वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आधार वर्ष 2022-23 के साथ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की नई सीरीज की पहली प्रेस विज्ञप्ति
20 JUL 2026 5:00PM by PIB Delhi
आर्थिक सलाहकार कार्यालय (ओईए), उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) आधार वर्ष 2022-23 के साथ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक (आईसीआई) की संशोधित सीरीज जारी कर रहा है। यह नई सीरीज, आधार वर्ष 2011-12 वाली मौजूदा ICI सीरीज की जगह लेगी।
मासिक आधारित पर संकलित की जानी वाली आईसीआई को जून 2026 (अनंतिम अनुमान) के लिए जारी किया जा रहा है। अप्रैल 2023 से आईसीआई (आधार वर्ष 2022-23) की पिछली सीरीज ओईए के वेब पोर्टल (https://eaindustry.nic.in/ici_download_data.asp) पर उपलब्ध है।
नई आईसीआई सीरीज (आधार वर्ष 2022-23) की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं: -
1. उत्पादन प्रक्रिया में आयरन ओर (लौह अयस्क) के बड़े पैमाने पर इस्तेमाल और औद्योगिक विकास में इसके योगदान को देखते हुए, इसे आईसीआई (आधार वर्ष 2022-23) की संशोधित सीरीज में प्रमुख उद्योगों की सूची में एक नई आइटम के तौर पर शामिल किया गया है। इसके अनुसार, नई सीरीज में प्रमुख उद्योगों की संख्या आठ से बढ़कर नौ हो गई है।
2. नई आईसीआई सीरीज में स्टील इंडेक्स तैयार करने के लिए सकल उत्पादन डेटा का इस्तेमाल किया गया है। इससे पहले आईसीआई (2011-12) सीरीज में कुल उत्पादन डेटा का इस्तेमाल होता था। यह बदलाव औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी [1]) के साथ तालमेल बिठाने के लिए किया गया है।
3. आईसीआई की नई सीरीज में सिर्फ 'कच्चे कोयले' (रॉ कोल) को शामिल किया गया है और 'कोल मिड्लिंग' व 'धुले हुए कोयले' को हटा दिया गया है ताकि दोहरी गिनती से बचा जा सके, क्योंकि कोल मिड्लिंग और धुला हुआ कोयला कच्चे कोयले से ही बनते हैं।
4. पुरानी प्रक्रिया को अपनाते हुए, आईसीआई (2022–23) सीरीज के वेट आईआईपी (2022–23) सीरीज के संबंधित आइटम के वेट से तय किए गए हैं, जिन्हें 100 के अनुपात में बांटा गया है।
5. आईआईपी (2022-23) सीरीज में लिंकिंग फैक्टर निकालने के लिए इस्तेमाल किए गए तरीके के अनुसार, आईसीआई (2011-12) और आईसीआई (2022-23) सीरीज के बीच लिंकिंग फ़ैक्टर की गणना भी नीचे दिए गए फॉर्मूले का इस्तेमाल करके की गई है: -
लिंकिंग फैक्टर = 2022-23 के लिए पुरानी सीरीज के मासिक आईसीआई का जियोमेट्रिक मीन (ज्यामितिक माध्य)
2022-23 के लिए नई सीरीज के मासिक आईसीआई का जियोमेट्रिक मीन
इसके अनुसार, प्रमुख उद्योगों के समग्र सूचकांक के लिए लिंकिंग फैक्टर 1.47 है। उपयोगकर्ता इसी फॉर्मूले का इस्तेमाल करके संबंधित क्षेत्रों के लिए लिंकिंग फैक्टर की गणना कर सकते हैं।
जारी शेड्यूल
किसी संदर्भ माह के लिए आईसीआई का अनंतिम सूचकांक अगले महीने की 20 तारीख को जारी किया जाएगा (अगर उस दिन कामकाज का दिन हो, तो उसी दिन; वरना अगले कामकाजी दिन)। चूंकि नई आईसीआई सीरीज (आधार वर्ष 2022-23) जारी की जा रही है, इसलिए पुरानी सीरीज (आधार वर्ष 2011-12) का सूचकांक बंद कर दिया जाएगा। जुलाई 2026 महीने के लिए आईसीआई गुरुवार, 20 अगस्त 2026 को जारी किया जाएगा।
जून 2026 के महीने के लिए प्रमुख उद्योगों के सूचकांक (आईसीआई) का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
जून 2026 के महीने के लिए आईसीआई की मुख्य बातें
1. जून 2025 की तुलना में, जून 2026 में प्रमुख उद्योगों के सूचकांक (आईसीआई) में साल-दर-साल आधार पर 5.0 प्रतिशत की वृद्धि हुई (अनंतिम अनुमान)। यह मई 2026 (अंतिम अनुमान) में दर्ज 3.2 प्रतिशत की विकास दर से बेहतर है।
2. लौह अयस्क, बिजली, सीमेंट, स्टील और कोयले में (साल-दर-साल) क्रमशः 43.9 प्रतिशत, 9.8 प्रतिशत, 9.8 प्रतिशत, 4.6 प्रतिशत और 1.4 प्रतिशत की विकास दर देखी गई, जबकि जून 2026 में प्राकृतिक गैस, कच्चे तेल, रिफाइनरी उत्पादों और उर्वरकों में नकारात्मक वृद्धि देखी गई।
3. हाल के महीनों में लौह अयस्क और बिजली आईसीआई की कुल वृद्धि के मुख्य कारक रहे हैं।
4. अप्रैल-जून 2026 के दौरान आईसीआई की कुल विकास दर 3.6 प्रतिशत (अस्थायी अनुमान) रही, जबकि पिछले साल इसी अवधि में यह 1.0 प्रतिशत थी।
5. नीचे दिए गए चार्ट (1 से 4) में पिछले 13 महीनों में आईसीआई और उसकी विकास दर का रुझान, मई और जून 2026 के लिए उद्योग-वार सूचकांक और विकास दरें, और जून 2026 में कुल आईसीआई विकास में क्षेत्र-वार योगदान दिखाया गया है।
चार्ट 1: आईसीआई और विकास दर
(पी)-अनंतिम
चार्ट 2: मई और जून 2026 में क्षेत्र-वार सूचकांक
(पी)-अनंतिम
चार्ट 3: मई और जून 2026 में क्षेत्र-वार विकास दर
(पी)-अनंतिम
चार्ट 4: विकास दर में क्षेत्र-वार योगदान
(पी)-अनंतिम
1. प्रमुख उद्योगों के सूचकांक और पिछले 13 महीनों की साल-दर-साल (वाईओवाई) वृद्धि दर, अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दी गई है। अप्रैल 2023 और उसके बाद के महीनों के लिए आईसीआई को ओईए के वेब पोर्टल (https://eaindustry.nic.in/ici_download_data.asp) पर उपलब्ध कराया गया है।
2. सालाना और संचयी (क्युमुलेटिव) सूचकांक और साल-दर-साल (वाईओवाई) विकास दर, अनुलग्नक-III और अनुलग्नक-IV में दी गई है।
अनुलग्नक-I
तालिका 1: पिछले 13 महीनों के लिए प्रमुख उद्योगों का सूचकांक
क्षेत्र
कोयला
प्राकृतिक गैस
कच्चा तेल
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
स्टील
सीमेंट
बिजली
लौह अयस्क
समग्र सूचकांक
वेट
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
जून-25
106.1
101.9
96.6
105.7
105.8
129.6
125.9
118.8
102.9
113.9
जुलाई-25
87.2
104.4
99.3
108.3
113.1
137.0
114.2
123.3
80.9
115.0
अगस्त-25
93.3
104.6
98.2
105.7
114.9
135.9
109.6
119.4
91.1
113.7
सितंबर 25
91.5
100.7
93.3
99.0
109.5
133.0
110.1
115.2
91.5
109.6
अक्टूबर-25
104.1
103.9
96.6
108.9
117.5
131.7
115.4
104.4
115.7
111.0
नवंबर-25
124.6
102.1
93.9
105.1
114.9
131.3
119.0
97.9
134.6
110.0
दिसंबर-25
136.5
103.2
96.5
113.1
116.3
141.4
141.2
110.6
146.5
120.0
जनवरी-26
141.5
102.5
96.2
112.5
115.2
148.1
143.3
114.5
146.7
122.5
फरवरी-26
133.9
91.9
86.7
101.2
103.3
134.7
137.6
107.1
137.3
112.7
मार्च-26
152.9
101.2
95.7
113.1
76.5
149.2
151.1
119.5
160.6
124.9
अप्रैल-26
99.8
98.0
93.4
100.6
82.5
134.3
129.5
122.9
137.1
115.3
मई-26
105.0
99.6
95.8
100.3
101.2
137.5
132.5
131.2
148.5
120.1
जून 26
107.6
94.4
92.5
100.7
102.3
135.6
138.2
130.5
148.1
119.6
जून 2026 का डेटा अनंतिम (अस्थायी) है
अनुलग्नक -II
तालिका 2: पिछले 13 महीनों के लिए आईसीआई की वाईओवाई (साल-दर-साल) विकास दर
क्षेत्र
कोयला
प्राकृतिक गैस
कच्चा तेल
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
स्टील
सीमेंट
बिजली
लौह अयस्क
समग्र सूचकांक
क्षेत्र
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
वेट
-6.8
-3.0
-0.5
3.3
-1.2
10.2
7.9
-1.2
-16.4
1.1
जून-25
-12.3
-3.3
-0.8
-1.4
1.9
15.7
11.1
3.7
-7.1
3.2
जुलाई-25
10.8
-2.2
-0.7
3.4
4.5
15.3
5.4
4.2
7.9
6.2
अगस्त-25
-1.1
-3.7
-0.7
-3.2
1.7
14.3
5.1
3.1
0.8
3.1
सितंबर 25
-8.4
-5.2
-0.8
5.3
7.4
9.5
5.2
-7.0
8.7
0.8
अक्टूबर-25
2.2
-2.5
-2.6
-0.2
5.5
11.6
15.1
-1.5
19.3
3.5
नवंबर-25
3.7
-4.4
-5.1
-0.3
4.1
11.1
14.0
6.2
22.3
5.6
दिसंबर-25
0.9
-4.9
-5.4
0.4
3.7
13.8
11.3
5.1
12.8
5.2
जनवरी-26
1.4
-5.0
-4.8
-0.4
3.5
9.9
9.1
2.3
8.5
3.2
फरवरी-26
-4.0
-3.7
-5.3
0.9
-24.6
9.6
4.7
0.8
33.3
2.9
मार्च-26
-9.0
-4.2
-3.2
-0.2
-8.5
4.7
8.3
5.5
12.5
2.7
अप्रैल-26
-9.5
-5.0
-4.2
-8.2
-1.0
5.1
8.4
11.2
19.0
3.2
मई-26
1.4
-7.4
-4.2
-4.7
-3.3
4.6
9.8
9.8
43.9
5.0
जून 2026 का डेटा अनंतिम (अस्थायी) है
अनुलग्नक - III
तालिका3: प्रमुख उद्योगों का सालाना सूचकांक
क्षेत्र
कोयला
प्राकृतिक गैस
कच्चा तेल
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
स्टील
सीमेंट
बिजली
लौह अयस्क
समग्र सूचकांक
वेट
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
2023-24
111.7
106.1
100.6
103.6
103.7
113.6
108.9
107.1
107.3
107.2
2024-25
117.3
105.7
98.4
106.5
106.7
121.8
115.9
112.6
112.2
111.8
2025-26
116.4
102.0
95.8
106.9
106.6
135.9
125.8
113.8
121.2
115.2
अप्रैल-जून 25
110.6
103.0
97.7
105.2
99.4
129.6
122.6
117.8
116.5
114.2
अप्रैल-जून26
104.1
97.3
93.9
100.5
95.3
135.8
133.4
128.2
144.6
118.3
अप्रैल-जून 2026 का डेटा अनंतिम है
अनुलग्नक-IV
तालिका 3: प्रमुख उद्योगों के सालाना सूचकांक की साल-दर-साल (वाईओवाई) विकास दर
क्षेत्र
कोयला
प्राकृतिक गैस
कच्चा तेल
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
स्टील
सीमेंट
बिजली
लौह अयस्क
समग्र सूचकांक
वेट
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
2024-25
5.0
-0.3
-2.2
2.8
2.9
7.3
6.4
5.2
4.6
4.3
2025-26
-0.7
-3.6
-2.7
0.4
-0.1
11.6
8.5
1.0
8.0
3.0
अप्रैल-जून 25
-0.2
-2.7
-1.8
0.0
-3.8
9.4
7.3
-1.5
-5.1
1.0
अप्रैल-जून 26
-5.8
-5.5
-3.9
-4.5
-4.1
4.8
8.8
8.9
24.1
3.6
अप्रैल-जून 2026 का डेटा अनंतिम

Ministry of Commerce & Industry
FIRST PRESS RELEASE OF INDEX OF CORE INDUSTRIES OF NEW SERIES WITH BASE YEAR 2022-23
PRESS RELEASE ON NEW SERIES OF INDEX OF CORE INDUSTRIES WITH BASE YEAR 2022-23
20 JUL 2026 5:00PM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser (OEA), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is releasing the revised series of Index of Core Industries (ICI) with Base Year 2022-23. The new series will replace the existing series of ICI with Base Year 2011- 12.
ICI, being compiled on a monthly basis, is being released for the month of June 2026 (Provisional Estimates). The back series of ICI (Base Year 2022-23), from April 2023 onward, is placed on the web portal of the OEA at weblink (https://eaindustry.nic.in/ici_download_data.asp).
Key features of the new ICI series (Base Year 2022-23) are as follows: -
1. Owing to intensive use of Iron ore in the production process, and its contribution to industrial development, it has been included in the list of core industries as a new item in the revised series of ICI (Base Year 2022-23). Accordingly, the number of core industries have increased from eight to nine in the new series.
2. Gross production data has been used for compilation of the Steel index in the new ICI series, replacing the use of net production data in ICI (2011-12) series, to make it consistent with Index of Industrial Production (IIP[1]).
3. Only Raw Coal has been retained in the new series of ICI, by excluding Coal Middling and Washed Coal in order to remove double counting, since Coal Middling and Washed Coal are made from Raw Coal.
4. Following the earlier practice, the weights of the ICI (2022–23) series have been derived from the weights of the corresponding items of IIP (2022–23) series, which have been pro-rata distributed to 100.
5. In line with the methodology, used for derivation of Linking Factor in IIP (2022-23) series, the linking factor between ICI (2011-12) and ICI (2022-23) series has also been calculated using the following formula: -
Linking Factor= Geometric Mean of the monthly ICI of old series for 2022-23
Geometric Mean of the monthly ICI of new series for 2022-23
Accordingly, Linking Factor for Overall Index of Core Industries is 1.47. The users may calculate the linking factor for the respective sectors by applying the same formula.
Release Schedule
Provisional index of ICI for a reference month will be released on the 20th of the following month (if it is a working day, else on next working day). Since new ICI series (Base Year 2022-23) is being released, index for old series (Base Year 2011-12) will be discontinued. The ICI for the month of July 2026 will be released on Thursday, 20th August 2026.
Provisional Estimates of Index of Core Industries for the month of June 2026 (Base Year 2022-23)
Key highlights of ICI for the month of June 2026
1. The Index of Core Industries (ICI) grew by 5.0 per cent in June 2026 (Provisional Estimate) on a year-on-year basis, compared with June 2025. This marks an improvement over the growth rate of 3.2 per cent recorded in May 2026 (Final Estimate).
2. Iron Ore, Electricity, Cement, Steel, and Coal observed (Y-o-Y) growth rate of 43.9 per cent, 9.8 per cent, 9.8 per cent, 4.6 per cent, and 1.4 per cent respectively, whereas Natural Gas, Crude Oil, Refinery Products, and Fertilizers witnessed negative growth in June 2026.
3. Iron Ore and Electricity have been the major drivers of overall growth of ICI during recent months.
4. Cumulative growth rate of ICI during April-June 2026 was 3.6 per cent (Provisional Estimate) compared to 1.0 per cent in the corresponding period of the previous year.
5. The charts (1 to 4) below show trend in ICI and its growth rate for the last 13 months, industry-wise indices and growth rates for May and June 2026, and sector-wise contribution to overall ICI growth in June 2026.
Chart 1: ICI and growth rate
(P)-Provisional
Chart 2: Sector-wise index in May and June 2026
(P)-Provisional
Chart 3: Sector-wise growth rate in May and June 2026
(P)-Provisional
Chart 4: Sector-wise contribution to growth
(P)-Provisional
1. Index of Core Industries, and Year-on-Year (YoY) growth rate for the last 13 months is given at Annexure-I and Annexure-II. ICI for the months of April 2023 onward have been placed on the web portal of OEA at web link (https://eaindustry.nic.in/ici_download_data.asp).
2. Annual and Cumulative Index and YoY growth rate is given at Annexure-III and Annexure-IV.
Annexure-I
Table 1: Index of Core Industries for last 13 months
Sector
Coal
Natural Gas
Crude Oil
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Iron Ore
Overall Index
Weight
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
Jun-25
106.1
101.9
96.6
105.7
105.8
129.6
125.9
118.8
102.9
113.9
Jul-25
87.2
104.4
99.3
108.3
113.1
137.0
114.2
123.3
80.9
115.0
Aug-25
93.3
104.6
98.2
105.7
114.9
135.9
109.6
119.4
91.1
113.7
Sep-25
91.5
100.7
93.3
99.0
109.5
133.0
110.1
115.2
91.5
109.6
Oct-25
104.1
103.9
96.6
108.9
117.5
131.7
115.4
104.4
115.7
111.0
Nov-25
124.6
102.1
93.9
105.1
114.9
131.3
119.0
97.9
134.6
110.0
Dec-25
136.5
103.2
96.5
113.1
116.3
141.4
141.2
110.6
146.5
120.0
Jan-26
141.5
102.5
96.2
112.5
115.2
148.1
143.3
114.5
146.7
122.5
Feb-26
133.9
91.9
86.7
101.2
103.3
134.7
137.6
107.1
137.3
112.7
Mar-26
152.9
101.2
95.7
113.1
76.5
149.2
151.1
119.5
160.6
124.9
Apr-26
99.8
98.0
93.4
100.6
82.5
134.3
129.5
122.9
137.1
115.3
May-26
105.0
99.6
95.8
100.3
101.2
137.5
132.5
131.2
148.5
120.1
Jun-26
107.6
94.4
92.5
100.7
102.3
135.6
138.2
130.5
148.1
119.6
Data for June 2026 is Provisional
Annexure-II
Table 2: YoY growth rate of ICI for last 13 months
Sector
Coal
Natural Gas
Crude Oil
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Iron Ore
Overall Index
Weight
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
Jun-25
-6.8
-3.0
-0.5
3.3
-1.2
10.2
7.9
-1.2
-16.4
1.1
Jul-25
-12.3
-3.3
-0.8
-1.4
1.9
15.7
11.1
3.7
-7.1
3.2
Aug-25
10.8
-2.2
-0.7
3.4
4.5
15.3
5.4
4.2
7.9
6.2
Sep-25
-1.1
-3.7
-0.7
-3.2
1.7
14.3
5.1
3.1
0.8
3.1
Oct-25
-8.4
-5.2
-0.8
5.3
7.4
9.5
5.2
-7.0
8.7
0.8
Nov-25
2.2
-2.5
-2.6
-0.2
5.5
11.6
15.1
-1.5
19.3
3.5
Dec-25
3.7
-4.4
-5.1
-0.3
4.1
11.1
14.0
6.2
22.3
5.6
Jan-26
0.9
-4.9
-5.4
0.4
3.7
13.8
11.3
5.1
12.8
5.2
Feb-26
1.4
-5.0
-4.8
-0.4
3.5
9.9
9.1
2.3
8.5
3.2
Mar-26
-4.0
-3.7
-5.3
0.9
-24.6
9.6
4.7
0.8
33.3
2.9
Apr-26
-9.0
-4.2
-3.2
-0.2
-8.5
4.7
8.3
5.5
12.5
2.7
May-26
-9.5
-5.0
-4.2
-8.2
-1.0
5.1
8.4
11.2
19.0
3.2
Jun-26
1.4
-7.4
-4.2
-4.7
-3.3
4.6
9.8
9.8
43.9
5.0
Data for June 2026 is Provisional
Annexure-III
Table 3: Annual Index of Core Industries
Sector
Coal
Natural Gas
Crude Oil
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Iron Ore
Overall Index
Weight
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
2023-24
111.7
106.1
100.6
103.6
103.7
113.6
108.9
107.1
107.3
107.2
2024-25
117.3
105.7
98.4
106.5
106.7
121.8
115.9
112.6
112.2
111.8
2025-26
116.4
102.0
95.8
106.9
106.6
135.9
125.8
113.8
121.2
115.2
Apr-June 25
110.6
103.0
97.7
105.2
99.4
129.6
122.6
117.8
116.5
114.2
Apr-June 26
104.1
97.3
93.9
100.5
95.3
135.8
133.4
128.2
144.6
118.3
Data for Apr-June 2026 is Provisional
Annexure-IV
Table 3: YoY growth rate of Annual Index of Core Industries
Sector
Coal
Natural Gas
Crude Oil
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Iron Ore
Overall Index
Weight
5.596
3.841
7.43
22.572
2.731
17.584
4.41
30.932
4.905
100.00
2024-25
5.0
-0.3
-2.2
2.8
2.9
7.3
6.4
5.2
4.6
4.3
2025-26
-0.7
-3.6
-2.7
0.4
-0.1
11.6
8.5
1.0
8.0
3.0
Apr-June 25
-0.2
-2.7
-1.8
0.0
-3.8
9.4
7.3
-1.5
-5.1
1.0
Apr-June 26
-5.8
-5.5
-3.9
-4.5
-4.1
4.8
8.8
8.9
24.1
3.6
Data for Apr-June 2026 is Provisional