پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں کو مالیاتی کمیشن کی گرانٹ
22 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت آندھرا پردیش سمیت 28 ریاستوں میں دیہی بلدیاتی اداروں کو سال 2021-26 کے لیے جاری کی گئی گرانٹس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ غیر جاری شدہ رقم ان گرانٹس کی نمائندگی کرتی ہے جو متعلقہ ریاستی حکومتوں/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کی جانب سے مقررہ اہلیت کی شرائط پوری نہ کیے جانے کی وجہ سے ایوارڈ کی مدت کے دوران جاری نہیں کی جا سکیں۔ ایک بار جب مالیاتی کمیشن، جو ایک آئینی ادارہ ہے، کی سفارشات حکومت کی جانب سے قبول کر لی جاتی ہیں اور پارلیمنٹ کے سامنے پیش کر دی جاتی ہیں، تو ان میں تبدیلی نہیں کی جا سکتی۔
پنچایت، "لوکل سیلف گورنمنٹ" ہونے کے ناطے، ایک ریاستی موضوع ہے۔ تاہم، پنچایتی راج کی وزارت گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (جی پی ڈی پی) فریم ورک کے ذریعے وکندریقرت منصوبہ بندی اور ترقیاتی کاموں کے مؤثر نفاذ کو فروغ دیتی ہے۔ گرام پنچایتیں اپنے جی پی ڈی پیز کو ای گرام سوراج پورٹل پر تیار اور اپ لوڈ کرتی ہیں، جو پنچایت کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، بجٹ سازی، اکاؤنٹنگ اور نگرانی کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ جی پی ڈی پیز کی تیاری گرام سبھاؤں پر مشتمل ایک شراکت دار عمل کے ذریعے سالانہ کی جاتی ہے، اور ان منصوبوں میں مختلف مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے انضمام کے ذریعے نافذ کیے جانے والے کام اور سرگرمیاں شامل ہوتی ہیں۔
آندھرا پردیش میں گرام پنچایتوں کے ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) کی حیثیت، جو گزشتہ تین برسوں کے دوران قومی اوسط کے مقابلے میں ای گرام سوراج پر اپ لوڈ کی گئی ہے، ذیل میں دی گئی ہے:
مالی سال
پورے ہندوستان میں
آندھرا پردیش میں
گرام پنچایتوں کی کل تعداد
ان گرام پنچایتوں کی تعداد جنہوں نے پنچایت ترقیاتی منصوبے تیار اور اپ لوڈ کیے ہیں۔
فی صد
گرام پنچایتوں کی کل تعداد
ان گرام پنچایتوں کی تعداد جنہوں نے پنچایت ترقیاتی منصوبے تیار اور اپ لوڈ کیے ہیں۔
فی صد
2023-24
262251
255042
97.25فی صد
13328
13305
99.83فی صد
2024-25
262593
255638
97.35فی صد
13328
13310
99.86فی صد
2025-26
264407
255262
96.54فی صد
13327
13320
99.95فی صد
مزید برآں، گزشتہ تین برسوں کے دوران قومی سطح پر آندھرا پردیش میں ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس سے منسلک فنڈ ٹرانسفر کی صورتِ حال درج ذیل ہے:
مالی سال
پورے ہندوستان میں
آندھرا پردیش میں
گرام پنچایتوں کی کل تعداد اور مساوی
آن لائن ادائیگی اور مساوی پنچایتوں کی تعداد
منظور شدہ ادائیگیاں
(کروڑ میں روپے)
گرام پنچایتوں کی کل تعداد
آن لائن ادائیگی کے ساتھ گرام پنچایتوں کی تعداد
منظور شدہ ادائیگیاں
(کروڑ میں روپے)
2023-24
256902
245041
34246.46
13328
13095
968.711
2024-25
256169
243217
37651.95
13328
13002
1636.12
2025-26
258725
245802
32762.52
13327
13041
1575.35
پنچایتی راج کی وزارت نے فروری 2025 میں "ریاستوں میں پنچایتوں کی منتقلی کی صورتحال: ایک اشارے پر مبنی درجہ بندی، 2024" کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی تھی، تاکہ اختیارات کی منتقلی کی مؤثریت اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نچلی سطح کی جمہوریت کو مضبوط بنانے میں مقامی حکومتوں کے کردار کا جائزہ لیا جا سکے۔ یہ رپورٹ ڈیوولیوشن انڈیکس پیش کرتی ہے، جو آئین کے حصہ IX کے تحت آنے والی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مجموعی اسکور اور درجہ بندی فراہم کرتی ہے، جو چھ شناخت شدہ جہتوں یعنی فریم ورک، افعال، مالیات، اہلکار، صلاحیت میں اضافہ اور جوابدہی پر مبنی ہے۔ اس رپورٹ سے معلوم ہوتا ہے کہ 2013-14 سے 2021-22 کے درمیان اختیارات کی منتقلی کی حد 39.9 فی صد سے بڑھ کر 43.9 فی صد ہو گئی ہے۔
ضمیمہ
مالی سال 2021-26 کے لیے دیہی مقامی اداروں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کی ریاست وار تفصیلات۔
(روپے کروڑ میں)
شمار نمبر
ریاست
مختص
جاری شدہ
جاری نہیں کیا گیا *
1
آندھرا پردیش
10231.00
10055.82
175.18
2
اروناچل پردیش
900.00
258.50
641.50
3
آسام
6253.00
6253.00
0.00
4
بہار
19561.00
19527.34
33.66
5
چھتیس گڑھ
5669.00
5661.24
7.76
6
گوا
293.00
188.88
104.12
7
گجرات
12455.00
12453.39
1.61
8
ہریانہ
4929.00
4856.54
72.46
9
ہماچل پردیش
1673.00
1671.40
1.60
10
جھارکھنڈ
6585.00
5907.88
677.12
11
کرناٹک
12539.00
8688.89
3850.11
12
کیرالہ
6344.00
6344.00
0.00
13
مدھیہ پردیش
15527.00
15487.97
39.03
14
مہاراشٹر
22713.00
20292.04
2420.96
15
منی پور
690.00
65.50
624.50
16
میگھالیہ
711.00
94.50
616.50
17
میزورم
362.00
362.00
0.00
18
ناگالینڈ
486.00
140.00
346.00
19
اوڈیشہ
8800.00
8796.11
3.89
20
پنجاب
5410.00
5383.67
26.33
21
راجستھان
15053.00
13391.31
1661.69
22
سکم
165.00
162.78
2.22
23
تمل ناڈو
14059.00
11812.93
2246.07
24
تلنگانہ
7201.00
6110.45
1090.55
25
تریپورہ
746.00
746.00
0.00
26
اتر پردیش
38012.00
38012.00
0.00
27
اتراکھنڈ
2239.00
2228.06
10.94
28
مغربی بنگال
17199.00
16930.14
268.86
کل
236805.00
221882.34
14922.66
*غیر جاری شدہ رقم ان گرانٹس کی نمائندگی کرتی ہے جو متعلقہ ریاستی حکومتوں/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کی جانب سے مقررہ اہلیت کی شرائط پوری نہ کیے جانے کی وجہ سے ایوارڈ کی مدت کے دوران جاری نہیں کی جا سکیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 22 جولائی 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
FINANCE COMMISSION GRANTS TO PANCHAYATI RAJ INSTITUTIONS
22 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
State-wise details of the grants released under the 15th Finance Commission to the Rural Local Bodies in 28 states, including Andhra Pradesh, for the year 2021-26 are given at Annexure. Unreleased amount represents grants that could not be released during the award period due to non-fulfilment of the prescribed eligibility conditions by the concerned State Governments / Rural Local Bodies (RLBs). Once the recommendations of the Finance Commission, which is a constitutional body, are accepted by the Government and are laid before the Parliament, the same cannot be altered.
Panchayat, being “Local Self Government”, is a state subject. However, the Ministry of Panchayati Raj promotes decentralized planning and effective implementation of development works through the Gram Panchayat Development Plan (GPDP) framework. Gram Panchayats prepare and upload their GPDPs on the eGramSwaraj portal, which serves as a comprehensive digital platform for planning, budgeting, accounting, and monitoring of Panchayat activities. The preparation of GPDPs is undertaken annually through a participatory process involving Gram Sabhas, and the plans include works and activities to be implemented through the convergence of various Central and State schemes.
The status of the Gram Panchayats Development Plan (GPDP) in Andhra Pradesh that have uploaded on eGramSwaraj vis-à-vis the national average for the last three years is given below: -
Financial Year
All over India
In Andhra Pradesh
Total No of GPs
No. of GPs who have prepared and uploaded their PDPs
Percentage
Total No of GPs
No. of GPs who have prepared and uploaded their PDPs
Percentage
2023-24
262251
255042
97.25%
13328
13305
99.83%
2024-25
262593
255638
97.35%
13328
13310
99.86%
2025-26
264407
255262
96.54%
13327
13320
99.95%
Further, the status of eGramSwaraj-PFMS linked fund transfers in Andhra Pradesh vis-à-vis at the national level for the last three years is as under: -
Financial Year
All over India
In Andhra Pradesh
Total No. of GPs & Equivalent
No. of GPs & Equivalent with Online Payment
Payment Approved
(in Cr)
Total No. of GPs
No. of GPs With Online Payment
Payment Approved
(in Cr)
2023-24
256902
245041
34246.46
13328
13095
968.711
2024-25
256169
243217
37651.95
13328
13002
1636.12
2025-26
258725
245802
32762.52
13327
13041
1575.35
The Ministry of Panchayati Raj has already released a report titled “Status of Devolution to Panchayats in States - An Indicative Evidence-Based Ranking, 2024” in February 2025 only to assess the effectiveness of devolution and the role of local governments in strengthening grassroots democracy of the States/UTs. This report presents the Devolution Index, which provides the overall scores and ranks for all States/Union Territories covered under Part-IX of the Constitution, based on six identified dimensions: Framework, Functions, Finances, Functionaries, Capacity Enhancement, and Accountability. This report reveals that the extent of devolution has increased from 39.9% to 43.9% between the period 2013-14 to 2021-22.
Annexure
State-wise details of allocation and release of the Fifteenth Finance Commission grants to the States for Rural Local Bodies for FY 2021-26.
(Rs. in crore)
Sl. No.
States
Allocation
Release
Not released*
1
Andhra Pradesh
10231.00
10055.82
175.18
2
Arunachal Pradesh
900.00
258.50
641.50
3
Assam
6253.00
6253.00
0.00
4
Bihar
19561.00
19527.34
33.66
5
Chhattisgarh
5669.00
5661.24
7.76
6
Goa
293.00
188.88
104.12
7
Gujarat
12455.00
12453.39
1.61
8
Haryana
4929.00
4856.54
72.46
9
Himachal Pradesh
1673.00
1671.40
1.60
10
Jharkhand
6585.00
5907.88
677.12
11
Karnataka
12539.00
8688.89
3850.11
12
Kerala
6344.00
6344.00
0.00
13
Madhya Pradesh
15527.00
15487.97
39.03
14
Maharashtra
22713.00
20292.04
2420.96
15
Manipur
690.00
65.50
624.50
16
Meghalaya
711.00
94.50
616.50
17
Mizoram
362.00
362.00
0.00
18
Nagaland
486.00
140.00
346.00
19
Odisha
8800.00
8796.11
3.89
20
Punjab
5410.00
5383.67
26.33
21
Rajasthan
15053.00
13391.31
1661.69
22
Sikkim
165.00
162.78
2.22
23
Tamil Nadu
14059.00
11812.93
2246.07
24
Telangana
7201.00
6110.45
1090.55
25
Tripura
746.00
746.00
0.00
26
Uttar Pradesh
38012.00
38012.00
0.00
27
Uttarakhand
2239.00
2228.06
10.94
28
West Bengal
17199.00
16930.14
268.86
Total
236805.00
221882.34
14922.66
* Unreleased amount represents grants that could not be released during the award period due to non-fulfilment of the prescribed eligibility conditions by the concerned State Governments / Rural Local Bodies (RLBs)
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 22nd July 2026.