سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحی اقدام
22 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی درحقیقت قومی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبز، ایس اینڈ ٹی سے چلنے والی غیر سرکاری تنظیموں اور فیلڈ لیول کے کارکنوں کو حوصلہ افزائی کرنے والے سائنسدانوں اور تکنیکی ماہرین کو ایسے مواقع فراہم کرتا ہے کہ وہ معاشرے کی ترقی کے لیے موزوں سیکشن کے ذریعے ایکشن پر مبنی اور مقام کے لحاظ سے مخصوص پروجیکٹوں کو شروع کریں۔ سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع کی اصلاحی اقدمات ، جس سے ان کے معیار زندگی اور معاش میں بہتری آتی ہے۔ اپنی متنوع اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے، مقامی طور پر متعین ضروریات اور ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز کو اپنا کر کمیونٹی کو بااختیار بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں جو پائیدار ترقی کے لیے دستیاب وسائل پر غور کرتی ہیں۔ ڈی ایس ٹی کے تعاون سے چلنے والے پروجیکٹ انسانی صلاحیتوں، ادارہ جاتی صلاحیتوں اور ٹیکنالوجی کی تعیناتی کو مضبوط بنانے کے لیے کام کرتے ہیں۔ ڈی ایس ٹی کے تمام پروگراموں کو ملک گیر سطح پر مسابقتی موڈ میں لاگو کیا جاتا ہے اور مالی مدد کو میرٹ کی بنیاد پر سختی سے بڑھایا جاتا ہے، جس میں مہاراشٹر کے گڈچرولی-چیمور پارلیمانی حلقہ سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا جاتا ہے۔ ملک بھر میں درج فہرست قبائل کے لیے ان مقاصد کو پورا کرنے والی جاری مرکزی اسکیموں کی تفصیلات https://dst.gov.in/science-society-programmes پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
محکمے نے اس پروجیکٹ کے لیے 37,56,530/- روپے کی کل لاگت پر "کھاد بنانے اور باورچی خانے کی باغبانی کو فروغ دینے میں تکنیکی مداخلت برائے امنگنا گڑھچرولی ضلع، مہاراشٹر کے قبائلی دیہاتوں میں محفوظ اور پائیدار خوراک کی پیداوار" کے لیے تعاون بڑھایا ہے، جس سے 280 قبائلی خواتین کسانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے جن کا تعلق خاص طور پر گونریبل گروپ سے ہے۔
ریاستی/یو ٹی کی سطح پر سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں بشمول راجیو گاندھی سائنس اور ٹیکنالوجی کمیشن مہاراشٹر کے ذریعے ایس اینڈ ٹی سیکریٹریٹ کی حمایت کرتا ہے۔ آر جی ایس ٹی نے 15,70,68,000/- کی کل لاگت سے گونڈوانا یونیورسٹی، گڈچرولی کے ساتھ شراکت میں سائنس اور ٹیکنالوجی ریسورس سینٹر قائم کیا ہے۔ یہ مرکز گڈچرولی-چیمور پارلیمانی حلقہ میں غیر محفوظ قبائلی برادریوں کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی مداخلتوں کو نافذ کرتا ہے۔ مرکز نے 11 منظم پروگراموں کو نافذ کیا ہے جو 1,021 قبائلی گھرانوں کو متاثر کرتے ہیں۔
ایس ٹی آر سی پانچ مربوط پروگرامیٹک عمودی کے ذریعے کام کرتا ہے:
آبی زراعت اور ماہی پروری
بانس پر مبنی ذریعہ معاش
جنگل پر مبنی ذریعہ معاش اور دواؤں کے پودے
قابل اطلاق آر اینڈ ڈی اور دیہی ٹیکنالوجی کی ترقی
مواصلات برائے ترقی (آئی سی ٹی اور تعلیم)
اجتماعی طور پر، یہ عمودی چیزیں پائیدار معاش کو آگے بڑھاتی ہیں، اختراع کو فروغ دیتی ہیں، قدر میں اضافے کو قابل بناتی ہیں اور کمیونٹی کی صلاحیت کو بڑھاتی ہیں، اس طرح گڈچرولی-چیمور کے قبائلی علاقوں میں جامع سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔
محکمہ مسابقتی، میرٹ پر مبنی تحقیق اور اختراعی منصوبوں کی حمایت کرتا ہے جس میں گڈچرولی-چیمور سمیت ملک بھر میں اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے۔ ان اسکیموں کے تحت تجاویز کو مدعو کرنے کے لیے ڈی ایس ٹی کی ویب سائٹ اور ای پی ایم ایس پورٹل پر ان کے لیے تجاویز کے لیے کال کی گئی ہے۔ گڈچرولی-چیمور کے اہل ادارے اور محققین ان کے تحت معاونت حاصل کر سکتے ہیں، متعلقہ سکیم کی دفعات کے ساتھ مشروط اور مقررہ میرٹ پر مبنی تشخیصی عمل کے ذریعے انتخاب کر سکتے ہیں۔ ڈی ایس ٹی اسکیموں کے لیے لنک- https://dst.gov.in/schemes-programmes)
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیات سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-377

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: SCIENCE AND TECHNOLOGY- BASED INTERVENTIONS
22 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology under the Ministry of Science and Technology indeed provides opportunities to motivated scientists & technologists from national Research and Development (R&D) labs, S&T-driven Non-Governmental Organizations (NGOs) and field-level workers to take up action-oriented and location-specific projects aiming at Socio-economic development of disadvantaged sections of the society through appropriate interventions of Science, Technology and Innovation (STI), leading to their improved quality of life and livelihood. Through its diverse schemes and programmes, efforts are being made to empower the community by adopting technologies to address locally defined needs and priorities that consider available resources for sustainable development. The projects supported by DST work towards strengthening of human capacities, Institutional capacities and technology deployment. All the programmes of DST are implemented PAN India in competitive mode and financial support is extended strictly based on merit, encompassing all States and Union Territories, including Gadchiroli–Chimur Parliamentary Constituency in Maharashtra. The details of ongoing Central schemes fulfilling these purposes towards the Scheduled Tribes (STs) across the country may be seen at https://dst.gov.in/science-society-programmes.
The details of projects sanctioned are as follows:
1. The Department has extended support to the project “Technological Intervention in Promoting Composting and Kitchen Gardening for Safe and Sustainable Food Production in Tribal Villages of Aspiration Gadchiroli District, Maharashtra” at a total cost of ₹37,56,530/-, benefiting 280 tribal women farmers belonging to the Particularly Vulnerable Tribal Group (Maria Gond).
2. To strengthen the Science, Technology and Innovation (STI) ecosystem at the State/UT level, the Department of Science and Technology (DST) supports S&T Secretariats through State Science & Technology Councils, including the Rajiv Gandhi Science and Technology Commission (RGSTC), Maharashtra. RGSTC has established the Science & Technology Resource Centre (STRC) in partnership with Gondwana University, Gadchiroli at the total cost of Rs.15,70,68,000/-. The centre implements science and technology-based interventions for underserved tribal communities in the Gadchiroli–Chimur Parliamentary Constituency. The Centre has implemented 11 structured programs impacting 1,021 tribal households.
STRC functions through five integrated programmatic verticals:
• Aquaculture & Fisheries
• Bamboo-Based Livelihoods
• Forest-Based Livelihoods & Medicinal Plants
• Applicable R&D & Rural Technology Development
• Communication for Development (ICT & Education)
Collectively, these verticals advance sustainable livelihoods, promote innovation, enable value addition and build community capacity, thereby promoting inclusive socio-economic development in tribal regions of Gadchiroli–Chimur.
The Department supports competitive, merit-based research and innovation projects through its various schemes across the country including Gadchiroli–Chimur. Call for proposals for these are published on DST website and EPMS portal to invite the proposals under these schemes. Eligible institutions and researchers from the Gadchiroli–Chimur may seek and avail support under these, subject to the provisions of the relevant scheme and selection through the prescribed merit based evaluation process. (Link for DST schemes-https://dst.gov.in/schemes-programmes).
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.