अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग राष्ट्रीय आउटरीच पहलों के माध्यम से संवाद एवं समावेशी विकास को दे रहा बढ़ावा
22 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) द्वारा आयोजित सेमिनारों और सम्मेलनों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग ने 2026 के दौरान "शिक्षा के क्षेत्र में जैन समुदाय का योगदान" विषय पर एक अध्ययन का संचालन किया है। यह अध्ययन भारत में जैन समुदाय के ऐतिहासिक विकास, संस्थागत योगदान और शैक्षणिक दर्शन का दस्तावेजीकरण करता है। यह अध्ययन शिक्षा, अनुसंधान, छात्रवृत्ति, मूल्य-आधारित शिक्षा और शिक्षा तक समावेशी पहुंच को बढ़ावा देने में जैन ट्रस्टों, परोपकारियों, शैक्षणिक संस्थानों और सामुदायिक संगठनों की भूमिका को रेखांकित करता है।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग ने अपने परामर्शदात्री और सुविधाप्रदाता जनादेश के तहत, 19 मई 2026 को नई दिल्ली में राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के सम्मेलन का आयोजन किया, जिसमें महाराष्ट्र राज्य अल्पसंख्यक आयोग सहित राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों ने भाग लिया। इस सम्मेलन ने संस्थागत मजबूती, प्रशासनिक समन्वय, शिकायत निवारण तंत्र और अल्पसंख्यक समुदायों के लिए आउटरीच बढ़ाने एवं कल्याणकारी उपायों की पहुंच में सुधार लाने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान पर विचार-विमर्श करने हेतु एक मंच के रूप में कार्य किया।
आयोग ने अल्पसंख्यक समुदायों से जुड़े मुद्दों पर संवाद, अनुसंधान और जागरूकता को सुगम बनाने तथा सरकारी कल्याणकारी पहलों पर जानकारी के व्यापक प्रसार को प्रोत्साहित करने के लिए 2026 के दौरान बौद्ध, जैन और पारसी समुदायों पर राष्ट्रीय सेमिनारों की एक श्रृंखला का भी आयोजन किया। इन कार्यक्रमों के दौरान विभिन्न कल्याणकारी पहलों और कार्यक्रमों के साथ-साथ अल्पसंख्यक समुदायों के कल्याण और समावेशी विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया।
****
अनुलग्नक
वर्ष 2026 के दौरान राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग द्वारा आयोजित सेमिनारों, सम्मेलनों और आउटरीच कार्यक्रमों का विवरण
1. "आधुनिक भारत में बौद्ध धर्म: सांस्कृतिक और सामाजिक मार्गों की दिशा" पर राष्ट्रीय सेमिनार (27.02.2026, नई दिल्ली)
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) ने 27.02.2026 को नई दिल्ली में "आधुनिक भारत में बौद्ध धर्म: सांस्कृतिक और सामाजिक मार्गों की दिशा" विषय पर एक राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन किया। इस सेमिनार की शोभा माननीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री और माननीय अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री ने बढ़ाई। सेमिनार में विरासत संरक्षण, शिक्षा, युवा जुड़ाव और शांति तथा सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देने में बौद्ध दर्शन की भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस सेमिनार ने भारत के सामाजिक-सांस्कृतिक परिदृश्य में बौद्ध धर्म की बदलती भूमिका पर विचार-विमर्श करने के लिए नीति निर्माताओं, विद्वानों, आध्यात्मिक नेताओं और समुदाय के प्रतिनिधियों को एक साथ लाया।
1. "भारतीय अर्थव्यवस्था, शिक्षा और परोपकार में जैन समुदाय का योगदान" पर राष्ट्रीय सेमिनार (23.04.2026, इंदौर)
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) ने देवी अहिल्या विश्वविद्यालय (डीएवीवी), इंदौर के सहयोग से 23.04.2026 को इंदौर में "भारतीय अर्थव्यवस्था, शिक्षा और परोपकार में जैन समुदाय का योगदान" विषय पर एक राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन किया। इस सेमिनार की शोभा माननीय अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री ने बढ़ाई। सेमिनार ने राष्ट्र निर्माण में जैन समुदाय की महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा करने के लिए विद्वानों, शिक्षाविदों, उद्योगपतियों, समाजसेवियों, छात्रों और जैन समुदाय के सदस्यों को एक मंच पर लाया।
1. "आधुनिक भारत में पारसी: सांस्कृतिक और सामाजिक-आर्थिक मार्गों की दिशा" पर राष्ट्रीय सेमिनार (09.05.2026, मुंबई)
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) ने 09.05.2026 को मुंबई में "आधुनिक भारत में पारसी: सांस्कृतिक और सामाजिक-आर्थिक मार्गों की दिशा" विषय पर एक राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन किया। इस सेमिनार की शोभा माननीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री और माननीय अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री ने बढ़ाई। सेमिनार पारसी विरासत के संरक्षण, सामाजिक-आर्थिक विकास, जनसांख्यिकी चुनौतियों और राष्ट्र निर्माण में समुदाय के अमूल्य योगदान पर केंद्रित था। इस सेमिनार में सांस्कृतिक संरक्षण, जनसांख्यिकी चुनौतियों और सामाजिक-आर्थिक विकास से जुड़े मुद्दों पर चर्चा करने के लिए मंत्रियों, नीति निर्माताओं, विद्वानों, उद्योगपतियों, शिक्षाविदों और पारसी समुदाय के सदस्यों को एक साथ लाया गया।
1. राज्य अल्पसंख्यक आयोगों का सम्मेलन (19.05.2026, नई दिल्ली)
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग ने अल्पसंख्यक कल्याण, अल्पसंख्यक अधिकारों के संरक्षण और समावेशी विकास पर चर्चा करने के लिए 19 मई 2026 को नई दिल्ली में राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के सम्मेलन का आयोजन किया। इस सेमिनार की शोभा माननीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री और माननीय अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री ने बढ़ाई। सम्मेलन में सर्वोत्तम प्रथाओं, राज्य आयोगों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों और राष्ट्र निर्माण में अल्पसंख्यक समुदायों की भूमिका पर विचार-विमर्श किया गया। इस सम्मेलन में देशभर में समन्वय और कल्याणकारी तंत्र को मजबूत करने के लिए राज्य अल्पसंख्यक आयोगों, राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और अल्पसंख्यक समुदायों के प्रतिनिधियों को एक साथ लाया गया।
यह जानकारी केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजीजू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
National Commission for Minorities Promotes Dialogue and Inclusive Development through National Outreach Initiatives
22 JUL 2026 5:14PM by PIB Delhi
The details of seminars and conference organised by National Commission for Minorities (NCM) are at Annexure.
NCM has conducted a study on the subject “Contribution of Jain Community in the Field of Education” during 2026. The study documents the historical evolution, institutional contribution and educational philosophy of the Jain community in India. It captures the role of Jain trusts, philanthropists, educational institutions and community organisations in promoting learning, research, scholarships, value-based education and inclusive access to education.
National Commission for Minorities (NCM), in discharge of its advisory and facilitative mandate, organized Conference of State Minorities Commissions on the 19th May 2026 at New Delhi, which was attended by representatives of State Minorities Commissions, including the Maharashtra State Minorities Commission, along with officials of State Governments and Union Territories. The Conference served as a platform to deliberate on institutional strengthening,
administrative coordination, grievance redressal mechanisms, and the exchange of best practices for enhancing outreach and improving the delivery of welfare measures for minority communities.
The Commission also organized a series of national seminars on the Buddhist, Jain and Parsi communities during 2026 to facilitate dialogue, research and awareness on issues concerning minority communities and to encourage greater dissemination of information on Government welfare initiatives. During these events, the Government's commitment towards the welfare and inclusive development of minority communities was highlighted alongwith various welfare initiatives and programmes.
****
Annexure
Details of the seminars, conference and outreach progammes organized by National Commission for Minorities during 2026
1. National Seminar on "Buddhism in Modern India: Navigating Cultural and Social Pathways" (27.02.2026, New Delhi)
The National Commission for Minorities (NCM) organized a National seminar on “Buddhism in Modern India: Navigating Cultural and Social Pathways” on 27.02.2026 in New Delhi. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of Minority Affairs, and Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The seminar focused on heritage preservation, education, youth engagement and the role of Buddhist philosophy in promoting peace and social harmony. The seminar brought together policymakers, scholars, spiritual leaders, and community representatives to deliberate on the evolving role of Buddhism in India’s socio-cultural landscape.
1. National Seminar on "The Contribution of the Jain Community to the Indian Economy, Education and Philanthropy" (23.04.2026, Indore)
National Commission for Minorities (NCM), in collaboration with Devi Ahilya Vishwavidyalaya (DAVV), Indore, organized a National Seminar on “The Contribution of the Jain Community to the Indian Economy, Education, and Philanthropy” on 23.4.20226 in Indore. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The seminar brought together scholars, academicians, industrialists, philanthropists, students, and members of the Jain community to discuss the community’s significant role in nation-building.
1. National Seminar on "Parsis in Modern India: Navigating Cultural and Socio-Economic Pathways" (09.05.2026, Mumbai)
National Commission for Minorities (NCM) organized a National Seminar on “Parsis in Modern India: Navigating Cultural and Socio-Economic Pathways” on 09.05.2026 in Mumbai. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of Minority Affairs, and Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The seminar focused on the preservation of Parsi heritage, socio-economic development, demographic challenges and the community's invaluable contribution to nation-building. The seminar brought together ministers, policymakers, scholars, industrialists, academicians, and members of the Parsi community to discuss issues related to cultural preservation, demographic challenges, and socio-economic development.
1. Conference of State Minorities Commissions (19.05.2026, New Delhi)
National Commission for Minorities organized the Conference of State Minorities Commissions on 19th May 2026 at New Delhi to discuss minority welfare, protection of minority rights and inclusive development. The Seminar was graced by Hon’ble Minister of Minority Affairs, and Hon’ble Minister of State for Minority Affairs. The Conference deliberated on best practices, challenges faced by State Commissions and the role of minority communities in nation-building. The conference brought together representatives from State Minorities Commissions, State Governments, Union Territories and minority communities to strengthen coordination and welfare mechanisms across the country.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.