نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کوئمبٹور میں جی کے این ایم نرسنگ کالج کا افتتاح کیا
نائب صدر نے وکست بھارت 2047 کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے حفظانِ صحت شعبے کی افرادی قوت کو مضبوط بنانے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے نرسنگ طلبا سے کہا، جذبہ ترحم دوا کی طرح ہی شفا دیتا ہے
آیوشمان بھارت لاکھوں افراد کے لیے حفظانِ صحت رسائی میں تبدیلی لا رہا ہے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے جسمانی اعضا اور آنکھ کے عطیے کے بارے میں وسیع تر عوامی بیداری کی اپیل کی
22 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
نائب صدرِ ہند، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج ایک ہنر مند، ہمدرد اور خدمت کے جذبے سے سرشار عملے کے ذریعے بھارت کے ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ معیاری صحت اور تعلیم ایک صحت مند اور ترقی یافتہ ملک کے دو اہم ستون ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک 'وکست بھارت' کی جانب ملک کے سفر کے لیے طبی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے، تدارکی حفظانِ صحت کو فروغ دینے اور مخلص طبی پیشہ ور افراد کی تربیت کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہوگی۔
کوئمبٹور میں جی کے این ایم گروپ کالج آف نرسنگ کا افتتاح کرنے کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر نے اس ادارے کو جی کے این ایم گروپ کی طرف سے عوامی خدمت کی طویل روایت میں ایک اور سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے گزشتہ کئی دہائیوں میں صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم کے شعبے میں نمایاں خدمات پر جی کُپوسوامی نائیڈو چیریٹیبل ٹرسٹ کی تعریف کی، اور نوٹ کیا کہ 1952 میں قائم ہونے والا اس کا 50 بستروں کا ہسپتال آج 750 بستروں کے ملٹی اسپیشلٹی ادارے میں تبدیل ہو چکا ہے اور ساتھ ہی اس نے اسکولوں سے لے کر اعلیٰ تعلیم تک اپنے تعلیمی اقدامات کو بھی وسعت دی ہے۔
نرسنگ کے پیشے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ نرسیں صرف دیکھ بھال کرنے والی ہی نہیں ہوتیں۔ انہوں نے کہا، "وہ مریضوں کو خود کو محفوظ، مامون اور دیکھ بھال کا احساس دلاتی ہیں۔ دواؤں کے ساتھ ساتھ، ان کی ہمدردی اور فکر مندی صحت یابی میں ایک ناگزیر (بہت اہم) کردار ادا کرتی ہے۔" انہوں نے اس پیشے میں قدم رکھنے والے طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنی ذمہ داریاں خود اعتمادی، ہمدردی، لگن اور حوصلے کے ساتھ نبھائیں، اور ہمیشہ اپنے پیشے کے وقار کو برقرار رکھیں۔
بھارت کے حفظانِ صحت شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ آیوشمان بھارت پروگرام نے معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو وسعت دینے کے لیے عالمی سطح پر پزیرائی حاصل کی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت تقریباً 44 کروڑ لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کا صحتی بیمہ احاطہ ملا ہے۔ معمر شہریوں کے لیے صحت کے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ پردھان منتری ویہ وندنا یوجنا کے تحت مفت علاج اور ہیلتھ سروسز کی جاری ڈیجیٹلائزیشن ملک بھر میں معیاری حفظانِ صحت کو مزید قابلِ رسائی بنا رہی ہے۔
نائب صدر نے بیماریوں سے تدارکی حفظانِ صحت کی اہمیت پر زور دیا اور خواتین اور بچوں میں خون کی کمی کو ختم کرنے، صحت مند حمل کو یقینی بنانے اور شیر خوارگی سے لے کر نو عمری تک غذائیت کو بہتر بنانے کے لیے مربوط کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے اعضاء اور آنکھیں عطیہ کرنے کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے کی بھی اپیل کی، اور انہیں ایسے نیک کام قرار دیا جو زندگیاں بچاتے ہیں اور امیدیں بحال کرتے ہیں۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ جی کے این ایم گروپ صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کے ذریعے ان نظریات کی عملی عکاسی کرتا ہے، اور انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ نومنتخب کالج آف نرسنگ ایسے قابل اور ہمدرد طبی پیشہ ور افراد تیار کرے گا جو ملک کی تعمیر و ترقی میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔
نائب صدر نے جی کے این ایم گروپ کے ٹرسٹیز، انتظامیہ، فیکلٹی (اساتذہ)، نرسوں، طلبہ اور عملے کو مبارکباد دی اور صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم میں عمدگی کے ذریعے سماج کی خدمت کے مشن میں ادارے کی مسلسل کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ جی کُپوسوامی نائیڈو چیریٹیبل ٹرسٹ جلد ہی ایک میڈیکل کالج قائم کرے گا جو خدمت کے جذبے سے سرشار ایسے ہنر مند طبی ماہرین تیار کرے گا، جو غریب ترین اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کی دیکھ بھال کے لیے پرعزم ہوں۔
اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر جناب راجیندر وشوناتھ آرلیکر، کپوسوامی نائیڈو چیریٹی ٹرسٹ فار ایجوکیشن اینڈ میڈیکل ریلیف کے صدر جناب آر گوپی ناتھ اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President inaugurates GKNM College of Nursing in Coimbatore
Vice-President calls for strengthening healthcare workforce to realise Viksit Bharat 2047
Compassion heals as much as medicine, says Vice-President to nursing students
Ayushman Bharat transforming healthcare access for millions, says Vice-President
Vice President calls for greater public awareness on organ and eye donation
22 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today called for strengthening India’s healthcare ecosystem through a skilled, compassionate and service-oriented workforce, saying that quality healthcare and education are the twin pillars of a healthy and developed nation. He said the country’s journey towards Viksit Bharat by 2047 would require collective efforts to improve healthcare delivery, promote preventive healthcare and nurture dedicated healthcare professionals.
Addressing the gathering after inaugurating the GKNM Group College of Nursing in Coimbatore, the Vice-President described the institution as another milestone in the long tradition of public service rendered by the GKNM Group. He commended the G. Kuppuswamy Naidu Charitable Trust for its remarkable contribution to healthcare and education over the past several decades, noting that its 50-bed hospital established in 1952 has today grown into a 750-bed multi-specialty institution while simultaneously expanding its educational initiatives from schools to higher education.
Emphasising the importance of the nursing profession, Shri C. P. Radhakrishnan said nurses are far more than caregivers. “They make patients feel safe, secure and cared for. Along with medicines, their compassion and concern play an indispensable role in healing,” he said. He urged students entering the profession to carry out their responsibilities with self-confidence, compassion, dedication and courage, and always uphold the nobility of their calling.
Highlighting the transformation taking place in India’s healthcare sector, the Vice-President said the Ayushman Bharat programme has earned global recognition for expanding access to quality healthcare. He noted that nearly 44 crore people have received health insurance coverage of up to ₹5 lakh under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana. Referring to healthcare initiatives for senior citizens, he said free healthcare under the Pradhan Mantri Vaya Vandana Yojana and the ongoing digitisation of health services are making quality healthcare more accessible across the country.
The Vice-President stressed the importance of preventive healthcare and called for concerted efforts to eliminate anaemia among women and children, ensure healthier pregnancies and improve nutrition from infancy through adolescence. He also appealed for greater public awareness about organ and eye donation, describing them as noble acts that save lives and restore hope.
Shri C. P. Radhakrishnan said the GKNM Group embodies these ideals through its unwavering commitment to healthcare and education, and expressed confidence that the newly inaugurated College of Nursing would produce competent and compassionate healthcare professionals who would contribute significantly to nation-building.
The Vice-President congratulated the trustees, management, faculty, nurses, students and staff of the GKNM Group and wished the institution continued success in its mission of serving society through excellence in healthcare and education. He also expressed hope that the G. Kuppuswamy Naidu Charitable Trust would soon establish a medical college that would produce skilled medical professionals with a spirit of service, committed to caring for the poorest and most vulnerable.
Governor of Tamil Nadu Shri Rajendra Vishwanath Arlekar; President, Kuppuswamy Naidu Charity Trust for Education and Medical Relief Shri R. Gopinath; and other dignitaries were present during the occasion