امور داخلہ کی وزارت
قومی سائبر جرائم کا ڈیٹا
21 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت "کرائم ان انڈیا" میں جرائم سے متعلق شماریاتی اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے ۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2024 کی ہے ۔ این سی آر بی کے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، 2020 سے 2024 کی مدت کے دوران سائبر جرائم (درمیانے/ہدف کے طور پر مواصلاتی آلات کو شامل کرتے ہوئے) کے تحت درج کردہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور جرائم کے عنوان کے لحاظ سے مقدمات ضمیمہ-I اور ضمیمہ-II میں ہیں ۔
وزارت داخلہ نے مربوط اور جامع طریقے سے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (آئی 4 سی) قائم کیا ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے ، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے ۔
آئی 4 سی کے تحت 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) ، مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 30.06.2026 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، 30.06.2026 تک ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت ، آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے تحت 32.80 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 11158 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' کو فعال کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے این سی آر پی اور سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق ، سال 2021 سے 2025 تک ، این سی آر پی پر مالی دھوکہ دہی کی شکایات کی کل تعداد 6589201 سے زیادہ ہے ، رپورٹ کی گئی کل رقم 55050 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، لین کے طور پر نشان زد کل رقم 8189 کروڑ روپے سے زیادہ ہے اور درج ایف آئی آر کی تعداد 195760 سے زیادہ ہے ۔
نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر کرائم کے واقعات ، انہیں ایف آئی آر میں تبدیل کرنا اور اس کے بعد کی کارروائی یعنی i.e. چارج شیٹ داخل کرنا ، گرفتاری اور شکایات کا حل ، قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں ۔
'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی مضامین ہیں ۔ اس کے مطابق ، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) بنیادی طور پر سائبر کرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ مرکزی حکومت ، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے ذریعے ، سائبر کرائم مینجمنٹ اور نفاذ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے پالیسی رہنمائی ، تکنیکی مدد ، صلاحیت سازی میں مدد اور مالی وسائل فراہم کر کے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کی تحقیقات اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
i۔سمنوایا پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم ، ڈیٹا ریپوزیٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایل ای اے کے لیے کوآرڈینیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے فعال کیا گیا ہے ۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے ۔ ماڈیول 'پرتبمب' دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت دینے کے لیے نقشے پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے ۔ یہ ماڈیول آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی-قانونی مدد حاصل کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں 29,837 سے زیادہ ملزموں کی گرفتاری ہوئی ہے اور 2,33,593 سے زیادہ سائبر انویسٹی گیشن کی مدد کی درخواست کی گئی ہے ۔
'ii۔سہیوگ' پورٹل کا آغاز آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 79 کی ذیلی دفعہ (3) کی شق (بی) کے تحت مناسب حکومت یا اس کی ایجنسی کے ذریعے آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز کو نوٹس بھیجنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ کسی غیر قانونی کام کے لیے استعمال ہونے والی کسی بھی معلومات ، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک تک رسائی کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے میں آسانی ہو ۔
iii۔میوات ، جامتارا ، احمد آباد ، حیدرآباد ، چنڈی گڑھ ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے سات مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کے فریم ورک کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرکے سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹ/کثیر دائرہ اختیار کے مسائل والے علاقوں کی بنیاد پر پورے ملک کا احاطہ کرتی ہیں ۔
iv۔سائبر کرائم کی تحقیقات ، فارنکس ، پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی کے لیے آئی 4 سی کے تحت ماسیو اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم ، یعنی 'سائ ٹرین' پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ 30.06.2026 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,63,344 سے زیادہ پولیس افسران/عدالتی افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 1,61,957 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں ۔
v۔سائبر کمانڈو پروگرام کا آغاز عزت مآب وزیر داخلہ نے 10.09.2024 کو ملک میں سائبر سیکورٹی کے خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے خصوصی تربیت سے لیس سائبر کمانڈوز کا ایک خصوصی ونگ قائم کرنے کے لیے کیا تھا ۔ اس پروگرام میں ایک سرشار ، ہنر مند افرادی قوت کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے جو اہم معلومات کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور قومی سائبر سیکیورٹی کی کوششوں کی حمایت کرنے کے قابل ہے ۔ اب تک 281 سائبر کمانڈوز نے آئی آئی ٹیز ، آئی آئی آئی ٹیز ، راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) گاندھی نگر اور نئی دہلی وغیرہ سمیت اہم اداروں میں اپنی تربیت کامیابی کے ساتھ مکمل کی ہے ۔
vi۔آئی 4 سی ، ایم ایچ اے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے ، صلاحیت سازی وغیرہ کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے 'اسٹیٹ کنیکٹ' ، 'تھانا کنیکٹ' اور پیر لرننگ سیشن کا انعقاد کر رہا ہے ۔
vii۔جدید ترین نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر (پہلے نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) کے نام سے جانا جاتا تھا) ، آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر ، نئی دہلی میں (18.02.2019 کو) اور آسام میں (29.08.2025 کو) ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ 30.06.2026 تک نیشنل-ڈیجیٹل انویسٹی گیشن سپورٹ سینٹر ، نئی دہلی نے سائبر جرائم سے متعلق 14,064 سے زیادہ معاملات میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای اے کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں ۔
viii۔وزارت داخلہ نے ایک لاکھ روپے کی مالی امداد جاری کی ہے ۔ خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کے اہلکاروں ، پبلک پراسیکیوٹرز اور جوڈیشل افسران کی تربیت کے لیے 132.93 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کو کمیشن کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں ، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم بیداری ، تفتیش ، فارنکس وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
ix۔اس وقت سائبر کرائم کے معاملات کی تحقیقات میں مدد کے لیے ملک بھر میں 7 سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز اور 28 اسٹیٹ فارنسک سائنس لیبارٹریز کام کر رہی ہیں ۔ ریاستی ایف ایس ایل میں ڈی این اے تجزیہ اور سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے نربھیا فنڈ اسکیم کے تحت ریاستی ایف ایس ایل میں سائبر فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی گئی ہے ۔
x۔آپریشنل کارکردگی کو مزید مستحکم کرنے اور سائبر کرائم کی شکایات سے نمٹنے میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے این سی آر پی-سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے لیے ایک جامع اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔
ایس او پی میں شکایات کی کارروائی ، بینک کوآرڈینیشن ، شکایات کے ازالے ، واجب الادا نشانات کو ہٹانے اور این سی آر پی کے ذریعے موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر صحیح دعویداروں کو دھوکہ دہی کے فنڈز کی بحالی کے لیے ایک معیاری فریم ورک پیش کیا گیا ہے ۔ متاثرین کو دھوکہ دہی کی رقم کی تیزی سے بحالی کے لیے منی ریسٹوریشن ماڈیول اور بینک کھاتوں کو منجمد کرنے اور رقم کی لین مارکنگ سے متعلق شکایات پر بروقت توجہ دینے کے لیے شکایات کے ازالے کے ماڈیول کو اپریل 2026 سے فعال کر دیا گیا ہے ۔ضمیمہ-I
2020-2024کے دوران سائبر جرائم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے درج کیے گئے معاملات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020
2021
2022
2023
2024
1
آندھرا پردیش
1899
1875
2341
2341
2528
2
اروناچل پردیش
30
47
14
24
78
3
آسام
3530
4846
1733
909
408
4
بہار
1512
1413
1621
4450
6380
5
چھتیس گڑھ
297
352
439
473
660
6
گوا
40
36
90
86
77
7
گجرات
1283
1536
1417
1995
1592
8
ہریانہ
656
622
681
751
1815
9
ہماچل پردیش
98
70
77
127
148
10
جھارکھنڈ
1204
953
967
1079
1423
11
کرناٹک
10741
8136
12556
21889
21993
12
کیرالہ
426
626
773
3295
2962
13
مدھیہ پردیش
699
589
826
685
1081
14
مہاراشٹر
5496
5562
8249
8103
9922
15
منی پور
79
67
18
3
5
16
میگھالیہ
142
107
75
64
97
17
میزورم
13
30
1
31
50
18
ناگالینڈ
8
8
4
2
14
19
اڈیشہ
1931
2037
1983
2348
2501
20
پنجاب
378
551
697
511
888
21
راجستھان
1354
1504
1833
2435
1527
22
سکم
0
0
26
12
15
23
تمل ناڈو
782
1076
2082
4121
5793
24
تمل ناڈو
5024
10303
15297
18236
27230
25
تریپورہ
34
24
30
36
33
26
اترپردیش
11097
8829
10117
10794
11073
27
اتراکھنڈ
243
718
559
494
543
28
مغربی بنگال
712
513
401
309
282
کل ریاستیں
49708
52430
64907
85603
101118
29
انڈمان اینڈ نیکوبار جزائر
5
8
28
47
28
30
چنڈی گڑھ
17
15
27
23
116
31
دادر اینڈ ناگر حویلی اینڈ دمن اور دیو
3
5
5
6
5
32
دہلی
168
356
685
407
404
33
جموں وکشمیر
120
154
173
185
114
34
لداخ
1
5
3
1
1
35
لکشدیپ
3
1
1
1
0
36
پڈوچیری
10
0
64
147
142
کل یوٹیز
327
544
986
817
810
کل (آل انڈیا)
50035
52974
65893
86420
101928
ضمیمہ-II
2020-2024 کے دوران سائبر جرائم کے تحت درج جرائم کے عنوانات کے لحاظ سے مقدمات)
نمبر شمار
کرائم ہیڈ
2020
2021
2022
2023
2024
1
کمپیوٹر سورس دستاویزات سے چھیڑ چھاڑ
338
55
65
71
162
2
کمپیوٹر سے متعلق جرائم
21926
19915
23894
35329
36920
3
سائبر دہشت گردی
26
15
12
11
18
4
الیکٹرانک شکل میں فحش / جنسی طور پر واضح فعل کی اشاعت / نشریات
6308
6598
6896
7893
6990
5
معلومات کی روک تھام یا نگرانی یا ڈکرپشن
7
2
1
1
4
6
غیر مجاز رسائی/محفوظ کمپیوٹر سسٹم تک رسائی کی کوشش
2
3
1
1
2
7
رازداری اور پرائیویسی کی خلاف ورزی
-
-
-
-
37
8
دھوکہ دہی کے مقاصد کے لیے الیکٹرانک دستخطوں کی اشاعت
-
-
-
-
5
9
جرائم کے ارتکاب کی ترغیب
1
7
4
0
2
10
جرم کرنے کی کوشش
18
5
18
11
14
11
آئی ٹی ایکٹ کے دیگر سیکشنز
1017
827
1017
920
718
اے
آئی ٹی کے تحت کل جرائم ایکٹ
29643
27427
31908
44237
44872
12
خودکشی کی ترغیب (آن لائن)
10
10
24
30
12
13
سائبر اسٹالنگ/خواتین/بچوں کی غنڈہ گردی
872
1176
1471
1305
1240
14
دھوکے باز طریقوں سے جنسی ملاپ
-
-
-
-
99
15
منظم سائبر کرائمز
-
-
-
-
60
16
جھوٹی یا گمراہ کن معلومات شائع کرنا ہندوستان کی خودمختاری اتحاد اور سالمیت یا سلامتی کو خطرے میں ڈالتا ہے۔
-
-
-
-
2
17
ڈیٹا چوری
98
170
97
113
88
18
فراڈ
10395
14007
17470
19466
29758
19
دھوکہ
4480
6343
10509
16943
19296
20
جعلسازی
582
198
224
444
702
21
ہتک عزت/مورفنگ
51
31
61
36
28
22
جعلی پروفائل
149
123
157
225
266
23
جعل سازی
9
2
2
0
3
24
سائبر بلیک میلنگ/دھمکی
303
689
696
689
601
25
سوشل میڈیا پر جعلی خبریں۔
578
179
230
209
483
26
دیگر جرائم
2674
2456
2857
2389
4109
بی
آئی پی سی/بی این ایس کے تحت کل جرائم
20201
25384
33798
41849
56747
27
جوا ایکٹ (آن لائن جوا)
63
27
37
87
37
28
لاٹریز ایکٹ (آن لائن لاٹریز)
26
4
6
0
0
29
کاپی رائٹ ایکٹ
49
32
27
23
30
30
ٹریڈ مارکس ایکٹ
5
1
14
1
6
31
دیگر ایس ایل ایل جرائم
48
99
103
223
236
سی
ایس ایل ایل کے تحت کل جرائم
191
163
187
334
309
کل سائبر کرائمز (A+B+C)
50035
52974
65893
86420
101928
ماخذ: این سی آر بی کے ذریعہ شائع کردہ 'کرائم ان انڈیا' ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بنڈی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Home Affairs
NATIONAL CYBER CRIME DATA
21 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2024. As per the data published by the NCRB, State/UT wise & Crime Head-wise cases registered under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2020 to 2024 is at Annexure-I & Annexure-II.
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. As per NCRP & CFCFRMS operated by I4C, from the year 2021 to 2025, the total number of financial frauds complaints on NCRP are more than 6589201, the total amount reported is more than ₹ 55050 Crores, the total amount marked as Lien is more than ₹ 8189 Crores and the number of FIRs registered is more than 195760.
Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. Accordingly, the States and Union Territories (UTs) are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, and prosecution of cybercrime. The Central Government, through the Ministry of Home Affairs (MHA), supplements the efforts of States and UTs by providing policy guidance, technological support, capacity-building assistance, and financial resources to strengthen cybercrime management and enforcement capabilities.
The Central Government has taken the following steps to strengthen the cyber crime investigation and coordination among Central and State Governments :
1. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 29,837 accused and more than 2,33,593 Cyber Investigation assistance request.
2. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
3. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
4. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 30.06.2026, more than 1,63,344 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,61,957 Certificates issued through the portal.
5. Cyber Commando programme was launched by the Hon'ble Home Minister on 10.09.2024 to establish a Special Wing of Cyber Commandos equipped with specialized training to counter cybersecurity threats in the country. The programme envisions the creation of a dedicated, skilled workforce capable of securing critical information infrastructure and supporting national cybersecurity efforts. So far, 281 cyber commandos successfully completed their training at premier institutions including IITs, IIITs, Rashtriya Raksha University (RRU), National Forensic Sciences University (NFSU) Gandhinagar & New Delhi, etc.
6. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
7. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
1. The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
2. At present, 07 Central Forensic Science Laboratories and 28 State Forensic Science Laboratories are operational across the country' to assist in investigation of cybercrime cases. Assistance has been provided to 20 States / UTs for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs.
3. To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS.
The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination, grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Cases Registered under Cyber Crimes during 2020-2024
SL
State/UT
2020
2021
2022
2023
2024
1
Andhra Pradesh
1899
1875
2341
2341
2528
2
Arunachal Pradesh
30
47
14
24
78
3
Assam
3530
4846
1733
909
408
4
Bihar
1512
1413
1621
4450
6380
5
Chhattisgarh
297
352
439
473
660
6
Goa
40
36
90
86
77
7
Gujarat
1283
1536
1417
1995
1592
8
Haryana
656
622
681
751
1815
9
Himachal Pradesh
98
70
77
127
148
10
Jharkhand
1204
953
967
1079
1423
11
Karnataka
10741
8136
12556
21889
21993
12
Kerala
426
626
773
3295
2962
13
Madhya Pradesh
699
589
826
685
1081
14
Maharashtra
5496
5562
8249
8103
9922
15
Manipur
79
67
18
3
5
16
Meghalaya
142
107
75
64
97
17
Mizoram
13
30
1
31
50
18
Nagaland
8
8
4
2
14
19
Odisha
1931
2037
1983
2348
2501
20
Punjab
378
551
697
511
888
21
Rajasthan
1354
1504
1833
2435
1527
22
Sikkim
0
0
26
12
15
23
Tamil Nadu
782
1076
2082
4121
5793
24
Telangana
5024
10303
15297
18236
27230
25
Tripura
34
24
30
36
33
26
Uttar Pradesh
11097
8829
10117
10794
11073
27
Uttarakhand
243
718
559
494
543
28
West Bengal
712
513
401
309
282
TOTAL STATE(S)
49708
52430
64907
85603
101118
29
A&N Islands
5
8
28
47
28
30
Chandigarh
17
15
27
23
116
31
D&N Haveli and Daman & Diu
3
5
5
6
5
32
Delhi
168
356
685
407
404
33
Jammu & Kashmir
120
154
173
185
114
34
Ladakh
1
5
3
1
1
35
Lakshadweep
3
1
1
1
0
36
Puducherry
10
0
64
147
142
TOTAL UT(S)
327
544
986
817
810
TOTAL (ALL INDIA)
50035
52974
65893
86420
101928
ANNEXURE-II
Crime Heads-wise Cases Registered) under Cyber Crimes during 2020-2024
SL
Crime Head
2020
2021
2022
2023
2024
1
Tampering computer source documents
338
55
65
71
162
2
Computer Related Offences
21926
19915
23894
35329
36920
3
Cyber Terrorism
26
15
12
11
18
4
Publication/transmission of obscene / sexually explicit act in electronic form
6308
6598
6896
7893
6990
5
Interception or Monitoring or decryption of Information
7
2
1
1
4
6
Un-authorized access/attempt to access to protected computer system
2
3
1
1
2
7
Breach of Confidentiality & Privacy
-
-
-
-
37
8
Publication of Electronic Signatures for fraudulent purposes
-
-
-
-
5
9
Abetment to Commit Offences
1
7
4
0
2
10
Attempt to Commit Offences
18
5
18
11
14
11
Other Sections of IT Act
1017
827
1017
920
718
A
Total Offences under I.T. Act
29643
27427
31908
44237
44872
12
Abetment of Suicide (Online)
10
10
24
30
12
13
Cyber Stalking/Bullying of Women/Children
872
1176
1471
1305
1240
14
Sexual Intercourse by Deceitful Means
-
-
-
-
99
15
Organized Cyber Crimes
-
-
-
-
60
16
Publishing false or misleading information jeopardizing the Sovereignty Unity and integrity or security of India
-
-
-
-
2
17
Data theft
98
170
97
113
88
18
Fraud
10395
14007
17470
19466
29758
19
Cheating
4480
6343
10509
16943
19296
20
Forgery
582
198
224
444
702
21
Defamation/Morphing
51
31
61
36
28
22
Fake Profile
149
123
157
225
266
23
Counterfeiting
9
2
2
0
3
24
Cyber Blackmailing/Threatening
303
689
696
689
601
25
Fake News on Social Media
578
179
230
209
483
26
Other Offences
2674
2456
2857
2389
4109
B
Total Offences under IPC/BNS
20201
25384
33798
41849
56747
27
Gambling Act (Online Gambling)
63
27
37
87
37
28
Lotteries Act (Online Lotteries)
26
4
6
0
0
29
Copy Right Act
49
32
27
23
30
30
Trade Marks Act
5
1
14
1
6
31
Other SLL Crimes
48
99
103
223
236
C
Total Offences under SLL
191
163
187
334
309
Total Cyber Crimes (A+B+C)
50035
52974
65893
86420
101928
Source: ‘Crime in India’ published by NCRB.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.