صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت کی صدارت میں جاری برکس وزرائے صحت کے اجلاس کے سلسلے کے تحت چنڈی گڑھ میں سینئر حکام کی میٹنگ
توسیع یافتہ برکس اختراع اور اتفاقِ رائے پر مبنی حل کے ذریعے عالمی صحت کے مستقبل کی تشکیل کا ایک بے مثال موقع فراہم کرتا ہے: سکریٹری ، مرکزی وزارت صحت
بھارت نے مضبوط، پائیدار اور جامع صحت نظام کی تشکیل کے لیے برکس ہیلتھ ٹریک کے تحت نو ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی
مرکزی صحت سکریٹری نے برکس وزرائے صحت سربراہ اجلاس میں ایف ایس ایس اے آئی، این ایچ اے اور وزارتِ آیوش کے نمائشی پویلین کا افتتاح کیا
22 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
بھارت کی صدارت میں جاری برکس وزرائے صحت کی میٹنگ کے سلسلے میں آج چنڈی گڑھ میں سینئر حکام کی میٹنگ ہوئی۔
مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود کی سکریٹری، محترمہ پُنّیہ سلیلا سریواستو نے میٹنگ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے تمام مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ عالمی عوامی صحت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے برکس ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنانا ضروری ہے، تاکہ باہمی اشتراک، اختراع اور صحت کی خدمات تک مساوی رسائی کے ذریعے مؤثر حل یقینی بنائے جا سکیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی سکریٹری برائے صحت ، محترمہ پُنّیہ سلیلا سریواستو نے چنڈی گڑھ میں موجود تمام وفود کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ اختراع، پائیداری اور سوچ سمجھ کر کی گئی ترقی پر مبنی اس شہر کی شناخت، بھارت کی برکس صدارت کے مرکزی موضوع ْْاستحکام، اختراع، تعاون اور پائیداری کے لیے تعمیرْْ کی بھرپور عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی صحت کے منظرنامے میں تیزی سے رونما ہونے والی تبدیلیوں کے تناظر میں یہ موضوع پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گیا ہے، کیونکہ صحت سے متعلق پیچیدہ اور باہم جڑے ہوئے چیلنجوں سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لیے ممالک کے درمیان مضبوط تعاون، بہتر ہم آہنگی اور اجتماعی اقدامات ناگزیر ہیں۔
توسیع یافتہ برکس گروپ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے کہا کہ دنیا کی ایک بڑی آبادی، سائنسی مہارت اور مینوفیکچرنگ صلاحیت کی نمائندگی کرنے والا یہ گروپ اختراع اور اتفاقِ رائے پر مبنی حل کے ذریعے عالمی صحت کے مستقبل کو نئی سمت دینے کا ایک بے مثال موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شراکت داری اور مشترکہ ذمہ داری کے جذبے کے تحت بھارت نے مضبوط، منصفانہ اور جامع صحت نظام کی تشکیل کے لیے برکس ہیلتھ ٹریک کے تحت نو ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ ان ترجیحی شعبوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، مضبوط نگرانی کے نظام اور تجربہ گاہوں کے نیٹ ورک کے ذریعے مستقبل کی صحت سے متعلق ہنگامی صورتحال کے لیے تیاری کو بہتر بنانا، ڈیجیٹل صحت ٹیکنالوجیز سے بھرپور استفادہ کرنا، روایتی طب کو صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں شامل کرنا، ضابطہ جاتی نظام کو مزید مؤثر بنانا، ماہر اور باصلاحیت طبی افرادی قوت تیار کرنا، مشترکہ تحقیق اور ترقی کو فروغ دینا، اور صحت کی خدمات، ضروری ادویات اور طبی مصنوعات تک بروقت، کم لاگت اور مساوی رسائی کو یقینی بنانا شامل ہیں۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے برکس ہیلتھ ٹریک کے تحت بھارت کی دو اہم پہلوں—صحت مند طرزِ زندگی کے لیے برکس مشن اور ذہنی صحت کے لیے برکس سینٹرز آف ایکسی لینس کے مجوزہ نیٹ ورک—کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات احتیاطی اور فروغی صحت کی دیکھ بھال، خصوصی طبی خدمات، علم کے تبادلے اور صحتِ عامہ کو درپیش ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے برکس ممالک کے درمیان گہرے تعاون کے مشترکہ عزم کو مزید مستحکم کرتے ہیں۔
برکس وزرائے صحت کے مجوزہ اعلامیے کا حوالہ دیتے ہوئے محترمہ پُنّیہ سلیلا سریواستو نے کہا کہ یہ دستاویز رکن ممالک کے درمیان ہونے والے وسیع تکنیکی مشاورتی عمل کے مشترکہ وژن اور اس کے نتائج کی عکاس ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ سینئر حکام کی میٹنگ کے دوران ہونے والی گفتگو اعلامیے کی باقی شقوں پر اتفاقِ رائے قائم کرنے میں معاون ثابت ہوگی، جس سے برکس وزرائے صحت کی 16ویں میٹنگ میں اس کی باضابطہ منظوری کی راہ ہموار ہوگی۔
انہوں نے جوہری طب جیسے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے اور برکس ویکسین تحقیق و ترقی مرکز کی سرگرمیوں کی حمایت کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ ساتھ ہی انہوں نے مشترکہ تحقیق، اختراع اور عالمی صحت کے تحفظ کے لیے برکس ممالک کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
مرکزی وزارت صحت کی سکریٹری نے بھارتی فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی)، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور وزارتِ آیوش کے نمائشی پویلین کا بھی افتتاح کیا۔ ان پویلینز میں غذائی تحفظ، ڈیجیٹل صحت، روایتی نظامِ طب اور مربوط صحت خدمات کی فراہمی کے شعبوں میں بھارت کی نمایاں پہلوں اور اختراعات کو پیش کیا گیا، جس سے وفود کو ملک میں صحت کے شعبے میں ہونے والی انقلابی پیش رفت اور اقدامات سے براہِ راست استفادہ کا موقع ملا۔
سینئر حکام کی میٹنگ کے دوران ہونے والی گفتگو کا بنیادی مقصد برکس وزرائے صحت کے مشترکہ اعلامیے کو حتمی شکل دینا تھا۔ اجلاس میں سینئر حکام نے برکس ہیلتھ ٹریک کے تحت طے کیے گئے اہم ترجیحی شعبوں پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا اور صحتِ عامہ سے متعلق مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ان مباحث میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا، ہمہ گیر صحت خدمات کو فروغ دینا، ڈیجیٹل صحت اور طبی اختراعات کو آگے بڑھانا، صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے تیاری اور ردِعمل کی صلاحیت میں اضافہ، جراثیم کُش ادویاتکے بندوبست، ادویات کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینا، معیاری اور کم لاگت طبی مصنوعات تک رسائی بہتر بنانا، نیز روایتی طب اور صحت سے متعلق تحقیق میں اشتراک کو وسعت دینا شامل تھا۔
شریک ممالک نے مضبوط، منصفانہ اور جامع صحت نظام کی تشکیل کے لیے مشترکہ تحقیق، علم کے تبادلے، استعداد کار میں اضافے اور ٹیکنالوجی کے اشتراک کی اہمیت پر زور دیا۔ میٹنگ میں اس بات پر بھی اتفاق کیا گیا کہ صحت سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کے لیے مضبوط کثیر جہتی تعاون ناگزیر ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Senior Officials' Meeting Held in Chandigarh as Part of Ongoing BRICS Health Ministerial Meetings Under India's Chairship
Expanded BRICS Represents an Unprecedented Opportunity to Shape the Future of Global Health Through Innovation and Consensus-Driven Solutions: Union Health Secretary
India Identifies Nine Priority Areas Under BRICS Health Track to Build Resilient and Inclusive Health Systems
Union Health Secretary Inaugurates FSSAI, NHA and Ministry of AYUSH Exhibition Pavilions at BRICS Health Ministerial Summit
22 JUL 2026 6:42PM by PIB Delhi
As part of the ongoing BRICS Health Ministerial Meeting being held under India's BRICS Chairship, the Senior Officials' Meeting was held today in Chandigarh.
The meeting was inaugurated by Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, who welcomed the delegates and underscored the importance of strengthening collaboration among BRICS nations to address evolving global public health challenges through cooperation, innovation and equitable access to healthcare.
In her inaugural address, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, welcomed the delegates to Chandigarh and stated that the city's ethos of innovation, sustainability and thoughtful development aptly reflects India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability." She noted that the theme assumes greater significance in the evolving global health landscape, where increasingly complex and interconnected health challenges call for stronger collaboration, cooperation and collective action among nations.
Highlighting the importance of the expanded BRICS grouping, the Union Health Secretary said that the bloc, representing a significant share of the world's population, scientific expertise and manufacturing capacity, provides an unprecedented opportunity to shape the future of global health through innovation and consensus-driven solutions. She emphasized that, guided by the spirit of partnership and shared responsibility, India has identified nine priority areas under the BRICS Health Track to strengthen resilient, equitable and inclusive health systems.
She informed that these priority areas focus on strengthening health infrastructure; enhancing preparedness for future health emergencies through robust surveillance systems and laboratory networks; leveraging digital health technologies; integrating traditional medicine into healthcare systems; strengthening regulatory frameworks; developing a skilled health workforce; promoting collaborative research and development; and ensuring timely, affordable and equitable access to healthcare services, essential medicines and medical products.
The Union Health Secretary further highlighted India's flagship initiatives under the BRICS Health Track—the BRICS Mission for Healthy Lifestyle and the proposed BRICS Network of Centres of Excellence for Mental Health—which reinforce the collective commitment of BRICS countries towards preventive and promotive healthcare, specialized care, knowledge sharing and deeper cooperation in addressing emerging public health challenges.
Referring to the draft BRICS Health Ministers' Declaration, Smt. Punya Salila Srivastava said that the document reflects the collective vision and outcome of extensive technical consultations among the Member States. She expressed confidence that the deliberations during the Senior Officials' Meeting would help build consensus on the remaining provisions of the Declaration, paving the way for its adoption at the 16th BRICS Health Ministers' Meeting.
She also emphasized the importance of strengthening cooperation in areas such as Nuclear Medicine and supporting the activities of the BRICS Vaccine Research and Development Centre, reaffirming the shared commitment of BRICS nations towards collaborative research, innovation and global health security.
The Union Health Secretary also inaugurated the exhibition pavilions of the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), the National Health Authority (NHA) and the Ministry of AYUSH. The pavilions showcased India's flagship initiatives and innovations in food safety, digital health, traditional systems of medicine and integrated healthcare delivery, offering delegates an opportunity to experience the country's transformative health initiatives.
The deliberations during the Senior Officials' Meeting focused on finalizing the BRICS Health Ministerial Declaration. Senior officials held detailed discussions on the key priority areas under the BRICS Health Track, reaffirming their shared commitment to strengthening cooperation in addressing common public health challenges.
The discussions covered priority areas including strengthening primary healthcare, advancing Universal Health Coverage, promoting digital health and health innovation, enhancing preparedness and response to public health emergencies, addressing antimicrobial resistance, strengthening pharmaceutical cooperation, improving access to quality and affordable medical products, and fostering collaboration in traditional medicine and health research.
The participating countries reiterated the importance of collaborative research, knowledge sharing, capacity building and technology exchange in advancing resilient and equitable health systems. The meeting also emphasized the need for stronger multilateral cooperation to achieve the Sustainable Development Goals related to health.