وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کا جائزہ
22 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ ، حکومت ہند (ڈی او ایف ، جی او آئی) مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ کا باقاعدگی سے فزیکل میٹنگز ، ورچوئل میٹنگز ، فیلڈ وزٹ اور اسکیم کے نفاذ کے لیے ایک مخصوص مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل نگرانی کے ذریعے جائزہ لیتا رہتا ہے ۔
(ب) اور (ج) 21-2020 سے 27-2026 کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ، ڈی او ایف ، حکومت ہند نے ماہی پروری کی ترقی کے لیے مہاراشٹر حکومت کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کو منظوری دے دی ہے۔ 593.33 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 1,601.44 کروڑ روپے کی رقم پیش کی۔ اس میں سے مرکزی فنڈز کی رقم 419.02 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں اور مہاراشٹر کی حکومت نے اس جاری شدہ فنڈز کا 408.77 کروڑ روپے استعمال کرلیا ہے۔
منظوریوں میں مچھلی کی پیداوار بڑھانے ، پیداواریت ، بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو مضبوط بنانے ، کولڈ چین اور مارکیٹنگ کی سہولیات کی ترقی ، ماہی گیروں کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے وسائل اور سرگرمیوں کی پائیداری کے لیے ماہی پروری کی مختلف سرگرمیاں شامل ہیں ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، مستفید افراد کا انتخاب اور پروجیکٹوں کا نفاذ متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ حکومت مہاراشٹر کی رپورٹ کے مطابق پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نافذ کیے گئے ماہی پروری کے اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ضلع وار تفصیلات منسلک ہیں۔
(د) مہاراشٹر حکومت نے مطلع کیا ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاست میں کل 3714 مستفید پروجیکٹ سرگرم ہیں جن میں سے 2856 پروجیکٹ 100فیصد مکمل ہو چکے ہیں ۔ ان میں سے ریاست میں 15,763 افراد کے لیے براہ راست روزگار اور 19,528 افراد کے لیے بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ تمام منظور شدہ پروجیکٹوں کی تکمیل کے بعد ، جاری پروجیکٹوں سے روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہونے اور مہاراشٹر میں ماہی گیری کے شعبے کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو مزید مستحکم کرنے کی امید ہے ۔
ضمیمہ
پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے جائزے سے متعلق بیان۔
نمبر شمار
جزو
ضلع
پروجیکٹ کا نام/تفصیلات
1.
06 فش لینڈنگ سینٹرز(ایف ایل سیز)
سندھو درگ
تارا-ممبری ایف ایل سی
رتناگیری۔
پالاشیٹ ایف ایل سی
رتناگیری۔
ڈابھول ایف ایل سی
رائے گڑھ
کورلائی ایف ایل سی
سندھو درگ
شیرودا ایف ایل سی
رائے گڑھ
ریوڈنڈا ایف ایل سی
1.
03 مچھلی منڈیاں
سانگلی۔
سانگلی مچھلی منڈی
چندر پور
چندر پور مچھلی منڈی
ناگپور
ناگپور مچھلی منڈی
1.
01 انٹرنیشنل فش مارکیٹ (مارول مارکیٹ)
ممبئی مضافاتی
موڈن ہول سیل انٹرنیشنل اسٹینڈرڈ فش مارکیٹ
1.
13 فش لینڈنگ سینٹرز کی ڈریجنگ
پالگھر
ایف ایل سی داتی ویر
پالگھر
وسئی کریک
تھانے
دھراوی (اٹن ڈونگری)
تھانے
واشی کریک – دیوالی جیٹی
رتناگیری۔
ادے اُتمبر
رتناگیری۔
ڈابھول
رتناگیری۔
مریا بندر
رتناگیری۔
کلبا دیوی
رتناگیری۔
راجیواڑہ
سندھو درگ
اچارا کریک
سندھو درگ
تارا ممبری
رائے گڑھ
اگیلچی واڑی
رائے گڑھ
تھیرونڈا
1.
182 مصنوعی چٹان کے ڈھانچے
تھانے
10 مصنوعی چٹانیں۔
پالگھر
37 مصنوعی چٹانیں۔
رائے گڑھ
44 مصنوعی چٹانیں۔
رتناگیری۔
44 مصنوعی چٹانیں۔
سندھو درگ
47 مصنوعی چٹانیں۔
1.
انٹیگریٹڈ ریزروائر ڈیولپمنٹ
یاوتمال
اروناوتی ریزروائر
پونے
ڈمبھے ریزروائر
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Review of implementation of PMMSY
22 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI), regularly reviews the implementation of projects approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in all States/Union Territories(UTs) including Maharashtra through physical meetings, virtual meetings, field visits and digital monitoring through a dedicated centralized digital platform for scheme implementation.
(b) and (c): Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), during 2020-21 to 2026-27, the DoF, GoI has approved the proposals for fisheries development submitted by the Government of Maharashtra amounting to Rs. 1,601.44 crore, with central share of Rs. 593.33 crore. Out of this, central funds amounting to Rs. 419.02 crore has been released and the Government of Maharashtra has utilized Rs. 408.77 crore of this released funds.
The approvals include various fisheries activities towards enhancing fish production, productivity, strengthening infrastructure facilities, development of cold chain and marketing facilities, sustainability of resources and activities towards fishermen safety and welfare. Under PMMSY, beneficiary selection and projects implementation are done by the respective State Governments/UTs. The district-wise details of important fisheries infrastructure projects implemented under PMMSY as reported by Government of Maharashtra are Annexed.
(d): The Government of Maharashtra has informed total of 3714 beneficiary oriented projects are active in the State under PMMSY out of which 2856 projects are 100% completed. From these, direct employment for 15,763 persons and indirect employment opportunities for 19,528 persons are generated in the State. It is also informed that upon completion of all approved projects, the ongoing projects are expected to generate additional employment opportunities and further strengthen the socio-economic status of the fisheries sector in Maharashtra.
*****
Annexure
Statement regarding Review of implementation of PMMSY.
Sl. No.
Component
District
Name/Details of the project
1.
06 Fish Landing Centres (FLCs)
Sindhudurg
Tara-Mumbri FLC
Ratnagiri
Palashet FLC
Ratnagiri
Dabhol FLC
Raigad
Korlai FLC
Sindhudurg
Shiroda FLC
Raigad
Revdanda FLC
1.
03 Fish Markets
Sangli
Sangli Fish Market
Chandrapur
Chandrapur Fish Market
Nagpur
Nagpur Fish market
1.
01 International Fish Market (Marol Market)
Mumbai Suburban
Moden wholesale international standard fish market
1.
Dredging of 13 Fish Landing Centres
Palghar
Dativare FLC
Palghar
Vasai Creek
Thane
Dharavi (Uttan Dongri)
Thane
Vashi Creek–Diwale Jetty
Ratnagiri
Ade Utambar
Ratnagiri
Dabhol
Ratnagiri
Mirya Bunder
Ratnagiri
Kalbadevi
Ratnagiri
Rajiwada
Sindhudurg
Achara Creek
Sindhudurg
Tara-Mumbri
Raigad
Agalechiwadi
Raigad
Theronda
1.
182 Artificial Reef Structures
Thane
10 Artificial Reefs
Palghar
37 Artificial Reefs
Raigad
44 Artificial Reefs
Ratnagiri
44 Artificial Reefs
Sindhudurg
47 Artificial Reefs
1.
Integrated Reservoir Development
Yavatmal
Arunavati Reservoir
Pune
Dimbhe Reservoir
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.