صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں بنیادی صحت سے متعلق خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
این پی-این سی ڈی کے تحت ، 770 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک ، 524 ڈے کیئر کینسر سینٹر ، 233 کارڈیک کیئر یونٹ اور 6410 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں
اس کے تحت1.86لاکھ اے اے ایم کے ذریعے ذیلی صحت مراکز اور بنیادی صحت مراکز کو مضبوط کرکے جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے
اے بی پی ایم-جے اے وائی اسکیم کو بڑھا کر سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر 4.5 کروڑ خاندانوں سے تعلق رکھنے والے 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے 6 کروڑ بزرگ شہریوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
21 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود، نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم)کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو عوامی صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے اور بیماریوں کی روک تھام کو فروغ دینے کے لیے تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ معاونت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے پروگرام امپلیمنٹیشن پلانز(پی آئی پیز) کی صورت میں موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ حکومتِ ہند، مقررہ ضوابط اور دستیاب وسائل کے مطابق ان تجاویز کی منظوری ریکارڈ آف پروسیڈنگز(آر او پیز) کی شکل میں جاری کرتی ہے۔
حکومتِ ہند کی جانب سے نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت ملک بھر میں متعدد اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں، جن میں آیوشمان آروگیہ مندروں(اے اے ایم) کا قیام، مفت ادویات کی فراہمی کا پروگرام، مفت تشخیصی خدمات کا پروگرام، قومی ایمبولینس سروس، موبائل میڈیکل یونٹس، آشا کارکنان، 24 گھنٹے طبی خدمات اور فرسٹ ریفرل سہولیات، وزیرِ اعظم قومی ڈائلیسس پروگرام، ماں اور بچے کی صحت سے متعلق مختلف پروگرام، انیمیا مکت بھارت(اے ایم بی) حکمتِ عملی، ٹی بی مکت بھارت ابھیان اور یونیورسل امیونائزیشن پروگرام شامل ہیں۔
غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام(این پی-این سی ڈی) کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرنا، بیماریوں کی بروقت تشخیص، مریضوں کو علاج اور نگہداشت کے لیے مناسب طبی مراکز تک پہنچانا، اور غیر متعدی امراض، بشمول سروائیکل کینسر کی روک تھام کے لیے صحت سے متعلق بیداری اورصحت کے فروغ کو یقینی بنانا ہے۔ اس پروگرام کے تحت 770 ضلعی این سی ڈی کلینک، 524 ڈے کیئر کینسر مراکز، 233 قلبی نگہداشت یونٹس اور 6,410 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے جا چکے ہیں۔قومی صحت مشن کے تحت جامع بنیادی صحتی خدمات کے حصے کے طور پر عام غیر متعدی امراض کی آبادی پر مبنی اسکریننگ، تشخیص، علاج اور روک تھام کا پروگرام بھی ملک بھر میں نافذ کیا گیا ہے۔
ملک بھر میں قائم 1.86 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندر(اے اے ایم) کے ذریعے ذیلی صحت مراکز(ایس ایچ سی) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سی) کو مضبوط بنا کر جامع بنیادی طبی خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ ان مراکز میں احتیاطی، صحت افزا، بحالی اور علاج معالجے کی خدمات کے ساتھ تولیدی و اطفال صحت، متعدی امراض، غیر متعدی امراض اور دیگر صحتی مسائل سے متعلق وسیع خدمات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی پی ایم-جے اے وائی) حکومتِ ہند کی ایک اہم فلاحی اسکیم ہے، جس کے تحت تقریباً 55 کروڑ مستحق افراد (جو 12.37 کروڑ خاندانوں پر مشتمل ہیں اور ملک کی معاشی لحاظ سے کمزور 40 فیصد آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں) کو ثانوی اور اعلیٰ درجے کے اسپتالوں میں علاج کے لیے فی خاندان سالانہ پانچ لاکھ روپے تک کا صحت بیمہ فراہم کیا جاتا ہے۔ حال ہی میں اس اسکیم کا دائرہ بڑھاتے ہوئے 70 سال یا اس سے زائد عمر کے 6 کروڑ بزرگ شہریوں (جو 4.5 کروڑ خاندانوں سے تعلق رکھتے ہیں) کو بھی، ان کی معاشی حیثیت سے قطعِ نظر، وَے وندنا کارڈ کے ذریعے اس اسکیم میں شامل کر لیا گیا ہے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن(اے بی ڈی ایم) کا مقصد ایک ایسا آن لائن پلیٹ فارم قائم کرنا ہے جو صحت کے نظام میں مختلف اداروں کے درمیان صحت سے متعلق معلومات کے تبادلے کو ممکن بنائے، ہر شہری کا مسلسل الیکٹرانک صحتی ریکارڈ تیار کرے اور عوام کے لیے صحتی خدمات تک رسائی کو آسان بنائے۔
ملک بھر کے تمام فعال آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی ٹیلی مشاورتی خدمات کے ذریعے لوگوں کو اپنے گھروں کے قریب ماہر ڈاکٹروں سے مشورہ لینے کی سہولت میسر ہے، جس سے فاصلے، ماہرین کی کمی اور علاج کے تسلسل سے متعلق مسائل میں نمایاں کمی آتی ہے۔
پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن(پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) ، جس کے لیے 64,180 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، کا مقصد ملک بھر میں صحتی نظام اور اداروں کی صلاحیتوں اور بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
حکومتِ ہند نے قومی صحت مشن کے تحت ملک بھر میں زچہ، نومولود اور بچوں کی صحت کے بہتر نتائج یقینی بنانے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں، جن کی اہم تفصیلات درج ذیل ہیں۔
• جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی) اور جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) ادارہ جاتی زچگیوں کو فروغ دیتے ہیں اور صحت عامہ کی سہولیات میں مفت ، نقدی کے بغیر ترسیل (بشمول سیزرین) تشخیص ، ادویات ، غذا ، نقل و حمل اور خون کی منتقلی فراہم کرتے ہیں ، اسی طرح کے فوائد بیمار بچوں کے لیے بھی ہیں ۔
• پردھان منتری سورکشت ماترتوابھیان (پی ایم ایس ایم اے) ہر ماہ کی 9 تاریخ کو ماہرین/طبی افسران کے ذریعے مفت ، یقینی زچگی سے پہلے کی جانچ فراہم کرتا ہے ، جس میں زیادہ خطرے والے حمل کی شناخت اور انتظام پر زور دیا جاتا ہے ۔
• سورکشت ماتریتو آشواسن (سمن) حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کو خدمات سے انکار کے لیے صفر رواداری کے ساتھ بغیر کسی قیمت کے یقینی ، باوقار ، قابل احترام اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بناتا ہے ۔
• زچگی کے بعد کی دیکھ بھال کے اقدامات: آشا سپورٹ کے ذریعے زیادہ خطرے والی زچگی کے بعد کی ماؤں کا جلد پتہ لگانے ، ریفرل اور انتظام کو مضبوط بنانا ۔
• انیمیا مکت بھارت (اے ایم بی) بچوں ، نوعمروں ، تولیدی عمر کی خواتین ، حاملہ اور دودھ پلانے والی خواتین میں انیمیا کو لائف سائیکل اپروچ کے ذریعے دور کرتا ہے ۔
• غذائیت اور بچوں کی صحت کی مداخلت: ماؤں کے مکمل پیار (ایم اے اے) دودھ پلانے کے انتظام کے مراکز ، وٹامن اے ضمیمہ ، گھر پر مبنی نوزائیدہ نگہداشت (ایچ بی این سی)/چھوٹے بچوں کے لیے گھر پر مبنی نگہداشت پروگرام (ایچ بی وائی سی) اور مشن پوشن 2.0 شامل کریں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Strengthen Primary Healthcare Services in the country
Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 524 Day Care Cancer Centres, 233 Cardiac Care Units and 6410 Community Health Centre NCD Clinics has been set up
Through 1.86 lakh AAMs, comprehensive primary healthcare is provided by strengthening Sub Health Centres and Primary Health Centres
AB PM-JAY scheme has been expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status
21 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare services and to promote disease prevention, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission (NHM). Government of India provides approval for the proposals in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
Various initiatives carried out under NHM by the Government of India in the country are operationalization of Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), Free Drugs Service Initiative, Free Diagnostic Service Initiative, National Ambulance Services, Mobile Medical Units, ASHAs, 24 x 7 Services and First Referral Facilities, Prime Minister's National Dialysis Programme, various activities under Reproductive & Child Health, Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy, TB Mukt Bharat Abhiyaan and Universal Immunization programme.
National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) focuses on strengthening infrastructure, human resource development, early diagnosis, referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment and management and health promotion and awareness generation for prevention of NCDs including cervical cancer. Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 524 Day Care Cancer Centres, 233 Cardiac Care Units and 6410 Community Health Centre NCD Clinics has been set up.
A population-based initiative for screening, management and prevention of common NCDs has been rolled out as a part of comprehensive Primary Health Care in the country under NHM.
Through 1.86 lakh AAMs, comprehensive primary healthcare is provided by strengthening Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs). These AAMs provide preventive, promotive, rehabilitative and curative care for an expanded range of services encompassing reproductive and child healthcare services, Communicable diseases, Non-communicable diseases and other health issues.
Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) is a flagship scheme of the Government which provides health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to approximately 55 Crore beneficiaries corresponding to 12.37 Crore families constituting economically vulnerable bottom 40% of India’s population. Recently, the scheme has been expanded to cover 6 crore senior citizens of age 70 years and above belonging to 4.5 crore families irrespective of their socio-economic status under AB PM-JAY with Vay Vandana Card.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen, make healthcare accessible for citizens.
The teleconsultation services, available at all operational AAMs across the country, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, shortage of service providers and to facilitate continuum of care.
PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), launched with an outlay of Rs. 64,180 crores, focuses on developing capacities of health systems and institutions across the country.
The Government of India has undertaken various initiatives under NHM to improve maternal, neonatal and child health outcomes across the country. Key measures are as follows:
• Janani Suraksha Yojana (JSY) and Janani Shishu Suraksha Karyakaram (JSSK): Promote institutional deliveries and provide free, cashless delivery (including caesarean), diagnostics, drugs, diet, transport and blood transfusion in public health facilities, with similar benefits for sick infants.
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA): Provides free, assured antenatal check-ups by Specialists/Medical Officers on the 9th of every month, with emphasis on identification and management of high-risk pregnancies.
• Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN): Ensures assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost with zero tolerance for denial of services to pregnant women and newborns.
• Postnatal Care Initiatives: Strengthen early detection, referral and management of high-risk postpartum mothers through ASHA support.
• Anemia Mukt Bharat (AMB): Addresses anemia among children, adolescents, women of reproductive age, pregnant and lactating women through a lifecycle approach.
• Nutrition and Child Health Interventions: Include Mothers’ Absolute Affection (MAA), Lactation Management Centres, Vitamin A supplementation, Home-Based Newborn Care (HBNC)/Home-Based Care for Young Child Programme (HBYC) and Mission Poshan 2.0.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.