ریلوے کی وزارت
جدید ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچے اور بہتر دیکھ بھال کے ذریعے ریلوے کے تحفظ کو مزید مضبوط بنایا گیا؛ 27-2026 ء میں اب تک صرف دو سنگین نتائج والے ٹرین حادثات درج کیے گئے
6,671 اسٹیشن الیکٹرانک انٹرلاکنگ اور مکمل ٹریک سرکٹنگ سے لیس؛ انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے 10,395 لیول کراسنگ گیٹس کو انٹرلاک کیا گیا
بھارتی ریلوے نے 26-2014 ء کے دوران 36,429 ٹریک کلومیٹر کا اضافہ کیا، جو 14-2004 ء کے مقابلے میں 2.5 گنا سے بھی زیادہ ہے؛ آر او بی / آر یو بی کی تعداد تین گنا سے زیادہ بڑھ کر 14,362 ہوئی
رولنگ اسٹاک اور دیکھ بھال کے طریقۂ کار کو جدید بنانے سے تحفظ میں اضافہ؛ 26-2014 ء کے دوران ایل ایچ بی کوچوں کی پیداوار 21 گنا سے زیادہ بڑھ کر 49,366 ہوئی اور ویلڈ فیل ہونے کے واقعات میں 93 فی صد کمی آئی
کَوَچ 4.0 کو 2,490 روٹ کلومیٹر پر کامیابی کے ساتھ نصب کیا گیا، جس میں زیادہ بھیڑ بھاڑ والے دلّی-ممبئی اور دلّی-ہاوڑہ روٹس شامل ہیں
کَوَچ کے نفاذ کا کام 21,937 روٹ کلومیٹر پر جاری؛ 7,435 لوکوموٹیوز اور 1,200 ای ایم یو/میمو ٹرینوں میں تنصیب کا عمل شروع کیا گیا
22 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ بھارتی ریلوے میں حفاظت کو سب سے زیادہ ترجیح دی جاتی ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران کئے گئے مختلف حفاظتی اقدامات کے نتیجے میں حادثات کی تعداد میں نمایاں کمی آئی ہے، جس میں ٹرینوں کے ٹکرانے اور پٹری سے اترنے کے واقعات بھی شامل ہیں۔
سنگین نتائج والے ٹرین حادثات کی تعداد میں کمی درج ذیل جدول میں دکھائی گئی ہے :-
سال
سنگین حادثے
2014-15 ء
135
2025-26 ء
16 ( 88 فی صد کی کمی )
2026-27 ء ( جون ، 2026 ء تک )
2
ٹرین آپریشنز میں حفاظتی بہتری کو ظاہر کرنے والا ایک اور اہم اشاریہ سنگین حادثات کا اشاریہ ہے، جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں :-
سنگین حادثات کا اشاریہ:-
سال
حادثات کا اشاریہ
2014-15 ء
0.11
2025-26 ء
0.01 ( 91 فی صد کی کمی )
یہ اشاریہ تمام ٹرینوں کے کل کلومیٹر کے تناسب کے طور پر سنگین حادثات کی تعداد کو ظاہر کرتا ہے۔
حادثات کا اشاریہ = سنگین حادثات کی تعداد / ٹرینوں کے سفر کے کلومیٹر × 10 لاکھ
بھارتی ریلوے میں پیش آنے والے حادثات کی وجوہات میں عمومی طور پر پٹری کے نقص، لوکو/کوچ کے نقائص، آلات کی خرابی، انسانی غلطیاں وغیرہ شامل ہیں۔
بھارتی ریلوے میں سنگین نتائج والے ٹرین حادثات اور ان میں ہونے والی ہلاکتیں (بشمول ریلوے مسافر اور ریلوے عملہ) درج ذیل ہیں:-
مدت
ٹرین کے حادثات کی تعداد
اموات کی تعداد
زخمیوں کی تعداد
2004-05 ء سے 2013-14 ء
1,711
904
3,155
2014-15 ء سے 2023-24 ء
678
748
2,087
2024-25 ء
31
18
92
2025-26 ء
16
17
27
ٹرین آپریشنز میں حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے کئے گئے مختلف حفاظتی اقدامات درج ذیل ہیں :-
1. بھارتی ریلوے میں حفاظتی سرگرمیوں سے متعلق اخراجات میں گزشتہ برسوں کے دوران درج ذیل کے مطابق اضافہ ہوا ہے :-
سال
حفاظت سے متعلق سرگرمیوں پر اخراجات/بجٹ (کروڑ میں روپے)
2013-14 ء
39,200
2022-23 ء
87,336
2023-24 ء
1,01,662
2024-25 ء
1,14,022
2025-26 ء
1,17,693
2026-27 ء
1,20,389
2. انسانی غلطی کے باعث ہونے والے حادثات کو کم کرنے کے لیے 30 جون ، 2026 ء تک 6,671 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے مرکزی آپریشن کے ساتھ برقی/الیکٹرانک انٹرلاکنگ نظام فراہم کیے گئے ہیں۔
3. لیول کراسنگ ( ایل سی ) گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 30 جون ، 2026 ء تک 10,395 لیول کراسنگ گیٹس پر انٹرلاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
4. اسٹیشنوں پر پٹری کے استعمال کی برقی ذرائع سے تصدیق کے ذریعے حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے 30 جون ، 2026 ء تک 6,671 اسٹیشنوں پر مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
5. سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق امور، جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ کے حوالے سے تفصیلی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
6. پروٹوکول کے مطابق سگنلنگ اور ٹیلی کمیونیکیشن ( ایس اینڈ ٹی ) آلات کے منقطع کرنے اور دوبارہ جوڑنے کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
7. لوکو پائلٹس کی چوکسی کو بہتر بنانے کے لیے تمام لوکوموٹیوز میں ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز ( وی سی ڈی ) نصب کیے گئے ہیں۔
8. برقی علاقوں میں سگنلز سے دو او ایچ ای ماسٹ پہلے واقع ماسٹ پر ریٹرو ریفلیکٹو سگما بورڈز فراہم کیے گئے ہیں تاکہ دھند والے موسم میں کم بصارت کی صورت میں عملے کو آگے موجود سگنل کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔
9. دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو جی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس ( ایف ایس ڈی ) فراہم کی جاتی ہے، جس کے ذریعے لوکو پائلٹس قریب آنے والے مقامات، جیسے سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ کا فاصلہ معلوم کر سکتے ہیں۔
10. بنیادی پٹری کی تجدید کے دوران جدید ٹریک ڈھانچہ استعمال کیا جاتا ہے، جس میں 60 کلوگرام، 90 الٹی میٹ ٹینسائل اسٹرینتھ ( یو ٹی ایس) ریلز، لچک دار فاسٹننگ کے ساتھ پری اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر ( پی ایس سی ) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز، پی ایس سی سلیپرز پر پنکھ نما ترتیب والے ٹرن آؤٹس، گرڈر پلوں پر اسٹیل چینل/ایچ بیم سلیپرز شامل ہیں۔
11. انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے پی کیو آر ایس ، ٹی آر ٹی، ٹی-28 وغیرہ جیسی ٹریک مشینوں کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کے کام کو میکانائز کیا گیا ہے۔
12. ریل کی تجدید کے کام کی رفتار بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130 میٹر/260 میٹر طویل ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہے، جس سے حفاظت میں بہتری آ رہی ہے۔
13. ریلوں میں نقص کی نشاندہی اور خراب ریلوں کو بروقت ہٹانے کے لیے ریلوں کی الٹراسونک فلیو ڈیٹیکشن ( یو ایس ایف ڈی ) جانچ کی جاتی ہے۔
14. طویل ریلوں کو بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ کو اختیار کرنا۔
15. او ایم ایس اور ٹی آر سی کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی کی جاتی ہے۔
16. ویلڈ/ریل میں ٹوٹ پھوٹ کا پتہ لگانے کے لیے ریلوے ٹریکس کی گشت کی جاتی ہے۔
17. ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں تھک ویب سوئچز اور ویلڈیبل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال کیا جاتا ہے۔
18. محفوظ طریقۂ کار پر عمل درآمد کی نگرانی اور عملے کو تربیت دینے کے لیے باقاعدہ وقفوں سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
19. ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام، جیسے ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ جاتی معاون نظام اختیار کیا گیا ہے تاکہ دیکھ بھال کی معقول ضروریات کا تعین کیا جا سکے اور وسائل کا بہتر استعمال یقینی بنایا جا سکے۔
20. ٹریک کی حفاظت سے متعلق امور، جیسے مربوط بلاک ، کوریڈور بلاک ، کام کی جگہ کی حفاظت، مانسون کے دوران احتیاطی تدابیر وغیرہ کے حوالے سے تفصیلی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
21. محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے ریلوے اثاثوں (کوچز اور ویگنز) کی احتیاطی دیکھ بھال کی جاتی ہے۔
22. روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کے کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کے کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
23. براڈ گیج ( بی جی ) روٹس پر تمام بغیر عملے والے لیول کراسنگ ( یو ایم ایل سیز ) کو جنوری ، 2019 ء تک ختم کر دیا گیا ہے۔
24. ریلوے پلوں کی حفاظت کو پلوں کے باقاعدہ معائنے کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت ان معائنوں کے دوران جانچی گئی حالت کی بنیاد پر پوری کی جاتی ہے۔
25. بھارتی ریلوے نے تمام کوچز میں مسافروں کی وسیع پیمانے پر معلومات کے لیے قانونی ’’ فائر نوٹسز ‘‘ آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹرز فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچاؤ کے لیے مختلف احتیاطی اقدامات اور ممنوعہ امور ( کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے )کے بارے میں آگاہ اور چوکس کیا جا سکے۔ ان میں آتش گیر مواد، دھماکہ خیز اشیاء ساتھ نہ لے جانے، کوچز کے اندر سگریٹ نوشی پر پابندی، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
26. پروڈکشن یونٹس نئی تیار کی جانے والی پاور کارز اور پینٹری کارز میں آگ کا پتہ لگانے اور اسے بجھانے کا نظام، جب کہ نئے تیار کیے جانے والے کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں۔ موجودہ کوچز میں بھی زونل ریلوے کی جانب سے مرحلہ وار اسی نظام کی تنصیب کا کام جاری ہے۔
27. عملے کی باقاعدہ کاؤنسلنگ اور تربیت کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
28. بھارتی ریلوے (اوپن لائنز) جنرل رولز میں 30 نومبر، 2023 ء کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے رولنگ بلاک کا تصور متعارف کرایا گیا ہے، جس کے تحت اثاثوں کی مربوط دیکھ بھال/مرمت/تبدیلی کے کاموں کی منصوبہ بندی 52 ہفتے پہلے مسلسل بنیاد پر کی جاتی ہے اور منصوبے کے مطابق عمل درآمد کیا جاتا ہے۔
ریلوے کی جانب سے بہتر دیکھ بھال کے طریقۂ کار، تکنیکی بہتری، بہتر بنیادی ڈھانچے اور رولنگ اسٹاک وغیرہ سے متعلق حفاظتی کاموں کی تفصیلات درج ذیل جدول میں پیش کی گئی ہیں :-
نمبر شمار
آئٹم
2004-05 ء سے 2013-14 ء
2014-15 ء سے
2025-26 ء
2014-26 ء کے مقابلے 2004-14 ء
تکنیکی بہتری
1.
اعلیٰ معیار کی ریلوں کا استعمال (60 کلوگرام) (کلومیٹر)
57,450 کلومیٹر
1.63 لاکھ کلو میٹر
2.8 آئٹم سے زیادہ
2.
لمبے ریل پینلز ( 260 ایم ) ( کے ایم )
9,917 کلومیٹر
87,219 کلو میٹر
تقریباً 9 آٹم
3.
الیکٹرانک انٹر لاکنگ (اسٹیشنز)
837 اسٹیشن
3,691 اسٹیشن
4 آئٹم سے زیادہ
4.
فوگ پاس سیفٹی ڈیوائسز (نمبر)
31 مارچ ، 2014 ء تک : 90 نمبرس
31 مارچ ، 2026 ء تک :
31693 نمبرس
352 آئٹم
5.
موٹی ویب سوئچز (نمبر)
کوئی نہیں
35,971 نمبرس
دیکھ بھال کے بہتر طریقے
1.
بنیادی ریل کی تجدید (ٹریک کلومیٹر)
32,260 کے ایم
57,583 کے ایم
1.78 سے زیادہ
2.
یو ایس ایف ڈی (الٹرا سونک فلو ڈیٹیکشن) ویلڈز کی جانچ (نمبر)
79.43 لاکھ
2.25 کروڑ
2.8 گنا سے زیادہ
3.
ویلڈ کی ناکامی (نمبر)
2013-14 میں: 3,699 نمبر
26-2025 ء میں :
272 Nos.
93 فیصد کمی
4.
ریل کے ٹوٹنا (نمبر)
2013-14 میں: 2,548 نمبر
2025-26 میں:
208 نمبر
92 فیصد کمی
بہتر بنیادی ڈھانچہ اور رولنگ اسٹاک
1.
نیا ٹریک کلومیٹر شامل کیا گیا (ٹریک کلومیٹر)
14,985 کلومیٹر
36,429 کلومیٹر
تقریباً 2.5 گنا
2.
فلائی اوورز ( آر او بیز ) /انڈر پاسز ( آر یو بیز ) نمبر
4,148 نمبر
14,362 نمبر
3 بار سے زیادہ
3.
بغیر پائلٹ لیول کراسنگ
31 مارچ ، 2014 ء کے مطابق:
31 مارچ ، 2026 ء کو: صفر
( 31 جنوری ، 2019 ء تک تمام ختم)
ہٹا دیا گیا
4.
( بی جی نمبر) پر
8,948
49,366
21 سے زیادہ بار
کَوَچ کا نفاذ :-
1. کَوَچ ایک مقامی طور پر تیار کردہ خودکار ٹرین تحفظ ( اے ٹی پی ) نظام ہے۔ کَوَچ ایک انتہائی ٹیکنالوجی پر مبنی نظام ہے، جس کے لیے اعلیٰ ترین درجے کی حفاظتی تصدیق ( ایس آئی ایل – 4 ) درکار ہوتی ہے۔
2. کَوَچ لوکو پائلٹ کو مقررہ رفتار کی حدود میں ٹرین چلانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ اگر لوکو پائلٹ ایسا کرنے میں ناکام رہتا ہے تو یہ خودکار طور پر بریک لگا دیتا ہے اور خراب موسمی حالات کے دوران بھی ٹرینوں کو محفوظ طریقے سے چلانے میں معاون ہوتا ہے۔
3. مسافر ٹرینوں پر کَوَچ کے پہلے فیلڈ ٹرائل فروری ، 2016 ء میں شروع کیے گئے تھے۔ حاصل شدہ تجربے اور آزاد حفاظتی جائزہ کار ( آئی ایس اے ) کی جانب سے نظام کے آزاد حفاظتی جائزے کی بنیاد پر 19-2018 ء میں کَوَچ ورژن 3.2 کی فراہمی کے لیے تین کمپنیوں کو منظوری دی گئی۔
4. کَوَچ کو جولائی ، 2020 ء میں قومی خودکار ٹرین تحفظ ( نیشنل اے ٹی پی ) نظام کے طور پر اختیار کیا گیا۔
5. کَوَچ نظام کے نفاذ میں درج ذیل اہم سرگرمیاں شامل ہیں:-
الف۔ ہر اسٹیشن اور بلاک سیکشن پر اسٹیشن کَوَچ کی تنصیب۔
ب۔ مکمل ٹریک کی لمبائی کے دوران آر ایف آئی ڈی ٹیگز کی تنصیب۔
ج۔ پورے سیکشن میں ٹیلی کام ٹاورز کی تنصیب۔
د۔ ٹریک کے ساتھ آپٹیکل فائبر کیبل بچھانا۔
ہ۔ بھارتی ریلوے پر چلنے والے ہر لوکوموٹیو میں لوکو کَوَچ کی فراہمی۔
6. جنوب وسطی ریلوے پر 1,465 روٹ کلومیٹر پر کَوَچ ورژن 3.2 کی تنصیب اور حاصل شدہ تجربے کی بنیاد پر مزید بہتری کی گئی۔ آخرکار، کَوَچ کی تفصیلات کا ورژن 4.0، آر ڈی ایس او کی جانب سے 16 جولائی ، 2024 ء کو منظور کیا گیا۔
7. کَوَچ ورژن 4.0 میں متنوع ریلوے نیٹ ورک کے لیے درکار تمام اہم خصوصیات شامل ہیں۔ یہ بھارتی ریلوے کی حفاظت کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ مختصر مدت میں بھارتی ریلوے نے خودکار ٹرین تحفظ نظام تیار کیا، اس کی جانچ کی اور اسے نافذ کرنا شروع کر دیا ہے۔
8. ورژن 4.0 میں اہم بہتریوں میں مقام کی درستگی میں اضافہ، بڑے یارڈز میں سگنلز کی صورتحال سے متعلق بہتر معلومات، او ایف سی پر اسٹیشن سے اسٹیشن کَوَچ انٹرفیس اور موجودہ الیکٹرانک انٹرلاکنگ نظام کے ساتھ براہ راست انٹرفیس شامل ہیں۔ ان بہتریوں کے ساتھ کَوَچ ورژن 4.0 کو بھارتی ریلوے پر بڑے پیمانے پر نافذ کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
9. وسیع اور تفصیلی آزمائشوں کے بعد، کَوَچ ورژن 4.0 کو 13 جولائی ، 2026 ء تک 2,490 روٹ کلومیٹر پر کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے، جس میں زیادہ بھیڑ بھاڑ والے دلّی-ممبئی اور دلّی-ہاوڑہ روٹس شامل ہیں، جن کی تفصیل درج ذیل ہے :-
نمبر شمار
سیکشن
پیشرفت
( روٹ کلومیٹر )
(1)
دلّی - ممبئی روٹ : 1344 روٹ کلومیٹر
i
تلک برج - جنکشن کیبن - پلول - متھرا - ناگدا - وڈودرا - ویرار سیکشن
(سوائے منگل مورتی – پنچ پیپلیا)
1248
ii
وڈودرا-احمد آباد سیکشن
96
(2)
دلّی – ہاوڑہ روٹ : 1146 روٹ کلو میٹر
i.
چپیانہ – ٹنڈلا – کانپور – صوبیدار گنج سیکشن
563
ii.
کانپور - لکھنؤ سیکشن
71
iii.
ڈی ڈی یو ( ایف او سی ) - بھابوا روڈ سیکشن
50
iv.
ساسارام ​​– فیسر سیکشن
43
v.
گیا - سرماترن - نیما گھاٹ سیکشن
159
vi.
چھوٹا امبانا - بردھمان - ہاوڑہ سیکشن
260
10. اس کے علاوہ، بھارتی ریلوے کے تمام جی کیو ، جی ڈی، ایچ ڈی این اور نشان زدہ سیکشنز کو شامل کرتے ہوئے 21,937 روٹ کلومیٹر ( آر کے ایم ) پر ٹریک سائیڈ کَوَچ کے نفاذ کا کام شروع کیا جا رہا ہے۔
11. بھارتی ریلوے کے سیکشنز پر کَوَچ کے اہم اجزا کی مجموعی پیش رفت درج ذیل ہے:-
نمبر شمار
آئٹم
پیشرفت
i
آپٹیکل فائبر کیبل بچھانا
11,253 کے ایم
ii
ٹیلی کام ٹاورز کی تنصیب
1,668
iii
اسٹیشن ڈیٹا سینٹر
958 اسٹیشن
iv
ٹریک سائیڈ آلات کی تنصیب
7,721آر کے ایم
v
لوکو میں کاوچ کی فراہمی
6,045
12. اس کے علاوہ، 7,435 لوکوموٹیوز اور 1,200 ای ایم یو/میمو میں کَوَچ کی تنصیب کا کام شروع کیا گیا ہے۔
13. کَوَچ کے حوالے سے خصوصی تربیتی پروگرام بھارتی ریلوے کے مرکزی تربیتی اداروں میں منعقد کیے جا رہے ہیں، تاکہ تمام متعلقہ افسران کو تربیت فراہم کی جا سکے۔ اب تک 94,000 سے زائد ٹیکنیشنز، آپریٹرز اور انجینئرز کو کَوَچ ٹیکنالوجی پر تربیت دی جا چکی ہے۔ اس میں تقریباً 57,000 لوکو پائلٹس اور اسسٹنٹ لوکو پائلٹس شامل ہیں۔ کورسز کو آئی آر آئی ایس ای ٹی کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔
14. جون ، 2026 ء تک کَوَچ سے متعلق کاموں پر اب تک 3,874.9 کروڑ روپے کے فنڈز استعمال کیے جا چکے ہیں۔ سال 27-2026 ء کے دوران فنڈز کی تخصیص 2,066.24 کروڑ روپے ہے۔ کاموں کی پیش رفت کے مطابق مطلوبہ فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
ریلوے حادثات کی تحقیقات مقررہ ضوابط کے مطابق قانونی اداروں، یعنی وزارتِ شہری ہوا بازی کے تحت ریلوے سیفٹی کمیشن ( سی آر ایس ) اور محکمانہ تحقیقاتی کمیٹیوں کے ذریعے بھی کی جاتی ہیں۔
متعلقہ حلقوں کے ریلوے سیفٹی کمشنر ( سی آر ایس ) حادثات کے بارے میں مکمل غور و خوض کے بعد اپنی رپورٹ اور سفارشات پیش کرتے ہیں۔ ریلوے انتظامیہ کی جانب سے اپنی متعلقہ سطح پر سی آر ایس کی رپورٹوں میں دی گئی سفارشات پر مناسب کارروائی کی جاتی ہے۔ کارروائی سے متعلق رپورٹوں میں پائی جانے والی خامیوں کا ازالہ کیا جاتا ہے، جس سے اسی نوعیت کے حادثات کے دوبارہ رونما ہونے سے بچنے میں مدد ملتی ہے۔
………………….. …………………….. …………………….. ………………. ………………………
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 337

Ministry of Railways
Rail Safety Strengthened Through Modern Technology, Infrastructure and Enhanced Maintenance; Only Two Consequential Train Accidents Recorded in 2026-27 till Now
6,671 Stations Equipped with Electronic Interlocking and Complete Track Circuiting; 10,395 Level Crossing Gates Interlocked to Minimise Human Errors
Indian Railways Adds 36,429 Track Km During 2014–26, Over 2.5 Times Higher Than 2004–14; ROBs/RUBs Increase More Than Threefold to 14,362
Modernisation of Rolling Stock and Maintenance Practices Strengthens Safety, with LHB Coach Production Rising More Than 21 Times to 49,366 During 2014–26 and Weld Failures Reduced by 93%
Kavach 4.0 Successfully Commissioned on 2,490 Route Kilometres Covering High-Density Delhi–Mumbai and Delhi–Howrah Routes
Kavach Implementation Work Under Progress on 21,937 Route Kilometres, with Installation Being Taken Up on 7,435 Locomotives and 1,200 EMU/MEMU Trains
22 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
Safety is accorded the highest priority on Indian Railways. As a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents which includes collisions and train derailments also.
Number of Consequential Train Accidents has reduced as shown in the table below:-
Year
Consequential Accidents
2014-15
135
2025-26
16 (88% lesser)
2026-27 ( upto June 2026)
2
Another important index showing improvement in safety in train operations is Consequential Accident Index, the details of which are as under:-
Consequential Accident Index:-
Year
Accident Index
2014-15
0.11
2025-26
0.01(91% lesser)
This index measures number of consequential accidents as a ratio of total running kilometers of all trains.
Accident Index = No. of consequential accidents / No. of trains X million kilometers
The causes of the accidents that took place over Indian Railways broadly include track defects, loco/coach defects, equipment failures, human errors, etc.
Consequential Train Accidents on Indian Railways and casualties (including railway passengers and railway personnel) therein are as follows:-
Period
No. of Consequential Train Accidents
No. of Deaths
No. of Injuries
2004-05 to 2013-14
1,711
904
3,155
2014-15 to 2023-24
678
748
2,087
2024-25
31
18
92
2025-26
16
17
27
The various safety measures taken to enhance safety in train operations are as under:-
1. On Indian Railways, the expenditure on Safety related activities has increased over the years as under:-
Year
Expenditure/Budget on Safety related activities (Rs. in Cr.)
2013-14
39,200
2022-23
87,336
2023-24
1,01,662
2024-25
1,14,022
2025-26
1,17,693
2026-27
1,20,389
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,671 stations up to 30.06.2026 to reduce accidents due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 10,395 Level Crossing Gates up to 30.06.2026 for enhancing safety at LC Gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,671 stations up to 30.06.2026.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling, e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to improve alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to alert the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates, etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fan shaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc. to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby improving safety.
13. Ultrasonic Flaw Detection (USFD) testing of rails to detect flaws and timely removal of defective rails.
14. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e., Flash Butt Welding.
15. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
16. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
17. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
18. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
19. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
20. Detailed instructions on issues related with safety of Track, e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions, etc. have been issued.
21. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations.
22. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
23. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
24. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
25. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to educate and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
26. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
27. Regular counselling and training of staff is undertaken.
28. Concept of Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of integrated maintenance/ repair/replacement of assets is planned up to 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
The details of the Safety related works related to better maintenance practices, Technological improvements, better infrastructure and rolling stock etc. undertaken by Railways are tabulated below:-
S.No.
Item
2004-05 to 2013-14
2014-15 to
2025-26
2014-26 Vs. 2004-14
Technological Improvements
1.
Use of high-quality rails (60 Kg) (Km)
57,450 Km
1.63 Lakh Km
More than 2.8 times
2.
Longer Rail Panels (260m) (Km)
9,917 Km
87,219 Km
Nearly 9 times
3.
Electronic Interlocking (Stations)
837 Stations
3,691 Stations
More than 4 times
4.
Fog Pass Safety Devices (Nos.)
As on 31.03.14:
90 Nos.
As on 31.03.26: 31,693 Nos.
352 times
5.
Thick Web Switches (Nos.)
Nil
35,971 Nos.
Better Maintenance Practices
1.
Primary Rail Renewal (Track Km)
32,260 Km
57,583 Km
1.78 times
2.
USFD (Ultra Sonic Flaw detection) Testing of Welds (Nos.)
79.43 Lakh
2.25 Crore
More than 2.8 times
3.
Weld failures (Nos.)
In 2013-14: 3,699 Nos.
In 2025-26:
272 Nos.
93 % reduction
4.
Rail fractures (Nos.)
In 2013-14: 2,548 Nos.
In 2025-26:
208 Nos.
92% reduction
Better Infrastructure and Rolling Stock
1.
New Track KM added (Track Km)
14,985 Km
36,429 Km
Almost 2.5 times
2.
Flyovers (RoBs)/Underpasses (RUBs) (Nos.)
4,148 Nos.
14,362 Nos.
More than 3 times
3.
Unmanned Level crossings
(Nos.) on BG
As on 31.03.14:
8,948
As on 31.03.26: Nil (All eliminated by 31.01.19)
Removed
4.
Manufacture of LHB Coaches (Nos.)
2,337 Nos.
49,366
More than 21 times
Implementation of Kavach:-
1. Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order (SIL-4).
2. Kavach aids the Loco Pilot in running of trains within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also helps the trains to run safely during inclement weather.
3. The first field trials on the passenger trains were started in February 2016. Based on the experience gained and Independent Safety Assessment of the system by Independent Safety Assessor (ISA), three firms were approved in 2018-19, for supply of Kavach Ver 3.2.
4. Kavach was adopted as National ATP system in July, 2020.
5. Implementation of Kavach System involves following Key Activities:-
a. Installation of Station Kavach at each and every station, block section.
b. Installation of RFID Tags throughout the track length.
c. Installation of telecom Towers throughout the section.
d. Laying of Optical Fibre Cable along the track.
e. Provision of Loco Kavach on each and every Locomotive running on Indian Railways.
6. Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1465 RKm on South Central Railway and experience gained, further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024.
7. Kavach version 4.0 covers all the major features required for the diverse railway network. This is a significant milestone in safety for Indian Railways. Within a short period, IR has developed, tested and started deploying Automatic Train Protection System.
8. Major improvement in Version 4.0 includes increased Location Accuracy, Improved Information of Signal Aspects in bigger yards, Station to Station Kavach interface on OFC and Direct Interface to existing Electronic Interlocking System. With these improvements, Kavach Ver.4.0. is planned for large scale deployment over Indian Railways.
9. After extensive and elaborate trials, Kavach Version 4.0 has been successfully commissioned on 2490 Route Kilometres as on 13.07.2026, covering the high density Delhi- Mumbai and Delhi-Howrah routes as below:-
S. No.
Section
Progress (RouteKm)
(1)
Delhi-Mumbai route: 1344 Rkm
i
Tilak Bridge – Junction cabin – Palwal – Mathura – Nagda – Vadodra – Virar section
(Except Mangalmhudi – Panchpipliya)
1248
ii
Vadodara – Ahmedabad section
96
(2)
Delhi – Howrah route: 1146 Rkm
i.
Chipyana – Tundla– Kanpur – Subedarganjsection
563
ii.
Kanpur – Lucknow section
71
iii.
DDU(FOC) –Bhabua Road section
50
iv.
Sasaram – Pheser section
43
v.
Gaya – Sarmatarn – Nimiaghat section
159
vi.
Chota Ambana - Bardhaman – Howrah section
260
10. In addition, track side Kavach implementation work is being taken up on 21,937 RKM covering all GQ,GD,HDN and identified sections of Indian Railways.
11. The total progress of key items of Kavach on Indian Railway sections are as under:-
S. No.
Item
Progress
i
Laying of Optical Fibre Cable
11,253 Km
ii
Installation of Telecom Towers
1,668 Nos.
iii
Station Data Centre
958 Station
iv
Installation of Track side equipment
7,721RKm
v
Provision of Kavach in Loco
6,045 Nos.
12. In addition, work for installation of Kavach in 7,435 Locomotives and 1,200 EMU/MEMU has been taken up.
13. Specialized training programmes on Kavach are being conducted at centralized training institutes of Indian Railways to impart training to all concerned officials. By now more than 94,000 technicians, operators and engineers have been trained on Kavach technology. This includes about 57,000 Loco Pilots & Assistant Loco Pilots. Courses have been designed in collaboration with IRISET.
14. The funds utilized on Kavach works so far up to Jun’26 is Rs.3874.9 cr. The allocation of funds during the year 2026-27 is Rs.2066.24 crore. Requisite funds are made available as per the progress of works.
Inquiries into the rail accidents are carried out by the statutory bodies, the Commission of Railway Safety (CRS) under Ministry of Civil Aviation and the Departmental Inquiry Committees also as per laid down norms.
CRS of respective circles after due deliberations submit their findings and recommendations in accidents. Appropriate action is taken by the respective Railway administration on the recommendations, suggested by the CRS in their reports. The action taken reports address the deficiencies found and hence help avoiding recurrence of similar accidents.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.