شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سرکاری اعداد و شمار معیشت کے موجودہ ڈھانچے کی درست نمائندگی کرتے رہیں، شماریاتی نظام کے طریقۂ کار کا وقتاً فوقتاً جائزہ اور نظرِ ثانی کرتی رہتی ہے
نیشنل سیمپل سرویز کو جدید بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں کمپیوٹر کی مدد سے ذاتی انٹرویو اور ای-سگما جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو اختیار کرنا شامل ہے
22 JUL 2026 2:33PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) وقتاً فوقتاً شماریاتی نظام کے طریقۂ کار کا جائزہ لیتی ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سرکاری اعداد و شمار معیشت کے موجودہ ڈھانچے کی درست عکاسی کرتے رہیں اور ابھرتی ہوئی معلوماتی ضروریات کو بھی پورا کر سکیں۔ اس سلسلے میں وزارت کی جانب سے کیے گئے اہم طریقۂ کار پر مبنی جائزوں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
وزارت نے مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی)، کل ہند صنعتی پیداوار اشاریے (آئی آئی پی) اور صارف قیمت اشاریے (سی پی آئی) کے بنیادی سال میں جامع نظرِ ثانی کی ہے، تاکہ یہ اہم معاشی اشاریے معیشت کے بدلتے ہوئے ڈھانچے کی بہتر عکاسی کریں اور بین الاقوامی شماریاتی معیارات سے ہم آہنگ رہیں۔اسی کے مطابق، قومی کھاتہ شماریات کی مشاورتی کمیٹی (اے سی این اے ایس) کی سفارشات کی بنیاد پر جی ڈی پی کا بنیادی سال 2011–12 سے تبدیل کرکے 2022–23 کر دیا گیا ہے۔ اسی طرح آئی آئی پی کا بنیادی سال تکنیکی مشاورتی کمیٹی کی رہنمائی میں 2011–12 سے 2022–23 کر دیا گیا، جبکہ صارف قیمت اشاریہ (سی پی آئی) کا بنیادی سال اس مقصد کے لیے تشکیل دیے گئے ماہرین کے گروپ کی رہنمائی میں 2012=100 سے تبدیل کرکے 2024=100 کر دیا گیا ہے۔ان نظرِ ثانیوں میں تازہ ترین معلوماتی ذرائع، دائرۂ کار میں توسیع، اشیا کی نئی فہرست اور ان کے وزن، تخمینے کے بہتر طریقۂ کار، جی ایس ٹی اور کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کے ڈیٹا بیس جیسے انتظامی معلوماتی ذرائع کا مؤثر استعمال، غیر کارپوریٹ شعبے کے بہتر تخمینے کے لیے غیر کارپوریٹ شعبے کے اداروں کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) اور متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) سے حاصل شدہ معلومات، بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ شماریاتی طریقوں کا نفاذ اور دیگر طریقۂ کار سے متعلق بہتریاں شامل کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، ان اہم معاشی اشاریوں کے بنیادی سال میں نظرِ ثانی کے عمل کے دوران ماہرین، ماہرینِ تعلیم، ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ متعدد تکنیکی مشاورتی اجلاس اور تبادلۂ خیال کی نشستیں منعقد کی گئیں، تاکہ ان کی آراء اور تجاویز حاصل کی جا سکیں۔ مزید برآں، ان اشاریوں کی نظرِ ثانی شدہ سیریز جاری کرنے سے قبل مشاورتی ورکشاپس بھی منعقد کی گئیں۔
مزید برآں، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نیشنل سیمپل سرویز (این ایس ایس) میں اختیار کیے جانے والے شماریاتی معیارات، تصورات، درجہ بندیوں، سروے کے آلات اور طریقۂ کار کا مسلسل جائزہ لے کر انہیں جدید بناتی رہتی ہے، تاکہ ابھرتی ہوئی معلوماتی ضروریات کو پورا کیا جا سکے، قومی اور بین الاقوامی بہترین طریقۂ کار سے ہم آہنگی برقرار رہے، اور سرکاری اعداد و شمار کے معیار، افادیت، مطابقت اور بروقت دستیابی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔اسی مقصد کے تحت ہر بڑے سروے سے قبل سروے کے شیڈول، نمونہ بندی کے ڈیزائن، تصورات اور تعریفات، اشیا کی درجہ بندی، فیلڈ طریقۂ کار، اعداد و شمار جمع کرنے کے طریقے، توثیقی ضوابط اور جدول سازی کے منصوبوں کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ یہ عمل نیشنل سیمپل سرویز (این ایس ایس) کی اسٹیئرنگ کمیٹی، تکنیکی مشاورتی گروپس (ٹی اے جیز)، سروے سے متعلق تکنیکی ماہرین کے گروپس (ٹی ای جیز)، نیز مرکزی وزارتوں و محکموں، ریاستی حکومتوں، متعلقہ شعبوں کے ماہرین اور دیگر متعلقہ فریقوں سے مشاورت کی بنیاد پر انجام دیا جاتا ہے۔جہاں ضرورت ہو، وہاں آزمائشی مطالعات اور فیلڈ ٹیسٹنگ کے بعد ان تبدیلیوں کو حتمی شکل دی جاتی ہے۔
اس کے نتیجے میں نیشنل سیمپل سرویز (این ایس ایس) کو جدید بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں کمپیوٹر کی مدد سے ذاتی انٹرویو (سی اے پی آئی) اور ای-سگما جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو اختیار کرنا شامل ہے۔ ان نظاموں میں پہلے سے موجود توثیقی جانچ (اِن بلٹ ویلیڈیشن چیکس)، حقیقی وقت میں اعداد و شمار کی نگرانی (ریئل ٹائم ڈیٹا مانیٹرنگ)، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے چیٹ بوٹس اور کثیر لسانی انٹرفیس بھی شامل کیے گئے ہیں۔ان اقدامات سے نہ صرف اعداد و شمار کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے بلکہ سروے کے نتائج جاری کرنے میں لگنے والا وقت بھی 8 تا 9 ماہ سے کم ہو کر صرف 45 تا 90 دن رہ گیا ہے۔ اب سالانہ سروے کے نتائج 90 تا 120 دن، سہ ماہی نتائج 45 تا 60 دن، جبکہ ماہانہ نتائج سروے کی تکمیل کے 15 تا 30 دن کے اندر جاری کیے جا رہے ہیں۔شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے زیادہ تواتر کے ساتھ سماجی و معاشی اشاریے فراہم کرنے کی ابھرتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مختصر مدت کے سروے بھی شروع کیے ہیں۔ اس کے علاوہ اہم سرویز کے نمونہ بندی کے ڈیزائن میں بھی تبدیلی کی گئی ہے، جس کے تحت ضلع کو بنیادی نمونہ جاتی اکائی بنایا گیا ہے، تاکہ ریاستیں اہم اشاریوں کے ضلع سطح کے تخمینے تیار کر سکیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں شماریات اور پروگرام کے نفاذ کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ ثقافت کے وزیرِ مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation undertakes periodic methodological reviews of statistical framework to ensure official statistics remain representative of current structure of economy
Modernization of National Sample Surveys has been done through various initiatives such as adoption of digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview and e-SIGMA system
22 JUL 2026 2:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) undertakes periodic methodological reviews of the statistical framework to ensure that official statistics remain representative of the current structure of the economy and continue to meet emerging data requirements. The major methodological reviews undertaken by the Ministry are outlined below.
MoSPI has undertaken comprehensive base revision exercises for the Gross Domestic Product (GDP), All India Index of Industrial Production (IIP) and Consumer Price Index (CPI) to ensure that these macroeconomic indicators adequately reflect the evolving structure of the economy and align with international statistical standards. Accordingly, the base year of GDP has been revised from 2011–12 to 2022–23 based on the recommendations of the Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS); the base year of IIP has been revised from 2011–12 to 2022–23 under the guidance of the Technical Advisory Committee on IIP; and the base year of CPI has been revised from 2012=100 to 2024=100 under the guidance of an Expert Group constituted for the purpose. These revisions incorporate updated data sources, expanded coverage, revised item baskets and weights, improved estimation methodologies, enhanced use of administrative data sources such as GST and the Ministry of Corporate Affairs (MCA) database, improved estimation of the unincorporated sector using the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and the Periodic Labour Force Survey (PLFS), adoption of internationally accepted statistical practices, and other methodological refinements.
In addition, many technical consultations and brainstorming sessions were held with experts, academicians, State Governments and other stakeholders for seeking their inputs and feedback for base revision exercise of aforementioned macro economic indicators. Moreover, pre-release consultative workshops were also held before the release of the revised series of these indicators.
Further, MoSPI continuously reviews and updates the statistical standards, concepts, classifications, survey instruments and methodologies adopted in National Sample Surveys (NSS) to meet emerging data requirements, align with national and international best practices, and improve the quality, relevance and timeliness of official statistics. Accordingly, survey schedules/questionnaires, sampling design, concepts and definitions, item classifications, field procedures, data collection methodology, validation protocols and tabulation plans are reviewed before each major survey based on recommendations of the Steering Committee for National Sample Surveys (NSS), Technical Advisory Groups (TAGs), survey-specific Technical Expert Groups(TEGs), and consultations with Central Ministries/Departments, State Governments, subject matter experts and other stakeholders. The changes are finalized after pilot studies and field testing, wherever required.
As a result, modernization of National Sample Surveys has been done through various initiatives such as the adoption of digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview (CAPI) and the e-SIGMA system, incorporating in-built validation checks, real-time data monitoring, AI-enabled chatbots, and multilingual interfaces. These initiatives have substantially improved data quality and led to reduction in time lag in release of survey data from 8-9 months to 45-90 days. Annual Survey Results are now released within 90-120 days; quarterly results within 45-60 days and monthly results within 15-30 days of completion of surveys. MoSPI has launched short duration surveys to cater the emerging need for high-frequency socio-economic indicators. Additionally, sampling design of major surveys have been modified by adopting district as the basic stratum enabling states to generate district level estimates of key indicators.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.