امور داخلہ کی وزارت
قومی آفات سے نمٹنے کا منصوبہ
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
قومی آفات سے نمٹنے کا منصوبہ (این ڈی ایم پی) پہلی بار سال 2016 میں تیار اور جاری کیا گیا تھا۔ اس منصوبے پر تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ مشاورت کے بعد سال 2019 میں نظر ثانی کی گئی۔ نظر ثانی شدہ این ڈی ایم پی میں مرکزی اور ریاستی سطح پر تمام شعبوں، وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے اہلکاروں کو یکجا کیا گیا ہے اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں ان کے متعلقہ کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی گئی ہے۔
این ڈی ایم پی کے مندرجہ ذیل اہم ستون ہیں:
· قومی قانونی مینڈیٹس کے مطابق - آفات سے نمٹنے کا ایکٹ، 2005 اور آفات سے نمٹنے کے قومی پالیسی (این پی ڈی ایم) 2009
· بھارت جن معاہدوں کا دستخط کنندہ ہے، ان کے مطابق عالمی اہداف کے حصول کے لیے فعال طور پر حصہ لینا - آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے سینڈائی فریم ورک (ڈی آر آر)، پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی)، اور ماحولیاتی تبدیلی پر پیرس معاہدے کے تحت ہونے والی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی 21)
· ڈی آر آر کے لیے وزیر اعظم کے دس نکاتی ایجنڈے میں موجودہ قومی ترجیحات کو بیان کیا گیا ہے
· سماجی شمولیت ایک ہمہ گیر اور ہر شعبے میں رائج اصول کے طور پر
آفت کے خطرات میں کمی کو مرکزی دھارے میں لانا قومی آفت مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی) کی ایک لازمی خصوصیت ہے۔
انڈیا ڈیزاسٹر ریسورس نیٹ ورک (آئی ڈی آر این) ایک ملک گیر الیکٹرانک وسائل کی انوینٹری ہے جو اضلاع، ریاستوں اور قومی سطح کے لائن محکموں اور ایجنسیوں سے حاصل کردہ سازوسامان اور انسانی وسائل کی فہرست بناتی ہے۔ آئی ڈی آر این ہنگامی ردعمل کے لیے سازوسامان، ہنرمند انسانی وسائل اور اہم سپلائیوں کی انوینٹری کے انتظام کے لیے ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہے۔
آئی ڈی آر این پورٹل کا بنیادی مقصد فیصلہ سازوں کو کسی بھی ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے لیے درکار سازوسامان اور انسانی وسائل کی دستیابی کا تعین کرنے کے قابل بنانا ہے۔
یہ ڈیٹا بیس انھیں مخصوص آفات کے لیے تیاری کی سطح اور ان کے مقام کے ساتھ سازوسامان کی دستیابی کا اندازہ لگانے کے قابل بھی بناتا ہے، جسے آفات کے وقت ضرورت مند ریاستوں/مرکزی علاقوں/ اسٹیک ہولڈروں آسانی سے معلوم اور استعمال کر سکتے ہیں، تاکہ فوری ردعمل کو آسان بنایا جا سکے۔
آئی ڈی آر این کی تفصیلات https://idrn.nidm.gov.in پر دستیاب ہیں۔
یہ بات وزارتِ داخلہ کے وزیرِ مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
NATIONAL DISASTER MANAGEMENT PLAN
22 JUL 2026 3:59PM by PIB Delhi
The National Disaster Management Plan (NDMP) was framed and issued, for the first time, in the year 2016. The plan was revised in the year 2019 in consultation with all stakeholders. The revised NDMP brings together all sectors, ministries and departments at the Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction.
The NDMP has the following main pillars:
• Conforming to the national legal mandates—the Disaster Management Act, 2005 and the National Policy on Disaster Management (NPDM) 2009
• Participating proactively for realising the global goals as per agreements to which India is signatory—Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (DRR), Sustainable Development Goals (SDGs) and Conference of Parties (COP21), Paris Agreement on Climate Change
• Prime Minister’s Ten Point Agenda for DRR articulating contemporary national priorities
• Social inclusion as a ubiquitous and cross-cutting principle
Mainstreaming Disaster Risk Reduction is an integral feature of the NDMP.
India Disaster Resource Network (IDRN) is a nation-wide electronic inventory of resources that enlists equipment and human resources, collated from districts, states and national level line departments and agencies. IDRN is a web-based platform, for managing the inventory of equipment, skilled human resources and critical supplies for emergency response.
Primary focus of IDRN portal is to enable the decision makers to ascertain availability of equipment and human resources required to combat any emergency situation.
This database also enables them to assess the level of preparedness for specific disasters and availability of equipment with their location, which can easily be detected and utilized by the needy States/Union Territories/Stakeholders at the time of disasters, to facilitate a quick response.
The details of IDRN are available on https://idrn.nidm.gov.in.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.