ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: دہلی-این سی آر میں لینڈ فلز کا موثر انتظام
23 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے کہ حکومت ہند نے سینیٹری لینڈ فلز سمیت میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کے مناسب اور موثر انتظام کی دفعات کے ساتھ ایس ڈبلیو ایم رولز 2016 کی جگہ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز (ایس ڈبلیو ایم) رولز 2026 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ ضابطے 01.04.2026 سے نافذ العمل ہیں ۔
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2026 کے مطابق سینیٹری لینڈ فلنگ کا مطلب زمینی پانی ، سطحی پانی اور مفرور ہوا کی دھول ، ہوا سے اڑنے والا کچرا ، بد بو ، آگ کے خطرے ، جانوروں کے خطرے ، پرندوں کے خطرے ، کیڑوں یا چوہوں ، گرین ہاؤس گیس کے اخراج ، مستقل نامیاتی آلودگیوں کے ڈھلوان عدم استحکام اور کٹاؤ کے خلاف حفاظتی اقدامات کے ساتھ تیار کردہ سہولت میں زمین پر بقیہ ٹھوس فضلہ اور غیر فعال فضلہ کا حتمی اور محفوظ ٹھکانہ ہے ۔
مذکورہ بالا ضابطے اہل ایجنسیوں کے ذریعے متعلقہ مقامی ادارے کے ذریعے سینیٹری لینڈ فل کے قیام ، تعمیر ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے فراہم کرتے ہیں ۔ قواعد ، قواعد کی دفعات کے مطابق سینیٹری لینڈ فل کے آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ ضلع مجسٹریٹ کی ذمہ داری بھی فراہم کرتے ہیں ۔ قواعد ، مزید متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ یا آلودگی کنٹرول کمیٹی یا ایک رجسٹرڈ ماحولیاتی آڈیٹر کے ذریعہ سینیٹری لینڈ فل کے آپریشن پر آڈٹ کے لئے فراہم کرتا ہے تاکہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعہ تجویز کردہ رہنما خطوط کے مطابق غیر قابل تجدید اور غیر توانائی سے بازیافت خشک فضلہ اور انیرٹس کو ماحولیاتی طور پر اچھی طرح سے ٹھکانے لگایا جاسکے ۔ قواعد میں ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ یا آلودگی کنٹرول کمیٹی کے ذریعے آڈٹ رپورٹ کو مرکزی پورٹل پر اپ لوڈ کرنے کا بھی التزام ہے ۔
میونسپل سالڈ ویسٹ اور میراث کچرے سے آلودگی کو کم کرنے کے لیے ، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ ، 1986 کی دفعہ 5 کے تحت 27.01.2021 کو ایک ہدایت جاری کی ، جس میں تمام ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی)/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی) کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متعلقہ حکام کو ہدایت کرنے کا حکم دیا گیا ہے کہ وہ مناسب طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے میراث کچرے کے ڈمپ سائٹس کی بائیو مائننگ اور بائیو ریمیڈیشن کے لیے ضروری کارروائی کریں ۔ مزید برآں ، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) نے ڈائریکشن نمبر 91 مورخہ 03.06.2025 کے ذریعے این سی آر میں متعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت کی کہ وہ سینیٹری لینڈ فل سائٹس اور ڈمپ سائٹس پر وراثت کے کچرے کے انتظام کے لیے مناسب اقدامات کریں ، تاکہ میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو)/اوپن بائیو ماس جنریٹنگ پارٹیکیولیٹ میٹر (پی ایم 10 اور پی ایم 2.5) اور دیگر نقصان دہ گیس آلودگیوں (این او 2 ، ایس او 2 ، سی او ، ڈائی آکسین ، فران وغیرہ) کو کھلے میں جلا کر خطے میں فضائی آلودگی سے نمٹا جا سکے ۔
ایم او ایچ یو اے کی رپورٹ کے مطابق ، دہلی-این سی آر میں مرمت کے لیے کل 7 وراثت والے کچرے کے ڈمپ سائٹس کی نشاندہی کی گئی ہے ، جس میں دہلی میں 3 ڈمپ سائٹس اور گروگرام ، نوئیڈا ، گریٹر نوئیڈا اور غازی آباد میں ایک ایک ڈمپ سائٹ شامل ہیں ۔ اب تک این سی آر خطے میں 4 ڈمپ سائٹس پر مرمت کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: EFFECTIVE MANAGEMENT OF LANDFILLS IN DLEHI-NCR
23 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the Solid Waste Management Rules (SWM) Rules, 2026 in supersession of earlier SWM Rules, 2016 with provisions for proper and effective management of municipal solid waste (MSW), including sanitary landfills. The Rules have come into force with effect from 01.04.2026.
As per the Solid Waste Management Rules, 2026, sanitary landfilling means the final and safe disposal of residual solid waste and inert wastes on land in a facility designed with protective measures against pollution of ground water, surface water and fugitive air dust, wind-blown litter, bad odour, fire hazard, animal menace, bird menace, pests or rodents, greenhouse gas emissions, persistent organic pollutants slope instability and erosion.
The aforementioned Rules provide for establishment, construction, operation and maintenance of Sanitary Landfill by the concerned local body through eligible agencies. The Rules, also provide for responsibility of concerned District Magistrate to ensure operation of Sanitary Landfill as per provisions of the rules. The Rules, further provides for audit by the concerned State Pollution Control Board or the Pollution Control Committee or a registered environment auditor on the operation of sanitary landfill for environmentally sound disposal of non-recyclable and non-energy recoverable dry waste and inerts as per guidelines prescribed by Central Pollution Control Board. The Rules, also provides for uploading of the audit report by the State Pollution Control Board or the Pollution Control Committee on the centralised portal.
For the abatement of pollution from the municipal solid waste and legacy waste, Central Pollution Control Board (CPCB) issued a direction on 27.01.2021 under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986, mandating all State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs) to direct the authorities concerned in the States/UTs to take necessary action for biomining and bio remediation of legacy waste dumpsites by following the due procedures. Further, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), vide Direction no 91 dated 03.06.2025, directed the concerned agencies in the NCR for taking appropriate actions for management of legacy waste at Sanitary Landfill Sites and Dumpsites, to tackle air pollution through open burning of Municipal Solid Waste (MSW) /Open biomass generating Particulate Matter (PM10 & PM2.5) and other harmful gaseous pollutants (NO2, SO2, CO, Dioxins, Furans, etc.), in the region.
As reported by MoHUA, a total of 7 legacy waste dumpsites have been identified for remediation in the Delhi-NCR, which includes 3 dumpsites in Delhi and one dumpsite each at Gurugram, Noida, Greater Noida and Ghaziabad. So far, remediation at 4 dumpsites in NCR region has been completed.
This information was provided by MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.