रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO)डीआरडीओ ने उद्योग साझेदारों के साथ ए इ डब्लू एंड सी एमके-II कार्यक्रम के भाग के रूप में दो प्रमुख अनुबंध किए
22 JUL 2026 8:19PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत को बल देने वाली एक महत्वपूर्ण पहल में, सेंटर फॉर एयर बोर्न सिस्टम्स (CABS), रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (DRDO) ने एआई इंजीनियरिंग सर्विसेज़ लिमिटेड (AIESL), नई दिल्ली के साथ छह ए-321 विमानो को वाणिज्यिक से हरित परिचालन (ग्रीन कंफीग्रेशन)में परिवर्तित करने के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। आगे चलकर यह एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग एंड कंट्रोल एम के 2 (AEW&C) MK‑II कार्यक्रम के विकास और उत्पादन की राह तैयार करेगा।
एक अलग अनुबंध अडानी डिफेंस सिस्टम्स एंड टेक्नोलॉजीज़ (ADSTL), अहमदाबाद के साथ भी किया गया है, जिसके तहत कंपनी को ए इ डब्लू एंड सी एमके-II (AEW&C MK‑II) कार्यक्रम के मिशन सिस्टम के लिए डेवलपमेंट कम प्रोडक्शन पार्टनर (DcPP) के रूप में शामिल किया जाएगा।
ये अनुबंध सेंटर फॉर एयर बोर्न सिस्टम्स (CABS) के निदेशक द्वारा एआईइएसएल (AIESL) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी तथा अडानी डिफेंस सिस्टम्स एंड टेक्नोलॉजीज़ (ADSTL) के हेड‑एरबोर्न प्लेटफ़ॉर्म के साथ नई दिल्ली में 22 जुलाई, 2026 को रक्षा सचिव तथा विभागीय सचिव, रक्षा अनुसंधान व विकास और रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (DRDO) के अध्यक्ष श्री राजेश कुमार सिंह की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
सेंटर फोर एयरबोर्न सिस्टम्स,रक्षा अनुसंधान विकास संगठन/(डेवलपमेंट कम प्रोडक्शन पार्टनर/DcPP के रूप में) संशोधित एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग एंड कंट्रोल (AEW&C) MK‑II कार्यक्रम AEW&C MK‑II प्लेटफ़ॉर्म पर मिशन सिस्टम के एकीकरण के लिए जिम्मेदार होगा, जो एयरबस डिफेंस एंड स्पेस (मूल उपकरण निर्माता) द्वारा दिया जाएगा।सेंटर फॉर एयर बोर्न सिस्टम्स (CABS)और ए डी एस टी एल भारतीय वायु सेना के साथ मिलकर AEW&C MK‑II विमान के फ्लाइट परीक्षण भी करेंगे ताकि सेंट्रल फॉर मिलिट्री एरवर्थिनेस एंड सर्टिफिकेशन और महानिदेशक , एयरोनॉटिक्स क्वालिटी अश्योरेंस जैसे हवाई गुणवत्ता प्रदान करने वाली एजेंसियों से प्रमाणन प्राप्त किया जा सके।
डीआरडीओ का एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग एंड कंट्रोल एम के 2 (AEW&C Mk II )सिस्टम,सेंटर फॉर एयर बोर्न सिस्टम्स ( CABS )को नोडल प्रयोगशाला बनाकर, बेहतर धैर्य , उन्नत हवाई निगरानी, सुरक्षित संचार, बेहतर स्थिति एवं जानकारी क्षमता और सुदृढ़ कमांड व कंट्रोल क्षमताएँ प्रदान करेगा। इससे वायु रक्षा क्षमताओं को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलेगा और विस्तारित दूरी पर खतरों को बेअसर करने में सहायता मिलेगी।
उद्योगों की भागीदारी सरकार की आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की प्रतिबद्धता को पुनः पुष्टि करती है और देश के भीतर नवाचार, अनुसंधान व निर्माण के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देती है।

Ministry of Defence
DRDO inks two major contracts with Industry partners as part of AEW&C MK-II programme
22 JUL 2026 8:19PM by PIB Delhi
In a significant boost to Aatmanirbhar Bharat, Centre for Air Borne Systems (CABS), DRDO has signed a contract with AI Engineering Services Limited (AIESL), New Delhi for the conversion of six A321 Aircraft from commercial to green configuration, further leading to the development and production of Airborne Early Warning & Control (AEW&C) MKII Programme. A separate contract was inked with Adani Defence Systems and Technologies (ADSTL), Ahmedabad to engage with the company as Development Cum Production Partner (DcPP) for Mission Systems designed for the AEW&C MKII Programme.
7XVI.jpeg)
The contracts were signed by Director CABS with CEO, AIESL and Head-Airborne Platform, ADSTL in the presence of Defence Secretary and Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi on July 22, 2026.
CABS, DRDO with support from ADSTL as DcPP is responsible for integration of mission systems on modified AEW&C MK II Platform, delivered by Airbus Defence & Space (Original Equipment Manufacturer). CABS and ADSTL will also carry out flight testing of the AEW&C MK II aircraft along with the Indian Air Force to obtain certification from airworthiness agencies - Centre for Military Airworthiness and Certification and Directorate General of Aeronautical Quality Assurance.
AEW&C Mk II System from DRDO with CABS as the nodal laboratory will provide enhanced endurance, advanced airborne surveillance, secure communication, improved situational awareness and enhanced command and control capabilities. This, in turn, will give a significant boost to the air defence capabilities and aid in neutralising threats across extended ranges.
The engagement of industries reaffirms the commitment of the Government to achieve self-reliance for fostering a robust ecosystem towards innovation, research and manufacturing within the country.