شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے سرکاری اعداد و شمار کو بروقت جمع کرنے اور شائع کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم اور واضح طریقۂ کار وضع کر رکھا ہے
22 JUL 2026 2:35PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے سرکاری اعداد و شمار کی بروقت جمع آوری اور اشاعت کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم اور واضح طریقۂ کار وضع کر رکھا ہے۔ اس مقصد کے لیے اختیار کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں۔
قومی نمونہ جاتی سرویز (این ایس ایس) کے لیے بنیادی اعداد و شمار کی جمع آوری کمپیوٹر کی مدد سے ذاتی انٹرویو (سی اے پی آئی) اور ای-سگما (ای-سگما) جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ان نظاموں میں پہلے سے موجود توثیقی جانچ (اِن بلٹ ویلیڈیشن چیکس)، حقیقی وقت میں اعداد و شمار کی نگرانی، مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے چیٹ بوٹس اور کثیر لسانی انٹرفیس شامل ہیں۔ ایسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے استعمال سے اعداد و شمار جمع کرنے کے مرحلے میں یکسانیت برقرار رہتی ہے اور سروے کے اعداد و شمار کو حقیقی وقت میں جمع کرانے اور ان کی توثیق کا عمل آسان ہو جاتا ہے۔اس کے علاوہ، طے شدہ ضوابط کے مطابق اعلیٰ سطح کے افسران کی جانب سے اعداد و شمار کی باقاعدہ فزیکل جانچ اور معائنہ مسلسل کیا جاتا ہے، جبکہ فیلڈ عملے کو بھی باقاعدگی سے تربیت دی جاتی ہے تاکہ جمع کیے جانے والے اعداد و شمار کا معیار برقرار رہے۔ان اقدامات کے نتیجے میں اعداد و شمار کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے اور سروے کے نتائج جاری کرنے میں لگنے والا وقت 8 تا 9 ماہ سے کم ہو کر صرف 45 تا 90 دن رہ گیا ہے۔ اب سالانہ سروے کے نتائج 90 تا 120 دن، سہ ماہی نتائج 45 تا 60 دن، جبکہ ماہانہ نتائج سروے کی تکمیل کے 15 تا 30 دن کے اندر جاری کیے جا رہے ہیں۔
اسی طرح صارف قیمت اشاریہ(سی پی آئی) کے لیے قیمتوں سے متعلق اعداد و شمار نئے سی پی آئی سلسلے (بنیادی سال 2024) کے تحت کمپیوٹر کی مدد سے ذاتی انٹرویو (سی اے پی آئی) نظام کے ذریعے جمع کیے جاتے ہیں۔ اس نظام میں حقیقی وقت کی توثیقی جانچ، جیو ٹیگنگ اور مشاہدات کے وقت کے اندراج جیسی سہولتیں شامل ہیں، جن کے ذریعے اعداد و شمار کے معیار، نگرانی، شفافیت اور بروقت دستیابی کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔اسی طرح قومی کھاتہ شماریات (این اے ایس) کے تخمینے نظامِ قومی کھاتہ جات 2008 (ایس این اے 2008) کے مطابق تیار اور نظرِ ثانی کیے جاتے ہیں، جن میں مختلف انتظامی ڈیٹا بیس اور نمونہ جاتی سرویز سے دستیاب تازہ ترین معلومات کو بنیاد بنایا جاتا ہے۔اسی طرح صنعتی پیداوار کے اشاریہ(آئی آئی پی) کے اعداد و شمار کی بروقت جمع آوری اور اشاعت کو یقینی بنانے کے لیے بھی مؤثر نظام وضع کیا گیا ہے۔ ماہانہ اعداد و شمار ہر ماہ کی 21 تاریخ تک متعلقہ ذرائع سے حاصل کیے جاتے ہیں، جبکہ بروقت فراہمی اور بہتر شرحِ جواب کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل پیروی کی جاتی ہے۔ اشاریۂ صنعتی پیداوار کی تیاری کے دوران اعداد و شمار کو توثیقی اور مطابقتی جانچ کے مختلف مراحل سے گزارا جاتا ہے، تاکہ ان کے معیار اور اعتبار کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) پیشگی اجرا کیلنڈر (اے آر سی) کے ذریعے جوابدہی کو مزید مضبوط بناتی ہے اور شماریاتی اشاعتوں و مطبوعات کی بروقت فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔ یہ کیلنڈر وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور سرکاری شماریاتی اشاعتوں کے اجرا میں اسی پر عمل کیا جاتا ہے۔
شفافیت اور عوامی جوابدہی کو فروغ دینے کے لیے گمنام بنائے گئے انفرادی سطح کے سروے اعداد و شمار وزارت کے جدید مائیکروڈیٹا پورٹل کے ذریعے دستیاب کرائے جاتے ہیں، جس سے محققین، پالیسی سازوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو سرکاری اعداد و شمار تک رسائی، ان کا تجزیہ اور شواہد پر مبنی تحقیق و پالیسی سازی کے لیے ان کے استعمال کی سہولت حاصل ہوتی ہے۔
وزارت نے اعداد و شمار کے صارفین کی کانفرنسوں، مشاورتی اجلاسوں، ورکشاپس اور آراء و تجاویز کے نظام کے ذریعے متعلقہ فریقوں کی شمولیت کو بھی مزید مضبوط بنایا ہے۔ اسی طرح جدید وزارتی ویب سائٹ، ’’گو آئی اسٹیٹس‘‘ موبائل ایپ، ای-سنکھیکی پورٹل، مائیکروڈیٹا پورٹل اور اعداد و شمار کے تبادلے کے لیے ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز نے اعداد و شمار تک رسائی اور ان کی مؤثر ترسیل کو مزید آسان اور بہتر بنایا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں شماریات اور پروگرام کے نفاذ کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ ثقافت کے وزیرِ مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation has put in place well-defined mechanisms to ensure timely collection and publication of official statistics
22 JUL 2026 2:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has put in place well-defined mechanisms to ensure timely collection and publication of official statistics. Important mechanisms which are in place to ensure timely collection and publication of official statistics are outlined below.
Primary data collection for National Sample Surveys (NSS) are carried out on digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview (CAPI) and the e-SIGMA system, incorporating in-built validation checks, real-time data monitoring, AI-enabled chatbots, and multilingual interfaces. Use of such digital platforms ensure consistency at the stage of data collection and facilitate real-time submission and validation of survey data. Further, the practice of physical scrutiny and inspection by higher-level officers is continuously undertaken as per fixed norms along with regular training for field staff to ensure the quality of the data collected. These initiatives have substantially improved data quality and led to reduction in time lag in release of survey data from 8-9 months to 45-90 days. Annual Survey Results are now released within 90-120 days; quarterly results within 45-60 days and monthly results within 15-30 days of completion of surveys.
Similarly, the price data for the Consumer Price Index (CPI) are collected through the CAPI system under the new CPI series (Base Year 2024), incorporating real-time validation checks, geo-tagging and time-stamping of observations to strengthen data quality, monitoring, transparency and timeliness. Likewise, the estimates of National Accounts Statistics (NAS) are compiled and revised in accordance with the System of National Accounts 2008 (SNA 2008), using the latest available data sourced from various administrative databases and sample surveys. Similarly, adequate mechanism are in place to ensure timely collection and publication of the Index of Industrial Production (IIP). Monthly data is collected from data sources by 21st day of every month. Regular follow-up is undertaken to improve timeliness and response rates. For the compilation of IIP, data are subjected to validation and consistency checks to ensure their quality and reliability.
Further, MoSPI enhances accountability and ensures timely dissemination of statistical products/ publications through the Advance Release Calendar (ARC), which is placed on the Ministry's website and followed for the release of official statistical publications.
To promote transparency and public accountability, anonymized unit-level survey data are made available through MoSPI’s revamped Microdata Portal, enabling researchers, policymakers, and other stakeholders to access, analyze, and utilize official statistics for evidence-based research and policy making.
MoSPI has also strengthened stakeholder engagement through data user conferences, consultations, workshops and feedback mechanisms, while digital platforms such as the revamped MoSPI website, GoIStats mobile application, e-Sankhyiki Portal, Microdata Portal and APIs for data exchange have enhanced data accessibility and dissemination
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.