ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے 11 کپاس اگانے والی ریاستوں میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور روزگار کے تعاون کے لیے 'اکسیس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ میکانزم' کے تحت 6.67 کروڑ روپے جاری کیے
22 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے 11 کپاس کی کاشت والی ریاستوں میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال اور روزگار کے فروغ کے لیے اکسیس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ (رسائی اور فائدے کی تقسیم) کے نظام کے تحت 6.67 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ رقم کی یہ منتقلی اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ حیاتیاتی تنوع ایکٹ کے تحت حیاتیاتی وسائل کے تجارتی استعمال سے حاصل ہونے والے منافع کو کس طرح دوبارہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور عوامی فلاح و بہبود میں استعمال کیا جا رہا ہے۔
فوائد کی تقسیم (بینیفٹ شیئرنگ) کی رقم 7.62 کروڑ روپے 'میسرز بائر سائنس اینڈ انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ' (سابقہ مونسانٹو ہولڈنگز پرائیویٹ لمیٹڈ) سے کپاس کی 25431 اقسام پر کی جانے والی تحقیق کے عوض حاصل کی گئی ہے۔ بھارت کے زرعی اور معاشی منظر نامے میں کپاس کو ایک خاص مقام حاصل ہے، اور بھارت کپاس کے جینیاتی تنوع کے عالمی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے جس سے ویلیو چین کے ذریعے تقریباً 4 سے 5 کروڑ لوگوں کا روزگار جڑا ہوا ہے۔ چونکہ یہ حیاتیاتی وسائل تاجروں اور درمیانی افراد کے ذریعے حاصل کیے گئے تھے، اس لیے انفرادی طور پر تحفظ کرنے والوں یا فائدے کے حقداروں کی شناخت ممکن نہیں تھی۔
ایسی صورتحال سے نمٹنے کے لیے، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی نے ایک ماہر کمیٹی کے تعاون سے حاصل شدہ رقم کے استعمال کے لیے شفاف طریقہ کار تیار کیا ہے۔ جہاں شائع شدہ ریکارڈز کی مدد سے کسی حیاتیاتی وسیلے کی جغرافیائی موجودگی کا قابل اعتماد انداز میں تعین کیا جا سکتا ہے، وہاں اس سے متعلقہ رقم متعلقہ ریاست کے بائیو ڈائیورسٹی بورڈز کو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، پائیدار استعمال اور علاقے کی سماجی و معاشی ترقی کے لیے منتقل کر دی جاتی ہے۔ اور جہاں اصل ذریعہ معلوم نہ ہو سکے، وہاں یہ فنڈز 'نیشنل بائیو ڈائیورسٹی فنڈ' میں محفوظ رکھے جاتے ہیں اور ملک بھر میں حیاتیاتی وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے لیے 'بائیولوجیکل ڈائیورسٹی ایکٹ' کی دفعہ 27 کے مطابق استعمال کیے جاتے ہیں۔
ان طریقہ کار کو نافذ کرتے ہوئے، این بی اے نے 11 کپاس اگانے والی ریاستوں کے درمیان 6.67 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں: مہاراشٹر (2.41 کروڑ روپے)، گجرات (1.38 کروڑ روپے)، تلنگانہ (1.06 کروڑ روپے)، کرناٹک (0.40 کروڑ روپے)، راجستھان (0.36 کروڑ روپے)، مدھیہ پردیش (0.31 کروڑ روپے)، آندھرا پردیش (0.23 کروڑ روپے)، ہریانہ (0.23 کروڑ روپے)، اڈیشہ (0.14 کروڑ روپے)، پنجاب (0.09 کروڑ روپے) اور تمل ناڈو (0.06 کروڑ روپے)۔ باقی ماندہ رقم (0.95 کروڑ روپے) حیاتیاتی تنوع کے قوانین کے مطابق این بی اے کے لیے مختص کی گئی ہے۔
یہ تخصیص آئی سی اے آر کے 'آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ آن کاٹن' (اے آئی سی آر پی) کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے کپاس کی کاشت کی جغرافیائی تقسیم پر مبنی ہے اور ہر ریاست میں کپاس کے زیرِ کاشت رقبے کے تناسب سے کی گئی ہے، جس سے فائدے کی تقسیم (اے بی ایس) کے شفاف، سائنسی اور مساویانہ نظام کو یقینی بنایا گیا ہے۔
یہ فنڈز کھیتوں پر اور دیگر جگہوں پر حیاتیاتی وسائل کے تحفظ، عوامی بائیو ڈائیورسٹی رجسٹروں (پی بی آر) کی تیاری اور تجدید، ماحولیاتی نظام کی بحالی، بائیو ڈائیورسٹی ہیریٹیج سائٹس کی مضبوطی، روایتی علوم کی دستاویز کاری، حیاتیاتی تنوع پر تحقیق، ڈیجیٹل بائیو ڈائیورسٹی ڈیٹا بیس کی تیاری، بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں کی صلاحیت سازی، بیداری کے پروگراموں اور روزگار کے فروغ کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔ یہ سرمایہ کاری مستقبل میں فصلوں کی بہتری کے لیے قیمتی جینیاتی خصوصیات کو محفوظ رکھنے کے ساتھ ساتھ مقامی برادریوں کو بھارت کے زرعی بائیو ڈائیورسٹی کے نگہبان کے طور پر بااختیار بنانے میں مدد کرے گی۔
یہ پہل فوائد کی تقسیم کے لیے ایک شفاف اور سائنسی ماڈل بھی قائم کرتی ہے جہاں حیاتیاتی وسائل پیچیدہ سپلائی چینز کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں۔ جغرافیائی موجودگی سے فائدے کی اس تقسیم کو جوڑ کر، یہ نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ رقم حیاتیاتی تنوع سے مالا مال علاقوں تک پہنچے، خواہ انفرادی طور پر مستفید ہونے والوں کی شناخت ممکن نہ بھی ہو۔
اس ادائیگی کے ساتھ ہی، این بی اے کی جانب سے جاری کردہ کل اے بی ایس فنڈز 152.24 کروڑ روپے تک پہنچ گئے ہیں۔ یہ پہل اس بات کا عملی ثبوت ہے کہ کس طرح 'رسائی اور فوائد کی تقسیم' (اے بی ایس) کا طریقہ کار حیاتیاتی وسائل کے تجارتی استعمال کو معیشت، ماحول اور مساوات کے امتزاج میں تبدیل کرتا ہے۔ یہ 'کنمنگ - مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک' پر عمل درآمد میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے، خاص طور پر جینیاتی وسائل کے استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد کی منصفانہ اور مساویانہ تقسیم سے متعلق 'ہدف 13' اور جینیاتی تنوع کے تحفظ سے متعلق 'ہدف 4' کی تکمیل میں مدد فراہم کرتا ہے۔
نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی، ماحولیات، جنگلات و آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے تحت کام کرنے والا ایک آئینی اور قانونی ادارہ ہے جو 'بائیولوجیکل ڈائیورسٹی ایکٹ، 2002' کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ یہ ادارہ بھارت کے حیاتیاتی وسائل اور اس سے وابستہ روایتی علوم تک رسائی کو منظم کرتا ہے اور ناگویا پروٹوکول کے فوائد کی منصفانہ اور مساویانہ تقسیم کے اصول کو نافذ کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA releases Rs 6.67 crore under Access and Benefit Sharing Mechanism for Biodiversity Conservation and Livelihood Support in 11 cotton-growing States
22 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) has released Rs 6.67 crore under the Access and Benefit Sharing (ABS) mechanism to support biodiversity conservation, sustainable utilisation of biological resources and livelihood enhancement in 11 cotton-growing States. The disbursement demonstrates how benefits derived from the commercial utilisation of biological resources are being reinvested in biodiversity conservation and community welfare under the Biological Diversity Act.
The benefit-sharing amount of Rs 7.62 crore has been realised from M/s Bayer Science & Innovation Pvt. Ltd. (formerly Monsanto Holdings Pvt. Ltd.) for research involving 25,431 cotton (Gossypium hirsutum) varieties. Cotton occupies a unique place in India's agricultural and economic landscape, with the country serving as a global reservoir of cotton genetic diversity that supports nearly 4-5 crore people across the value chain. Since the biological resources were accessed through traders and intermediaries, identifying individual conservers or benefit claimers was not feasible.
To address such situations, the NBA, with the support of an Expert Committee, has developed transparent modalities for the utilisation of ABS amounts. Where the geographical occurrence of a biological resource can be reliably established using published records, the corresponding ABS amount is allocated to the concerned State Biodiversity Boards (SBBs) for biodiversity conservation, sustainable utilisation and socio-economic development of the concerned areas. Where the source cannot be established, the funds are retained in the National Biodiversity Fund and utilised in accordance with Section 27 of the Biological Diversity Act for conservation and sustainable use of biological resources across the country.
Applying these modalities, the NBA has allocated Rs 6.67 among eleven cotton-growing States: Maharashtra (Rs 2.41 crore), Gujarat (Rs 1.38 crore), Telangana (Rs 1.06 crore), Karnataka (Rs 0.40 crore), Rajasthan (Rs 0.36 crore), Madhya Pradesh (Rs 0.31 crore), Andhra Pradesh (Rs 0.23 crore), Haryana (Rs 0.23 crore), Odisha (Rs 0.14 crore), Punjab (Rs 0.09 crore) and Tamil Nadu (Rs 0.06 crore). The remaining amount (Rs 0.95 crore) has been earmarked for the NBA as per the Biological Diversity Rules.
The allocation is based on the geographical distribution of cotton cultivation using data from the All India Coordinated Research Project on Cotton (AICRP), ICAR, and is proportional to each State's area under cotton cultivation, ensuring a transparent, scientific and equitable distribution of ABS benefits.
The allocation will support on-farm and ex-situ conservation of biological resources, documentation and updation of People's Biodiversity Registers, ecosystem restoration, strengthening of Biodiversity Heritage Sites, documentation of traditional knowledge, biodiversity research, development of digital biodiversity databases, capacity building of Biodiversity Management Committees, awareness programmes and livelihood enhancement. These investments will help conserve valuable genetic traits for future crop improvement while empowering local communities as custodians of India's agrobiodiversity.
The initiative also establishes a transparent and science-based model for distributing ABS benefits where biological resources are sourced through complex supply chains. By linking benefit-sharing to the verified geographical occurrence of biological resources, it ensures that ABS reaches biodiversity-rich regions even when individual beneficiaries cannot be identified.
With this disbursement, the total ABS funds released by the NBA have reached Rs 152.24 crore. The initiative demonstrates how the ABS mechanism transforms the commercial utilisation of biological resources to combine economy, ecology and equity. It also contributes to the implementation of the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework, particularly Target 13 on the fair and equitable sharing of benefits arising from the utilisation of genetic resources, while supporting Target 4 on conserving genetic diversity.
The National Biodiversity Authority is a statutory body established under the Biological Diversity Act, 2002, functioning under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change. It regulates access to India's biological resources and associated knowledge and implements the Nagoya Protocol's principle of fair and equitable sharing of benefits.