ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: بھارت میں پیشن گوئی کا نظام
22 JUL 2026 2:05PM by PIB Delhi
ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے کہ بھارت پیشن گوئی نظام (بھارت ایف ایس) نئے نافذ کردہ سہ رخی کیوبک آکٹاڈرل (ٹی سی او) متحرک گرڈ پر مبنی ہے جو ماڈل کو 6 کلومیٹر افقی ریزولوشن پر کام کرنے کے قابل بناتا ہے ، جو اس کے پیشرو (جی ایف ایس ٹی 1534 ~ 12 کلومیٹر) اور 9-14 کلومیٹر کے افقی ریزولوشن والے عام عالمی آپریشنل ماڈلز کو پیچھے چھوڑ دیتا ہے ۔ حال ہی میں حاصل کردہ سپر کمپیوٹنگ سہولیات ، ارکا (آئی آئی ٹی ایم-پونے) اور ارونیکا (این سی ایم آر ڈبلیو ایف-نوئیڈا) نے ماڈل کو رن ٹائم کو کم کرکے حقیقی وقت کی موسم کی پیش گوئی کے لیے استعمال کرنے کے قابل بنایا ۔ ان کلیدی خصوصیات نے ہندوستان کو حقیقی وقت میں موسم کی پیش گوئی کے لیے 6 کلومیٹر کے ہائی ریزولوشن پر عالمی موسم کی پیش گوئی کا ماڈل چلانے والا واحد ملک بنا کر ہندوستان کی موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتوں کو بڑھایا ہے ۔ بھارت ایف ایس کو پنچایتوں کی سطح پر کلسٹر پر پیشن گوئی پیدا کرنے اور انتہا کی پیشن گوئی کو بہتر بنانے کے مقصد سے تیار کیا گیا تھا ۔
افقی ریزولوشن میں اضافے کے ساتھ ، بھارت ایف ایس ہر 6 کلومیٹر پر پیشن گوئی کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ اس سے مقامی موسمی خصوصیات پر قبضہ کرنے میں مدد ملتی ہے ، اس طرح پیشن گوئی پنچایتوں/دیہاتوں کے ایک گروپ کو پورا کرنے کے قابل بناتی ہے ۔ مقامی پیشن گوئی کسانوں کو فصل کی منصوبہ بندی ، آبپاشی اور کٹائی میں مدد کرتی ہے ۔ مزید برآں ، آبی حکام مانسون کے دوران آبی ذخائر کا بہتر انتظام کر سکتے ہیں ، سیلاب کے خطرے کو کم کر سکتے ہیں اور پیداوار کی لچک کو بہتر بنا سکتے ہیں ۔ آب و ہوا کی تبدیلی انتہائی واقعات کی تعدد اور شدت میں اضافہ کر رہی ہے ، اور بھارت ایف ایس نے بنیادی مانسون خطے کی انتہائی بارش کی پیش گوئی کرنے کی مہارت میں نمایاں بہتری کا مظاہرہ کیا ہے ۔ یہ تمام اصلاحات ہمارے ملک کی آفات کی تیاریوں میں اضافہ کرتے ہوئے ، آفات سے نمٹنے کے لیے تیز اور ہدف شدہ ردعمل کے لیے اہم ہیں ۔
بھارت ایف ایس کو مقامی طور پر تیار کیا جا رہا ہے ، جو نہ صرف ہندوستان کی سائنسی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے بلکہ قومی اسٹریٹجک اور اقتصادی اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے بھی انتہائی اہم ہے ۔ بھارت ایف ایس ہندوستان کے اپنے ہائی ریزولوشن موسمی پیشن گوئی ماڈل کی نمائندگی کرتا ہے ، جسے ہندوستانی سائنسدانوں نے ہندوستانی جغرافیہ-ہمالیہ اور مغربی گھاٹ کی وجہ سے پیشن گوئی کی پیچیدگیوں پر غور کرتے ہوئے ڈیزائن کیا ہے ۔
بھارت ایف ایس کو ہندوستانی اداروں جیسے آئی آئی ٹی ایم-پونے کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے این سی ایم آر ڈبلیو ایف-نوئیڈا اور ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے تعاون سے تیار کیا تھا ۔ ماڈلنگ کا نظام مقامی ایم او ای ایس سپر کمپیوٹنگ سہولیات (ارکا اور ارونیکا) سے چلتا ہے ۔ یہ کامیابیاں "میک ان انڈیا" کے ساتھ منسلک ہیں-جو مقامی طور پر عالمی معیار کے موسم اور آب و ہوا کی پیشن گوئی کے نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے ۔ بھارت ایف ایس کی ترقی اور آغاز نے ہندوستان کو اپنی موسمیاتی خدمات کو اپ گریڈ کرنے اور پڑوسی ممالک کی مدد کرنے کے قابل بنایا ہے ، جس سے علاقائی قیادت اور خود انحصاری کو تقویت ملی ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: BHARAT FORECAST SYSTEM
22 JUL 2026 2:05PM by PIB Delhi
The Bharat Forecast System (BharatFS) is based on the newly implemented Triangular Cubic Octahedral (TCo) dynamical grid that enables the model to operate at 6 km horizontal resolution, surpassing its predecessor (GFS T1534 ~ 12km) and typical global operational models having horizontal resolution of 9–14 km. The recently acquired supercomputing facilities, Arka (IITM-Pune) and Arunika (NCMRWF-Noida), enabled the model to be used for real-time weather prediction by reducing the runtime. These key features have enhanced India's weather prediction capabilities by making India the only country running a global weather prediction model at a high resolution of 6 km for real-time weather prediction. The BharatFS was developed with the objective of generating forecasts at the cluster of panchayats level and improving the prediction of extremes.
With the increase in horizontal resolution, the BharatFS is capable of generating forecasts every 6 km. This allows the capturing of local weather features, thus enabling the forecasts to cater to a cluster of panchayats/villages. Localized forecasts help farmers with crop planning, irrigation, and harvesting. Additionally, water authorities can better manage reservoirs during monsoons, reducing flood risk and improving yield resilience. Climate change is increasing the frequency and severity of extreme events, and BharatFS has demonstrated significant improvement in the skill of predicting the core monsoon region's extreme rainfall. All these improvements are crucial for faster and targeted disaster response, increasing the disaster preparedness of our country.
The BharatFS being developed indigenously is highly significant, not only for advancing India's scientific capabilities but also for furthering national strategic and economic goals. BharatFS represents India's own high-resolution weather prediction model, designed by Indian scientists considering the complexities of forecasting due to Indian geography—the Himalayas and Western Ghats.
The BharatFS was developed by a team of scientists from Indian institutions like IITM-Pune, with support from the NCMRWF-Noida and the India Meteorological Department (IMD). The modeling system is powered by indigenous MoES supercomputing facilities (Arka and Arunika). These achievements are aligned with "Make in India" – Showcasing India's capability to build world-class weather and climate forecasting systems locally. The development and launch of BharatFS has enabled India to upgrade its meteorological services and support neighboring countries, reinforcing regional leadership and self-reliance.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.