ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम के लिए फंड
21 JUL 2026 7:06PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2026-27 के दौरान दीनदयाल अंत्योदय योजना–राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत कुल बजट आवंटन, मंज़ूर की गई धनराशि और किए गए खर्च का राज्य-वार विवरण (जिसमें तमिलनाडु भी शामिल है) अनुलग्नक-I में दिया गया है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत, देश में 10.05 करोड़ ग्रामीण परिवारों को 92 लाख स्वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण महिलाओं के सामाजिक, आर्थिक और संस्थागत सशक्तिकरण के लिए कई तरह की रणनीतियां अपनाई हैं। इन प्रयासों के सकारात्मक नतीजों की पुष्टि मंत्रालय द्वारा कराए गए स्वतंत्र प्रभाव मूल्यांकन अध्ययनों से हुई है। वर्ष 2019 और 2024 में 9 राज्यों में लगभग 23,000 परिवारों से इकट्ठा किए गए डेटा पर आधारित 3ie इम्पैक्ट इवैल्यूएशन स्टडी (2025) में पाया गया कि एनआरएलएम ब्लॉक में परिवारों की आय में 9.5% की वृद्धि हुई, जबकि परिपक्व सामुदायिक संस्था समूहों में आय में 12% से 33% तक की वृद्धि देखी गई। अध्ययन में प्रति व्यक्ति घरेलू उपभोग में 6–11% की वृद्धि के साथ-साथ महिलाओं के सशक्तिकरण, आजीविका में विविधता और परिवारों के समग्र कल्याण में सुधार की भी बात कही गई है।
इसके अलावा, ग्रामीण विकास क्षेत्र में केंद्र द्वारा प्रायोजित योजनाओं के बारे में नीति आयोग के मूल्यांकन (2025) में डीएवाई-एनआरएलएम को एक बहुत ही प्रासंगिक और असरदार कार्यक्रम माना गया है। इसमें आय में बढ़ोतरी, आजीविका के अलग-अलग अवसरों, बेहतर वित्तीय समावेश और साक्षरता, महिलाओं में ज्यादा आत्मविश्वास, और मजबूत सामुदायिक संस्थाओं व अन्य विकास पहलों के साथ तालमेल के ज़रिए बेहतर सामाजिक समावेश में इसके योगदान को रेखांकित किया गया है। ये निष्कर्ष महिलाओं के सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने और ग्रामीण परिवारों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को बेहतर बनाने में डीएवाई-एनआरएलएम की अहम भूमिका को उजागर करते हैं।
मंत्रालय ने डीएवाई-एनआरएलएम के तहत स्वयं सहायता समूहों और सामुदायिक संस्थाओं के लिए समय पर फंड जारी करने, क्षमता निर्माण और तकनीकी सहायता सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत व्यवस्था बनाई है। मंजूर किए गए आवंटन और इस्तेमाल की ज़रूरतों के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को समय पर फंड जारी किया जाता है। वित्तीय प्रबंधन, खर्च की निगरानी और पारदर्शिता को मज़बूत करने के लिए, मंत्रालय ने ई-फाइनेंशियल मैनेजमेंट एंड अकाउंटिंग सिस्टम (ई-एफएमएएस/ग्रामनिधि) विकसित किया है, जो रियल-टाइम ट्रैकिंग और कुशल तरीके से फंड जारी करने के लिए LokOS और पब्लिक फाइनेंशियल मैनेजमेंट सिस्टम (पीएफएमएस) के साथ जुड़ा हुआ है।
डीएवाई-एनआरएलएम की एक मुख्य रणनीति क्षमता निर्माण है, जिसका मकसद स्वयं सहायता समूहों, उनके संघों, सामुदायिक कैडर और मिशन के कर्मचारियों के ज्ञान, कौशल, नेतृत्व और संस्थागत क्षमताओं को मजबूत करना है। अनुभवी एसएचजी सदस्यों को कम्युनिटी रिसोर्स पर्सन (सीआरपी) और पैरा-प्रोफेशनल के तौर पर तैयार किया जाता है, ताकि वे स्थानीय स्तर पर मार्गदर्शन और तकनीकी सलाह दे सकें। साथ ही, ब्लॉक स्तर पर 619 समुदाय द्वारा प्रबंधित प्रशिक्षण केंद्र (सीएमटीसी) विकेंद्रीकृत प्रशिक्षण हब के रूप में काम करते हैं। क्षमता निर्माण के कामों में संस्था बनाना, वित्तीय प्रबंधन, आजीविका, शासन, सामाजिक समावेश, डिजिटल साक्षरता और उद्यमिता जैसे विषय शामिल हैं। मिशन डेटा-आधारित निगरानी, ​​परफॉर्मेंस ट्रैकिंग और सही जानकारी के आधार पर फैसले लेने के लिए LokOS जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म का भी इस्तेमाल करता है, जिससे एसएचजी और सामुदायिक संस्थाओं की प्रभावशीलता और स्थिरता बढ़ती है।
डीएवाई-एनआरएलएम को एक अच्छी तरह से परिभाषित संस्थागत ढांचे के जरिए लागू किया जाता है। इसे नियमित क्षमता निर्माण, लगातार सहयोग, मजबूत निगरानी व्यवस्था और फंड के लेन-देन व कार्यक्रम प्रबंधन के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का समर्थन मिलता है। मिशन जागरूकता बढ़ाने, एसएचजी सदस्यों और कम्युनिटी कैडर को प्रशिक्षण देने और सीआरपी, सीएमटीसी तथा राष्ट्रीय, राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर पर समर्पित सहायता ढांचों के ज़रिए सामुदायिक संस्थाओं को मजबूत करने पर खास जोर देता है। काम को सुचारू रूप से चलाने के लिए, मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कार्यक्रमों की प्रगति की लगातार समीक्षा करता है, तकनीकी मार्गदर्शन और क्षमता निर्माण में मदद देता है और प्रभावी निगरानी व पारदर्शिता के लिए LokOS जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल करता है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने स्वयं-सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों द्वारा बनाए गए उत्पादों की ब्रांडिंग और मार्केटिंग व्यवस्था को मज़बूत करने के लिए कई पहल की हैं। इनमें सरस, सरस आजीविका और आजीविका ब्रांड को बढ़ावा देना और राज्य-स्तरीय ब्रांड विकसित करना शामिल है। मंत्रालय हर साल दो राष्ट्रीय स्तर के सरस मेले, एक सरस फूड फेस्टिवल और 50 से ज़्यादा राज्य-स्तरीय सरस मेले और फूड फेस्टिवल आयोजित करता है, जिससे एसएचजी सदस्यों को शहरी बाज़ारों में अपने उत्पाद दिखाने और बेचने का मौका मिलता है। मंत्रालय नई दिल्ली में सरस आजीविका गैलरी भी चलाता है और उसने ईसरस ई-कॉमर्स प्लेटफार्म भी बनाया है। इसके अलावा एसएचजी उत्पादों के लिए बाज़ार तक पहुँच और बिक्री के मौकों को बढ़ाने के लिए जीईएम, ओएनडीसी, अमेजॉन, फ्लिपकार्ट, मीशो और जियोमार्ट के साथ साझेदारी भी की है।
इसके अलावा, डीएवाई-एनआरएलएम के तहत स्थाई आजीविका को मज़बूत करने के लिए, एसएचजी सदस्यों और सामुदायिक कैडर्स के लिए वित्तीय साक्षरता, आजीविका को बढ़ावा देने और उद्यम विकास पर नियमित प्रशिक्षण और क्षमता-निर्माण कार्यक्रम चलाए जाते हैं। कृषि क्षेत्र में, महिलाओं को एग्रो-इकोलॉजिकल खेती, पशुपालन-आधारित आजीविका, एकीकृत कृषि समूह और खास कम्युनिटी रिसोर्स पर्सन (जैसे कृषि सखी, पशु सखी, वन सखी और मत्स्य सखी) के ज़रिए मदद दी जाती है। वहीं, गैर-कृषि क्षेत्र में स्टार्ट-अप विलेज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (एसवीईपी) ग्रामीण गैर-कृषि उद्यमों को सहायता देता है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत, यह मंत्रालय देश से गरीबी मिटाने के लिए ग्रामीण गरीब युवाओं के कौशल विकास और उन्हें रोज़गार दिलाने के मकसद से दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और ग्रामीण स्वरोज़गार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) कार्यक्रम लागू करता है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक I
लोकसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 309 (जिसका उत्तर 21.07.2026 को दिया गया था और जो “डीएवाई-एनआरएलएम के लिए फंड” से संबंधित था) के भाग (a) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक।
वित्त वर्ष 2026-27 के दौरान एनआरएलएम के तहत राज्य वार केंद्रीय आवंटन, जारी की गई राशि और खर्च (राशि लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
केंद्रीय आवंटन
जारी की गई राशि
*खर्च (जून 2026 तक)
1
आंध्र प्रदेश
41,406
20,703
18,109
2
तेलंगाना
29,576
14,788
7,172
3
बिहार
1,68,859
84,429
0
4
छत्तीसगढ़
37,505
18,752
10,098
5
गोआ
1,200
600
548
6
गुजरात
26,719
13,359
2,670
7
हरियाणा
15,719
7,860
0
8
हिमाचल प्रदेश
6,620
3,310
726
9
जम्मू और कश्मीर
8,181
4,090
2,611
10
झारखंड
63,670
31,835
1,944
11
कर्नाटक
53,601
26,801
12
केरल
24,051
12,025
3,269
13
मध्य प्रदेश
36,000
18,000
1,606
14
महाराष्ट्र
1,05,957
52,978
35,520
15
ओडिशा
81,189
40,594
26,511
16
पंजाब
7,639
3,820
1,819
17
राजस्थान
40,701
20,351
8,982
18
तमिलनाडु
62,764
31,382
13,888
19
उत्तर प्रदेश
2,43,100
1,21,550
36,226
20
उत्तराखंड
12,799
6,400
5,761
21
पश्चिम बंगाल
90,225
45,112
4,814
22
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
950
-
4
23
दमन और दीव
700
-
38
24
दादर और नगर हवेली
25
लक्षद्वीप
400
-
0
26
लद्दाख
1,000
-
167
27
पुडुचेरी
2,400
1,200
267
कुल
11,62,930
5,79,940
1,82,750
*नोट- कुल उपलब्ध फंड (जिसमें शुरुआती बैलेंस + केंद्र का हिस्सा + राज्य का हिस्सा + अन्य प्राप्तियां शामिल हैं) के मुकाबले किया गया खर्च।

Ministry of Rural Development
FUNDS FOR DAY-NRLM
21 JUL 2026 7:06PM by PIB Delhi
The total budget allocation, funds sanctioned, and expenditure incurred under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), State-wise including Tamil Nadu during FY 2026-27 are given at Annexure-I.
Under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), 10.05 crore rural households have been organised into 92 lakh SHGs in the country.
Under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), the Ministry of Rural Development has adopted a multipronged strategy for the social, economic, and institutional empowerment of rural women. The positive outcomes of these interventions have been validated through independent impact evaluation studies commissioned by the Ministry. The 3ie Impact Evaluation Study (2025), based on two rounds of data collection conducted in 2019 and 2024 across 9 States, covering about 23,000 households, found that household incomes increased by 9.5% in NRLM blocks, while income gains in mature community institution clusters ranged from 12% to 33%. The study also reported an increase of 6–11% in per capita household consumption, along with improvements in women’s empowerment, livelihood diversification, and overall household welfare.
Further, NITI Aayog’s Evaluation of Centrally Sponsored Schemes in the Rural Development Sector (2025) assessed DAY-NRLM as a highly relevant and impactful programme, noting its contribution to increased incomes, diversified livelihood opportunities, enhanced financial inclusion and literacy, greater self-confidence among women, and improved social inclusion through strong community institutions and convergence with other development initiatives. These findings underscore the significant role of DAY-NRLM in advancing women’s empowerment and improving the socio-economic well-being of rural households.
The Ministry has put in place a robust mechanism to ensure timely fund release, capacity building, and technical support for SHGs and community institutions under DAY-NRLM. Funds are released to States/UTs in a timely manner based on approved allocations and utilization requirements. To strengthen financial management, expenditure monitoring, and transparency, the Ministry has developed the e-Financial Management and Accounting System (e-FMAS/GramNidhi), which is integrated with LokOS and the Public Financial Management System (PFMS) for real-time tracking and efficient fund flow.
Capacity building is a core strategy of DAY-NRLM aimed at strengthening the knowledge, skills, leadership, and institutional capacities of SHGs, their federations, community cadres, and mission staff. Experienced SHG members are nurtured as Community Resource Persons (CRPs) and para-professionals to provide local mentoring and technical guidance, while 619 Community Managed Training Centres (CMTCs) function as decentralized training hubs at the block level. Capacity-building interventions cover institution building, financial management, livelihoods, governance, social inclusion, digital literacy, and entrepreneurship. The Mission also leverages digital platforms such as LokOS for data-driven monitoring, performance tracking, and informed decision-making, thereby strengthening the effectiveness and sustainability of SHGs and community institutions.
The implementation of DAY-NRLM is carried out through a well-defined institutional architecture supported by regular capacity-building, continuous handholding, robust monitoring mechanisms, and digital platforms for fund flow and programme management. The Mission places significant emphasis on awareness generation, training of SHG members and community cadres, and strengthening of community institutions through Community Resource Persons (CRPs), Community Managed Training Centres (CMTCs), and dedicated support structures at the National, State, District, and Block levels. To ensure smooth implementation, the Ministry continuously reviews programme progress with States/UTs, provides technical guidance and capacity-building support, and leverages digital platforms such as LokOS for effective monitoring and transparency.
The Ministry of Rural Development has undertaken several initiatives to strengthen the branding and marketing ecosystem for products made by Self-Help Group (SHG) members, including promotion of the Saras, Saras Aajeevika and Aajeevika brands and development of State-level brands. Every year, the Ministry organizes two National-level Saras Melas, one Saras Food Festival, and more than 50 State-level Saras Melas and Food Festivals, providing SHG members with opportunities to showcase and sell their products in urban markets. The Ministry also operates the Saras Aajeevika Gallery in New Delhi and has established the eSaras e-commerce platform, besides partnering with GeM, ONDC, Amazon, Flipkart, Meesho and JioMart to enhance market access and sales opportunities for SHG products.
Further, to strengthen sustainable livelihoods under DAY-NRLM, regular training and capacity-building programmes are conducted for SHG members and community cadres on financial literacy, livelihood promotion and enterprise development. In the farm sector, women are supported through agro-ecological farming, livestock-based livelihoods, Integrated Farming Clusters and dedicated Community Resource Persons such as Krishi Sakhi, Pashu Sakhi, Van Sakhi and Matshya Sakhi and in Non farm sector Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) supports rural non-farm enterprises.
Under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), this Ministry implements Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) programmes for skill development of rural poor youth through their employment to eradicate poverty in the country.
This information was given by the Minister of State for Rural Development DR. CHANDRA SEKHAR PEMMASANI in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY OF PART (a) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 309 ANSWERED ON 21.07.2026 REGARDING “Funds for DAY-NRLM”.
State- wise Central allocation, Release and Expenditure under NRLM during FY 2026-27 (Rs. in Lakh)
S.No
States/UTs
Central Allocation
Released/Mother
Sanction issued
*Expenditure (up to June 2026)
1
Andhra Pradesh
41,406
20,703
18,109
2
Telangana
29,576
14,788
7,172
3
Bihar
1,68,859
84,429
0
4
Chhattisgarh
37,505
18,752
10,098
5
Goa
1,200
600
548
6
Gujarat
26,719
13,359
2,670
7
Haryana
15,719
7,860
0
8
Himachal Pradesh
6,620
3,310
726
9
Jammu & Kashmir
8,181
4,090
2,611
10
Jharkhand
63,670
31,835
1,944
11
Karnataka
53,601
26,801
12
Kerala
24,051
12,025
3,269
13
Madhya Pradesh
36,000
18,000
1,606
14
Maharashtra
1,05,957
52,978
35,520
15
Odisha
81,189
40,594
26,511
16
Punjab
7,639
3,820
1,819
17
Rajasthan
40,701
20,351
8,982
18
Tamil Nadu
62,764
31,382
13,888
19
Uttar Pradesh
2,43,100
1,21,550
36,226
20
Uttarakhand
12,799
6,400
5,761
21
West Bengal
90,225
45,112
4,814
22
A&N Islands
950
-
4
23
Daman & Diu
700
-
38
24
Dadar & Nagar Haveli
25
Lakshadweep
400
-
0
26
Ladakh
1,000
-
167
27
Puducherry
2,400
1,200
267
TOTAL
11,62,930
5,79,940
1,82,750
*Note-Expenditure against the total available funds which includes (Opening Balance+Central Share+State Share+Other receipts)