ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ضلع سطح پر شدید گرمی کی پیش گوئی اور پیشگی انتباہی نظام
22 JUL 2026 2:13PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت بھارت کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) ضلع سطح پر روزانہ دو مرتبہ شدید گرمی سے متعلق انتباہات، الرٹس اور اثرات پر مبنی موسمی پیش گوئیاں جاری کرتا ہے۔ ان پیش گوئیوں میں شدید گرمی کے ممکنہ اثرات اور ان سے بچاؤ کے لیے قدرتی آفات کے بندوبست کی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی ہدایات اور ہیٹ ایکشن پلان کے مطابق احتیاطی اقدامات بھی شامل ہوتے ہیں۔ یہ اثرات پر مبنی پیش گوئیاں اور خطرے پر مبنی انتباہات ای میل، اے پی آئی، موبائل ایپلی کیشنز، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز، ویب سائٹس، الیکٹرانک و پرنٹ میڈیا، عوامی مواصلاتی نظام اور کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) سمیت مختلف ذرائع کے ذریعے ڈیزاسٹر مینیجرز، متعلقہ اداروں، میڈیا اور عام عوام تک پہنچائے جاتے ہیں۔
محکمۂ موسمیات نے ’’ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی اٹلس آف انڈیا‘‘ تیار کیا ہے، جس میں ملک کے تمام اضلاع کے لیے شدید گرمی سے متعلق حساسیت کا ضلع سطح پر جائزہ فراہم کیا گیا ہے۔ اس اٹلس میں راجستھان کے ضلع باڑمیر کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ اٹلس کے مطابق باڑمیر ضلع کا ہیٹ ویو ولنریبلٹی انڈیکس صفر سے ایک کے پیمانے پر 0.54 ہے، جس کی بنیاد پر اسے ’’زیادہ حساس‘‘ زمرے میں رکھا گیا ہے۔
محکمۂ موسمیات باقاعدگی سے اپنی ہیٹ ویو بلیٹن مختلف متعلقہ اداروں، جن میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز، محکمۂ صحت، محکمۂ محنت، بھارتی ریلوے، محکمۂ ٹرانسپورٹ، محکمۂ جنگلات وغیرہ شامل ہیں، کو فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ویب سائٹس، ذرائع ابلاغ، سوشل میڈیا، واٹس ایپ گروپس، موبائل ایپس، اے پی آئی، کامن الرٹ پروٹوکول اور دیگر ذرائع کے ذریعے عام شہریوں کو بھی شدید گرمی سے متعلق انتباہات جاری کیے جاتے ہیں۔ ایک آزمائشی اقدام کے طور پر محکمۂ موسمیات نے غیر منظم شعبے کے کارکنوں تک ان کی متعلقہ انجمنوں کے ذریعے آسان، قابلِ فہم اور قابلِ عمل انداز میں اثرات پر مبنی ہیٹ ویو انتباہات پہنچانے کا سلسلہ بھی شروع کیا ہے۔ مزید برآں، قومی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی مختلف متعلقہ اداروں کے ساتھ باقاعدگی سے اجلاس منعقد کرتی ہے تاکہ محکمۂ موسمیات کی پیش گوئیوں کی بنیاد پر پیشگی منصوبہ بندی اور زمینی سطح پر بروقت اقدامات کو یقینی بنایا جا سکے۔ شدید گرمی سے متعلق بیشتر معلومات اور خدمات ویب جی آئی ایس پر مبنی پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں اور عام شہریوں کے لیے بلا معاوضہ قابلِ رسائی ہیں۔
حکومت نے قومی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی، ریاستی اداروں اور مقامی محکمۂ صحت کے اشتراک سے بھارت کے محکمۂ موسمیات کے ذریعے شدید گرمی کی نگرانی، پیش گوئی اور پیشگی انتباہی نظام کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔ ملک کے کئی حصوں میں ہیٹ ایکشن پلان نافذ کیے گئے ہیں تاکہ عوام کو پیشگی انتباہات اور احتیاطی تدابیر سے متعلق رہنمائی فراہم کی جا سکے۔ سال 2016 سے محکمۂ موسمیات منصوبہ بندی میں معاونت کے لیے درجۂ حرارت اور شدید گرمی سے متعلق موسمی جائزے، ماہانہ پیش گوئیاں، توسیعی مدت (ہفتہ وار) کی پیش گوئیاں اور روزانہ دو مرتبہ ہیٹ ویو بلیٹن جاری کر رہا ہے، جن سے عوام، ڈیزاسٹر مینیجرز اور دیگر متعلقہ فریق استفادہ کرتے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ارضیاتی سائنسز کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: HEATWAVE FORECASTING AND EARLY WARNING SYSTEMS AT THE DISTRICT LEVEL
22 JUL 2026 2:13PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), issues warnings and alerts, including impact-based forecasts (IBFs) for heatwaves, at the district level twice a day. It includes the expected impact and suggested actions to mitigate heatwaves, as outlined in the National Disaster Management Authority (NDMA) guidelines and the heat action plan. These impact-based forecasts and risk-based warnings at the district level are disseminated to disaster managers, stakeholders, the media, and the general public through multiple communication channels, including email, APIs, mobile applications, social media platforms, websites, electronic and print media, mass communication systems, and Common Alerting Protocol (CAP)-based dissemination mechanisms.
IMD has developed the Hazard and Vulnerability Atlas of India, which provides district-wise vulnerability assessments for heatwave hazards (https://imdpune.gov.in/hazardatlas/index.html). The Atlas covers all districts of the country, including Barmer district in Rajasthan. As per the Atlas, Barmer district has a Heatwave Vulnerability Index of 0.54 on a scale of 0 to 1, placing it in the High Vulnerability category.
IMD is sharing its heatwave bulletins with different stakeholders, including Disaster Management Authorities, Health Departments, Labour Departments, Indian Railways, Transport Department, Forest Departments, etc, on a regular basis. Further, IMD shares heatwave warnings with the general public through Websites, Mass Media, Social Media, WhatsApp groups, Mobile Apps, APIs, Common Alert Protocols, etc. As a pilot initiative, IMD initiated the dissemination of impact-based heatwave warnings to informal workers through their respective associations in a simple, easy-to-understand, and actionable format. Regular meetings are also held by the NDMA with various stakeholders to disseminate the IMD forecast for anticipatory and on-the-ground actions. Most of the heat wave-related products are available on a web-GIS-based platform and are openly accessible to the general public (https://dss.imd.gov.in/dwr_img/GIS/heatwave.html).
The Government has significantly strengthened heatwave monitoring, forecasting, and early warning systems through the India Meteorological Department in collaboration with the NDMA, State agencies, and local health departments. Heat Action Plans have been implemented in many parts of the country to provide advance warnings and guidance on preventive measures. Since 2016, IMD has issued seasonal outlooks for temperatures and heatwaves to support planning, along with monthly outlooks, extended-range (weekly) forecasts, and twice-daily heatwave bulletins for the public, disaster managers, and other stakeholders.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.