سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے نیشنل ہائی وے کے کنسلٹنسی معاہدوں میں پیشہ ور افراد کی شمولیت کے لیے فریم ورک کو مزید مضبوط کیاہے
نیشنل ہاوے پروجیکٹوں میں تجربہ کار انجینئرنگ پیشہ ور افراد اور نوجوان صلاحیتوں کو راغب کرنے کے لیے این ایچ اے آئی نے مشاورتی آر ایف پی کی دفعات میں نظرثانی کی ہے
22 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
نیشنل ہائی وے پروجیکٹوںکی تکنیکی نگرانی کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد سے، این ایچ اے آئی نے اتھارٹی انجینئر (اے ای ) اور انڈیپنڈنٹ انجینئر (آئی ای )مشاورتی خدمات کی تعیناتی کے لیے معیاری درخواست برائے تجاویز (آر ایف پی ) دستاویزات میں ترمیم کی ہے۔ ان ترامیم کے تحت مستقبل کے معاہدوں میں مشاورتی فرموں کے لیے لازم قرار دیا گیا ہے کہ وہ کلیدی پیشہ ور افراد ،ذیلی پیشہ ور افراد (سول انجینئر) اور نوجوان پیشہ ور افراد (سول انجینئر) کو کم از کم مقررہ معاوضہ ادا کریں۔
ٹیم لیڈر اور برج/اسٹرکچرل انجینئر کے لیے کم از کم ماہانہ معاوضہ 5.00 لاکھ روپے، روڈ سیفٹی ایکسپرٹ کے لیے 2.50 لاکھ روپے، جبکہ ریزیڈنٹ کم ہائی وے انجینئر، پروگرام شیڈول ریویوَر، سینئر کوالٹی کم میٹریل ایکسپرٹ اور سینئر پیومنٹ اسپیشلسٹ کے لیے 3.50 لاکھ روپے مقرر کیے گئے ہیں۔اس کے علاوہ، ذیلی پیشہ ور افراد (- سول انجینئر) کے لیے کم از کم ماہانہ معاوضہ 1.50 لاکھ روپے اور نوجوان پیشہ ور افراد (سول انجینئر)کے لیے 1.00 لاکھ روپے مقرر کیا گیا ہے۔مشاورتی عملے کو مقررہ کم از کم معاوضے کی ادائیگی کو ایسکرو انتظام کے ذریعے یقینی بنایا جائے گا۔
تجربہ کار سائٹ انجینئرز کے لیے منظم کیریئر ترقی کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے، این ایچ اے آئی نے سائٹ انجینئرز کی تعیناتی سے متعلق پالیسی میں ترمیم کی ہے، جس کے تحت ان کی مدتِ تعیناتی زیادہ سے زیادہ پانچ سال تک محدود تھی۔
ان تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کو قومی شاہراہ نیٹ ورک کی ترقی میں مسلسل اپنا کردار ادا کرنے کا موقع فراہم کرنے کے لیے، این ایچ اے آئی نے اتھارٹی انجینئر اور انڈیپنڈنٹ انجینئرمشاورتی خدمات سے متعلق آر ایف پی دستاویزات کی جنرل کنڈیشنز آف کنٹریکٹ (جی سی سی) میں مخصوص دفعات شامل کی ہیں۔
نظرثانی شدہ فریم ورک کے تحت، اتھارٹی انجینئر اور انڈیپنڈنٹ انجینئر مشاورتی فرموں کی جانب سے تعینات کیے جانے والے ذیلی پیشہ ور انجینئرنگ عملے میں کم از کم 20 فیصد ایسے سابقہ سائٹ انجینئرز یا نوجوان پیشہ ور افراد شامل ہوں گے، جو این ایچ اے آئی، وزارتِ روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز یا این ایچ آئی ڈی سی ایل کے ساتھ پہلے کام کر چکے ہیں۔اس فریم ورک کا مقصد ان پیشہ ور افراد کے قومی شاہراہوں کی منصوبہ بندی، تعمیراتی نگرانی اور منصوبہ جاتی انتظام میں حاصل کردہ تجربے سے فائدہ اٹھانا ہے، جبکہ انہیں شاہراہ بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بامقصد روزگار کے مواقع بھی فراہم کرنا ہے۔
منصفانہ اور مسابقتی معاوضے کو مزید فروغ دینے کے لیے، این ایچ اے آئی نے یہ بھی مقرر کیا ہے کہ سائٹ انجینئروں اور نوجوان پیشہ ور افرادجیسے پیشہ ور افراد، جن کے پاس متعلقہ شعبے میں پانچ سال یا اس سے زیادہ کا تجربہ ہے، انہیں کم از کم 1.50 لاکھ روپے ماہانہ معاوضہ دیا جائے گا۔
تکنیکی طور پر اہل، تجربہ کار اور باصلاحیت کلیدی پیشہ ور افراد کی تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے، این ایچ اے آئی نے این ایچ اے آئی اسکل برج پورٹل کے ذریعے لازمی پینل میں شامل کرنے اور انٹرویو کے تقاضے بھی متعارف کرائے ہیں۔ان دفعات کو کنسلٹنسی معاہدوںمیں شامل کیا گیا ہے، تاکہ انتخاب کے عمل کو مزید مضبوط بنایا جا سکے اور قومی شاہراہوں سے متعلق مشاورتی کاموں میں پیشہ ور افراد کی خدمات کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔
یہ اصلاحات قومی شاہراہوں کی ترقی سے وابستہ انجینئرنگ پیشہ ور افراد کے لیے ایک پائیدار کیریئر راستہ قائم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہیں۔نظرثانی شدہ دفعات قومی شاہراہوں کی ترقی میں مصروف مشاورتی فرموں کی تکنیکی صلاحیتوں کو بھی مزید مضبوط بنائیں گی، کیونکہ ان کے ذریعے قومی شاہراہ منصوبوں کے نفاذ اور نگرانی میں عملی تجربہ رکھنے والے پیشہ ور افراد کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو یقینی بنایا جائے گا۔اس کے نتیجے میں قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کی بہتر تکمیل، معیار کے اعلیٰ معیارات کے قیام اور پورے قومی شاہراہ نظام میں آپریشنل کارکردگی میں اضافے میں مدد ملے گی۔
تجربہ کار فیلڈ انجینئروں کو مشاورتی کرداروں میں منتقل ہونے کے مواقع فراہم کرتے ہوئے، این ایچ اے آئی کا مقصد شعبے میں موجود قیمتی تکنیکی معلومات اور تجربے کو محفوظ رکھنا ہے، جبکہ پروجیکٹوں کی نگرانی کے معیار اور تسلسل کو بھی بہتر بنانا ہے۔این ایچ اے آئی پیشہ ورانہ مہارت کو فروغ دینے، اعلیٰ معیار کے انجینئرنگ ٹیلنٹ کو راغب کرنے اور اسے برقرار رکھنے، نیز عالمی معیار کے قومی شاہراہ نیٹ ورک کی ترقی کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ترقی پسند پالیسی اقدامات اختیار کرنے کے عزم پر قائم ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Strengthens Framework for Engaging Professionals in National Highway Consultancy Contracts
Revises Consultancy RFP Provisions to Attract Experienced Engineering Professionals and Young Talent in National Highway Projects
22 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
With the objective of strengthening technical supervision of National Highway projects, NHAI has made amendments to the Standard Request for Proposal (RFP) documents for deployment of Authority Engineer (AE) and Independent Engineer (IE) consultancy services, mandating minimum remuneration to be paid by the Consultancy Firms to Key Professional, Sub-Professional (Civil Engineer) and Young Professional (Civil Engineer) in future contracts.
Minimum monthly remuneration of Rs. 5.00 Lakhs has been fixed for Team Leader and Bridge/Structural Engineer, Rs. 2.50 Lakhs for Road Safety Expert and Rs. 3.50 Lakhs for Resident cum Highway Engineer, Program Schedule Reviewer, Senior Quality cum Material Expert and Senior Pavement Specialist. In addition to this, minimum monthly remuneration of Rs. 1.50 Lakhs for Sub-Professional (Civil Engineer) and Rs. 1.00 Lakhs for Young Professional (Civil Engineer) has been fixed. Payment of minimum mandated remuneration to the consultancy staff will be ensured through escrow arrangement.
Further to create structured career progression opportunities for experienced Site Engineers, NHAI has revised the policy governing engagement of Site Engineers, which limited their tenure to a maximum of five years. To ensure that these trained professionals continue to contribute to the development of the National Highway network, NHAI has incorporated specific provisions in the General Conditions of Contract (GCC) of the AE/IE consultancy RFPs.
Under the revised framework, a minimum of 20 per cent of the Sub-Professional Engineering Staff deployed by Authority Engineer and Independent Engineer consultancy firms shall comprise previously engaged Site Engineers or Young Professionals from NHAI, MoRTH or NHIDCL. The framework seeks to leverage the experience gained by these professionals in National Highway planning, construction supervision and project management, while simultaneously providing them with meaningful employment opportunities within the Highway infrastructure sector.
To further promote fair and competitive compensation, NHAI has also prescribed that professionals such as Site Engineers and Young Professionals with five years or more of relevant experience shall receive a minimum monthly remuneration of Rs. 1.50 lakhs.
To ensure the deployment of technically qualified, experienced and competent Key Professionals, NHAI has also introduced mandatory empanelment and interview requirements through the NHAI Skill Bridge portal. These provisions have been incorporated into the Consultancy Contract Agreements to strengthen the selection process and enhance the quality of professional engagement in National Highway consultancy assignments.
These reforms represent a significant step towards institutionalizing a sustainable career pathway for engineering professionals associated with National Highway development. The revised provisions will also strengthen technical capabilities of consultancy firms engaged in National Highway development by ensuring greater participation of professionals with hands-on experience in execution and supervision of National Highway projects. This, in turn, will contribute to improved project delivery, enhanced quality standards and greater operational efficiency across the National Highway framework.
By creating opportunities for experienced field engineers to transition into consultancy roles, NHAI seeks to preserve valuable technical knowledge within the sector while enhancing the quality and continuity of project supervision. NHAI remains committed to adopt progressive policy measures that promote professional excellence, attract & retain high-quality engineering talent and build institutional capacity for developing a world-class National Highway network.