خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: آدتیہ-ایل 1 مشن کی کامیابیاں
23 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
ٓدتیہ -ایل1 کے سائنسی مقاصد شمسی ہوا کے ذرات، سولر کورونا، شمسی ڈسک پر یو وی دستخطوں کے ساتھ ساتھ شمسی مقناطیسی شعبوں (آئی ایم ایف لینٹرری میگنیٹک فائل) کا مطالعہ کرنا ہے۔ سورج زمین کےایل1 پوائنٹ کے ارد گرد آدتیہ-ایل1 کی پوزیشن سورج کے مسلسل نظارے کی سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے یہ شمسی طبیعیات کی ایک سرشار رصد گاہ بن جاتی ہے۔
آدتیہ -ایل1 کی چند بڑی کامیابیوں میں شامل ہیں:
ماس ایجیکشن لکورنا(، سی ایم ای کے آغاز کے مرحلے کے پہلی بار سپیکٹروسکوپک دستخطوں کو حاصل کرنا، ایک ایسا واقعہ جس میں شمسی پلازما مواد کا ایک حصہ سورج کے ذریعے نکالا جاتا ہے۔
آدتیہ-ایل1 کے براہ راست ذرات اور کھیتوں کے مشاہدات کے ساتھ عالمی زمینی پیمائش کو یکجا کر کے، سائنسدانوں نے مئی اور اکتوبر 2024 کے شدید جیو میگنیٹک طوفانوں کے دوران کچھ دلچسپ مشاہدات کی بصیرتیں نکالیں۔
آدتیہ -ایل1 مشاہدات نے سورج پر فوٹو فیرک آئرن فلوروسینس کا پہلا جامع تجزیہ بھی حاصل کیا، جس نے 2024 میں شمسی سائیکل 25 کی چوٹی کے دوران 47 بڑے ایکس -کلاس شمسی شعلوں میں اس رجحان کو گرفت میں لیا۔
آدتیہ -ایل1 نے قریب الٹرا وایلیٹ طول موج میں طاقتور شمسی شعلوں کی بے مثال، اعلی ریزولوشن تفصیلات حاصل کیں۔ ان مشاہدات کا استعمال کرتے ہوئے، آدتیہ -ایل1 نے اپنی نوعیت کا پہلا، انتہائی تفصیلی منظر کو بالائے بنفشی روشنی میں شمسی پلازما کے نایاب اخراج کا ریکارڈ کیا، جس سے شمسی پھٹنے والے واقعات کی مقامی حرکیات کے بارے میں ہماری سمجھ میں اضافہ ہوا۔
آدتیہ -ایل1 سے سائنس کے کئی دوسرے نتائج ہیں۔ یہ تمام نتائج معروف سائنسی جرائد میں شائع ہوتے ہیں۔
آدتیہ -ایل1 ایک سولر فزکس مشن ہے، اور یہ خلائی موسمی مشن کے زمرے میں نہیں آتا ہے۔ تاہم، آدتیہ -ایل1 کے اعداد و شمار شمسی سائیکل کے مختلف مراحل میں سورج کے رویے کو سمجھنے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
آدتیہ-ایل1 مشاہدات کو زمینی مشاہدات کے ساتھ جوڑ کر، سائنسدانوں کو سورج اور زمین کے کنکشن کی سمجھ حاصل ہوتی ہے، جو بالآخر خلائی موسم کے اثرات کو سمجھنے میں مدد کرتا ہے۔
آدتیہ -ایل1 سے حاصل کردہ تجربہ خلائی موسم کی پیشین گوئی کی سمت خلائی پر مبنی نظاموں کو ترتیب دینے کے لیے آگے بڑھنے کے لیے مفید ہوگا۔
اس طرح، آدتیہ-ایل1، شمسی طبیعیات کا مشن ہونے کے باوجود، خلائی موسم کی پیشین گوئی کی صلاحیت رکھنے کی طرف ہندوستان کے سفر کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
چاند کے جنوبی قطب کے قریب ہندوستان کے حالیہ قمری مشن کے اہم سائنسی نتائج میں درج ذیل شامل ہیں:
چندریان 3 مشن اب تک چاند کے قطبی خطے کے لیے واحد کامیاب مشن رہا ہے۔
چندریان 3 کی چا ایس ٹی ای تھرمل پروب 10 سینٹی میٹر تک گہرائی میں گھس گئی تاکہ پہلی مرتبہ ان سیٹو ہائی لیٹیٹیوڈ درجہ حرارت کی پروفائل کو ریکارڈ کیا جا سکے۔ اس نے قمری صبح کے دوران بڑے پیمانے پر عمودی درجہ حرارت کے میلان اور ذیلی صفر درجہ حرارت 8 سینٹی میٹر سے نیچے ظاہر کیا۔ ~ 6 سینٹی میٹر کی گہرائی میں تھرمل چالکتا اور تفریق میں تیز تغیر نے ایک الگ دو پرتوں والی "کیک نما" ریگولتھ ساخت کا انکشاف کیا۔
چا ایس ٹی ای پیمائشوں نے یہ بھی ظاہر کیا کہ قمری ریگولتھ کا سب سے اوپر 2 سے 6 سینٹی میٹر انتہائی غیر محفوظ لیکن انتہائی مربوط ہے، جو ایک موثر تھرمل کمبل کے طور پر کام کرتا ہے جو ممکنہ زیر زمین پانی کی برف کے مالیکیولز کو موصل کرتا ہے۔
لینڈنگ سائٹ کے 50 میٹر کے اندر پرگیان روور پر الفا پارٹیکل ایکس رے سپیکٹرو میٹر کے ذریعے پیمائش میں انتہائی یکساں عنصری ساخت ظاہر ہوئی۔ اے پی ایکس ایس نے میگنیشیم سے بھرپور معدنیات کی بلند کثرت کا پتہ لگایا، جو ایل ایم او کے مفروضے کی حمایت کرتا ہے اور یہ تجویز کرتا ہے کہ قریبی قطب جنوبی-ایس پی اے بیسن کی تشکیل کے دوران گہرے مینٹل عناصر کو نکال دیا گیا تھا۔ اس سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ لینڈنگ سائٹ پر پرائمٹیو مینٹل مواد موجود ہے جو موجودہ استوائی ایل ایپول/ایل این او کے مجموعوں سے غائب ہے۔
وکرم لینڈر پر سوار پروب نے پہلی مرتبہ بلند عرض بلد سطح کے قریب پلازما کی پیمائش کی۔ اس نے 300 سے 650 الیکٹران/سینٹی میٹر کے درمیان الیکٹران کی کثافت اور 3000 سے 8000 کے کے بلند حرکی درجہ حرارت کو ریکارڈ کیا، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ قریب کی سطح کا پلازما توانائی بخش، غیر تھرمل، اور شمسی ہوا اور زمین کی جغرافیائی دم سے بہت زیادہ ماڈیولڈ ہے۔
آئی ایل ایس اے سیسمومیٹر نے شیو شکتی پوائنٹ پر 250 سے زیادہ مختلف وائبریشن واقعات کو ریکارڈ کیا۔ جب کہ ~ 200 واقعات کو روور اور آلات کے معروف میکانیکل آپریشنز سے کامیابی کے ساتھ جوڑا گیا تھا، باقی ماندہ سگنلز مقامی قمری زلزلہ کی سرگرمی پر ایک قدیم نظر فراہم کرتے ہیں۔
یہ تمام نتائج معروف سائنسی جرائد میں شائع ہو چکے ہیں۔
آدتیہ -ایل1 اور چندر یان -3 کی کامیابی ہندوستان کے خلائی پروگرام میں ایک اہم موڑ کی نمائندگی کرتی ہے، ہندوستان بنیادی، اعلیٰ اثر والے خلائی سائنس ڈیٹا کا ایک بڑا پروڈیوسر بن رہا ہے۔
ابتدائی قومی سنگ میلوں کے علاوہ، یہ مشن ہندوستان کے طویل مدتی سائنس روڈ میپ، آنے والے وینس آربیٹر مشن، چندریان-4 اور چندریان-5/ (چندر پولر ایکسپلوریشن)، اور اگلی نسل کے سیاروں کی تلاش کے لیے فعال طور پر تجرباتی بنیاد ڈال رہے ہیں۔
ڈیپ اسپیس نیویگیشن، ہالو آربٹ مینٹیننس، اور آدتیہ-ایل1 کے ذریعے مکمل کیے گئے خود مختار پے لوڈ آپریشنز وینس آربیٹر مشن کے لیے درکار رفتار کی منصوبہ بندی اور تھرمل مینجمنٹ آرکیٹیکچرز میں براہ راست خوراک فراہم کر رہے ہیں۔
چندریان 3 کے ذریعہ ثابت شدہ ہائی پریسیئن لینڈنگ، سینسر فیوژن، اور خود مختار خطرے سے بچنے والے الگورتھم مستقبل کے نمونے کی واپسی کے مشن کی ترتیب کے لیے بنیادی رہنمائی کے نظام کی تشکیل کرتے ہیں، اس طرح کا فوری مشن چندریان -4 ہے۔
یہ مشن سورج-زمین کے نظام میں دوسرے لگرینج پوائنٹس سے زیادہ پیچیدہ مشنوں کے مطالعے کو بھی متاثر کر رہے ہیں، اور وسیع تر معنوں میں، خلائی تحقیق کے طویل مدتی منصوبے کے لازمی حصے ہیں۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-456

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: ACHIEVEMENTS OF ADITYA-L1 MISSION
23 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
The scientific objectives of Aditya-L1 are to study the solar wind particles, Solar corona, near UV signatures on the solar disc, as well as the solar magnetic fields (the Interplanetary Magnetic Field – IMF). The position of Aditya-L1 around the Sun-Earth L1 point facilitates continuous view of the Sun, making it a dedicated solar physics observatory.
A few major achievements of Aditya-L1 include:
• Capturing the first-ever spectroscopic signatures of the onset phase of a Coronal Mass Ejection (CME), a phenomenon in which a chunk of the solar plasma material is ejected by the Sun.
• By combining global ground measurements with direct particles and fields observations from Aditya-L1, scientists brought out insights to some of the interesting observations during the intense geomagnetic storms of May and October 2024.
• Aditya-L1 observations also yielded the first comprehensive analysis of photospheric iron fluorescence on the Sun, capturing this phenomenon across 47 massive X-class solar flares during the peak of Solar Cycle 25 in 2024.
• Aditya-L1 captured unprecedented, high-resolution details of powerful solar flares in near-ultraviolet (NUV) wavelengths. Using these observations, Aditya-L1 recorded a first-of-its-kind, highly detailed view of a rare solar plasma ejection in ultraviolet light, expanding our understanding of the localized dynamics of solar eruptive events.
There are several other science results from Aditya-L1. All these results are published in reputed peer reviewed scientific journals.
Aditya-L1 is a solar physics mission, and does not fall under the category of a space weather mission. However, the data from Aditya-L1 facilitate the understanding of the behavior of the Sun in different phases of the solar cycle.
• Combining Aditya-L1 observations with ground-based observations, scientists get an understanding of the Sun-Earth connection, which eventually helps understanding the space weather impacts.
• The experience gained from Aditya-L1 will be useful to move forward to configure space-based systems towards the prediction of the space weather.
Thus, Aditya-L1, despite being a Solar physics mission, is a significant step for India’s journey towards having a space weather prediction capability.
The major scientific outcomes of India’s recent lunar mission near the Moon’s south pole include the following:
• The Chandrayaan-3 mission has, so far, been the only successful mission to the polar region of the Moon.
• The ChaSTE thermal probe of Chandrayaan-3 penetrated up to 10 cm deep to record the first-ever in-situ high-latitude temperature profile. It revealed a massive vertical temperature gradient during the lunar morning and sub-zero temperatures below 8 cm. A sharp variation in thermal conductivity and diffusivity at a depth of ~6 cm revealed a distinct two-layer "cake-like" regolith structure.
• ChaSTE measurements also showed that the top 2 to 6 cm of lunar regolith is hyper-porous but highly cohesive, acting as an effective thermal blanket that insulates potential subsurface water-ice molecules.
• Measurements by the Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) on the Pragyan rover within 50 meters of the landing site showed a highly uniform elemental composition. APXS detected elevated abundances of magnesium-rich minerals, supporting the Lunar Magma Ocean (LMO) hypothesis and suggesting deep mantle elements were ejected during the formation of the nearby South Pole-Aitken (SPA) basin. This confirms that the landing site contains primitive mantle material absent from existing equatorial Apollo/Luna collections.
• The RAMBHA-LP Langmuir probe onboard the Vikram lander conducted the first-ever high-latitude near-surface plasma measurements. It recorded electron densities ranging from 300 to 650 electrons/cm³ and elevated kinetic temperatures of 3000 to 8000 K, proving that the near-surface plasma is energetic, non-thermal, and heavily modulated by the solar wind and Earth's geomagnetic tail.
• The ILSA seismometer recorded over 250 distinct vibration events at the Shiv Shakti point. While ~200 events were successfully correlated to known mechanical operations of the rover and instruments, the remaining signals provide a pristine look into local lunar seismic activity.
All these results have been published in reputed scientific journals.
The success of Aditya-L1 and Chandrayaan-3 represents a turning point in India's space program, India becoming a major producer of primary, high-impact space science data.
• Beyond the initial national milestones, these missions are actively laying the empirical groundwork for India’s long-term science roadmap, the upcoming Venus Orbiter Mission, Chandrayaan-4 and Chandrayaan-5/LuPEX (Lunar Polar Exploration), and next-generation planetary exploration.
• The deep-space navigation, halo orbit maintenance, and autonomous payload operations perfected via Aditya-L1 are directly feeding into the trajectory planning and thermal management architectures required for the Venus Orbiter Mission.
• The high-precision landing, sensor fusion, and autonomous hazard avoidance algorithms proven by Chandrayaan-3 form the baseline guidance systems for future sample return mission configurations, the immediate such mission being Chandrayaan-4.
These missions are also inspiring the studies of more complex missions from other Lagrange points in the Sun-Earth system, and in a broader sense, are integral parts of a long-term plan of space exploration.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today