اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم وکاس اسکیم نے اقلیتی برادریوں کے لیے ہنرمندی ترقی اور صنعت کاری کو آگے بڑھایا
22 JUL 2026 5:13PM by PIB Delhi
وزارت پیشرفت کا جائزہ لینے، کام کاج کی رکاوٹوں (آپریشنل چیلنجوں) کو حل کرنے اور نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف سطحوں پر مستقل بنیادوں پر پی ایم وکاس اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لیتی ہے۔ پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی اے)، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، سرٹیفکیٹ/ایوارڈ دینے والے اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ وقفے وقفے سے جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔ پی ایم وکاس اسکیم کے رہنما خطوط کو جنوری 2025 میں منظوری دی گئی تھی، اور اسکیم کے تحت اہداف کو اس کے تین مختلف حصوں کے تحت تقسیم کیا گیا تھا یعنی: اے) ہنر مندی اور تربیت، بی) خواتین کی قیادت اور صنعت کاری، اور سی) تعلیم، جنہیں 59 پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے پورا کیا جانا ہے۔ کل مختص کردہ ہدف میں سے، ریاست وار درج ذیل امیدواروں نے رجسٹریشن کرایا ہے:
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
درج رجسٹر امیدواران
آندھرا پردیش
2,952
آسام
14,521
بہار
1,760
دہلی
2,112
ہریانہ
769
جموں و کشمیر
7,491
جھارکھنڈ
5,593
کرناٹک
1,409
کیرالہ
607
مدھیہ پردیش
4,161
مہاراشٹر
5,216
منی پور
60
میگھالیہ
510
ناگالینڈ
370
پنجاب
8,349
راجستھان
488
سکم
-
تمل ناڈو
381
تلنگانہ
2,422
تری پورہ
984
اترپردیش
17,634
اتراکھنڈ
2,845
مغربی بنگال
284
میزان
80,918
(سی اینڈ ڈی): پی ایم وکاس اسکیم کے نفاذ اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ ہونے والے مشوروں نے کچھ ایسے شعبوں کی نشاندہی کی ہے جنہیں مزید مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔ ان میں اپرنٹس شپ (تربیتی ملازمت)، آن دی جاب ٹریننگ ملازمت کے دوران تربیت (او جے ٹی)، تصدیق شدہ پلیسمنٹس پر زیادہ توجہ دے کر انڈسٹری کے ساتھ روابط کو مضبوط بنانا اور تربیتی پروگراموں کو ابھرتی ہوئی اور مستقبل کی ہنر مندی کی ضروریات کے مطابق ڈھالنا شامل ہے۔
پی ایم وکاس اسکیم کے تحت روزگار کے نتائج اور خود روزگاری کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت نے ایک کثیر الجہتی طریقہ کار اپنایا ہے۔ یہ اسکیم معروف اداروں اور صنعت سے جڑی پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے ابھرتے ہوئے شعبوں میں صنعت کے تقاضوں کے مطابق ہنر مندی فراہم کرتی ہے۔ روزگار کے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے، وزارت تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے نوکریوں کے مواقع فراہم کرنے کی خاطر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورتی اجلاس بھی منعقد کرتی ہے۔
یہ اسکیم کریئر کونسلنگ، انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ ٹریننگ اور بزنس مینٹرز/ادیامی مِترا کے ذریعے رہنمائی کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، یہ خود روزگاری اور کاروبار کی ترقی کے لیے رعایتی نرخوں پر قرض فراہم کرنے کی خاطر نیشنل مائنورٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن کے ساتھ مالیاتی روابط کو بھی جوڑتی ہے۔
یہ معلومات اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Minority Affairs
PM VIKAS Scheme Advances Skill Development and Entrepreneurship for Minority Communities
22 JUL 2026 5:13PM by PIB Delhi
The Ministry reviews the implementation of the PM VIKAS Scheme on a regular basis at various levels to assess progress, address operational challenges and strengthen implementation. Periodic review meetings are conducted with Project Implementing Agencies (PIAs), National Skill Development Corporation (NSDC), Awarding Bodies and other stakeholders. The PM VIKAS scheme guidelines were approved in January 2025, and targets under the scheme were allocated under the three different components of the scheme viz. a) skilling and training, b ) women leadership and entrepreneurship and c) education to be covered through 59 Project implementing agencies. Out of the total allocated, state wise number of enrolled candidates are as follows:
States/UTs
Enrolled Candidates
Andhra Pradesh
2,952
Assam
14,521
Bihar
1,760
Delhi
2,112
Haryana
769
Jammu And Kashmir
7,491
Jharkhand
5,593
Karnataka
1,409
Kerala
607
Madhya Pradesh
4,161
Maharashtra
5,216
Manipur
60
Meghalaya
510
Nagaland
370
Punjab
8,349
Rajasthan
488
Sikkim
-
Tamil Nadu
381
Telangana
2,422
Tripura
984
Uttar Pradesh
17,634
Uttarakhand
2,845
West Bengal
284
Total
80,918
(c & d): The implementation of the PM VIKAS Scheme and related consultations with stakeholders have highlighted certain areas requiring strengthening. These include strengthening industry linkages and placement opportunities through greater focus on apprenticeships, On-the-Job Training (OJT), verified placements and alignment of training programmes with emerging and future skill requirements.
To improve employment outcomes and self-employment opportunities under PM VIKAS, the Government has adopted a multi-pronged approach. The Scheme provides industry-aligned skilling in emerging sectors through reputed institutions and industry-linked Project Implementing Agencies. To strengthen employment linkages, the Ministry also organizes stakeholder consultations to facilitate placement opportunities for trained candidates.
The Scheme also envisages career counselling, entrepreneurship development training, mentoring support through Business Mentors/Udyami Mitras and integrates credit linkages with the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) to facilitate access to concessional finance for self-employment and enterprise development.
This information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.