ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم کے وی وائی کی پیش رفت
22 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کے اسکلانڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات کے لیے مختلف اسکیموں، یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شِکشا سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیت اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے ہنرمندی، دوبارہ ہنرمندی اور اپ-ااسکلٹریننگ فراہم کرتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد بھارتی نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے، جو صنعت سے متعلقہ ہنرمندی سے آراستہ ہوں۔
ملک میں ہنرمندی کی ترقی کے ایکو سسٹم کو وسعت دینے، صنعت کی فعال شمولیت کو یقینی بنانے اور ہنرمندی کی تربیت تک رسائی کو بڑھانے کے لیے، ایم ایس ڈی ای نے دیگر اقدامات کے علاوہ درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
· نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرتی ہے۔ این سی وی ای ٹی صنعت کے اداروں کو ایوارڈنگ باڈیز (اے بیز) اور/یا اسیسمنٹ ایجنسیز (اے اےز) کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔
· ایوارڈنگ باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق اہلیتیں تیار کریں گی اور انھیں نیشنل کلاسیفیکیشن آف اوکیوپیشنز، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں گی اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گی۔ این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 10209 اہلیتوں کی منظوری دی ہے، جن میں سے 2975 اہلیتیں درست اور فعال ہیں، اور 7234 اہلیتیں آرکائیو کی گئی ہیں۔
· ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت، مطلوبہ معیار والے تربیتی مراکز قائم کیے گئے ہیں یا مختصر مدتی اور طویل مدتی تربیت فراہم کرنے کے لیے شامل کیے گئے ہیں۔ 30.06.2026 تک پی ایم کے وی وائی کے تحت 13633 تربیتی مراکز قائم کیے گئے ہیں یا شامل کیے گئے ہیں اور جے ایس ایس اسکیم کے تحت 294 تربیتی مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ نیز، ملک بھر میں پھیلے ہوئے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کے تحت 13856 آئی ٹی آئیز اور 33 این ایس ٹی آئیز موجود ہیں۔
· نیز، ملک میں پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور مطابقت کو بڑھانے کے لیے، پردھان منتری سکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز (پی ایم سییتو) اسکیم شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد دیگر کے علاوہ، ایک ہب اور اسپوک ماڈل میں 1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز (200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز) کو اپ گریڈ کرنا ہے، جس میں اپ گریڈیشن میں اسمارٹ کلاس رومز، جدید لیبارٹریز، ڈیجیٹل مواد، اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز شامل ہیں۔ اس کا مقصد بھونیشور، چنئی، حیدرآباد، کانپور، اور لدھیانہ میں واقع پانچ این ایس ٹی آئیز کی صلاحیت کو بھی بڑھانا ہے، جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ تربیت دہندگان کی ایڈوانسڈ ٹریننگ پر توجہ کے ساتھ ہنرمندی کے لیے شعبہ جاتی مخصوص نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس کا قیام شامل ہے۔
· ڈی جی ٹی صنعتوں کے ساتھ تعاون میں فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے تاکہ آئی ٹی آئی طلبہ کو حقیقی صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کی جا سکے۔
· ڈی جی ٹی نے آئی ٹی آئی اداروں کے لیے ریاستی اور علاقائی سطح پر صنعتی روابط کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ٹیک اور آئی بی ایم، مائیکروسافٹ، آٹو ڈیسک، اے ڈبلیو ایس، شیل وغیرہ جیسی دیگر کمپنیوں کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے ہیں۔ یہ شراکتیں جدید اور گرین ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ ہنرمندی کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔
· دو (02) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سکلز (آئی آئی ایس) احمد آباد اور ممبئی میں، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں، ابھرتے ہوئے اقتصادی مواقع کے مطابق صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو ہم آہنگ کرنے کے مقصد سے قائم کیے گئے ہیں۔
· 36 سیکٹر اسکلکونسلز (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جن کی قیادت متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہ نما کر رہے ہیں، جنھیں متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشان دہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کی قابلیت کے معیارات کا تعین کرنے کا مینڈیٹ دیا گیا ہے۔
· مزید برآں، وزارت نے ملک بھر میں تصدیق شدہ امیدواروں کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کرنے کی سہولت کے لیے کوشل مہوتسوز اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایمز) کا انعقاد کیا ہے۔
· ایم ایس ڈی ای نے اسکلانڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) لانچ کیا ہے، جو ایک متحد پلیٹ فارم ہے جو ہنرمندی، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ کے ایکو سسٹم کو مربوط کرتا ہے تاکہ زندگی بھر کی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ اسکلانڈیا ڈیجیٹل ہب کے ذریعے، امیدوار ہنرمندی کی تربیت، ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے رابطہ قائم کرنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں۔
حکومت اسکلانڈیا مشن کے تحت ہنرمندی کی پہل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی ہے، جس میں اندراج، سند، روزگار، خود روزگار کے نتائج اور آجر کی رائے کا اندازہ لگایا جاتا ہے تاکہ ان کی روزگار کی صلاحیت اور مستقبل کی ہنرمندی کو مضبوط کرنے میں ان کی تاثیر کا اندازہ لگایا جا سکے۔ یہ جائزے مسلسل نصاب اپ ڈیٹس، صنعت کے تعاون اور عمل درآمد کے طریقوں میں بہتری کی حمایت کرتے ہیں، یہ یقینی بناتے ہوئے کہ ہنرمندی کے پروگرام بدلتے ہوئے ٹیکنالوجی کے رجحانات اور لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق رہیں۔ وسیع ہنرمندی کی ترقی کی اسکیموں کی تاثیر کا اندازہ ایم آئی ایس پر مبنی نگرانی، تیسرے فریق کی تشخیص اور مستفید ہونے والوں کی رائے کے ذریعے بھی لگایا جاتا ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کا ایک آزاد تیسرے فریق کا امپیکٹ ایویلیوایشن ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم)، وزارتِ خزانہ، بھارت سرکار کے ایک خود مختار ادارے نے کیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق، پی ایم کے وی وائی تربیت نے مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) کے امیدواروں کے روزگار کے نتائج میں ایک قابل پیمائش تبدیلی میں حصہ ڈالا ہے۔ روزگار یافتہ اور خود روزگار ایس ٹی ٹی جواب دہندگان کا مشترکہ حصہ تربیت سے پہلے 26.6% سے بڑھ کر پی ایم کے وی وائی تربیت کے بعد 45.4% ہو گیا، جو 18.8 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ آمدنی سے متعلقہ نتائج بھی مثبت حرکت دکھاتے ہیں، جس میں 41.4% ایس ٹی ٹی امیدوار اور 48.9% ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) کے امیدواروں نے تربیت اور سند کے بعد آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی ہے۔ مجموعی طور پر، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنرمندی کی تربیت اور سند تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور مستفید ہونے والوں کے ایک بڑے تناسب کے لیے ہنرمندی کے اعتماد، روزگار کی شرکت، اور آمدنی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری پیدا کی ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کیریئر کی ترقی، روزگار کی پیداوار کے لیے منظم راستے فراہم کرتا ہے۔ یہ اسکیم تربیت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط نگرانی کے فریم ورک، تسلیم شدہ اور الحاق شدہ تربیتی مراکز، معیاری تشخیص اور سند کے عمل، اور لازمی ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹو ٹی) اور ٹریننگ آف اسیسرز (ٹو اے) پروگراموں کو اپناتا ہے۔ اسکیم میں ٹیکنالوجی سے فعال نگرانی کے طریقہ کار بھی شامل ہیں، جن میں آدھار/چہرے کی تصدیق پر مبنی حاضری، ڈیجیٹل جاب پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام اور ہنرمندی کے فرق کا اندازہ لگانے کے لیے وقتاً فوقتاً مطالعہ اور اسٹیک ہولڈر مشاورت شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہنرمندی کی تربیت کی فراہمی میں شفافیت، جواب دہی اور نتیجہ سے باخبر رہنے کو بہتر بناتے ہیں۔ مجموعی طور پر، پی ایم کے وی وائی 4.0 تربیت کے نتائج اور افرادی قوت کی تیاری کو بہتر بنانے پر مرکوز ایک معیاری، ٹیکنالوجی سے فعال اور مارکیٹ سے جڑے ہنرمندی کے ایکو سسٹم میں تیار ہوا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Progress of PMKVY
22 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsmen Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
In order to expand the skill development ecosystem in the country, ensure active engagement of the industry and to expand access to the skill training, MSDE has inter-alia taken the following steps:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies as the Awarding Bodies (ABs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• The Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations. NCVET has approved 10209 qualifications as per the industry requirements, out of which 2975 qualifications are valid and active, and 7234 qualifications are archived.
• Under various schemes of MSDE, the training centres with requisite quality have been set-up or engaged for delivering the short-term and long term training. 13633 training centres have been set-up or engaged under PMKVY up to 30.06.2026 and 294 training centres have been set up under JSS Scheme. Also, there are 13856 ITIs and 33 NSTIs under the aegis of Directorate General of Training (DGT) spread across the country.
• Also, to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country, Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme has been launched. The scheme inter-alia aims to upgrade 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model, wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs. It also aims to augment capacity of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
• DGT is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech and other companies like IBM, Microsoft, Autodesk, AWS, Shell, etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern and green technologies.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
• 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
• Further, Kaushal Mahotsavs and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized by the Ministry to facilitate the placements opportunities to the certified candidates across the country.
• MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH), a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services. Through Skill India Digital Hub, candidates can have access to skill training, jobs and apprenticeship opportunities. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers.
The Government undertakes periodic reviews of skilling initiatives under the Skill India Mission, assessing enrolment, certification, placement, self-employment outcomes and employer feedback to gauge their effectiveness in strengthening employability and future skills. These reviews support continuous curriculum updates, industry collaboration and improvements in implementation modalities, ensuring that skilling programmes remain aligned with evolving technology trends and labour-market requirements. The effectiveness of broader skill development schemes is also evaluated through MIS-based monitoring, third-party assessments and beneficiary feedback.
An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for short term training (STT) candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income- related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of Recognition of Prior Learning (RPL) candidates reporting an increase in income following training and certification. Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
PMKVY 4.0 provides structured pathways for career progression, employability and employment generation. The scheme adopts a robust monitoring framework, accredited and affiliated training centres, standardized assessment and certification processes, and mandatory Training of Trainers (ToT) and Training of Assessors (ToA) programmes to improve training quality. The scheme also incorporates technology-enabled monitoring mechanisms, including Aadhaar/face-authentication-based attendance, integration with digital job platforms and periodic studies and stakeholder consultations to assess skill gaps. These measures enhance transparency, accountability and outcome tracking in the delivery of skill training. Overall, PMKVY 4.0 has evolved into a quality-oriented, technology-enabled and market-connected skilling ecosystem focused on improving training outcomes and workforce readiness.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.