سرگرمیوں سے نکلنے والی دھول ، سڑکوں اور کھلے علاقوں ، بائیو ماس اور میونسپلٹی کے ٹھوس فضلے کو جلانے ، لینڈ فل فائر اور دیگر منتشر ذرائع کا اجتماعی نتیجہ ہے جو منفی موسمی حالات کی وجہ سے بڑھ جاتے ہیں ۔
حکومت ہند نے عوامی صحت اور ماحولیاتی معیار کے تحفظ کے لئے پی ایم 10 اور پی ایم 2.5 سمیت 12 فضائی آلودگیوں کے لئے نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈز (این اے اے کیو ایس) کو مطلع کیا ہے ۔ ہوا کے معیار کی معلومات اور اس سے وابستہ صحت کے مضمرات کو آسانی سے قابل فہم طریقے سے فراہم کرنے کے لیے ، حکومت نے 2015 میں ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) کا آغاز کیا تھا ۔
شہری علاقوں میں فضائی آلودگی کو مشن موڈ میں حل کرنے کے لیے ، حکومت نے 2019 میں ملک بھر کے 130 شہروں میں نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) شروع کیا تھا جس میں پونے ، سورت ، حیدرآباد ، ممبئی اور دہلی شامل ہیں ۔ یہ ایک کثیر شعبہ جاتی پہل ہے جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مربوط کوششیں شامل ہیں ۔ این سی اے پی شہر ، ریاست اور قومی سطح کے صاف ہوا ایکشن پلان کے ذریعے ماخذ مخصوص تخفیف اقدامات پر زور دیتا ہے اور اس کی نگرانی مرکزی ، ریاستی اور ضلعی سطح پر تشکیل دی گئی مختلف کمیٹیوں کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تیار کردہ ریاستی سطح کے کلین ایئر ایکشن پلان مختلف پالیسی اور نفاذ کے اقدامات کو نافذ کرکے مربوط نقطہ نظر کے ذریعے پی ایم 10 اور پی ایم 2.5 دونوں کو حل کرتے ہیں ۔
مالی سال 2019-20 سے 2025-26 کے دوران فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت ہدف شدہ شہروں کو 16423.56 کروڑ روپے کی ہوا کے معیار کی کارکردگی پر مبنی ترغیبی گرانٹ جاری کی گئی ہے ۔
دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ، حکومت نے دہلی-این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فضائی آلودگی کے مسائل کے بہتر تال میل ، تحقیق ، شناخت اور حل کے لیے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ ایکٹ 2021 کے تحت کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) قائم کیا ہے ۔ سی اے کیو ایم کو قانون کے تحت قومی دارالحکومت کے علاقے میں ہوا کے معیار کے تحفظ اور بہتری کے لیے اقدامات کرنے اور مختلف ایجنسیوں کو ہدایات جاری کرنے کے اختیارات فراہم کیے گئے ہیں ۔
این سی اے پی کے تحت 130 شہروں کی طرف سے مرکوز اور مربوط اقدامات نے مثبت نتائج دکھائے ہیں جن میں 108 شہروں نے 2017-18 کے مقابلے میں 2025-26 کے دوران سالانہ پی ایم 10 کی تعداد میں کمی ریکارڈ کی ہے ، جس میں 72 شہروں نے 20فیصد سے زیادہ کی کمی اور 26 شہروں نے 40فیصد سے زیادہ کی کمی حاصل کی ہے ۔ مزید برآں ، 14 شہروں نے مالی سال 2025-26 (معیارات 60 μg/m3) میں 2017-18 کے چھ شہروں کے مقابلے میں قومی ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی کے معیارات کو پورا کیا ۔
مزید برآں ، این سی اے پی کے تحت 130 شہروں میں سے 65 شہروں نے 2025-26 میں پی ایم 2.5 کی سطح (معیاری 40 μg/m3) کے لیے نیشنل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی اسٹینڈرڈز (این اے اے کیو ایس) کو پورا کیا ہے ۔ 2025-26 کے دوران پونے ، حیدرآباد ، سورت ، دہلی اور ممبئی میں پی ایم 2.5 کی سطح بالترتیب 41,34,32 ، 102,33 μg/m3 تھی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF NATIONAL CLEAN AIR PROGRAMME ON PM2.5 LEVELS
23 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
Pollution levels across countries are not directly comparable due to differences in geographical settings, weather conditions, and national circumstances. Air pollution is the collective result of multiple anthropogenic factors vehicular and industrial emissions, dust from construction & demolition activities, roads and open areas, burning of biomass and municipal solid waste, landfill fires and other dispersed sources compounded by adverse meteorological conditions.
Government of India has notified the National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) for 12 air pollutants including PM10 and PM2.5 to safeguard public health and environment quality. To provide air quality information and associated health implications in an easily understandable manner, Air Quality Index (AQI) was launched by the Government in 2015.
To address air pollution in urban areas in Mission mode, National Clean Air Programme (NCAP) was launched in 2019 by the Government in 130 Cities across the country which includes Pune, Surat, Hyderabad, Mumbai and Delhi. It is a multi-sectoral initiative involving the coordinated efforts of the Central and State Governments, Urban Local Bodies (ULBs) and other stakeholders. NCAP emphasizes source specific mitigation measures through city, state, and national-level clean air action plans and it is monitored by various committee constituted at Central, State and District level. State level Clean Air Action Plans prepared by States/UTs address both PM10 and PM2.5 through coordinated approach by implementing various policy and enforcement measures.
Air quality performance based incentive grant of ₹ 16423.56 crore has been released to targeted cities under National Clean Air Programme (NCAP) as a critical gap funding to implement air pollution mitigation measures, during FY 2019-20 till 2025-26.
To address air pollution in Delhi-NCR, Government has established the Commission for Air Quality Management (CAQM) under the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas Act, 2021 for better coordination, research, identification and resolution of problems of air pollution in Delhi- NCR and adjoining areas. CAQM has been provided powers under the Act to take measures and issue directions to the various agencies in the National Capital Region for protecting and improving air quality.
The focused and coordinated actions by 130 cities under NCAP have shown positive results with 108 cities recorded reductions in annual PM10 concentrations during 2025-26, compared to 2017-18, with 72 cities achieving reductions of more than 20% and 26 cities achieving reductions of more than 40%. Further, 14 cities met the National Ambient Air Quality Standards in FY 2025-26 (Standards ≤ 60 µg/m3), compared to six cities in 2017-18.
Further, out of the 130 cities under NCAP, 65 cities have met the National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) for PM2.5 levels (Standard ≤ 40 µg/m³) in 2025-26. The PM2.5 level in Pune, Hyderabad, Surat, Delhi and Mumbai during 2025-26 was 41,34,32,102,33 µg/m³ respectively.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.