سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مغربی گھاٹوں میں ایلوگرافا کی پانچ نئی اقسام دریافت کی گئیں
21 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
بھارت کے حیاتیاتی تنوع سے مالا مال مغربی گھاٹ سے محققین کی ایک ٹیم نے جنگلات کی صحت اور ماحولیاتی معیار کے ایک اہم اشاریے سمجھے جانے والے لائیکن بنانے والے فنگی کی جنس ایلوگرافا کی پانچ نئی انواع دریافت کی ہیں۔ یہ جاندار آلودگی اور مسکن میں ہونے والی تبدیلیوں کے لیے انتہائی حساس ہوتے ہیں، اسی لیے انہیں جنگلات کی صحت اور ماحولیاتی معیار کا اہم اشاریہ سمجھا جاتا ہے۔
یہ دریافت ماحولیاتی اعتبار سے حساس علاقوں کی نشاندہی، طویل مدتی ماحولیاتی نگرانی کو مضبوط بنانے، اور شواہد پر مبنی تحفظی پالیسیوں اور جنگلاتی ماحولیاتی نظام کے پائیدار انتظام میں معاون ثابت ہو سکتی ہے۔
ایلوگرافا اسکرپٹ لائیکن یا لائیکن بنانے والے فنگی کی ایک جنس ہے، جس میں ایک فنگی طحالب یا سائنو بیکٹیریا کے ساتھ مل کر لائیکن تشکیل دیتی ہے۔ اس کی پھل دار ساختیں لمبی ہوتی ہیں اور یہ گرافی ڈیسیا خاندان سے تعلق رکھتی ہے۔ اس جنس کی 200 سے زیادہ انواع معلوم ہیں۔ بھارت میں ایلوگرافا کی انواع کے بارے میں سالماتی معلومات محدود ہیں، خصوصاً مغربی گھاٹ کے حوالے سے، جہاں بیشتر انواع کی شناخت بنیادی طور پر ظاہری ساخت کی بنیاد پر کی گئی تھی۔ سائنس دان اب سالماتی معلومات کو روایتی درجہ بندی کے ساتھ یکجا کر رہے ہیں تاکہ اس عالمی اہمیت کے حامل حیاتیاتی تنوع کے مرکز میں انواع کے تنوع، ارتقائی تعلقات اور لائیکن کی اشتراکی حیاتیات کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے خود مختار ادارے، ایم اے سی ایس آگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پونے کے محققین نے روایتی درجہ بندی کے طریقوں کو جدید سالماتی ارتقائی تجزیے کے ساتھ یکجا کرتے ہوئے لائیکن خاندان گرافی ڈیسیا کی سب سے متنوع اجناس میں سے ایک ایلوگرافا کی انواع کے تنوع اور ارتقائی تعلقات کا ازسرِنو جائزہ لیا۔
یہ تحقیق مغربی گھاٹ سے تعلق رکھنے والی ایلوگرافا انواع پر پہلی جامع سالماتی ارتقائی تحقیق کی نمائندگی کرتی ہے۔
راجیش کمار کے سی (سائنس دان 'ای' اور پرنسپل انویسٹی گیٹر)، ڈاکٹریٹ کے طالب علم انسل پی اے (سی ایس آئی آر-سینئر ریسرچ فیلو)، اور تکنیکی افسر ڈاکٹر بھارتی شرما (شریک پرنسپل انویسٹی گیٹر) کی قیادت میں ٹیم نے مغربی گھاٹ کے مختلف علاقوں میں وسیع پیمانے پر فیلڈ سروے کے دوران استوائی جنگلاتی مساکن سے متعدد نمونے جمع کیے اور ان کا باریک بینی سے مطالعہ کیا۔
انہوں نے تفصیلی ظاہری ساختی اور کیمیائی تجزیوں کو تین جینیاتی مارکروں — mtSSU، nrLSU اور RPB2 — پر مبنی کثیر مقامی ڈی این اے سیکوینسنگ کے ساتھ یکجا کیا تاکہ انواع کی حدود کا تعین کیا جا سکے اور اس جنس کے اندر ارتقائی تعلقات کی ازسرِنو تشکیل کی جا سکے۔
ارتقائی تجزیوں سے معلوم ہوا کہ ظاہری طور پر ایک جیسی نظر آنے والی کئی انواع ارتقائی لحاظ سے ضروری نہیں کہ ایک دوسرے سے قریبی تعلق رکھتی ہوں، جس سے یہ واضح ہوتا ہے کہ انواع کی شناخت کے لیے صرف بیرونی ساخت پر انحصار کرنا کافی نہیں ہے۔ سالماتی معلومات نے نئی دریافت شدہ اور پہلے سے معلوم دونوں طرح کی انواع کی درست درجہ بندی میں مدد فراہم کی، جس سے ایلوگرافا کے اندر انواع کے باہمی تعلقات کو سمجھنے کے لیے ایک زیادہ مضبوط بنیاد فراہم ہوئی۔ اس تحقیق نے مستقبل میں مزید سالماتی معلومات جمع کرنے اور زیادہ وسیع پیمانے پر نمونے حاصل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مائیکولوجیکل پروگریس جریدے میں شائع ہونے والی اس تحقیق نے بھارت میں ایلوگرافا کی انواع کے بارے میں موجودہ معلومات میں نمایاں اضافہ کیا ہے اور مستقبل میں درجہ بندی اور ارتقائی مطالعات کے لیے قیمتی سالماتی حوالہ جاتی جینیاتی سلسلے فراہم کیے ہیں۔ اس تحقیق کے نتائج اس بات پر بھی زور دیتے ہیں کہ مغربی گھاٹ لائیکن کے تنوع کا ایک نہایت اہم مرکز ہے، جہاں بہت سی ایسی انواع موجود ہیں جن کی پہلے کبھی دستاویز بندی نہیں کی گئی تھی۔ سالماتی شواہد کو روایتی درجہ بندی کے ساتھ یکجا کرتے ہوئے، اس مطالعے نے گرافی ڈیسیا خاندان کے اندر انواع کی حدود اور حیاتیاتی تنوع کو زیادہ درست انداز میں سمجھنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
محققین نے مغربی گھاٹ سے رپورٹ کی گئی ایلوگرافا کی انواع کی ایک تازہ ترین فہرست بھی مرتب کی ہے، جس میں ان سے متعلق سالماتی جینیاتی سلسلہ جاتی معلومات کی دستیابی کی تفصیلات بھی شامل ہیں۔ یہ کام مستقبل میں حیاتیاتی تنوع کے جائزوں، تحفظی منصوبہ بندی اور بھارت سمیت دیگر علاقوں میں استوائی لائیکن پر منظم سائنسی مطالعات کے لیے ایک اہم بنیادی حوالہ فراہم کرتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://link.springer.com/article/10.1007/s11557-026-02141-3

Ministry of Science & Technology
Five new species of Allographa discovered in the Western Ghats
21 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
A team of researchers has unveiled five new species of lichen-forming fungi belonging to the genus Allographa an important indicator of forest health and environmental quality because of their sensitivity to pollution and habitat changes, from the biodiversity-rich Western Ghats of India.
This can help identify ecologically sensitive areas, strengthen long-term environmental monitoring, and contribute to evidence-based conservation policies and sustainable management of forest ecosystems.
Allographa is a genus of script lichens or lichen-forming fungi (a fungus that teams up with algae or cyanobacteria to create a lichen). with elongated fruiting bodies in the family Graphidaceae. It has more than 200 species. Molecular knowledge of Allographa species from India, is limited, particularly from the Western Ghats, where many species had been identified primarily on morphological grounds. Scientists are trying to integrate molecular data with traditional taxonomy, to better understand species diversity, evolutionary relationships, and lichen symbiosis in this globally important biodiversity hotspot.
Researchers from the MACS Agharkar Research Institute, Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) combined traditional taxonomic methods with modern molecular phylogenetics to reassess species diversity and evolutionary relationships within one of the most diverse genera of the lichen family Graphidaceae.
The research represents the first comprehensive molecular phylogenetic investigation of Allographa species from the Western Ghats.
The team led by Rajeshkumar K. C. Sci E (PI), doctoral student Ansil P. A., CSIR-SRF, and Technical Officer Dr Bharati Sharma (Co-PI) collected numerous specimens from tropical forest habitats through extensive field surveys conducted across the Western Ghats and examined them meticulously.
They integrated detailed morphological and chemical analyses with multi-locus DNA sequencing using three genetic markers, mtSSU, nrLSU, and RPB2, to evaluate species boundaries and reconstruct evolutionary relationships within the genus.
The study resulted in the discovery and description of five new species: Allographa keralensis, named after the state of Kerala; A. nayakae, honoring Indian lichenologist Dr. Sanjeeva Nayaka; A. paraconsanguinea; A. persistinspersa and A. semicarbonisata. In addition, the authors generated new molecular data for several previously known species, including A. calcea, A. macella, A. aquilonia, A. rimulosa, and A. effusosoredica.
Phylogenetic analyses revealed that several morphologically similar species are not necessarily closely related evolutionarily, underscoring the limitations of relying solely on external morphology for species identification. The molecular data helped clarify the placement of both newly discovered and previously known taxa, providing a more robust framework for understanding species relationships within Allographa and highlighted the need for additional molecular data and broader sampling in future studies.
Fig: Thallus of Allographa species. a. A. aquilonia, b. A. calcea, c. A. effusosoredica, d. A. keralensis, e. A. macella, f. A. nayakae, g. A. paraconsanguinea, h. A. persistinspersa, i. A. rimulosa, j. A. semicarbonisata.
The research published in the journal Mycological Progress significantly expands current knowledge of Allographa diversity in India and provides valuable molecular reference sequences for future taxonomic and evolutionary investigations. The findings also emphasize the Western Ghats as an important centre of lichen diversity, harboring numerous previously undocumented species. By integrating molecular evidence with classical taxonomy, the study contributes to a more accurate understanding of species boundaries and biodiversity within the Graphidaceae.
The authors also compiled an updated checklist of Allographa species reported from the Western Ghats, together with information on the availability of molecular sequence data. This work establishes an important baseline for future biodiversity assessments, conservation planning, and systematic studies of tropical lichens in India and elsewhere.
Publication link: https://link.springer.com/article/10.1007/s11557-026-02141-3